- Тертые кабачки в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт тертых кабачков в духовке «Запеканка с сыром и сметаной»
- Вариант 2: Быстрый рецепт тертых кабачков в духовке «Оладьи из цукини»
- Вариант 3: Пицца из тертых кабачков в духовке
- Вариант 4: Фриттата из тертых кабачков в духовке
- Вариант 5: Запеканка из говяжьего фарша, тертых кабачков в духовке с тремя видами сыра
- Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
- Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
- Как натирать кабачки на терке
- Как отжать лишний сок из кабачков
- Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
- Как жарить кабачковые оладьи
- Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
- Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
- Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
- Советы и хитрости
Тертые кабачки в духовке
Вариант 1: Классический рецепт тертых кабачков в духовке «Запеканка с сыром и сметаной»
Если вы решили приготовить кабачки в духовке в натертом виде – эта подборка рецептов для вас. Мы предлагаем несколько интересных и проверенных вариантов, чтобы разнообразить ежедневное меню. Особенно, это касается летнего и раннего осеннего периода, когда активно растут кабачки. Сначала мы приготовим классическую запеканку из тертых кабачков с сыром и сметаной.
Ингредиенты:
- два средних кабачка – общий вес 750 гр;
- три стол лож жирной сметаны;
- сто гр тверд сыра;
- два куриных яйца;
- небольшая головка лука;
- три дольки чеснока;
- треть пучка укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт тертых кабачков в духовке
Для приготовления лучше всего использовать молодые кабачки, нам не придется возиться с очисткой кожуры. Семечки будут очень маленькими и нежными.
Плоды помоем, протрем полотенцем и натрем на крупной терке. Откладываем мисочку в сторону, ждем, пока накопится сок, его потом сольем.
С небольшой головки лука снимаем верхние сухие слои, нарезаем как можно мельче. Зелень помойте, слегка просушите и тоже измельчите. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем через пресс.
Объединяем все в мисочке, солим и перчим.
Разбейте в отдельную емкость куриные яйца, взбейте пышной венчиком или вилкой.
Сыр берем твердый или мягкий на ваше усмотрение. Главное, чтобы он хорошо плавился. Натрите мелко. Если есть возможность купить острый сорт сыра, запеканка получится еще вкуснее.
Кладем в миску сметану, наливаем пышно взбитые яйца и половину всего сыра. Размешайте и посолите по вкусу.
Отожмите натертый кабачок от сока и перемешайте с овощами.
Включите духовку на 180 С, когда мы закончим, она как раз разогреется.
Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом без запаха. Переложите овощную смесь и разровняйте лопаткой.
Заливаем заливкой и посыпаем сыром.
Запекаем на среднем уровне в течение сорока минут. За это время овощи пропекутся, сыр станет румяным.
Подавайте, присыпав зеленью, в форме для запекания на подставке, чтобы родные оценили внешний вид красивого блюда.
Для улучшения вкуса многих блюд мы используем приправы. Многие их них это ни что иное, как ароматные и пряные травы. Хорошие повара знают, что некоторые из них идеально использовать в свежем виде, а другие — исключительно в сухом. И вот вам подсказка от лучших шеф-поваров: Всегда используйте только в свежем виде: укроп, базилик, петрушку, кинзу, мяту, зелёный лук, щавель и эстрагон. Специи, которые (в идеале!) необходимо использовать в сухом виде это: розмарин, майоран, орегано, лавровый лист, шалфей и тимьян.
Вариант 2: Быстрый рецепт тертых кабачков в духовке «Оладьи из цукини»
Этот рецепт не только быстрый, но и полезный. Вкусные оладушки из тертых кабачков не будут обжариваться на сковородке – мы их запечем в духовке.
Ингредиенты:
- два цукини;
- головка лука;
- полов стак молока
- полов стак муки;
- куриное яйцо высш сорта;
- пара щепоток соли и перца.
Как быстро приготовить тертые кабачки в духовке
Муку просейте через сито в миску. Прямо в нее киньте пару щепоток крупной соли и черного молотого перца.
Снимите сухие слои с луковицы, ее нарезаем как можно мельче.
На заметку: чтобы не сильно слезились глаза, сполосните луковичку и нож в прохладной воде.
Цукини помойте, протрите полотенцем и натрите на крупной терке. Образовавшийся сок сливаем, придерживая мякоть рукой.
Разбейте в миску яйцо, слегка взбейте и насыпьте просеянную муку. Размешайте венчиком, затем начните вливать молоко, доводя массу до однородности.
Перемешайте натертые цукини с луком, влейте пышную яичную массу с мукой и молоком. Перемешайте ложкой.
По вкусу можно дополнительно досолить и доперчить. Некоторые хозяйки добавляют немного чеснока, или сухие специи, например, прованские травы.
Разогреваем духовку до 200 С. Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой – этот вариант лучше, мы обойдемся без масла.
Ложкой берем порции кабачкового теста и выкладываем на противень, формируя оладьи. Оставляйте расстояние, чтобы ничего не слиплось.
Запекаем на среднем уровне двадцать минут. Минут через пятнадцать вы можете перевернуть лопаткой оладьи и подрумянить с другой стороны.
Подавайте со сметаной или любимым соусом в горячем или холодном виде.
Вариант 3: Пицца из тертых кабачков в духовке
Пиццу готовим без теста, она получается очень сочной, нежной и легкой. Она остается вкусной и на следующий день, хотя, скорее всего, ее съедят сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- триста гр кабачков;
- один помидор;
- триста гр куриного филе;
- сто гр сыра;
- куриное яйцо;
- пять стол лож муки;
- одна стол лож растит масла;
- специи по вкусу;
- любимая зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт
Как обычно, берем молодые кабачки. Помойте их, вытрите полотенцем и натрите на крупной терке. Откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стек овощной сок, который нам не нужен. При это можно слегка надавить ладонью.
Переложите натертые кабачки в миску. К ним вбейте отборное куриное яйцо, добавьте примерно половину чайной ложки крупной соли, столько же перца.
Берем любимую зелень, моем, сушим и нарезаем как можно мельче. Переложите в миску. Добавьте измельченный репчатый лук.
Муку отдельно просеиваем, затем подсыпаем в общую массу, размешивая ложкой до однородности.
Муки может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от ее качества. В конченом итоге тесто получается, как для оладий.
Застелите противень пекарской бумагой или фольгой. Смажьте растительным масло без запаха.
Выложите тесто из кабачков, разровняйте так, чтобы толщина была примерно семь миллиметров.
Самое время заняться начинкой. Сполосните куриное филе, удалите пленки. Нарезаем пластинами и выкладываем их на рабочую поверхность. Накройте пищевой пленкой, слегка отбейте молоточком.
Посолите, поперчите. Можете использовать приправу для курицы и слегка втереть ее руками в мякоть.
Разогрейте сковородку, обжарьте курочку с каждой стороны до золотистого оттенка. Дайте остыть, нарежьте полосочками толщиной не больше одного сантиметра.
Помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на кабачковое тесто. Сверху распределяем куриную грудку.
Можете по желанию смазать сметаной, только берите нежирную. Подойдет и кетчуп или томатная паста.
Запекаем полчаса при 180 С, затем натираем сыр, посыпаем сверху и доводим его до румяного цвета.
Подаем к столу на большом блюде в горячем виде.
Вариант 4: Фриттата из тертых кабачков в духовке
Итальянскую фриттату можно приготовить, например, на завтрак. Основой блюда послужат натертые кабачки, дополним рецепт сыром твердого сорта, чесноком, зеленью.
Ингредиенты:
- семьсот гр кабачков;
- четыре куриных яйца;
- пятьдесят мл молока или сливок;
- сто гр лука реп;
- одна морковь;
- четыре дольки чеснока;
- сто гр сыра;
- смесь укропа, петрушки, базилика;
- чайн лож паниров сухарей;
- три стол лож подсолн масла;
- специи по вкусу.
Как приготовить
Молодые кабачки натираем на крупной терке, перекладываем в сито, чтобы стек лишний сок.
Разогреваем сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанный мелко лук и чеснок. Пассируем до мягкости и прозрачности. На это уйдет минуты три.
Теперь на сковороду можно отправить натертую крупно морковь. Обжариваем еще пару минут, затем перекладываем кабачки.
Перемешайте и обжаривайте еще минут десять.
Включаем на 180 С духовку, пусть пока что разогревается.
Разбейте в миску яйца, присолите, взбейте пышно. Влейте молоко или сливки, снова доведите до пышной однородности.
Перекладываем в яичную массу натертый сыр, рубленую зелень и немного перчим. По вкусу добавьте прованские травы, будет еще лучше.
Перемешиваем все подготовленные ингредиенты. Заливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Сверху посыпаем основу для фриттаты панировочными сухарями.
Запекаем до золотистой корочки минут двадцать, в целом все ингредиенты уже готовы, поэтому этого времени будет достаточно.
К итальянской фриттате подавайте соус или обычную сметану.
Вариант 5: Запеканка из говяжьего фарша, тертых кабачков в духовке с тремя видами сыра
Чтобы кабачковая запеканка заиграла новыми нотками, мы добавим в нее три вида сыра. Фарш возьмем говяжий, добавим еще томатной пасты для пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- три кабачка;
- два отборных яйца;
- пятьдесят гр пармезана;
- двести гр моцареллы;
- сто гр чеддера;
- две стол лож подсолн масла;
- пятьсот гр говяжьего фарша;
- головка лука;
- четыреста гр пасты томат;
- болгарский перец;
- специи.
Пошаговый рецепт
Молодые кабачки натираем на крупной терке, слегка отжимаем рукой и сливаем овощной сок.
К ним вбейте куриные яйца, натрите весь пармезан, половину моцареллы и чеддера.
Размешайте ложкой до однородности. Не забудь хорошенько посолить и поперчить.
Форму для запекания смазываем сливочным или оливковым маслом. Выкладываем в нее приготовленную смесь и запекаем двадцать минут при 200 С.
Разогреем оливковое масло или растопим сливочное на сковородке. Обжарим говяжий фарш вместе с мелко нарезанным репчатым луком, разбивая комочки лопаткой.
Добавим томатную пасту, размешаем.
Достаем противень из духовки. На запеченную смесь выкладываем приготовленный фарш, посыпаем натертой моцареллой и чеддером.
Нарежьте кубиком очищенный от семян болгарский перец.
Запекаем еще двадцать минут на среднем уровне.
Подавайте, посыпав свежей зеленью в горячем виде.
Источник
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Сковорода, как говорилось, должна быть разогретой – чтобы на тесте немедленно образовывалась корочка. Но ее нельзя перегреть, потому что верхний слой подгорит, а внутри оладьи окажутся непропеченными. Точную температуру с вашими сковородками и вашей плитой вы узнаете только на личном опыте. У меня рекомендации простые:
- не делайте слишком сильный огонь, лучше разогревать дольше;
- у сковородки обязательно должно быть толстое дно;
- если вы жарите на газу, воспользуйтесь рассекателем;
- если у вас обычная электрическая плита, не контролируемая одним поворотом выключателя на 1 деление, соорудите из фольги плотный жгут, сверните в кольцо и подкладывайте под сковороду прямо на конфорку, если чуете, что все ваши оладьи вот-вот сгорят.
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
- для пикантности можете добавить немножко раскрошенного дор блю или горгонзолы;
- вместо яиц для связки и сытности – хорошо плавящийся твердый сыр
(швейцарский, литовский памезан); - для божественного тонкого аромата – настоящий пармиджано реджано или грана падано;
- для нежности и молочного привкуса – моцареллу или сулугуни;
- для более рыхлой текстуры и объема – творог или адыгейский сыр.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог
Источник