- Как приготовить изысканные блюда в домашних условиях
- Омлет в кружке
- Луковый суп
- Спагетти с сыром и перцем
- Телятина с шалфеем
- 15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
- 1. Луковый суп
- 2. Круассаны
- 3. Рататуй
- 4. Салат «Нисуаз»
- 5. Тарт татен
- 6. Жюльен с грибами
- 7. Омлет
- 8. Рыба под сливочным соусом
- 9. Киш
- 10. Кордон блю
- 11. Петух в вине
- 12. Картофельный гратен
- 13. Телячья печень по-лионски
- 14. Суп «Буйабес»
- 15. Клафути
- 5 изысканных блюд, приготовить которые не так уж сложно
- Жюльен в лодочках из болгарского перца
- Ингредиенты на две порции
- Необходимое время
- Приготовление
- Комментарии
- Ризотто с грушей и горгонзолой
- Ингредиенты на две порции
- Необходимое время
- Приготовление
- Комментарии
- Террин из индейки
- Ингредиенты на две порции
- Необходимое время
- Приготовление
- Комментарии
- Ньокки с соусом песто
- Ингредиенты на две порции
- Необходимое время
- Приготовление
- Комментарии
- Крамбл с ветчиной и овощами
- Ингредиенты на две порции
- Необходимое время
- Приготовление
- Комментарии
Как приготовить изысканные блюда в домашних условиях
Считается, что изысканная кухня это удел профессиональных поваров и сложно оснащённых кухонь. Это не совсем так. Есть множество блюд, которые подают в дорогих заведениях, однако сделать эти блюда под силу любому. Главное соблюдать пропорции, действовать быстро, четко, быть внимательным и, конечно, любить процесс приготовления еды. Трудности, разумеется, никто не отменял. Важный нюанс, создающий проблемы в создании изысканных блюд в домашних условиях — цены на продукты. Кулинарные тонкости уходят на второй план, когда все упирается в бюджет. Однако и в высокой кухне есть свои исключения — рецепты, которые доступны любому. Вот некоторые из них. Омлет в кружке, телятина с шалфеем, луковый суп — изящно, недорого и довольно просто.
Омлет в кружке
- Яйцо — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Сыр — 50 г.
- Чеснок сушёный — щепотка
- Горчица — 10 г.
- Петрушка сушёная — 1/2 ч. л.
- Огурец — 3-4 кружка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взбить яйцо.
- Нарезать кубиками половину томата и сыр, добавить к яйцу в кружку.
- Туда же добавить петрушку, чеснок, соль и перец.
- Разогреть духовку, поставить чашку на полчаса.
- Украсить остатками томата, горчицей и огурцом.
Луковый суп
- Лук репчатый — 3 шт.
- Курица (крыло) — 2 шт.
- Вино белое сухое — 150 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твердый — 50 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Корень сельдерея — 50 г.
- Черный хлеб — 1 буханка
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить куриный бульон с морковью, сельдереем, перцем и лавровым листом.
- Нарезанный полукольцами лук положить в кастрюлю с растопленным маслом. Тушить около 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавив в кастрюлю вино, держать на огне ещё 10 минут, не забывая помешивать.
- Залить бульоном, посолить и поперчить.
- Мякоть буханки выложить на противень с пергаментом, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.
- Суп вылить в буханку и также поставить в духовку на 10 минут.
- Разлить по тарелкам, добавив наши сухарики с сыром.
Спагетти с сыром и перцем
- Спагетти — 500 г.
- Сыр твердый — 150 г.
- 1 упаковка спагетти
- Перец-горошек — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить спагетти.
- Обжарить горошек на сковороде. Раздробить.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Насыпать горошек в миску. Положить туда спагетти с небольшим количеством воды.
- Помешивая в тарелке, насыпать 100 г. сыра.
- Добавить оставшийся сыр.
Телятина с шалфеем
- Телятина — 4 ломтя
- Бекон — 4 ломтя
- Сухое белое вино — 500 мл.
- Шалфей — 4 листика
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г.
