- Еврейская яичница «Шакшука»
- Еврейская яичница «Шакшука»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самая популярная в мире яичница. Знаменитая израильская Шакшука
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шакшука — арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда
- Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру
- Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
- Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
- Ингредиенты на 5 порций:
- Порядок приготовления по шагам:
- Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
- Понадобятся такие продукты:
- Как готовить – разбираемся пошагово:
- «Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
- Для приготовления будет нужно:
- Подробный рецепт по шагам:
- Шакшука — 10 пошаговых рецептов на сковороде
- Классическая израильская шакшука на сковороде
- Шакшука с помидорами и сыром на завтрак
- Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами
- Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?
- Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой
- Очень вкусная яичница шакшука с сыром фета
- Шакшука с фасолью в домашних условиях
- Как вкусно приготовить шакшуку с грибами?
- Нежная домашняя шакшука со шпинатом на сковороде
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука»
Еврейская яичница «Шакшука» — очень вкусное блюдо, имеющее израильское происхождение. Готовится блюдо очень просто и быстро. Рецептов существует несколько, я предлагаю свой, который нравится моей семье. Попробуйте, отличное блюдо на завтрак!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сковороду разогреть с растительным маслом. Лук репчатый очистить и нарезать небольшими кусочками, поместить в сковороду. Обжарить на среднем огне до мягкости, иногда помешивая.
Добавить к луку очищенный от семян и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжаривать 2-3 минуты, помешивая.
Помидоры очистить от кожицы удобным для вас способом (можно, чтобы снять кожицу, залить помидоры кипятком на 2-3 минуты, затем поместить в холодную воду, кожица легко снимется). Нарезать помидоры кубиками и добавить в сковороду. Также добавить черный свежемолотый перец, красный молотый перец, специи и соль. Помешивая, тушить все на небольшом огне 7-8 минут.
Далее добавить к овощам нарезанный мелко чеснок, перемешать, протушить 1-2 минуты.
Ложкой сделать углубления в овощах, вбить сырые яйца, посолить яйца сверху и поперчить.
Прикрыть сковороду крышкой и жарить яичницу на слабом огне до того момента, пока белок полностью свернется, а желток слегка затвердеет. Готовую необычайно вкусную еврейскую шакшуку посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем или теплом виде.
Источник
Самая популярная в мире яичница. Знаменитая израильская Шакшука
Сытный завтрак — залог успешного дня, и в Израиле явно об этом знают. Поэтому по утрам они готовят шакшуку. Это блюдо нечто большее, чем обычная яичница. Давайте-ка и мы попробуем её приготовить.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Томат — 2 шт
- Куриный бульон — 3-4 ст.ложки
- Чеснок — зубчик
- Чили перец — 3-4 колечка
- Томатная паста — 2 ч.ложки
- Зира — 1 ч.ложка
- Копченая паприка
- Кинза — стебли
- Сельдерей
- Петрушка — несколько веточек
- Сливочное масло — 10 г
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
В ступку насыпаем примерно чайную ложку зиры и немного соли. Растираем пестиком.
На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем небольшой кусочек (примерно 10 граммов) сливочного масла.
Лук нарезаем кубиками и отправляем его обжариваться на сковороду. Небольшой болгарский перец нарезаем крупными кубиками и добавляем к луку. Туда же отправляем нарезанный дольками томат. Обжариваем всё вместе на сильном огне. Солим.
Три-четыре колечка чили перца и зубчик чеснока нарезаем мелким кубиком.
В сковороду добавляем две чайные ложки с горкой томатной пасты. Перемешиваем и добавляем 3-4 столовые ложки куриного бульона. Убираем огонь на минимум. Шакшука должна получиться такой, чтобы её можно было потом вымакивать хлебом.
Добавляем в сковороду кубики чили перца, чеснока, насыпаем три-четыре щепотки молотой зиры и несколько щепоток копченой паприки. Перемешиваем. Солим по вкусу.
Ложкой в сковороде сдвигаем овощи в сторону, освобождая место для яйца. Если не будет овощей в месте, куда вбиваем яйцо, то оно ляжет ближе ко дну (что нам как раз и нужно). Вбиваем три яйца. Прогреваем на самом медленном огне, пока на схватится белок. Посыпаем мелко порубленной зеленью (петрушкой, сельдереем и стеблями кинзы).
Подавайте шакшуку прямо на сковороде, есть её нужно с хлебом.
Сочная, ароматная, пряная яичница — самый лучший завтрак.
Источник
Шакшука — арабская яичница, покорившая мир. Рецепт и история происхождения блюда
На завтрак частенько готовлю что-то из яиц, поэтому когда наткнулась на рецепт шакшуки, конечно же захотела попробовать ее приготовить и узнать побольше об этом восточном блюде.
Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру
Слово «шакшука» присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как «смесь». Считается, что пришло оно из берберского языка. Также есть версия о происхождении названия блюда от слова «шакшек», что означает «трясти». Это слово также есть в арабских диалектах египетского, тунисского языка, а также иврита.
По сути своей шакшука представляет собой яичницу в соусе из томатов, сладкого перца, лука и специй.
Но как оказалось, дело вовсе не в яйцах, а в пряном соусе из томатов и перца. В арабских странах шакшукой называют любое блюдо, в основе которого присутствует данный соус. А готовить в нем могут и картофель, и бобовые, и даже сосиски.
Популярность данного блюда на Ближнем Востоке легко объяснить доступностью компонентов. Одним из самых дешевых продуктов в том же Тунисе являются томаты. По той же причине, вряд ли в нашей стране это блюдо станет пользоваться таким же успехом.
В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.
Сейчас шакшука очень популярна в Израиле, едва ли она уступает фалафелю или хумусу. В каждой семье есть свой уникальный и исключительно правильный рецепт, так же как у и нас — у каждого свой настоящий оливье и борщ.
Однако в Израиле шакшука все же претерпела некоторую трансформацию. Местные жители предпочитают есть ее на ужин, тогда как в арабских странах — на завтрак. И израильтяне готовят ее не из свежих томатов, а из томатной пасты.
Уже в 80-х годах блюдо вместе с эмигрантами из Израиля добралось до США, где тоже завоевало любовь местного населения. Самое забавное, что большинство американцев считает его исключительно еврейским и не догадываются о его арабских корнях.
К слову, есть некоторые историки кулинарии, которые убеждены, что шакшуку изобрели в Турции в период Османской империи и уже в дальнейшем распространили это блюдо по Северной Африке и Испании.
В турецкой кухне действительно есть похожее блюдо, называется оно «ненемен». В Испании тоже готовят нечто подобное под названием «писто манчего», только без яиц.
Сейчас докопаться до истины и узнать, кто же является прародителем шакшуки — задача практически невыполнимая. Возможно, все эти блюда образовались независимо друг от друга, а быть может у них действительно есть общие корни.
Но как бы то ни было, приготовить шакшуку нам ничто не мешает, как и вносить какие-то небольшие изменения в рецепт, ведь мы знаем, что у каждого кулинара он свой 😉
Источник
Рецепты шакшуки — классической израильской яичницы на сковороде
Между настоящей шакшукой и обычной яичницей с помидорами – очень тонкая грань. Все дело в «правильных» специях – без зиры, кориандра и тмина приготовить «фирменный» израильский завтрак с классическим вкусом нереально. Но если нужных приправ у вас не оказалось, обратите внимание на нетрадиционные рецепты – по ним тоже получается очень вкусные вариации шакшуки, хоть готовятся они не по всем правилам еврейской кухни.
Содержание:
Классический рецепт шакшуки – пошаговое приготовление еврейской яичницы
Ингредиенты на 5 порций:
- яйца куриные (отборная категория) – 5 шт.;
- спелые, красные помидоры – 4-5 шт. (не очень крупные);
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- зира (кумин), тмин, кориандр – по 1 ч. л. (без горки);
- нерафинированное оливковое масло – для жарки;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- бульон или вода – 0,5-1 стакан;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Порядок приготовления по шагам:
- Основа шакшуки – матбуха – густой, острый, пряный соус из томатов, сладкого, острого перца, лука и большого количества специй. Помидоры должны быть спелыми, мягкими, мясистыми. На каждом плоде нужно сделать 2 неглубоких надреза крест-накрест, погрузить в кипящую воду на 40-60 секунд. Сразу остудить с ледяной воде. Снять кожицу, нарезать кубиками (не слишком мелко).
- Болгарский перец, вычистив семена, также порубить на кубики. Аналогичным способом покрошить лук. А вот чили нужно резать максимально тонкими пластиками. Чеснок порезать почти прозрачными пластинками.
- Налить в сковороду масло, разогреть, выложить лук. Обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким.
Если нет оливкового, можно готовить на смеси сливочного и рафинированного подсолнечного масел.
