Торт с изюмом
Восхитительный торт с изюмом и сливочным кремом затмит собой любой десерт даже на праздничном столе. Такого вкусного торта вы еще не пробовали, обязательно приготовьте его по нашему рецепту, вы будете очарованы!
Ингредиенты
Коржи с изюмом для торта:
- 250 гр изюма
- 200 гр муки
- 180 мл молока
- 150 гр коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 ч.л. соды (гашеной уксусом)
- 1 гр ванилина (1/5 ч.л.)
Сметанный крем для торта с изюмом:
- 800 гр сметаны 20%
- 180 гр сливочного масла
- 150 гр сахарной пудры
- 10 гр ванильного сахара
+ 70 мл ликера (желательно Амаретто), коньяка, рома или виски для пропитки коржей
+ 50 гр черного шоколада для украшения готового торта
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Белки отделить от желтков и убрать в холодильник, желтки и молоко оставить в комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с ванилином и размешать. Изюм сложить в отдельную миску, залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем нужно будет слить кипяток и просушить изюм салфеткой или бумажным полотенцем.
- Духовку разогреть до 200С, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Желтки соединить в миске и взбить миксером в течение 1-2 минут на высокой скорости. Постепенно всыпать к желткам сахар и взбивать еще 2-3 минуты до образования светлой и пышной массы.
- В отдельной миске взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков (обязательно чистым миксером, иначе белки не взобьются). Подмешать белковый крем к желтковому, вымешать лопаткой до однородности.
- Распаренный и высушенный изюм измельчить с помощью блендера или мясорубки до пюреобразной консистенции, влить молоко и размешать. Влить изюмную массу в взбитые яйца с сахаром и перемешать. Подмешать просеянную муку с ванилином, вымешать однородное тесто. Соду погасить уксусом, ввести в тесто и быстро перемешать. Перелить треть теста в форму и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать корж для торта из изюма в течение 15-17 минут до готовности. Затем вынуть форму, достать корж и переложить его на решетку. В форму влить половину оставшегося теста и отправить в духовку выпекаться до готовности. Затем переложить бисквит на решетку, оставить его остывать и испечь корд из оставшегося теста.
- Готовые коржи пропитать ликером/ромом/коньяком/виски и оставить на полчаса-час в комнатной температуре. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на полчаса, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером, тонкой струйкой подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
- Взбивать масляный крем до полного растворения сахара и пышной консистенции. Не переставая взбивать, добавить по ложке сметану и смешивать до однородной кремовой консистенции. Положить корж из изюма на плоское блюдо, смазать кремом, накрыть вторым коржом для торта, промазать кремом и положить последний корж. Покрыть поверхность и бока торта оставшимся кремом и отправить в холодильник.
- Торт с изюмом должен настояться в холодильнике минимум 4 часа. Спустя указанное время натереть черный шоколад на крупной терке или поломать на мелкие кусочки, украсить им готовый торт и нарезать его порционными кусочками. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Тирамису: рецепт классический в домашних условиях
Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу
Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички
Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово
Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Бисквитный торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом
Предлагаю один из вариантов популярного бисквитного торта Жозефина — рецепт с какао и шоколадом. Выпекается два коржа с изюмом — обычный бисквитный и шоколадный. Каждый корж разрезается на две части. Получившиеся четыре коржа промазываются кремом из сметаны и сливочного масла. Украшением торта служит шоколадная стружка и шоколадная крошка с орехами. По этому, не очень сложному рецепту торт Жозефина получается красивым, праздничным и сказочно вкусным. Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 6 штук
- Сахар — 300 грамм
- Изюм — 300 грамм
- Молоко — 280 мл
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Какао — 2 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
На крем, украшение и пропитку:
- Масло сливочное комнатной температуры — 400 грамм
- Сметана 20% — 650 грамм
- Сахарная пудра — 250-350 грамм
- Какао — 2 столовые ложки
- Шоколад горький — 2 плитки
- Сладкий некрепкий кофе или чай — 1 стакан
- Коньяк или другой ароматный алкоголь — 3 столовые ложки
- Ванилин — 2 грамма
- Орехи — 150 грамм
Как приготовить бисквитный Торт Жозефина с изюмом, орехами, шоколадом и сливочно-сметанным кремом
Изюм залить на 15 минут горячей водой, процедить через дуршлаг и измельчить в блендере.
Измельчить изюм
Залить изюм молоком.
Залить изюм молоком
Разъемную форму (диаметром 22-24 см) застелить пергаментом, смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить «быстрое» бисквитное тесто— желтки и белки взбиваются вместе, как на шарлотку. Я испеку два коржа, во второй добавлю какао. Выпекать коржи для торта Жозефина буду поочередно. Для светлого коржа взять 3 яйца и 150 грамм сахара и взбить миксером в течение 5 минут в пышную массу.
Взбить яйца с сахаром
Добавить половину смеси молока и изюма. 250 грамм муки просеять с чайной ложкой разрыхлителя и соединить с бисквитной смесью, осторожно перемешивая снизу вверх кулинарной лопаткой. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Добавить молоко с изюмом и муку
Выпекать около 40 минут до золотистого цвета, готовность проверить, проткнув корж до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Первый корж готов
Освободить первый корж от разъемной формы и подготовить форму для следующего коржа. Для шоколадного коржа точно так же взбить яйца с сахаром, добавить молоко с изюмом. Отмерить 250 грамм муки, отобрать две столовые ложки и заменить двумя столовыми ложками какао. Добавить просеянную с какао и чайной ложкой разрыхлителя муку.
Для второго коржа добавить в муку какао
Перемешать лопаткой шоколадное бисквитное тесто и выложить в форму.
Тесто для шоколадного коржа
Испечь до готовности второй корж.
Шоколадный корж готов
Когда оба коржа остынут, разрезать каждый вдоль.
Разрезать коржи вдоль
Приготовить украшение из шоколада. Полторы плитки шоколада растопить в СВЧ или на водной бане. Растопленный шоколад тонким слоем нанести на пергамент.
Намазать пергамент растопленным шоколадом
Накрыть другим листом пергамента, свернуть в трубочку и положить в холодильник.
Накрыть, свернуть трубочкой и охладить
Для приготовления сметанно-сливочного крема мягкое масло взбить миксером.
Взбить масло миксером
Добавить порциями сахарную пудру и ванилин, взбить.
Добавить сахарную пудру и ванилин
Продолжая взбивать, добавлять понемногу, по 2-3 ложки, сметану.
Крем из сметаны и сливочного масла
Отобрать половину крема и смешать с двумя ложками просеянного какао. Убрать крем на час в холодильник, он станет гуще.
Сметанно-сливочный крем с какао
Сформировать бисквитно-шоколадный торт Жозефина. Перед тем, как смазывать коржи кремом полить их пропиткой, особенно тщательно пропитывая края. Для пропитки в стакане сладкого не очень крепкого кофе или чая размешать коньяк.
Пропитать коржи
Я формирую торт Жозефина не на блюде, а в контейнере, потому что повезу его в гости, на блюде торт выглядел бы эффектнее. Как украсить торт и в каком порядке выкладывать коржи зависит только от Вашей фантазии. У меня нижний корж шоколадный, затем светлый, третий снова шоколадный, верхний светлый. Шоколадные коржи я намазала шоколадным кремом.
Намазать коржи кремом
Светлые коржи — светлым кремом.
Намазать коржи кремом
Бока торта намазать остатками крема и поместить торт Жозефина в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Намазать бока и оставить на холоде
Для украшения верхушки торта Жозефина измельчить орехи (у меня смесь грецких орехов и орехов кешью) с оставшимся шоколадом.
Измельчить орехи с шоколадом
Густо посыпать верхушку торта Жозефина.
Украсить верхушку
Развернуть пергамент с шоколадом.
Шоколадная стружка
Получившейся стружкой украсить торт по бокам.
Бисквитный торт Жозефина со сливочно-сметанным кремом
Шоколадно-бисквитный торт Жозефина с добавлением изюма, кремом из сметаны и сливочного масла, украшенный орехами и шоколадной стружкой, готов.
Торт Жозефина, бисквит со сметанным кремом
Вот фото торта Жозефина в разрезе. Довезли в гости без потерь, даже шоколадная стружка не растаяла и не обсыпалась!
Торт Жозефина
Источник