Как приготовить изюм для браги

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Читайте также:  Как приготовить клюкву от простуды для детей

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Рецепт приготовления браги из изюма в домашних условиях

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей местности его называют Изюмовка. Аналогом является похожий еврейский напиток, называемый Пейсаховка, который назван в честь праздника Пасхи и обязательно присутствует на праздничном столе.

Рецепт браги из изюма в домашних условиях очень прост

Важно правильно выбрать ягоды, они должны быть из хорошего сорта винограда, светлого цвета и большого размера.

  1. Начинаем с приготовления закваски, так как дрожжи не нужны, важно правильно приготовить этот элемент, чтобы начался процесс брожения. Берем часть изюма, примерно 150-200 г, слегка ополаскиваем водой и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем 0,5 л воды и щепотку сахара. Лучше использовать ванильный сахар, он придаст приятный аромат.
  3. Заливаем теплой водой и оставляем настаиваться. Изюм станет мягким и его будет легко измельчить.
  4. Взбиваем воду с распаренным изюмом до состояния пюре, используя блендер.
  5. Оставляем в теплом, темном месте для начала брожения.

О начале брожения будет свидетельствовать появление пузырей. Когда они появятся, можно переходить к обработке оставшихся ягод – их необходимо залить теплой водой и также измельчить.

В заигравшую закваску добавляем полученное пюре. Сверху на емкость надеваем перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Оставляем емкость в темном, теплом месте для дальнейшего брожения. Этот процесс может занять от 3 до 5 недель. Срок брожения зависит от соблюдения правильного температурного режима при выдержке и от сорта винограда. Если ягоды выбраны не сочные, это замедлит процесс.

Читайте также:  Как приготовить блины с овсяными хлопьями

Готовую брагу необходимо профильтровать: жмых можно убрать с помощью ложки, а затем процедить через марлю. Далее брагу нужно перегнать. Конечно, сначала нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), ведь без него процесс попросту невозможен. Чтобы не растеряться в многообразии выбора, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах и выбрать то устройство, которое подойдет именно вам.

Рецепт приготовления браги из изюма дает ароматный самогон, со сладковатым привкусом. Такой самогон можно смешивать со сладкими напитками, например, с соком или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Источник

Брага на изюме — рецепт без дрожжей для самогона

Изюм – ценный и полезный пищевой продукт. Настойка на основе изюма применяется в лечебных целях. Дикие винные дрожжи, которые содержит сушеный виноград, делают его пригодным для изготовления самогона. Спиртсодержащий напиток из изюма имеет насыщенный вкус и аромат с винными нотками

Рецепты №1. Приготовление браги на изюме без дрожжей

Брага на изюме состоит всего из трех ингредиентов:

ВАЖНО: Ягоды изюма должны быть матовыми и сухими, без признаков плесени. Если ягоды мягкие блестящие, их использовать нельзя. Глянец – это признак того, что недобросовестный производитель или продавец для лучшего хранения продукта использовал химическую обработку. Ядовитые вещества при взаимодействии с алкоголем активизируются и влекут тяжелые последствия в виде интоксикации и болезней.

Этапов в приготовлении самогона в домашних условиях всего три:

  1. Закваска — 5-7 дней.
  2. Приготовление браги – 3-4 недели.
  3. Перегонка самогона.

Стандартный простой рецепт пошагово выглядит следующим образом:

  1. Для закваски берут 200 граммов изюма, промывают, ошпаривают кипятком.
  2. В отдельной посуде соединяют изюм, полкило сахарного песка и пол литра воды.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Вода, на которой ставится брага, подходит любая питьевая, но ее нельзя предварительно кипятить. Если вода жесткая, это снижает скорость брожения и ухудшает вкусовые качества готового напитка.

  1. Накрыть тонкой тканью или сложенной в несколько слоев марлей (но не крышкой). Поставить в теплое не слишком освещенное место на 5-7 дней для брожения.
  2. Жидкость процедить, ягоды измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. В большую емкость поместить жмых ягод. 1,8 кг сухого изюма, 0,5 кг сахара.
  4. Залить процеженное сусло и 9.5 л виды.
  5. Поставить гидрозатвор и отнести в теплое темное место.
  6. Брага с изюмом будет готова через 3-4 недели. Можно приступать к перегонке.

СПРАВКА: Лучше всего для браги подходит изюм:

  • темный;
  • из винограда винных сортов;
  • без косточек, которые дают горький, вяжущий вкус.

Рецепт №2. На винных дрожжах

Избежать неприятного дрожжевого запаха самогонки можно, если применять не обычные хлебопекарные дрожжи, а специальные винные. Их можно заказать по интернету. Стоят они не дорого, а расход совсем небольшой: 5-10 граммов на 20 литров браги.

Виноград сам по себе – природный источник брожения. Поэтому брага на изюме без дрожжей тоже пригодна для самогоноварения в домашних условиях.