Если томаты твердые, бледные (тепличные), можно добавить несколько ложек томатной пасты.
Все, осталось дождаться, пока белки схватятся. При этом желтки должны остаться жидкими. Перед подачей посыпать шакшуку мелко порубленной зеленью. Ее следует есть, обмакивая лепешки или тонкий лаваш.
Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?
Понадобятся такие продукты:
- яйца куриные – 4 шт. (крупные);
- помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
- сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
- зелень – для посыпки готовой шакшуки.
Как готовить – разбираемся пошагово:
- Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
- Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
- Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
- Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
- Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
- Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.
Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.
«Неправильная», но сытная шакшука с баклажанами и сыром
Для приготовления будет нужно:
- баклажан, сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- яйца – 5-6 шт.;
- сыр (козий, твердый или полутвердый) – 70-100 г;
- кумин (зира), острый перец – по 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – для жарки.
Подробный рецепт по шагам:
- Баклажан нарезать половинками или четвертинками кружочков, перец – толстой короткой соломкой, томаты – кубиком, чеснок – небольшими кусочками толщиной по 0,3 см.
- Вылить 5-6 ст. л. масла в сковороду, разогреть, высыпать баклажаны, перчик. Обжарить до золотистого цвета. Переложить обжаренные овощи в отдельную тарелку.
- Подлить немного масла, отправить на сковородку чеснок. Готовить, интенсивно помешивая, в течение 1-2 минут.
- После этого добавить кусочки помидоров и обжаренные кусочки овощей. Добавить соль, молотые специи. Тушить до выпаривания жидкости – примерно 7-10 минут, не накрывая соус крышкой.
- Сформировать «кратеры» под яйца ложкой. Каждое яйцо нужно сначала вбивать в миску, а уже потом добавлять в шакшуку, прямо в подготовленную «нишу». Во-первых, так будет проще проконтролировать целостность желтка – он не должен растечься. А во-вторых, так удобнее «прицеливаться», ведь если яйцо упадет на соус, а не на свободный участок сковороды, белок будет дольше схватываться.
- Собственно, почти все. Можно теперь посыпать тертым или раскрошенным сыром и ждать, пока блюдо дойдет до кондиции. Помните, что сырого белка не должно остаться, но и желток не должен стать плотным – очень вкусно и эстетически приятно, когда он растекается.
Не забудьте подать тонкие пресные лепешки или пару кусочков вкусного хлеба, на худой конец.
Источник
Шакшука — 10 пошаговых рецептов на сковороде
Легкая Анна Кузнецова
Шакшука представляет собой яичницу, которую все мы знаем и очень любим, приготовленную с различными овощами, сыром и другими продуктами. В переводе с арабского языка это блюда так и называется – «мешанина». Шакшуку можно использовать в качестве плотного завтрака, сытного обеда или ужина.
Классическая израильская шакшука на сковороде
Классическая шакшука представляет собой ароматное и очень красивое по эстетическим соображениям блюдо с невероятным вкусом. Это не простая яичница, а шедевр, который имеет массу секретов.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Помидоры 4 шт.
- Зелень по вкусу
- Яйцо куриное 6 шт.
- Куркума по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
Шакшука с помидорами и сыром на завтрак
Аппетитный и вкусный завтрак богат витаминами и минералами, которые восстанавливают работу кишечника. Блюдо выводит шлаки и токсины из организма, а также заряжает энергией на весь день.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 2-3 пера.
- Шпинат – 500 гр.
- Сыр фета – 250 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем зеленый лук проточной водой и стряхиваем его, чтобы избавиться от лишней влаги. Нарезаем лук кольцами.
- Шпинат также споласкиваем под струей воды и встряхиваем. Листья шпината должны быть достаточно крупными, так как мы будем рвать их руками.
- В сковороду вливаем пару ложек оливкового масла и подогреваем его на плите. Затем выкладываем в масло зеленый лук кольцами и обжариваем его, энергично помешивая, 1-2 минуты.
- Выкладываем к луку листья шпината. Продолжаем обжаривать зелень и постоянно помешивать ее, пока шпинат не станет мягким. Затем добавляем в заготовку соль и перец. Перемешиваем массу.
- Вбиваем в смесь из зелени яйца. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.