- Соль, черный перец, сахар — по щепотке
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отбив телятину, положить на каждый кусок по ломтику бекона (в идеале — прошутто), шалфею, скрепить шпажкой (из дерева).
- Обжарить в масле (каждую сторону в течение минуты).
- Выложить, очистить сковороду от прижарки, поставить на медленный огонь, влить вино и добавить специи.
- Довести содержимое сковороды до густой консистенции. Полить получившимся соусом мясо.
Источник
15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома
Побывать во Франции – мечта многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!
1. Луковый суп
Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам понадобится терпение, концентрация и лук, конечно.
2. Круассаны
Французы не представляют себе завтрака без парочки свежих круассанов и кофе. Рецепты этой ароматной выпечки немного разнятся, но классический круассан всегда включает свежее сливочное масло, которое нельзя заменить маргарином или другими жирами.
3. Рататуй
Когда-то эта овощная запеканка стояла на столах крестьян. В наше время шеф-повара нашли его уникальным для кулинарных экспериментов. Нерушимыми остаются несколько правил: овощи выкладывают слоями внахлест, поливают соусом или посыпают тертым сыром, затем рататуй запекается. Правда, до пункта про сыр добрались веганы и удачно нашли, чем его заменить.
4. Салат «Нисуаз»
Вариантов «Нисуаза» существует много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.
5. Тарт татен
«Перевернутый» яблочный пирог, особенностью которого является то, что сначала готовится начинка, а уж затем выпекается тесто. По легенде, хозяйка гостиницы по фамилии Татен испортила начинку. Желая исправить ситуацию и успеть подать пирог, она быстро сделала новую, накрыла тестом и отправила в печь. Результат был лучше всех ожиданий. Пирог стал визитной карточкой гостиницы и любимым блюдом постояльцев. Готовится он просто и быстро, но ловкость Вам пригодится. Кстати, сейчас яблоки заменяют персиками, грушами и даже овощами.
6. Жюльен с грибами
Для этого блюда Вам понадобятся горшочки для выпекания, если у Вас их нет, приобретите. Поверьте, они стоят того и ни раз пригодятся. Жюльен в форме для выпечки, совсем не тот, что в керамике. Правильно приготовленный он порадует Вас нежным вкусом, а грибы покажутся лучше любого мяса.
7. Омлет
Вы скажете, что, конечно, готовили его. Но точно не так, как французы! Они делают омлет в кружке. Он получается пышным и нежным, словно суфле.
8. Рыба под сливочным соусом
Во Франции сливочный соус называют белым или «Бешамель», считается, что он может улучшить вкус любой рыбы. Например, им поливают щук, которые славятся своей костлявостью. Рецепт соуса прост и блюдо не потребует много времени на приготовление.
9. Киш
Французский открытый пирог. Начинка может быть абсолютно любой – мясная, рыбная, грибная, сладкая. Годен к употреблению как горячим, так и остывшим.
10. Кордон блю
Этот рецепт вряд ли можно назвать простым, а блюдо – диетическим. Кордон блю – это шницель из мяса теленка с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Количество калорий трудно сосчитать, как и объемы удовольствия.
11. Петух в вине
Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.
Для приготовления петуха в вине вам понадобится:
- петух (1-1,5 кг)
- 1/2 бутылки красного вина
- 5 ломтиков бекона
- 4 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 2 морковки
- соль, перец, тимьян, лавровый лист
- растительное масло (оливковое)
Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.
Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов.
Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!
12. Картофельный гратен
Еще один рецепт, в котором фигурирует вино, кроме него еще бекон и, разумеется, картофель. Готовить гратен очень просто, а вкус при довольно привычных нам ингредиентах получается весьма изысканным.
13. Телячья печень по-лионски
Телячья печень является специфическим продуктом, который очень просто испортить, например, пересушить, или слишком долго готовить, или залить магазинным соусом. После чего мало кто отваживается пойти дальше первой пробы. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь рецептом телячьей печени по-лионски. Следуя ему, трудно испортить блюдо.
Итак, печень порежьте крупными кусками, очистите от пленок. Посолите, поперчите и обвляйте в муке. Стряхните излишки муки и отправляйте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую печень выложите на тарелку и оберните фольгой. В сковороде, где жарилась печень, обжарьте кольца лука. Можно добавить немного вина и выпарить его. Выложите лук на тарелку, на него – печень. Приятного!
14. Суп «Буйабес»
Хотите роскошно приготовить морепродукты? Выбирайте этот рецепт. Получите оригинальный суп, богатый легкоусвояемыми белками. Рекомендуется подавать с чесночным соусом.
15. Клафути
Чтобы не говорили, но французы знают толк в десертах и клафути тому подтверждение. Рецепт вобрал в себя лучшее и от пирога, и от запеканки. Классический вариант предполагает вишню в роли начинки, но она вполне заменяема.
Источник
5 изысканных блюд, приготовить которые не так уж сложно
Подборка для тех, кто не хочет проводить слишком много времени на кухне, но любит получать комплименты от гостей. Готовить по этим рецептам просто, а результат выглядит эффектно.
Жюльен в лодочках из болгарского перца
Ингредиенты на две порции
- 2 крупных болгарских перца красного или жёлтого цвета
- 2 куриные грудки
- 300 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 100 г рикотты
- 100 г тёртого сыра
Необходимое время
Приготовление
- Мелко нашинковать репчатый лук. Куриное филе порезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать на кусочки примерно такого же размера.
- Разогреть сковороду. Слегка припустить лук. Добавить к луку курицу и обжаривать на среднем огне 5–7 минут до румяной корочки. Добавить шампиньоны и готовить ещё 3–4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Болгарские перцы помыть и разрезать вдоль, оставив плодоножку. Аккуратно удалить семена.
- Перемешать готовую курицу и грибы с рикоттой. Получившейся массой наполнить половинки перцев.
- Посыпать сыром и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут.
Комментарии
Это блюдо — отличный лёгкий ужин или сытная закуска. Быстро готовится и симпатично выглядит на тарелке. Рикотта придаёт нежность и «сливочность», но не делает блюдо слишком мокрым.
Перец получается не как в классических советских фаршированных перцах, а хрустящий, почти «живой». Так что если любите помягче — снизьте температуру в духовке и подержите лодочки подольше.
Ризотто с грушей и горгонзолой
Ингредиенты на две порции
- 1 чашка риса для ризотто
- 1 луковица шалота
- 1 литр куриного бульона
- 50 мл белого вина
- 40 г сливочного масла
- 1 крупная или две маленькие груши
- 100 г горгонзолы
- оливковое масло для жарки
Необходимое время
Приготовление
- Куриный бульон довести до кипения. Во время приготовления блюда он должен быть горячим.
- Грушу почистить и порезать на небольшие кусочки. Слегка припустить в 20 граммах сливочного масла. Она должна стать мягкой, но не разваливаться.
- Горгонзолу порезать на небольшие кубики.
- Мелко нашинковать лук-шалот. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и растопить в нём 20 граммов сливочного масла. Слегка припустить лук.
- Добавить рис. Обжаривать около 30 секунд, чтобы он весь стал блестящим от масла.
- Добавить в рис вино. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока вино не выкипит.
- Добавить один половник кипящего бульона. Продолжать постоянно помешивать. Как только жидкость выкипит, добавить следующую порцию бульона. Готовить таким образом около 15 минут. Ризотто должно приобрести кремовую структуру, но не развариться.
- В готовое ризотто добавить почти всю горгонзолу (несколько ломтиков оставить для подачи). Готовить ещё около минуты, пока сыр не расплавится. Добавить грушу, перемешать и выключить.
- Разложить ризотто по тарелкам. Сверху посыпать оставшейся горгонзолой.
Комментарии
Чтобы ризотто получилось нужной консистенции, важно выбрать правильный рис. Он должен быть крупным и содержать много крахмала. Подойдёт рис сорта гигант или арборио. А в технологии приготовления нет ничего сложного. Главное — не торопиться и добавлять бульон понемножку.
Начинка для ризотто может быть любая. Груша и сыр с плесенью — классический беспроигрышный вариант. Готовить легко, а сочетание вкусов получается очень изысканным.
Террин из индейки
Ингредиенты на две порции
- 500 г фарша из индейки
- 2 куриные грудки
- 200 г бекона
- 1 яйцо
- 1 луковица
- горсть замороженного зелёного горошка
Необходимое время
Приготовление
- Мелко порезать и обжарить репчатый лук.
- Порезать куриное филе на небольшие кусочки.
- Разморозить зелёный горошек. Для этого залить его кипятком, оставить на 3–4 минуты и слить воду.
- В фарш из индейки добавить яйцо, лук, куриное филе и зелёный горошек, Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На большой кусок фольги выложить ломтики бекона внахлёст так, чтобы они образовали ровный слой без отверстий.
- Сверху на бекон выложить получившийся фарш. Аккуратно завернуть фольгу, сформировав «колбасу» из фарша, обёрнутую в бекон. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут.
- Слегка остудить и аккуратно развернуть фольгу. Порезать террин на кусочки и подавать.
Комментарии
С рецептом этого блюда можно экспериментировать. Например, вместо горошка добавить оливки или фисташки, а курицу заменить на свинину.
Террин вкусно есть как горячим, так и холодным. Из указанного количества ингредиентов получится больше двух порций. Из остатков можно приготовить бутерброды на завтрак.
Ньокки с соусом песто
Ингредиенты на две порции
- 500 г картофеля
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- пучок свежего базилика
- 1 зубчик чеснока
- горсть кедровых орехов
- 100 г пармезана
- 5 ст. л. оливкового масла
Необходимое время
Приготовление
- Почистить и отварить картофель. Тщательно размять его толкушкой в пюре, чтобы не осталось комочков. Остудить. Добавить яйцо, муку и соль по вкусу. Замесить картофельное тесто.
- Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в колбаску диаметром около 2–3 сантиметров. Разрезать колбаску на кусочки. Получатся картофельные ньокки.
- Приготовить соус песто. Для этого положить в блендер листья базилика, чеснок, сыр и орехи. Добавить оливковое масло и измельчить.
- Отварить ньокки в подсолённой воде. Для этого бросить их в кипяток и готовить 2–3 минуты, пока не всплывут.
- Подавать ньокки с соусом песто, украсив веточкой базилика.
Комментарии
Из указанного количества ингредиентов ньокков получится больше, чем нужно на две порции. Остатки удобно заморозить. Для этого ньокки надо положить на припылённую мукой доску и поставить в морозильную камеру. Когда они схватятся, пересыпать в пакет для хранения.
Подавать ньокки можно с любым соусом для пасты. Если в морозилке есть запас готовых ньокков, приготовить изысканный ужин можно буквально за десять минут.
Крамбл с ветчиной и овощами
Ингредиенты на две порции
- 100 г ветчины
- 1 небольшой кабачок
- 1 помидор
- 1 зубчик чеснока
- 100 г маленьких шариков моцареллы
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- прованские травы
Необходимое время
Приготовление
- Ветчину, помидор и кабачок порезать небольшими кубиками. Помидор предварительно обдать кипятком и очистить от кожуры.
- Разогреть сковороду. Мелко порезать и слегка припустить чеснок. Добавить к чесноку кабачок и жарить на сильном огне около пяти минут до румяной корочки.
- В отдельной ёмкости смешать муку и охлаждённое сливочное масло. Добавить соль и прованские травы. Должна получиться крошка.
- В порционных формочках собрать блюдо. На дно выложить ветчину, затем обжаренный кабачок, помидор и моцареллу. Сверху посыпать мучной крошкой.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут, пока крошка не подрумянится.
- Подавать крамбл горячим прямо в формочках.
Комментарии
Этот рецепт — скорее общая идея. Можно использовать разные овощи и мясо или приготовить вегетарианский вариант с грибами. Вместо прованских трав хорошо добавлять базилик, тимьян или любые другие ваши любимые специи.
Крамбл готовится довольно быстро и из простых продуктов. Поэтому рецепт подойдёт и для ужина, и для воскресного завтрака.
🍝 Больше интересных рецептов
Источник