Как приготовить изюм для выпечки кексов

Кекс с изюмом

Поделитесь?

С детства люблю кекс с изюмом – большой и маленький, круглый и квадратный, с сахарной пудрой и с глазурью. Дома выпечку пекли нечасто, а вот в школьном буфете всегда покупал кекс и какао – неимоверное сочетание. Маленькая порционная выпечка обладала каким-то особым притягательным ароматом, почти кусочек счастья. Большие, похожие на уменьшенную буханку хлеба кексы, покупались к семейному чаепитию.

Кексы, по сути, это сладкий хлеб. Они могут быть произвольной формы, хотя преимущественно они прямоугольные или круглые с отверстием посредине. Принято выпекать кексы из дрожжевого или бисквитного теста. Кроме того, эта выпечка часто считается Рождественским блюдом и иногда печется к свадебному пиршеству.

Чаше всего, тесто для кексов готовят бисквитное. В зависимости от состава ингредиентов, выпечка может оставаться мягкой, или крошиться после полного остывания, а может быть достаточно плотной – вкусы у всех разные. Надо сказать, что в приготовлении используется сахар, маргарин или сливочное масло, поэтому калорийность десерта может быть весьма значительной.

Кекс относится к сложной выпечке, кроме изюма в него можно добавлять цукаты, орехи, шоколад или какао, и даже джем – начинка встречается достаточно часто, как у маффинов (смотрите рецепт). Несмотря на древние корни, рецепты кексов и маленьких кексиков имеют современную историю. Обычный кекс с изюмом или цукатами, как и пасха, по-разному готовится в зависимости от региона и наличия местных продуктов, но общие принципы готовки сохраняются.

Традиционный кекс обладает достаточно плотной структурой, крошится после остывания, но не теряет форму при разрезании. Выпечка достаточно долго сохраняется. Часто, готовые изделия слегка пропитываются ликерами или коньяком.

Самый вкусный кекс готовится из бисквитного теста. Как правило, это несложное тесто, да и выпечка не отличается сложностью, и готовится быстро и просто. Тесто получается немного тягучим, похожим на крем. Оно просто наливается в смазанную маслом форму и выпекается, увеличиваясь в объеме. Готовая выпечка остывает и переворачивается, как тарт татен, затем покрывается сахарной глазурью, шоколадом или сахарной пудрой. Спасибо дочке Юле за помощь и поддержку!

Ингредиенты для кекса с изюмом

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 5 шт
  • Изюм без косточек 1 стакан
  • Разрыхлитель, ваниль, цедра апельсина, сахарная пудра добавки

Как приготовить кекс с изюмом

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные. В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка. Смесь должна получиться однородной.

Домашний ароматный кекс с изюмом – вкусная выпечка к чаепитию

Источник

Рецепты кекса с изюмом и без, варианты приготовления

Первый классический кекс принадлежит авторству древних римлян. Из ячменных зёрен, перетёртых в муку грубого помола, готовили основу для теста. Сюда по рецепту добавляли гранатовые зёрна, орехи и распаренный изюм. С появлением и распространением сахара в европейских странах, кексы стали популярными. Сладкий ингредиент работал, как консервант, сохраняя длительную свежесть фруктов в тесте.
Классический рецепт
Кекс классический содержит простые и доступные ингредиенты, рецепт является базовым для проявления фантазии кулинара. Форма для выпечки рекомендуется удлинённо-прямоугольного типа.
Ингредиенты:
• масло сливочное: 175 г;
• пшеничная мука: 175 г;
• сахар-песок: 175 г;
• ваниль: по вкусу;
• яйца: 3 шт.;
• изюм: 120 г;
• пищевой разрыхлитель: 1 ч. л.;
• соль: щепоть;
• пудра сахарная: 1 ст. л.

При выборе изюма лучше остановиться на продукте тёмно-синего цвета. Дело в том, что синий виноград меньше обрабатывают вредными веществами, ускоряющими процесс сушки. Масло можно заменить маргарином, но это должно быть сливочное изделие высокого качества.