- Нарезаем сыр небольшими кубиками и украшаем им готовое блюдо. Выкладываем шакшуку на тарелки и подаем к столу в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с баклажанами
Классический рецепт приготовления шакшуки основан на добавлении помидоров. Их также дополняют сладким перцем, грибами, сыром, мясом и другими продуктами. В данном рецепте мы будем добавлять в шакшуку баклажаны.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем овощи – баклажаны, сладкий перец и помидоры. Отрезаем у баклажанов плодоножки. Кожуру не удаляем. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками. Вливаем в сковороду растительное масло и подогреваем его несколько минут на плите. Затем выкладываем в масло баклажаны и обжариваем их. Так как баклажаны не сразу становятся мягкими, но вбирают в себя много масла, добавлять его мы больше не будем. Вливаем немного очищенной воды и продолжаем томить баклажаны до мягкости (2-3 минуты).
- Сладкий перец освобождаем от плодоножек и разрезаем пополам, чтобы удобнее было вырезать семечки. Затем нарезаем перец кубиками такого же размера, как и баклажаны. Добавляем в сковороду еще одну столовую ложку растительного масла и выкладываем перец. Обжариваем его вместе с баклажанами 2-3 минуты.
- Нарезаем помидоры такого же размера кубиками, как баклажаны и перец. Параллельно удаляем утолщения, к которым крепились плодоножки. Зубки чеснока избавляем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
- Добавляем помидоры и чеснок в сковороду. Посыпаем солью и перцем. Тушим массу до состояния соуса с кусочками овощей (4-5 минут). Включаем духовой шкаф и разогреваем его при температуре 200 градусов.
- Выключаем плиту и переставляем сковороду с овощами на рабочую поверхность стола, на подставку для горячего. Делаем небольшие углубления в овощной массе ложкой и вбиваем яйца. Подсаливаем блюдо и ставим в духовой шкаф на 10 минут на средний уровень.
- Вымываем зелень (петрушку, укроп и другие по вкусу). Встряхиваем пучок и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью шакшуку и подаем на стол в горячем виде.
Как приготовить яичницу шакшука с томатной пастой?
Шакшуку впервые начали готовить в Тунисе. Затем это блюдо стало традиционным завтраком израильской кухни, распространилось по всему миру и обросло различными вариантами приготовления. Мы освоим классический рецепт ароматной и сытной шакшуки.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 400 гр.
- Паста томатная сладкая – 20 гр.
- Перец чили молотый – 1 ч.л.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца – 6 шт.
- Кинза – 3 ветки.
Процесс приготовления:
- Вымываем сладкий перец и вырезаем у плода «хвостик». Разрезаем перчину вдоль пополам и избавляем каждую половинку от семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками.
- Очищенные от шелухи луковицу и зубки чеснока также мелко нарезаем. На включенную плиту ставим сковороду с оливковым маслом. После подогрева масла добавляем в него нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачного румяного цвета (около четырех минут). Затем высыпаем к луку кубики чеснока. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.
- Спустя пару минут добавляем в сковороду перец. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой, около 5-7 минут. Вымываем помидоры и избавляемся от шкурки: делаем надрезы на макушках томатов и заливаем их кипятком на несколько минут – так будет проще отделить кожицу от мякоти. Нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.
- Добавляем в емкость томатную пасту и перемешиваем массу. Через несколько минут всыпаем специи – перец чили, тмин и паприку. Тушим массу, предварительно перемешав ее, 10 минут на небольшом огне. Затем с помощью ложки делаем в томатной массе углубления.
- Вбиваем в лунки яйца. Солим и перчим их по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на огне на 10-15 минут.
- Промываем кинзу. Можно выбрать любую другую зелень по вкусу, например петрушку или укроп. Встряхиваем пучок, избавляя от лишней влаги, и мелко нарезаем его. Посыпаем готовое блюдо и подаем к столу горячим.
Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем
С мясным фаршем шакшука получается более сытной и ароматной, что позволяет подать ее к столу в качестве обеда. Если вам нравятся блюда с достаточным содержанием белка и умеренной жирностью, этот рецепт вам точно подойдет.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажаны – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Фарш мясной (свинина и говядина) – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбираем луковицу среднего размера. Очищаем ее, постепенно снимая шелуху. Промываем баклажан проточной водой и срезаем у плода «хвостик». Разрезаем овощ пополам. Одну половинку баклажана нарезаем кубиками небольшого размера (кожуру не удаляем). Включаем плиту. Ставим на нее сковороду с 2-3 ложками оливкового масла. Когда масло подогреется, высыпаем в емкость кубики баклажана и лука. Помешивая, обжариваем их (около трех минут).
- Споласкиваем перец и вырезаем у плода «хвостик». Чтобы было проще избавиться от семечек, разрезаем перчину вдоль на две половинки. После очистки нарезаем обе части перца кубиками. Выкладываем его в сковороду, смешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем 2 минуты.
- Добавляем к овощам фарш (его можно приготовить самим или приобрести в магазине). Перемешиваем мясо с другими ингредиентами и обжариваем его, пока не станет светлым.
- Отделяем пару зубков чеснока от головки и избавляем их от шелухи. Нарезаем зубки небольшими кубиками. Помидоры споласкиваем и нарезаем вместе с кожицей. Добавляем ингредиенты в сковороду и обжариваем около трех минут. Приправляем блюдо солью, перцем и паприкой.
- Перемешиваем содержимое сковороды. Делаем в овощной массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Подсаливаем блюдо и готовим около десяти минут на небольшом огне.
- Зелень – петрушку, кинзу, укроп, лук – споласкиваем водой и встряхиваем. Нарезаем мелкими кусочками и посыпаем шакшуку. Подаем на стол в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления шакшуки с колбасой
Многие хозяйки постоянно спорят между собой о том, какие ингредиенты добавлять или не добавлять в шакшуку. Что полезнее: подсолнечное или оливковое масло? Какие добавлять специи, и нужен ли в шакшуке лук? Узнать наверняка поможет рецепт вкусного и сытного завтрака.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – ½ шт.
- Колбаса копченая – 50 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по желанию.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очищаем от шелухи луковицу. Острым ножом нарезаем ее мелкими кубиками. Следом за луком измельчаем такими же небольшими кусочками 50 граммов копченой колбасы.
- Вливаем в сковороду растительное масло в том количестве, которое вы используете для жарки. Подогреваем емкость с маслом на плите. Затем выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его несколько минут. Добавляем к луку колбасу и слегка подрумяниваем ее.
- Промываем овощи – помидор и перец. Томат нарезаем небольшими кубиками (не забудьте вырезать место крепления плодоножки). Перец избавляем от «хвостика» и разрезаем пополам. Одну половинку можно завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в холодильник. Вторую часть плода избавляем от семечек и нарезаем соломкой. Отправляем овощи в сковороду, перемешиваем с остальными ингредиентами и томим несколько минут.
- Теперь очередь баклажана. Его промываем, избавляем от плодоножки и нарезаем кубиками. Дополняем им блюдо на сковороде и все тщательно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и тушим овощи 3-4 минуты на слабом огне.
- Вбиваем в овощную «подушку» яйца. Солим и перчим блюдо. Снова опускаем на края емкости крышку и готовим шакшуку до полной готовности яиц (примерно 8-10 минут). Готовую шакшуку посыпаем любой зеленью по вашему вкусу.
Очень вкусная яичница шакшука с сыром фета
Шакшуку готовят с различными видами сыров. Одним из них является сыр фета, который придаст блюду более нежную сливочную структуру и необычный вкус.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Петрушка – 50 гр.
- Сыр фета – 100 гр.
- Паприка – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Займемся нарезкой продуктов для овощной массы. Очищенные от шелухи лук и чеснок нарезаем как можно мельче. Чеснок также можно измельчить другим способом. Например, натереть его на очень мелкую терку или выдавить с помощью чесночницы.
- Вымытые помидоры и перец обтираем полотенцем. Вырезаем плодоножки у перца и помидоров (если они есть, в обратном случае вырезаем места крепления плодоножек). Перец разрезаем вдоль на две равные части и избавляем их от семечек. Нарезаем помидоры и перец мелкими кубиками приблизительно одинакового размера.
- Вливаем в сковороду пару ложек оливкового масла и подогреваем его на плите. Затем обжариваем в масле лук и добавляем к нему перец. Перемешиваем продукты и обжариваем их несколько минут. Затем выкладываем в сковороду помидоры, чеснок и томатный соус. Приправляем овощи специями по вкусу – паприкой, орегано. Снова перемешиваем массу и тушим до тех пор, пока не получится что-то наподобие подливы с кусочками овощей.
- В густой соус вбиваем яйца (можно сделать специальные углубления для яиц с помощью ложки). Солим и посыпаем блюдо черным перцем. Готовность шакшуки проверяем по белку, который должен побелеть. Желток оставляем жидким.
- Перед подачей блюда на стол нарезаем предварительно вымытую петрушку и сыр кубиками. Украшаем шакшуку зеленью и кубиками сыра.
