Как приготовить изюм с винограда

Как сделать домашний изюм из винограда?

Содержание материала

Описание

Как самому в домашних условиях сделать из винограда изюм? Для этого можно воспользоваться духовкой, электросушилкой или же просто просушить ягоды на солнце. Чтобы правильно сделать изюм, необходимо знать, какие сорта винограда для этого подходят лучше всего. Также очень важно ознакомиться с технологическим процессом, так как есть немало нюансов, которые необходимо учитывать. Обо всем этом можно узнать из статьи.

Какой виноград выбрать?

В приготовлении домашнего изюма важно знать, какой виноград выбрать для сушки. Брать можно любой, какой нравится вам, но лучше всего использовать сорта без косточек. К ним относятся:

Кроме этого, можно использовать:

Если хотите, чтобы процесс сушки занимал как можно меньше времени, выбирайте виноград мелких сортов.

Если используете для изюма домашний виноград, то старайтесь собирать его в солнечный, недождливый день. Дело в том, что пасмурная погода и дожди способствуют накоплению в ягодах влаги, из-за чего они дольше сушатся.

Как убрать косточки из ягод?

Если не знаете, как убрать косточки из ягод, то можно воспользоваться простым способом, который описан ниже.

Возьмите одну виноградину и вставьте в нее шпильку в том месте, где ягода крепилась к кисти. Вставлять шпильку надо тупым концом и желательно использовать небольшую, чтобы она не повредила ягоду .

Захватите шпилькой косточку. Не давите слишком сильно, ведь, если виноградина лопнет, использовать ее для приготовления изюма нельзя.

Аккуратно вытащите косточку через отверстие. Если зерен в винограде несколько, можно повторить процедуру.

Если не торопиться, то можно получить вот такие красивые и целые ягоды без косточек, как на фото.

Удаление косточек своими руками — процесс трудоемкий. Это занимает много времени, но выполнимо. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-izyum.htmlНа производствах косточки редко удаляют, поэтому часто встречается изюм, при раскусывании которого раздается легкий хруст. Это и есть косточка. После сушки она становится менее твердой, но все равно неприятно, когда что-то хрустит на зубах.

Как сделать изюм в домашних условиях?

Как сделать изюм в домашних условиях? Есть несколько вариантов обработки ягод, с помощью которых можно получить вкусный продукт. Более того, домашний изюм намного полезнее и безопаснее магазинного, так как вам изначально известно, из чего он сделан, где и как сушился, а также какой сорт был использован.

Сделать изюм самостоятельно можно путем сушки виноградных ягод, которую выполняют в:

духовом шкафу при низких температурах;

на свежем воздухе (на солнце или в тени).

Есть еще один способ сушки — щелочной. Виноград сначала моют, а после окуривают серой. При этом ягоды не отделяют от кистей, весь процесс происходит непосредственно на гроздях. Далее их опускают не более чем на десять секунд в щелочной раствор (на 10 литров воды понадобится около 40– 50 граммов соды). После этого грозди вынимают, промывают и подвешивают сушиться в закрытом от солнечных лучей помещении. Сода вытягивает из ягод влагу, из-за чего они быстрее превращаются в изюм.

Какой способ выбрать? Необходимо отталкиваться от возможностей. Если есть свой участок, чтобы разместить ягоды на свежем воздухе, то это отличный вариант. В квартире разумнее воспользоваться духовкой. А электросушилка — универсальное и самое простое устройство, с помощью которого изюм готовится очень быстро.

В духовке

В духовке изюм сушится от 10 до 24 часов. При этом желательно устанавливать не слишком высокую температуру (максимум 70 градусов, а если есть возможность, то 50). Чрезмерное повышение температурного режима приведет к тому, что ягоды сгорят и их цвет будет неаппетитным.

Рецепт приготовления домашнего изюма в духовке:

Понадобится 500 граммов винограда. Его необходимо помыть под проточной водой. Переберите ягоды, удалив поврежденные и гнилые, если такие есть.

Наберите большую кастрюлю воды и нагрейте ее. Также заранее подготовьте лед, который необходимо насыпать в другую посуду. Щипчиками возьмите гроздь винограда и сначала опустите в горячую жидкость на 30 секунд или до того момента, когда на ягодах начнет трескаться кожица. Данная процедура необходима для того, чтобы кожица стала мягкой и на ней появились трещины, через которые будет выходить влага.

Читайте также:  Как приготовить образец металла для макроанализа

После этого сразу опустите гроздь на 60 секунд в холодную воду. Кубики льда будут быстро таять, поэтому заготавливать их нужно побольше. Проделайте процедуру со всеми гроздями винограда. После этого выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, а затем отделите каждую ягоду от кисти.

Возьмите большой противень и в один слой выложите на него виноградины. Промакните ягоды бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Поставьте противни в духовой шкаф, установив температуру 50–70 градусов. Если есть режим конвенции, то обязательно включите его, чтобы ягоды сохли быстрее.

Готовиться изюм будет около 12-16 часов, но иногда может потребоваться больше времени. Длительность зависит не только от температурного режима, но и от размера ягод.

