- Две техники, которые сохранят в изюме все витамины: как нужно мыть продукт
- Польза для здоровья
- Мытье изюма для еды
- Мытье изюма для готовки
- Замачивания бывает недостаточно!
- Как правильно мыть изюм перед употреблением, чтобы он принес пользу здоровью
- Правила подготовки изюма к употреблению
- Особенности мытья изюма перед употреблением
- Польза изюма для здоровья человека
- Возможные противопоказания и побочные явления от изюма
- Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях
- Сушка солнечным способом
- Сушение винограда в тени
- Сушка изюма в электросушилке
- Изюм из духового шкафа
- Преимущества домашней сушки винограда
Две техники, которые сохранят в изюме все витамины: как нужно мыть продукт
Изюм — это вкуснейшие сухофрукты, которыми хочется лакомиться снова и снова, а потом добавлять их в различные блюда, ведь с их помощью они становятся еще более аппетитными. Однако, дело в том, что перед употреблению изюма в пищу, его нужно обязательно мыть и замачивать, так как в противном случае они могут нанести вред организму.
Польза для здоровья
В ста граммах изюма содержится 300 калорий, так что благодаря ему можно зарядиться немалым количеством энергии. А еще в нем содержится огромное количество минералов и витаминов, благодаря чему сухофрукты будут очень полезны для здоровья. А входят в его состав такие микроэлементы, как:
- железо, которое помогает справиться с анемией, благодаря чему изюм полезно есть беременным и тем, кто пострадал от сильной кровопотери;
- кальций, укрепляющий кости да суставы;
- антиоксиданты, которые способствуют замедлению процесса старения на клеточном уровне и устраняют инфекции, что делают изюм полезным для укрепления иммунитета;
- калий и магний, благотворно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
- бор, способствующий усвоению кальция;
- глюкоза, которая быстро утоляет голод и восполняет запасы энергии.
Мытье изюма для еды
В зависимости от того, как именно вы планируете использовать сухофрукты, отличается процесс их замачивания и промывания. И если вы хотите просто их кушать как самостоятельную закуску, то нужно его замочить на целых 6-8 часов. Правда, перед тем как это сделать, изюм нужно положить в мисочку и залить теплой водой, температура которой не должна превышать 40 0 С.
В ней он должен полежать десять минут, после чего сухофрукты нужно откинуть на сито и хорошенько промыть ягоды. Далее изюм снова складывается в глубокую мисочку или небольшую кастрюлю, заливается теплой питьевой водой и так оставляется на 6-8 часов. А как время выйдет, водичку нужно будет слить, и изюм будет пригоден для употребления.
Мытье изюма для готовки
Если же хочется сухофрукты использовать для приготовления выпечки или каких-либо других блюд, то ягоды можно замачивать не только в воде, но и в крепком чае, соке, крепком спиртном напитке, вроде коньяка, ликера или рома, или даже легком бульоне, если они будут использованы для приготовления горячих блюд.
Однако, перед тем как это делать, изюм следует хорошенько промыть под проточной водой, а потом распарить на паровой бане или в пароварке. Далее ягоды складываются в емкость и заливаются жидкостью для замачивания. В ней они должны полежать в течении 6-8 часов, а как время истечет, изюм можно будет использовать согласно рецепту. Кстати, храниться он может в течении двух-трех дней.
Замачивания бывает недостаточно!
Не всегда даже самого тщательного промывания изюма достаточно для того, чтобы можно было его есть. Дело в том, что если после этого процесса, вода приобрела синий оттенок, то это обозначает, что для выращивания винограда, из которого был сделан изюм, недобросовестные аграрии использовали пестициды и химикаты.
И хотя много вредных веществ уходит с водой, если она окрасилась в синий цвет, значит, количество токсинов слишком велико. Так что лучше такой изюм не есть, а просто выбросить, потому что он может быть опасен.
Источник
Как правильно мыть изюм перед употреблением, чтобы он принес пользу здоровью
Важно знать как правильно мыть изюм перед употреблением, чтобы он принес пользу здоровью человека. Есть сухофрукты немытыми опасно. Чтобы продлить их срок хранение, производители часто используют консерванты.
Правила подготовки изюма к употреблению
Как сообщает информационное издание rsute.ru, на вопрос нужно ли мыть сухофрукты, ответ однозначный — да. Не важно расфасованы они в индивидуальную упаковку или продаются в одном большом коробе.
Процедура мытья изюма заключается в следующем:
- высыпать сушеные ягоды в большую емкость и сполоснуть под проточной водой;
- замочить уже вымытый изюм в чистой, теплой воде.
Продолжительность периода замачивания зависит от того, как сильно высушены сухофрукты. Чем сильнее они пересушены, тем дольше пусть полежат в воде. Если первый этап, мытье, рассчитан на смывание пыли и грязи. То второй этап удалит те вещества, которыми обычно обрабатывают изюм производители.
Особенности мытья изюма перед употреблением
После вымачивая, вкусовые качества сухофруктов улучшаются. Потому процедура решает две проблемы: удаляет химические вещества и делает изюм вкуснее.
Важный момент: длительность замачивания сушеных ягод в теплой воде должна составлять не менее 30 мин. За это время удастся избавиться даже от диоксида серы, которым не пренебрегают, расфасовывая изюм.
Это токсичное вещество выпадет в осадок. Потому после замачивания, воду слить, а изюм нужно промыть еще один раз. Бывают ситуации, когда на поверхности воды во время замачивания наблюдается маслянистая пленка. Пугаться не стоит. Это говорит о том, что сухофрукты были обработаны глицерином. Никакого вреда организму он не представляет. Но и его желательно смыть перед употреблением.
Куда опаснее увидеть, что вода, в которой замочен изюм, приобрела синий оттенок. Здесь речь идет о пестицидах и химикатах, которые недобросовестные аграрии применяют для выращивания фруктов и ягод.
Если вода сменила цвет, то есть такой изюм не стоит вообще. Даже после длительного замачивания, ягоды ядовиты, потому употреблять их опасно.
Польза изюма для здоровья человека
Высокому содержанию минералов и витаминов в изюме делают его полезным для здоровья
- Железом в его составе борется с анемией. Потому изюм рекомендуется есть беременных женщин и тем, кто перенес большую потерю крови.
- Кальций поможет укрепить кости и суставы. Поєтому изюм рекомендуется есть и детям, и взрослым .
- Антиоксиданты замедлят процесс старения организма на клеточном уровне. Они убивают инфекции. По этой причине изюм эффективен в вопросе укрепления иммунной системы.
- Калий, магний благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и при этом налаживают работу нервной системы. В сочетании с витаминами группы В, польза для ЦНС увеличивается. Изюм поможет расслабиться, успокоиться и снять усталость.
- Если сушеные ягоды очень сморщенные, то в их составе есть бор. Этот микроэлемент способствует усвоени ю кальция.
Глюкоза. В сухофруктах безопаснее обычного сахара. Из-за чего изюм лучше давать детям на десерт вместо магазинны х сладост ей. Изюм можно брать с собой на прогулк у с ребенком в виде перекуса. Так проще всего утолить голод, пополнить запасы энергии и получить нужные витамины и минералы.
Возможные противопоказания и побочные явления от изюма
Сухофрукты считаются высока калорийными. Что и считается их главным недостатком. Отсюда и противопоказания.
Кому нужно есть изюм с осторожностью
- Лишний вес. При ожирении от изюма лучше вообще отказаться.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии и гастрит с повышенной кислотностью.
- Сахарный диабет и предрасположенность к данному недугу.
- Туберкулез в активной форме.
О рганические кислоты в изюме мо жет стать причиной раздражения слизистой желудка. Спровоцировать метеоризм.
Чтобы полакомиться полезным и безопасным изюмом, нужно знать как правильно его выбрать. Подозрение должен вызвать глянцевый блеск сушеного винограда. Это значит, что ягоды специально обработали вазелином или глицерином придания товарного вида.
Лучше отдавать предпочтение коричневы м , светло-коричневы м или черны м ягодам. цвет. Если изюм золотистый, то его обработали стабилизатор ом. Пользы такой продукт организму не принесет.
С морщенные, мясистые, матовые ягоды без повреждений — лучший выбор опытного покупателя.
Источник
Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях
В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.
Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.
Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
- спелый виноград
- сода пищевая
- вода
- плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
- марля или сетка москитная
- сонце
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.
Сушение винограда в тени
Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.
- Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.
2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.
Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.
3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.
Сушка изюма в электросушилке
В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.
1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.
2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.
3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.
4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.
Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.
Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.
5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.
Изюм из духового шкафа
Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.
Но, все же такой способ есть.
1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.
2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.
Преимущества домашней сушки винограда
1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.
2. Гарантия чистоты и качества.
3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.
4. Получается вкуснее, чем с магазина.
5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник