- Рецепт: Иван-чай, заготовка — Ферментированный разными способами.
- Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки
- Чем полезен Иван-чай
- Подготовка кипрея к ферментации
- Как заморозить Иван-чай
- Ферментация Иван-чая
- Делай сам 16
- Делаем своими руками
- Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
- Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС
- Витамины и микроэлементы в иван-чае
- Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)
- Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме
- Скручивание листьев иван-чая (малины)
- Как заваривать иван-чай
Рецепт: Иван-чай, заготовка — Ферментированный разными способами.
Настала пора заготавливать Иван-чай. Когда я вперые (в 2016году) услышала рассказ знакомой о заготовке этого чая, то скажу честно подумала, что это так трудоемко. Да ну его. А она рассказывала с таким энтузиазмом. В прошлом году решила все таки на небольшой партии изготовить чай разными способами. Перечитала уйму информации, поняла основной принцип и принялась за дело. Получилось несколько баночек разного вида. Это черный листовой, черный гранулированный, зеленый листовой и зеленый гранулированный. Цветы сушила отдельно и добавляла в уже высушенный чай в баночку. Это очень красиво и аппетитно смотрелось. Чай был очень хорош, но оказалось, что мало. К зиме его уже не стало и я дала себе слово, что в этом году постараюсь заготовить его побольше. Мне нравится этот чай еще и тем, что если завариваешь его по 2 или 3 ложечки на бокал, то он будет насыщенным, но совсем не горьким. А вообще хватает одной ложечки на стакан.
Идем за Иван-чаем с утра. Можно на месте обрывать листья, держа стебель и проводя рукой сверху вниз. Листья останутся в руке пучком. Можно обрывать веточки, оставляя корни, а дома оборвать листья.
Цветы обрываю и кладу отдельно :
Получился такой тазик оборванных листьев :
Стебли выбрасываю.
Листья я мою, при этом в воде много всякой мелочи, мне так спокойней, хотя некоторые этого не делают :
Раскладываю ворох листьев на матерчатую поверхность для просушки и для подвяливания. Подвяливание это важный момент. Подвяленный лист это когда он при сжимании не ломается, он толко мнется, как тряпочка. Время сушки и подвяливания может занять весь день, в зависимости от слоя листьев и температуры окружающей среды. Периодически ворошу листья :
Упаковываю листья в целофановые пакеты и помещаю в морозилку. Это один из способов ферментации. Научилась у людей, которые занимаются этим не один год. Так я делала в прошлом году. Результат понравился особенно тогда, когда листьев много . Это облегчает процесс заготовки, а качество не страдает при этом :
Замораживаю листья, оставляя на ночь.
После заморозки листья потемнели. Пропускаю их через ручную мясорубку.
Из одного пакета получается миска сырья
Укладываем на противень, простеленный бумагой :
Сушим на воздухе т. к стоит жаркая погода, но не на солнце. Это займет 2-3 дня. Пока сырье сушится, оно еще и ферментируется. Это можно увидеть по изменению цвета и запаха. Запах ароматный, фруктовый. Можно и ускорить процесс сушки с помощью духовки и температуры меньше 90 градусов. Я пользуюсь жаркой погодой и сушу естественным путем, иногда помешивая подсыхающее сырье. Так получается гранулированный чай.
Теперь очередь за цветками. Обрываем их и укладываем на противень для просушки. Цветы высохнут гораздо быстрее листьев. это займет 1-2 дня. Эти цветы можно упаковать в стеклянную банку отдельно, а можно смешать с высушенным чаем сразу.
Когда к чаю добавлены цветы, то внешний вид его становится интересней. В дальнейшем, что бы чай не надоел, его можно купажировать разными добавками. Это может быть цедра лимона или апельсина, но он мне нравится и с цветами и без цветов.
Высушенный чай укладываю в стеклянные баночки. У меня баночки из под кофе ёмкостью 345 мл. Получилось из этого тазика листьев три таких баночки и одна маленькая баночка с цветами. На этот раз смешивать не стала, буду добавлять при заварке.
А теперь заварю иван-чай на пробу, хотя через месяц-два он будет насыщенней :
На стакан хватит одной чайной ложки чая и немного цветов :
Можно заварить и большим колличеством и чай не будет горьким. Он будет еще насыщенней. Можно заварить и второй раз без ущерба вкуса.
Еще вариант приготовления иван-чая это после подвяливания сразу прокручиваю через мясорубку, выкладываю в эмалированную кастрюлю и накрываю мокрым кухонным полотенцем (специально держу для таких целей).
Оставляю на ночь на ферментацию. Утром выкладываю на поднос, застеленный бумагой для просушки. Сушу так же на воздухе. Высушенный чай немного потемнее, чем предыдущий :
Следующий вариант заготовки это, когда после заморозки и оттаивания, я скручиваю из несколько листьев «колбаски» и укладываю их в емкость на несколько часов для ферментации. Укрываю их так же мокрым полотенцем.