Шакшука с фасолью в домашних условиях
Шакшука традиционно является блюдом, которое готовят на завтрак. Однако если добавить фасоль, шакшука в одночасье становится сытным и вкусным обедом для всей семьи.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Томаты в собственном соку – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Луковицу и зубки чеснока предварительно очищаем и нарезаем мелко острым ножом. На включенную плиту ставим сковороду с растительным маслом. Когда оно прогреется, выкладываем в емкость лук и чеснок. Обжариваем оба ингредиента, постоянно помешивая, около пяти минут.
- Если томаты в собственном соку у вас со шкуркой, то ее обязательно нужно убрать, а томаты измельчить в блендере или размять вилкой. Добавляем ингредиент в сковороду и тушим некоторое время. Посыпаем массу солью и перцем в процессе тушения и перемешиваем.
- Фасоль для приготовления шакшуки берем консервированную. Открываем банку и выкладываем необходимое ее количество в сковороду. Перемешиваем ингредиенты и тушим их несколько минут.
- Вбиваем яйца поверх массы из овощей и фасоли. Солим блюдо и даем время белкам стать белыми. Желтки должны остаться жидкими.
- Пока шакшука томится в сковороде, подготавливаем зелень. Споласкиваем ее и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем нарезаем. Посыпаем зеленью горячую шакшуку и подаем на стол.
Как вкусно приготовить шакшуку с грибами?
Куриные яйца для шакшуки выбирайте свежие, чтобы желток не растекался. Помидоры должны быть сочными и ароматными, поэтому в зимнее время лучше добавлять в шакшуку томаты в собственном соку.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 гр.
- Кабачок – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 2-4 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные лук и чеснок нарезаем как можно мельче. За пару минут до начала жарки включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с маслом. После того, как масло нагреется, выкладываем в него оба ингредиента и обжариваем около минуты.
- Небольшой кабачок промываем проточной водой и насухо обтираем полотенцем. Если кабачок у вас молоденький, то кожуру можно оставить, у старого кабачка ее необходимо срезать. Нарезаем ингредиент соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем продукты вместе минуту.
- Шампиньоны сначала перебираем. Срезаем верхний слой и измельчаем грибы ломтиками. Выкладываем пластинки в сковороду. При необходимости добавляем еще немного масла и обжариваем ингредиенты 2 минуты.
- Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками и выкладываем в емкость. Добавляем специи и перемешиваем. Вбиваем необходимое количество яиц, солим и перчим блюдо.
- Готовность шакшуки проверяем по белкам. Они должны стать белого цвета. Желтки, в традиционной шакшуке, остаются жидкими. Зелень для украшения блюда выбираем любую. Промываем и нарезаем ее, а затем посыпаем шакшуку.
Нежная домашняя шакшука со шпинатом на сковороде
Рецепт блюда попадает в категорию правильного питания. В нем идеально сочетаются томатная кислинка и нежная структура яиц. Рекомендуем дополнить шакшуку чашечкой кофе с молоком и домашним хлебом.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Шпинат – по вкусу.
- Лук – ½ шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Паприка – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Так как скорость приготовления блюда достаточно высокая, ингредиенты лучше подготовить заранее. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры избавляем от шкурки (делаем надрезы на макушках томатов и заливаем плоды кипятком) и нарезаем мякоть кубиками. В зимнее время лучше использовать помидоры в собственном соку.
- Шпинат также заранее вымываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Подогреваем растительное или растапливаем сливочное масло в сковороде на включенной плите. Выкладываем в горячее масло лук и чеснок и обжариваем до появления золотистого оттенка. Выкладываем шпинат. Он должен слегка потемнеть и обмякнуть во время обжарки.
- Теперь очередь нарезанных томатов и томатной пасты. Отправляем их в сковороду и перемешиваем с остальными ингредиентами. Масса должна получиться не слишком густой, поэтому при необходимости можно добавить воду. Добавляем в соус специи и все тщательно перемешиваем.
- Для полноты вкуса добавляем щепотку сахара. Помешиваем соус. Затем делаем углубления в массе ложкой и вбиваем яйца аккуратно, чтобы желтки остались целыми. Томим шакшуку до полной готовности яиц.
- Выбираем зелень по вкусу – укроп, петрушку, кинзу – вымываем и нарезаем ее. Посыпаем рубленой зеленью шакшуку и подаем на стол в горячем виде прямо в сковороде.
Источник