Готовность изюма определяется по нескольким критериям:

ягоды полностью высохли и не липнут;

вес ягод уменьшился вполовину;

при надавливании изюм не выделяет жидкость.

Стоит отметить, что в описанном рецепте в горячую воду не добавляется сода. Но ее можно смело использовать (пропорции указаны выше).

В электросушилке

Сушение в электросушилке происходит максимально быстро. Устройство постоянно поддерживает выставленную пользователем температуру, а также внутри циркулирует воздух. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления изюма из винограда в электросушилке.

Сначала надо помыть виноград и перебрать его, удалив гнилые и поврежденные ягоды. После этого их необходимо бланшировать. Для этого нагрейте большую кастрюлю с водой, добавьте 2 столовые ложки соды, а также подготовьте емкость с холодной водой. Поместите виноград в дуршлаг, а затем в горячую воду на 3 минуты.

После этого достаньте грозди и переложите их в холодную воду до полного остывания.

Теперь надо отделить каждую ягоду от ветки. На данном этапе также можно проверить грозди на наличие поврежденных или гнилых ягод, которые не были замечены при первом отборе.

После этого разложите ягоды по поддонам электросушилки. Не трамбуйте виноград. Желательно распределить его равномерно по всем поддонам, чтобы лучше циркулировал воздух. Первые 10 минут устройство должно работать при нулевой температуре, а затем выставьте 50 градусов. В таком режиме электросушилка должна проработать 8 часов.

Когда пройдет время, нужно отключить устройство на несколько часов. За это время сушилка остынет, и ее можно будет снова включить, но уже на 70 градусов. После этого каждые 2 часа надо переставлять поддоны нижние вверх, а верхние вниз, постепенно собирая готовый изюм.

Сушка на солнце

Сушка на солнце — наименее затратный способ приготовления винограда, но вместе с тем и самый длительный. Сделать изюм таким образом можно только в том регионе, где преобладает теплый климат с минимальным количеством дождей. Дело в том, что процесс сушки на солнце занимает от 2 до 4 недель. И, если в этот период будет дождливая погода, все труды окажутся бесполезными. Также опасно похолодание. Поэтому желательно предварительно изучить прогноз погоды.

Ниже подробно описан алгоритм действий по сушке винограда на солнце.

Помойте виноград под проточной водой и переберите, удалив все поврежденные ягоды.

Отделите виноградины от веток. Это можно сделать ножницами, как показано на фото, а можно вручную.

Разложите ягоды на большом подносе в один слой и не слишком близко друг к другу, чтобы лучше циркулировал воздух. Если намечаются дожди, то лучше занести поднос с ягодами в дом, а, когда станет сухо, снова вынести на солнце. Через 2-3 дня проверьте виноград: потрогайте его и попробуйте на вкус. Оцените, насколько хорошо он высушивается. Возможно, некоторые ягоды надо перевернуть.

Готовый изюм должен быть полностью сухим, а при нажатии из него не должна выделяться жидкость. Соберите высушенный виноград. Если ягоды срезались ножницами, то на них остались веточки, которые теперь тоже высохли, и их можно удалить.

Если виноград сушится на солнце, необходимо учитывать, что для этого:

больше подходит слегка недозрелый виноград, так как переспевший будет сохнуть дольше;

ягоды можно накрывать марлей, чтобы их не атаковали насекомые;

желательно размещать противни с виноградом в таких местах, где есть и солнце, и небольшой сквозняк;

нужно регулярно проверять виноград на наличие заплесневевших или гнилых ягод, удалять которые следует сразу, иначе все остальные тоже испортятся.

Читайте также:  Говорите что говорить то как приготовить салат

Как хранить домашний изюм?

Очень важно знать, как хранить домашний изюм. Если процесс сушки был выполнен правильно, то хранить продукт можно довольно долго, используя для этого:

Полотняные мешочки. В них хорошо циркулирует воздух, а значит, изюм не заплесневеет.

Стеклянные емкости. Для хранения изюма нельзя использовать герметичные крышки, поэтому старайтесь накрывать банки тканью или простой капроновой крышкой, но с дырками.

Хранить емкости можно в любом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно разместить изюм в холодильнике.

Если решили хранить продукт в тканевых мешочках, то предварительно замочите их на полчаса в крутом солевом растворе, а после высушите (без ополаскивания). Такая процедура поможет защитить изюм от насекомых и вредителей.

Перед тем, как отправить изюм на хранение, его ни в коем случае нельзя промывать! В процессе сушки на нем образуется налет, который защищает ягоды от плесени.

Приготовление изюма в домашних условиях — длительный, но несложный процесс. Конечно, проще купить продукт в магазине, но, сделанный своими руками, он будет намного качественнее и вкуснее. После сушки виноград сохраняет большую часть полезных веществ. Кушать его можно и взрослым, и детям. Выбирайте оптимальный способ приготовления и наслаждайтесь домашним изюмом.

Источник

Изюм в домашних условиях: как приготовить правильно?