Пошаговая инструкция приготовления:
1. Первое, что нужно сделать — это замочить изюм в горячей воде. Когда он набухнет, удалить хвостики.
2. Масло или маргарин заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Размягчённое масло взбивают с сахарным песком, ванильным сахаром и щепотью соли до исчезновения крупинок.
3. Затем по одному добавляют яйца, продолжая взбивать.
4. Готовая смесь должна быть кремовой консистенции.
5. В массу добавляют изюм, отжатый от воды, и вымешивают.
6. Далее через сито нужно постепенно добавить муку и разрыхлитель, помешивая тесто ложкой.
7. Размешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.
8. Антипригарную форму можно не смазывать, вместо этого постелить пергамент.
9. Кекс классический готовят в духовке 40–45 минут, рецепт требует выпечки при температуре 170 градусов.
Готовность проверяют длинной шпажкой или зубочисткой. Чуть остывшее изделие посыпают пудрой.
Варианты начинки
Имея под рукой классический рецепт, несложно изготовить шедевр кулинарного искусства. Преимущество выпечки в воздушном тесте, куда можно добавлять большой список ингредиентов. Кроме изюма, начинкой может быть:
• шоколадные чипсы;
• другие сухофрукты (инжир, курага, чернослив);
• свежие и сушёные ягоды;
• джем;
• нуга;
• мак;
• пряные специи (корица, кардамон, мускатный орех).
Если в семье любят высокое и пышное тесто, с пористой структурой, масло для рецепта берут с большим процентом жирности, не ниже 72%. Белки добавляют после муки, таким образом, изделие лучше поднимется и насытится воздухом. Если же выпечку нужно дольше сохранить в свежем виде, то вместо десятой части муки используют картофельный крахмал или перемолотые в муку орехи.
Подача блюда
В европейской кухне кекс принято подавать к чаю или кофе, к прохладительным напиткам. Рецепт не запрещает печь изделие в индивидуальных формочках, подавать с мороженым или сорбетом. Кекс без начинки дополняет крем:
• фруктовый;
• шоколадный;
• зефирный;
• на сгущённом молоке;
• меренга;
• патисьер.
Выпечку украшают тёртым шоколадом, взбитыми сливками. Сухой посыпкой для праздничной подачи рисуют узоры с помощью специальных трафаретов.
Кекс творожный по ГОСТу
Изделия, приготовленные по этому рецепту, долго сохраняют свежесть и воздушность. Благодаря творогу, классический кекс получается чуть влажным внутри. Выпечка будет нежной и пышной, если грамотно выбрать продукты. Масло должно быть 82,5 % жирности, тогда тесто будет пористым. Творог также нужен жирный, он придаст кремообразную структуру. Слишком сухой продукт после выпекания станет жёстким и будет чувствоваться на зубах.
Ингредиенты:
• пшеничная мука: 290 г;
• сахар-песок: 250 г;
• жирный творог: 260 г;
• сливочное масло (82,5%): 155 г;
• куриные яйца: 3 шт.;
• изюм: 150 г;
• пищевой разрыхлитель: 1,5 ст. л.;
• пудра сахарная: 1 ст. л.
Разрыхлитель можно заменить содой, которую гасят уксусом.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Изюм нужно замочить на 15 минут в горячей воде.
2. Тем временем взбивают масло с сахаром до исчезновения крупинок.
3. Добавляют творог и яйца, тщательно вымешивают массу.
4. Разбухший изюм отжимают от воды и обсыпают мукой.
5. Сначала в тесто вводят муку и разрыхлитель, постепенно через сито, а после неё добавляют изюм.
6. Выпекают изделие при 180 градусах в духовке 55 минут.
Творожную выпечку можно испечь одним изделием или распределить по индивидуальным формам. Готовый десерт посыпают пудрой, по желанию украшают.