Ферментация может длиться 6-10 часов. Затем нарезаю ножницами на тонкие полоски и укладываю сушить на воздухе. Это черный листовой чай.
Если «кобаски» скрутить после заморозки и оттаивания и сразу нарезать, а затем высушить, то получится зелёный листовой чай.
Время ферментации занимает от 6 до 12 часов. По запаху можно понять, что ферментация идет. Запах приятный, фруктовый.
Время заготовки трудно подсчитать. Оно может быть разным. Можно и за сутки все сделать, а можно и за трое. Способ заморозки здорово выручает, особенно, если нет времени или очень устали. Заморозил и продолжай заготовку позже.
Существует много рецептов заготовки иван-чая, но есть важные моменты которые обязательны :
1. Листья подвяливают.
2. Перемалывают на мясорубке или скручивают.
3. Ферментируют разными способами и разное время.
4. Сушат.
Конечно и собирать листья надо не у дороги, хотя у дороги и у железнодорожных путей его растет очень много, еще хорошо он растет на пожарищах, видно ему (иван-чаю) нравиться такая почва.
Источник
Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки
Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.
Чем полезен Иван-чай
Кипрей очень полезная трава. Лекари с древности использовали ее для лечения бессонницы, головных болей, расстройства желудка. Копорский чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрея, — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, способных положительно влиять практически на все жизненно важные органы человека.
Смотрите видео о пользе Копорского чая от канала «Antonio Nemcd» — Польза чая Иван-чай
Подготовка кипрея к ферментации
Сбор травы производят в сухую солнечную погоду, желательно, при растущей луне. Цветы и листья собирают отдельно друг от друга, так как ферментируют только зеленую массу растения, а соцветия просто сушат и добавляют уже в готовый сухой чай.
Кипрей перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные насекомыми листья. Мыть зелень не рекомендуется, так как на листве скапливается полезная пыльца других растений, которая также положительно скажется на пользе чая.
После сбора Иван-чай нужно подвялить. Это можно сделать тремя способами:
- На ровной поверхности. Листовую массу выкладывают ровным слоем на обрез ткани или бумагу и оставляют, примерно, на сутки. Главное условие, чтобы на траву не попадал прямой солнечный свет.
- В банке. Зелень плотно набивают в банки подходящего размера, закрывают крышкой и оставляют на сутки вдали от солнечных лучей.
- В морозильной камере. Об этом способе поговорим подробнее.
Как заморозить Иван-чай
Перебранные листья помещают в небольшие пакеты, которые плотно упаковывают. В таком виде кипрей отправляется в морозильную камеру, примерно, на 12 часов. Если возможности заняться приготовлением чая через установленное время нет, то процесс дальнейшей переработки листовой массы можно отложить на более поздние сроки.
Под воздействием холода, из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру Иван-чая. После размораживания такую зеленую массу будет гораздо проще подготовить к процессу ферментации.
Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через 30-40 минут можно будет приступать скручиванию листвы.
Ферментация Иван-чая
Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать.
Что такое ферментация? По сути своей это обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.
Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Это можно сделать несколькими способами:
- Вручную. Листья «вымешиваются», как тесто, до того момента, пока масса не изменит свой цвет на более темный, и не выделится достаточное количество сока. После морозильной камеры это делать будет не очень сложно, так как мембраны листа итак уже значительно повреждены действием холода. В результате такой обработки получится крупнолистовой чай.
- Скрутка листьев между ладонями. 10-15 листиков кипрея прокручивают в колбаску до образования сока. После ферментации колбаски режут ножом, добиваясь размера мелколистового чая.
- Через мясорубку. Размороженные листья измельчают с помощью ручной или электрической мясорубки, добиваясь при этом их гранулированного вида.
Заморозка Иван-чая гораздо облегчает процесс образования сока, так необходимого для качественного прохождения процесса ферментации.
Подготовленную зелень складывают в эмалированную или пластиковую посуду, накрывают влажным полотенцем и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 8 часов.
Чтобы ферментация прошла успешно нужно знать основные правила этого процесса:
- чем больше истовой массы, тем быстрее проходит процесс ферментации;
- температура в помещении должна быть +22…+24°С;
- при температуре окружающего воздуха ниже +15°С процесс ферментации останавливается.
После того, как Иван-чай заблагоухает ярким цветочным или фруктовым ароматом, его выкладывают на противни духового шкафа или электросушилки. Сушат Копорский чай при температуре +60…+70°С.
Смотрите видео от Домашнего канала — Как приготовить Иван-чай в домашних условиях с помощью заморозки. Самый простой и вкусный рецепт.
Источник
Делай сам 16
Делаем своими руками
Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС
Хочу поделиться несколько необычным вариантом изготовления иван-чая методом замораживания (заморозки) с использованием холодильника системы «NO FROST» и вакуумных крышек для
банок с насосом (ВАКС). В отличие от обычного способа заморозки, который прижился у особо занятых любителей иван-чая, применение технологии «NO FROST» позволяет, при пропущенном процессе завяливания, добиться частичного удаления влаги из листа, для чего, собственно, и делается завяливание (особенно это актуально для жёстких листьев позднего иван-чая, листьев малины и фруктовых деревьев). А использование крышек ВАКС даёт возможность сохранить большую часть витаминов, которые разрушаются при обычном размораживании.