Изюм можно приготовить в домашних условиях, особенно если вы живете в теплом климате и нет дефицита винограда. Правильно сделанный изюм долго хранится и сохраняет полезные свойства.

Изюм принято делить на четыре вида:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. (источник Wikipedia)

Изюмительные расцветки изюма

Изюм в кулинарии

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах.

Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова , особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Пищевая ценность изюма (100г): 79,5-87,5% Сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот, в том числе винная и олеаноловая кислоты; 1,3% клетчатки; 2-2,9% золы; 16-22% влаги; витамины В1, В2 и В5; микроэлементы — железо, бор, магний и другие; калорийность — 279 Ккал.

Приготовление изюма

Качество будущего изюма зависит от исходного сырья — винограда. Все параметры винограда играют важную роль: величина ягод, содержание сахара в них, количество ягод на кустах и др. Так, величина виноградин зависит от загруженности виноградной лозы — если урожай высокий, то вес и величина ягоды уменьшается, а внешний вид ухудшается.

При высушивании ягоды винограда теряют почти 85% воды, но сахар, находящийся в них никуда не девается. Это значит, что наиболее сладкая ягода теряет меньше веса при сушке и выход готового изюма в количественном соотношении будет выше.

Значительный прирост качества изюма можно получить, если за две недели до сбора урожая произвести прореживание листьев и чеканку побегов. Также следует прекратить поливы, чтобы уменьшить количество влаги.

Правильный выбор сорта винограда также влияет на качество изюма. Из сортов винограда, которые не содержат семечек, получают кишмиш, а из сортов, содержащих семена — изюм.

Для получения изюма используют сорта: Мускат александрийский, Султани, Катта-Курган, Ризамат.

Для получения кишмиша: Кишмиш Заравшан, Кишмиш люнда, Кишмиш черный, Кишмиш белый.

Способы сушки изюма

1. Сушка на солнце. Самый примитивный способ. Сушка на солнце осуществляется без предварительной подготовки. В некоторых случая перед сушкой виноград обрабатывают щелочью. Единственной подготовкой к сушке этим способом является осмотр ягод и удаление гнилых экземпляров. После осмотра ягоды раскладывают на бумажных листах в солнечном месте: на навесах, на крыше и т.д. Сушащиеся ягоды переворачивают 1 раз в несколько дней.

Читайте также:  Как приготовить водно солевой раствор дома

2. Сушка с щелочением. Сначала, как и в первом способе, ягоды осматривают и перебирают. Затем приступают к щелочению. Для щелочения надо растворить 40 г кристаллической каустической соды в 10 литрах воды и вскипятить. Виноградные ягоды необходимо окунать в кипящий раствор на 3-5 сек., а затем быстро вынуть и промыть в холодной воде. После промывки виноград раскладывают для сушки. Через 3-4 дня после укладки на сушку ягоды переворачивают и досушивают до готовности.

Помещения для сушки изюма (Китай)

Чтобы сократить временные и трудовые затраты можно сушить ягоды без промывки в холодной воде, но следует учесть, что при этом кожица ягод покрывается трещинами, а это приводит более быстрому испарению воды. Сушка с щелочением, но без промывки сокращает процесс высушивания в 3-4 раза. При этом выход готовой продукции составляет 20-30%, а влажность изюма — 16-18%. Готовность изюма определяется путем сдавливания ягоды пальцами. У готового изюма при сдавливании не должна появляться влага. Такой виноград может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

3. Сушка в тени. После обработки щелочным раствором ягоды раскладывают на подносы и ставят в штабели. Сверху штабель накрывают плотным материалом, пленкой, брезентом и зажигают под штабелем серную шашку или серный фитиль. Средняя продолжительность серного окуривания — 1 час. Обработанный серой виноград переносят на постоянное место сушки и устанавливают штабелями, накрывая сверху чем-нибудь для защиты от птиц и насекомых. Раз в 3 дня виноград переворачивают.

Лечебные свойства изюма

Изюм от болезней легких и носоглотки

Приготавливают отвар из изюма: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле, бронхите

30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

При пневмонии, гипертонии

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами при гипертонии и пневмонии.

Для расслабления желчных протоков

Возьмите полстакана изюма без косточек, хорошо промойте, переложите в стакан и до-лейте до верха стакана холодной кипяченой воды. Оставьте стакан с изюмом настаиваться на сутки. Наутро выпейте натощак настой и съешьте весь изюм. После этого ложитесь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Лежать так надо 1,5-2 часа. Если провести такую процедуру 3-4 раза с интервалом в 1 неделю, можно прочистить печеночные протоки и «выгнать» лишнюю желчь из желчного пузыря.

Изюм от лишая

Нужно взять темный изюм без косточек и натирать им пораженные участки кожи и кожу вокруг них.

При переутомлении, головной боли

При сильной усталости и переутомлении рекомендуется съедать ежедневно 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 50 г сыра.

При выпадении волос

Приготовить следующую маску. Возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду — жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л. соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте.

Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем или шерстяным платком. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Источник

Оцените статью