Английский рождественский кекс
Английский вариант выпечки включает в рецепт алкоголь. Секрет выпечки в длительной пропитке, поскольку готовят его за 4–6 недель до Рождества. Изделие насыщенно фруктами, которые, благодаря алкоголю, приобретают консистенцию мармелада. Кекс является неизменным блюдом христианского праздника в Соединённом Королевстве.
В состав теста входят:
• гвоздика (толчёная) и мускатный орех: на конце ножа;
• мука: 115 г;
• сахар: 115 г;
• сливочное масло: 115 г;
• яйца: 2 шт.
Для начинки понадобятся:
• курага: 50 г;
• чернослив: 50 г;
• вяленая вишня: 50 г;
• сушёная клюква: 50 г;
• апельсиновый цукат: 50 г;
• финики сушёные: 50 г;
• изюм: 50 г;
• миндаль: 40 г;
• лесной орех: 30 г;
• грецкий орех: 30 г;
• имбирь сушёный: 0,5 ч. л.;
• корица: 0,5 ч. л.;
• соль: ч. л.;
• ванильный сахар: 1 пакет;
• коньяк: 225 мм.
Алкоголь для пропитки фруктов и пирога применяют любой, крепкий — коньяк или ром. Подойдёт также фруктовый ликёр. Состав сушёных фруктов можно менять по вкусу, как и орехи.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Фрукты заливают алкоголем, используя 175 мл, остальное оставляют для пропитки готового кекса. Их можно нарезать или оставить целыми. В первом случае выпечка красиво смотрится в разрезе, во втором — лучше поднимается тесто.
2. Орехи предварительно подсушивают на сковороде или в духовке, оставляют остывать.
3. Мягкое масло нужно перемешать венчиком с сахаром до исчезновения крупинок.
4. Затем по одному добавляют яйца, продолжая взбивать массу.
5. В полученную смесь просеивают сухие ингредиенты и специи.
6. Вымешивают гладкое тесто.
7. Фрукты отжимают от не впитавшегося в мякоть алкоголя и добавляют в тесто.
8. Последним ингредиентом в тесте будет смесь орехов.
9. На дно духовки сначала нужно поставить ёмкость с водой. Этот приём не даст пригореть нижнему слою выпечки.
10. Первые 1,5 часа нужно печь при 150 градусах. После уменьшают температуру до значения на шкале 130, накрывают верх формы пергаментом и пекут ещё 2,5–3 часа.
11. Время зависит от возможности духового шкафа. Готовность проверяют шпажкой.
Испечённому десерту дают остыть, пропитывают алкоголем, поливают перед подачей глазурью. Вместо глазури можно использовать белый шоколад или тёмный по желанию. Продукт топят на водяной бане и поливают выпечку ещё горячим.
Полезные рекомендации
Новички в кулинарии допускают ряд ошибок, которые приводят к нежелательным последствиям. Чтобы не испортить выпечку нужно учесть ряд правил:
1. Сода или разрыхлитель добавляется только в сухие ингредиенты. При контакте с жидкостью продукт сильно пенится.
2. Чтобы тесто хорошо поднялось, желательно замешивать его быстро, без длительных пауз.
3. Самое пышное тесто получается при использовании кисломолочных продуктов в составе, они прекрасно бродят, придавая пористую структуру.
4. Никогда не стоит резать горячий кекс: тесто только что из духовки под действием ножа осядет. Вместо пористой структуры получится плотный мякиш.
5. Если по рецепту требуется длительная выпечка, поместите на дно духовки ёмкость с водой. Размещённая под формой с блюдом, она не даст пригореть дну и краям кекса.
6. Идеальное блюдо получится, если дать ему остыть в духовке. Время остывания 5–10 минут при закрытой дверце.
Кекс без изюма в классическом рецепте, получится пышным и высоким, как бисквит. Если разрезать его на 2–3 части и приготовить крем, получится торт. Готовьте кексы на праздник и в будни — это просто и вкусно.