Приготовление:

  1. 200 г сушеного винограда промыть, залить двумя стаканами теплой воды, добавить столовую ложку сахара, настаивать 3 часа.
  2. Жидкость процедить, изюм измельчить в блендере, поместить обратно в настой.
  3. Выдерживать в тепле трое суток до появления признаков брожения. Закваска готова.
  4. Отдельно приготовить настой из 2 кг изюма и 3 литров теплой воды. Выдержать 3 часа.
  5. Этот настой также процедить, измельчить ягоды, выложить их обратно.
  6. Добавить воду 6,5 литров, сахар 100 г, закваску. Содержимое перемешать.
  7. Поставить гидрозатвор. Выдерживать в течение месяца до полного окончания брожения.
  8. Приступить к двойной перегонке.
Читайте также:  Как приготовить свиные почки чтобы они не пахли мочой

сушеный изюм

Рецепт №3. С традиционными дрожжами

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода 20 л.
  • винные дрожжи – 5 г.

Приготовление:

  1. В воду насыпают сахар и изюм.
  2. В небольшом количестве воды растворяют дрожжи, добавляют в общую емкость.
  3. Поставить гидрозатвор.
  4. Поместить бутыль с брагой в теплое затемненное место.
  5. Готовность наступает по окончании брожения, когда перестанет выделяться газ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Когда на дне образуется плотный осадок, а сама жидкость станет прозрачной – это верный признак того, что брага уже выходилась.

  1. Бражка выгоняется традиционным способом.

Еще один рецепт браги с сахаром

В сушеном винограде содержится большое количество фруктозы, поэтому в рецептах самогонки из изюма сахар используется по минимуму. Он выполняет роль катализатора и ускоряет процесс брожения в домашних условиях.

Сначала готовим закваску. 200 г сухого винограда заливаем теплой водой, добавляем 10 граммов сахара. Замачиваем на 3 часа.

Набухший изюм измельчаем, соединяем с жидкостью, в которой он замачивался. Оставляем на трое суток для брожения.

ВАЖНО: Если через три дня сусло не начало бродить, продукт не годится для приготовления браги. Берем другой сорт и повторяем все с начала. Именно поэтому не нужно заранее покупать большое количество. На стандартную порцию браги его требуется 2 кг без учета того, что идет на закваску.

Два килограмма сухофруктов проверенного качества заливают тремя литрами теплой воды. И оставляют набухать в течение 3 часов.

ОСТОРОЖНО: Вода должна быть теплой 30-35 градусов, но не горячей. Температуры выше 40 градусов губительно действуют на микрофлору продукта и убивают грибки, необходимые для брожения.

Затем жидкость сливают в емкость для брожения, изюм измельчают и добавляют туда же. Выливают сусло, добавляют воду до 10 литров. Ставят гидрозатвор или надевают на горлышко бутыли обычную резиновую медицинскую перчатку. Емкость нужно поставить в теплое затемненное место примерно на месяц.

После того, как брага из изюма будет готова, приступают к самогоноварению.

Перегонка браги. Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

  1. Брагу слить, оставив осадок на дне бутыли. Можно поступить наоборот: шлангом откачать муть со дна. Главное, чтобы она не перемешалась с чистой жидкостью.
  2. Осадок помещают в марлю и отжимают жидкость. Жидкость сливают в брагу, а выжимки выбрасывают.

СПРАВКА: Сусло в виде осадка можно использовать повторно. К нему просто добавляют еще воды и сахара и повторно ставят на брожение.

  1. Первая перегонка. Отбирают самогон до тех пор, пока его крепость не упадет до 30 градусов. На фракции не разделяют. Не страшно, если дистиллят окажется мутным.
  2. Измеряют общую крепость жидкости, определяют выход чистого спирта.
  3. Добавляют воды до 20 градусов.
  4. Проводят вторую перегонку.
  5. Первые 150 -200 миллилитров чистого спирта, так называемую «голову», можно использовать только в технических целях для бытовых нужд из-за содержания большого количества сивушных масел и других ядовитых веществ.
  6. Самогон отбирают до крепости в струе 40 градусов.
  7. Снова измеряют общую крепость (обычно она на уровне 60 градусов) и разбавляют водой до 40-45 градусов.

Хранят напиток в стеклянной таре.

СПРАВКА: Для усиления вкуса в рецепты можно добавлять мед, специи, пряные травы, ягоды.

Делать самогон из изюма первыми начали евреи. Поскольку виноград в этой стране традиционна сельскохозяйственная культура, изюмная водка из него получалась гораздо дешевле привозных коньяков и виски.

Распивали самогонку на один из главных иудейских праздников Пейсах, отчего в России она получила название Пейсаховки. Традиционно ее готовили без добавления дрожжей и сахара, но бродило сусло долго, а выход готового продукта получался небольшим.

Русские внесли небольшие коррективы и получили рецепты очень мягкий, приятный на вкус крепкий самогон на изюме.

На изюме можно приготовить настойку под названием «Изюмовка». Многие считают ее полезной для сосудов, при сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в умеренных количествах.

Источник

Оцените статью