Витамины и микроэлементы в иван-чае
При всех достоинствах, не стоит применять данный способ, да и заморозку вообще, к молодым листьям иван-чая. Нежный молодой лист, даже после сравнительно непродолжительного завяливания, легко теряет часть влаги, становится эластичным и без проблем скручивается в ладонях или на ручном роллере. Этим вы гарантировано сохраните большинство микроэлементов и витаминов. Ведь в кипрее (цветах, листьях и стебле) содержится более пятидесяти макро- и микроэлементов. А по содержанию витамина С даже ферментированный иван-чай в 4-6 раз превосходит лимон. Не стоит забывать, что витамин С является сильнейшим стимулятором иммунной системы, помогает организму в усвоении кальция, а также выведению опасных металлов (ртути, свинца и меди).
Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)
Маленькое отступление: надпись на холодильнике «no frost» в одном онлайн переводчике переводится, как «нет мороза», в другом, как «без заморозков», но правильнее по смыслу будет «без инея».
Процесс опишу на примере листа малины, наиболее капризного при скручивании.. Кстати, чай из листа малины является природным аспирином, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях.
Суть способа заключается в следующем.
Как известно, при замораживании листьев кипрея (иван-чая), малины, фруктовых деревьев кристаллики льда разрушают межклеточные ткани и оболочку листа, и влага вытекает наружу. В холодильнике (морозильнике) системы «NO FROST»
происходит постоянная циркуляция воздуха с помощью вентиляторов. В сосуде для хранения продуктов морозильника есть специальные отверстия.
Благодаря этому, влага не задерживается на листе, а выдувается потоком воздуха. Но для этого важно соблюсти одно условие ─ листья не должны находиться в пакете или закрытой таре!
То есть, собранные листья будущего чая помещаем в кювету морозильной камеры (холодильника) системы «ноу фрост» примерно на 1 час и более.
Если у вас обычный морозильник или просто нет желания возиться с перекладыванием листьев, заморозить листья можно прямо в 3-х литровой банке. Но тогда, во первых, влага с листа никуда не денется и, во вторых, время для заморозки придётся увеличить в несколько раз.
Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме
Для тех, кто не знает, купить вакуумные крышки с насосом для консервирования производства ООО ПКФ Исток г. Самара можно либо в интернет магазинах, либо на рынке.
Причём, на рынке чаще встречаются подделки. Для сравнения хочу привести стоимость наборов ВАКС-82Б (насос – 1шт. вакуумные пластиковые крышки – 9шт.): подделка в розницу стоит 300-400 рублей, а оригинал 500-600 рублей. Но, как говорится, скупой платит дважды, поскольку оригинал и подделка совершенно разные вещи. При покупке обращайте внимание на штампы с обратной стороны упаковки.
На подделках, как правило, они отсутствуют.
По возможности аккуратно, достаём замороженные ломкие листья и быстро помещаем в 3-х литровые банки.
Закупориваем крышками ВАКС и откачиваем вакуумным насосом воздух, делая 5-6 качков..
Это нужно для того, чтобы исключить попадание кислорода в банки с листом иван-чая (малины или фруктовых деревьев). Если восстановить белок подвергшийся денатурации не получится, то остановить разрушение витаминов в процессе размораживания вполне возможно. Дело в том, что в процессе размораживания, быстрее активируются окислительные ферменты, которые окисляют витамин С. А для полноценной окислительной реакции, как известно, необходимо присутствие кислорода. Банка с вакуумной крышкой позволяет, по возможности, решить эту проблему.
Процесс размораживания занимает не более часа и контролируется визуально, не открывая вакуумные крышки. По мере оттаивания, лист в банке начинает проседать.
Скручивание листьев иван-чая (малины)
После полного размораживания, отгибаем клапан и открываем крышку.
Скручиваем листья на деревянном роллере или пропускаем через мясорубку,
и складываем в разовые полиэтиленовые пакеты для ферментации до появления фруктового запаха.
Скручивать лист малины даже после после заморозки-разморозки, в отличие от иван-чая, гораздо сложнее, но тем не менее лист скручивается.
Сушим иван-чай или малиновый чай в духовом шкафу при t ─ 90 С.
Как заваривать иван-чай
Самая распространённая ошибка, которую совершают многие «чаёвники» при заваривании чая, это спешка. В отличие от настоящего (дикого) цикория, иван-чай, как и любой другой чай, нельзя заваривать крутым кипятком. После того, как вода закипела, нужно выждать несколько секунд (15-20) и только после этого заливать кипятком чай. Через несколько минут чай можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник вновь добавить кипяток.
Некоторые рекомендуют заваривать иван-чай до четырёх раз. Это лишнее. Два раза достаточно и не жалейте заварки.
Источник