Читайте также:  Что может приготовить робсона

Источник

Кексы с изюмом

Подборка рецептов кексов с изюмом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить простые и вкусные кексы с изюмом в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов с изюмом
Рецептов в подборке: 67 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло/ маргарин — 220 г

Изюм — 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.

Мука — 290 г (2 полных стакана)

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

Ингредиенты

Масло сливочное – 180 г

Изюм темный – 190 г

Мука пшеничная – 350-370 г

Яйца куриные – 3 шт.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Пудра сахарная – по желанию для присыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 80 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сок апельсиновый — 100 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 240 г

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 2 ч. л.

Ванильный сахар — 10 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Изюм/сухофрукты – 400 г

Чай Эрл грей – 6 пакетиков

Вода (кипяток) — 350 мл

Лимон/лайм (цедра) – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Соль – 1 щепотка

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой (11 г)

Сахарная пудра для украшения – по желанию

Сироп для пропитки:

Чай Эрл грей — 2 пакетика

Вода (кипяток) – 200 мл

Апельсин – 0.5 шт. (цедра и сок)

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Читайте также:  Как приготовить брагу дрожжи для браги

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода — 0,5 стакана

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Масло сливочное — 50 г

Ванилин или ванильный сахар

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Тыква (очищенная) — 200 г

Растительное масло – 150 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Ванильный сахар – 15 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Мускатный орех – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Сливочного масла — 250 г

Молотый миндаль — 70 г

Разрыхлитель — 3 ч.л.

Какао-порошок — 1 ст.л. с горкой

Красное вино — 125 мл

Ингредиенты

Соотношение по ГОСТ (округляйте!):

Для опары:

Мука — 212 грамм;

Вода — 147 грамм;

Дрожжи сухие инстантные — 5 грамм;

Для теста:

Мука — 200 грамм;

Сливочное масло — 103 грамма;

Сахар — 105 грамм;

Куриные яйца — 82 грамма (2 небольших яйца);

Соль — 1/4 ч. ложки;

Ванильная эссенция — несколько капель.

Читайте также:  С чем приготовит куриные рулеты

Изюм — 52 грамма.

Для пропитки:

Вода — 240 грамм;

Сахар — 240 грамм;

Для сахарной помады:

Сахар — 500 грамм;

Вода — 170 грамм;

Лимонный сок — 1 ч.ложка.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло растительное — 140 мл

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Изюм — небольшая горсть

Ингредиенты

Мука (неполных) — 2 стакана (260-280 г)

Сахар — 0,5 стакана

Молоко — 0,5 стакана

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель — 10 г

Ингредиенты

Мука овсяная – 60 г

Мука пшеничная – 140 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Масло кукурузное – 90 мл

Сахар тростниковый – 80 г

Ингредиенты

Пшеничная мука — 170 г

Цельнозерновая мука — 55 г

Масло сливочное — 225 г

Сахар белый — 125 г

Сахар темный — 125 г

Яйца куриные — 4 шт.

Кардамон — 1/3 ч.л.

Гвоздика — 1/3 ч.л.

Сухофрукты — 350 г

Ром темный — 400 мл

Темный мед — 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ингредиенты

Мука пшеничная — 290 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Ванилин — на кончике ножа;

Овсяные хлопья — 60 грамм;

Сахар — 140 грамм;

Яйца куриные — 2 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Сгущенное вареное молоко — 90 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 240 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 300 г

Ингредиенты

Яйца — 3 шт. (среднего или крупного размера)

Ванилин или ванильный сахар

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра — для посыпки

Новое в подборке

Ингредиенты

Топлёное молоко — 225 мл

Свежие дрожжи — 40 г

Желток яичный — 1 шт.

Сливочное масло — 125 г

Цукаты или изюм — 100 г

Ингредиенты

Дрожжи живые — 15 г

Ванильный сахар — 10 г

Сахарный песок — 75 г

Мука пшеничная — 300 г

Тесто:

Яичные желтки — 2 шт.

Сливочное масло — 50 г

Мука пшеничная — 300 г

Цедра апельсина — 1 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л. с верхом

Мука — 400 г (плюс на подсып)

Масло сливочное — 40 г

Сахар ванильный — 9 г

Шафран (имеретинский) — 1 ст.л.

Масло подсолнечное для смазывания формы — 2 ст.л.

Изюм — 40 г (или по вкусу)

Цукаты — 30 г (или по вкусу)

Вода для шафрана — 30 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью