Как приготовить кабачки чтоб похудеть

Лучшие рецептов блюд из кабачков для похудения

Лето предоставляет много возможностей, чтобы привести себя в форму с помощью рациона, основанного на полезных овощах, кабачки для похудения тому подтверждение. На основе этого овоща можно приготовить массу разнообразных блюд, которые не навредят стройности и принесут организму дополнительную пользу, ведь этот овощ богат витамином С и группы В, калием, кальцием, магнием и железом. В сочетании с другими полезными продуктами кабачки способны стать одним из мощных инструментов в борьбе с лишним весом.

Польза и вред кабачков

Кабачок — один из наиболее распространенных овощей, употребляемых для похудения. Причин для этого существует несколько, и все они напрямую связаны с его уникальными качествами:

  • кабачки улучшают пищеварительные процессы, нормализуя обмен веществ;
  • это один из самых низкокалорийных растительных продуктов;
  • кабачок содержит целый ряд полезных химических элементов, витаминов и кислот;
  • блюда из кабачков мягко воздействуют на стенки желудка;
  • неоспоримым свойством кабачка при похудении является то, что он очищает организм, избавляя его от шлаков и токсинов;
  • этот продукт на долгое время дарит ощущение сытости, что ведет к снижению аппетита;
  • помимо пользы для похудения, кабачок также благотворно влияет на нервную систему, препятствуя развитию атеросклероза и укрепляя стенки сосудов.

Кабачки рекомендуются для диетического питания людям любого возраста, ведь они практически не имеют противопоказаний. А те негативные аспекты, что имеют место быть, относятся лишь к употреблению овоща в сыром виде:

  • при острых и хронических заболеваниях почек кабачок может быть вреден тем, что провоцирует частое мочеиспускание, нагружая тем самым сами почки и выводя калий из организма;
  • сырой кабачок может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом.

Диетические блюда

При составлении кабачкового меню следует остальные продукты подбирать, учитывая их диетическую пользу. Нужно в рецептах избегать добавления майонеза, сахара, сливочного масла, заменять их полезными аналогами (нежирным йогуртом, медом, растительным маслом), а также учитывать способ приготовления блюд, ведь жареные кабачки не помогут в быстром похудении.

Овощная запеканка

1 небольшой кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Влить сырое яйцо, треть стакана цельнозерновой муки. Зелень мелко нарубить, высыпать к кабачковой массе. С кабачками хорошо сочетается укроп, петрушка, кинза, орегано и базилик. Выложить массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекать 15 минут на умеренном огне. Чтобы запеканка получилась полезной и не навредила стройности, растительное масло можно заменить пергаментом для выпекания.

Рагу из овощей

Тушеные кабачки тоже представляют собой очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Нужно только правильно подобрать к ним сопутствующие ингредиенты: цуккини нарезать крупными кубиками, цветную капусту нарезать соцветиями, морковку натереть на крупной терке, луковицу мелко нашинковать. Все компоненты высыпать на разогретую сковородку, залить водой и тушить до готовности. За 5 минут до готовности можно выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать базиликом и тимьяном. После того, как рагу приготовится — посыпать сверху тертым сыром.

Диетический кабачковый суп

Стебель сельдерея нарезать небольшими пластинами. Морковь, кабачок и болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Измельченные ингредиенты высыпать в закипевшую воду и варить 25 минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень.

Рыба запеченная с кабачками

Для похудения хорошо подойдут сорта белой рыбы — минтай, морской окунь, морской язык, треска. Рыбу предварительно замариновать в соевом соусе с добавлением лимонного сока и зелени. Нарезать кабачок и помидоры тонкими кружками, лук — полукольцами. Выложить рыбу на противень, покрытый пергаментной бумагой, рядом — овощные ингредиенты. Запекать до готовности в духовке.

Суп-пюре для похудения

Отварить 2 большие картофелины и 1 кабачок, нарезанный кубиками в соленой воде. Натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать луковицу., после этого обжарить их на сковороде без добавления масла. Готовые овощи соединить и взбивать блендером, вливая понемногу овощного бульона.

Диетический салат

На крупной терке натереть: половину кабачка, небольшую морковь и свежий огурец. Все смешать. Заправлять такой салат можно лимонным соком или нежирным натуральным йогуртом.

Закуска из кабачков

Для приготовления этого блюда, которое успешно применяется для похудения, нужно брать небольшие плоды цуккини. Их следует разрезать пополам, аккуратно вырезав мякоть. Ее нарезать небольшими кубиками, добавив помидоры и лук, также измельченные. Все смешать, получившейся массой начинить кабачки без сердцевины. Посыпать зеленью и сыром. Запекать на гриле или в духовке.

Бутерброды для похудения

На ломтики цельнозернового хлеба выкладываются кабачки тонкими пластинами, обезжиренный творог. Сверху — веточка петрушки. Калорийность такого блюда минимальна, но вместе с тем кабачки в сочетании с полезным хлебом надолго избавят от чувства голода.

Кабачковые оладьи

Цуккини натереть на мелкой терке. Сок кабачка слить. Высыпать полстакана муки (по возможности ржаной или цельнозерновой), влить 1 яйцо, добавить ложку натурального йогурта пониженной жирности, соду на кончике ножа, соль и специи — по вкусу. Масса перемешивается. На хорошо разогретую сковороду выливать кабачковый состав, формируя оладьи.

Запеканка в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много рецептов для похудения. Вот один из них: 2 небольших кабачка нарезать кружками, выложить их в емкость для приготовления. Посыпать натертым сыром (диетическим вариантом является адыгейский, его можно нарезать ломтиками), добавить немного соли, прованских трав и выдавить чеснок. Перемешать компоненты, готовить в режиме «Тушение». Перед тем, как приготовить овощи, следует добавить пару взбитых яиц. Готовить после этого в режиме «Запекание».

Теплый салат

Кабачки, нарезанные кольцами и предварительно замаринованные в лимонном соке с добавлением чеснока и базилика, запечь в духовке в течение 10 минут. После того, как остынут, добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, тертый сыр и пару ложек нежирного творога.

Читайте также:  Как приготовить купаты куриные полуфабрикаты

Рыбный салат

Банку консервированного тунца измельчить вилкой. Для похудения лучше брать консервы в собственном соку. К нему добавить мелко нарезанные маслины, натертый кабачок и красный лук кольцами. Чтобы придать салату немного пикантности, лук можно замариновать в винном уксусе, выдержав 5 минут. В результате получится сытный и вкусный салат, идеально подходящий для диетического питания.

Фаршированные кабачки

Белокачанную капусту нашинковать, тушить вместе с морковью и луком. Крупный кабачок нарезать кольцами, вынуть мякоть. Выложить на противень. Каждое кольцо заполняется тушеной капустой. Сверху посыпается сыром и специями. Запекается в течение 20 минут.

Смузи для похудения

Не менее эффективны при похудении овощные напитки — смузи. Они готовятся с помощью блендера, полностью измельчая все твердые ингредиенты. При этом компоненты не теряют своих полезных качеств, потому что используются в сыром виде. Смузи насыщают и несут пользу для здоровья. Половину кабачка нарезать кубиками, к нему добавить свежий огурец и пучок кинзы и укропа, выжать сок из половины лимона. Все взбить.

Кабачковая пицца

Кабачок натереть на мелкой терке, сок отжать. Добавить полстакана муки, 1 яйцо. Замесить тесто. Выложить в форме круга на пергаментную бумагу. Сверху выложить начинку. В ее качестве могут выступать любые диетические ингредиенты — помидоры, шампиньоны, болгарский перец, креветки, отварная курица. Сверху посыпать сыром. Выпекать на среднем огне 20 минут. После приготовления нужно дождаться полного остывания.

Рулеты из кабачков

Цуккини нарезать тонкими пластинами. Приготовить начинку: смешать обезжиренный творог с укропом, чесноком и измельченным грецким орехом. Выложить массу на пласт кабачка, скрутить в рулет и заколоть шпажкой.

Маффины для похудения в микроволновке

1/3 часть небольшого кабачка натереть на мелкой терке, отжать сок. Приготовить 2 ложки овсяной муки. Для этого нужно овсяные хлопья измельчить в блендере. Взбить яйцо и добавить к нему заранее приготовленный овощ, муку, 2 ложки молока, немного соды и соль.

Суп-пюре для похудения

Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока. Цветную капусту и нарезанный кабачок отварить в подсоленной воде. Соединить с луком и морковью, взбить блендером. Посыпать зеленым луком.

Сладкий салат

В качестве десерта для похудения можно приготовить салат с ананасом: кабачок, нарезанный кубиками обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный ананас и зерна отварной кукурузы. Заправить небольшим количеством масла.

Рис с кабачками

Рис отварить до готовности. Для похудения лучше использовать бурый злак. Пока рис варится, можно приготовить заправку — нашинковать тонко кабачки, шампиньоны, лук. Обжарить на оливковом масле, добавив укроп и базилик. Смешать заправку с готовым рисом.

Разгрузочный день на кабачках

Несомненную пользу для организма несут разгрузочные дни. Но мало кто знает, что устраивать детокс можно на кабачках. При этом есть овощ можно в отварном виде, тушеном или запеченном, но без добавления других ингредиентов. Также необходимо отказаться от соли и приправ при приготовлении. Кабачковые разгрузочные дни показывают поразительные результаты при похудении — за день можно потерять до 0,5 кг, но при этом необходимо придерживаться определенных правил:

  • общий ежедневный объем употребляемых кабачков составляет 1,5 кг;
  • эту массу при рационе для похудения необходимо разделить на несколько равных приемов пищи с учетом того, что одноразовая порция должна содержать 200 грамм овоща;
  • нужно пить много жидкости — негазированную воду, травяные чаи;
  • периодичность проведения разгрузочных дней для похудения — не чаще, чем 1 раз в 2 недели.

Фото похудевших

Кабачки действительно являются незаменимой пищей при похудении, они помогают обрести стройный силуэт, распрощавшись с лишними килограммами. Убедиться в этом можно, просмотрев результаты на фото.

Кабачки способствуют похудению, неся организму дополнительную пользу и надолго избавляя от чувства голода. Диета, основанная на кабачковых блюдах дает действительно хороший результат за короткое время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник

Кабачковая диета

Кабачок возглавляет списки универсальных овощей, как с точки зрения условий выращивания в регионах средней и южной полосы, так и с точки зрения влияния на здоровье. Достаточно продолжительный период сбора урожая кабачковой культуры обуславливает то, что в летнее и осеннее время многие используют его для приготовления, а также в составе разнообразных первых, вторых блюд и даже для создания десертов. Этот овощ доступен по цене, его легко найти на полках супермаркетов и на рынках, имеет позитивное влияние на пищеварение, не требователен к условиям хранения — все эти факторы делают его практически идеальным продуктом для использования и в целях похудения. Хранится он очень долго: после сбора может долежать до января и не утратить полезных качеств.

Его пищевые волокна дают ощущение наполненности желудка и способствуют меньшему потреблению калорийной пищи, а широкий перечень микроэлементов благоприятно сказывается на функционировании мышц, сердца, печени и мозга.

На этот овощ почти не бывает аллергии, поэтому применять его в ходе диет могут даже особы с частыми проявлениями индивидуальной непереносимости к другим продуктам. Для диабетиков он тоже подходит, поскольку сахар в нём представлен в виде сахарозы, а низкое содержание углеводов и жиров способствует меньшим колебаниям уровня инсулина.

Состав плодов

Природа совместила в данной культуре много необходимых для человека веществ. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах – всего 16-24 ккал), пищевая ценность кабачков поражает: они содержат не только белки, углеводы и жиры, но и полную цепь кислот (органических, ненасыщенных и насыщенных), витамины А, С, Е, Н, В, никотиновую кислоту, бета-каротин, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кальций) и микроэлементы (цинк, алюминий, литий, титан, молибден).

Основная часть состава приходится на воду – более 90%. Она представляет собой структурированную молекулярную форму, которая легче всего усваивается организмом и прекрасно воздействует на водный состав всех тканей.

Чем полезен кабачок для организма

Кабачок часто используется обладательницами пышных форм в ходе летних диет для коррекции веса из-за целого ряда факторов.

  1. Мягкие волокна плодов усваиваются организмом легко, оказывая успокаивающее действие на эпителиальные ткани желудка и кишечника, стимулируют перистальтику на протяжении всего пищеварительного процесса. Это активизирует переваривание пищи и секреторную функцию железистой ткани желудка.
  2. Содержащийся в кабачках витамин А способствует выработке коллагена, что улучшает структуру кожи, волос и зубов, а также полезен для зрения.
  3. Способность кабачка накапливать в пищевых волокнах токсины, холестерин и лишнюю жидкость из организма человека, даёт возможность проводить чистку от вредных веществ и замедлить развитие атеросклероза.
  4. Является эффективным мочегонным средством, что способствует активной работе почек и выводящей системы. Справляется с внутренними и наружными отёками, помогает уменьшить объёмы тела за счёт избавления от лишней жидкости и предупредить возникновение целлюлита.
  5. Проявляет антигистаминные свойства и помогает уменьшить сезонные аллергические симптомы.
  6. Используется в качестве источника железа и применяется для повышения уровня гемоглобина в формуле крови.
  7. Оказывает мягкий желчегонный эффект и способствует перевариванию жирной пищи.
  8. Замедляет развитие остеопороза, что делает этот овощ обязательным ингредиентом на столе женщин, особенно в период менопаузы.
  9. Поддерживает иммунитет на высоком уровне и повышают устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды.
  10. Позволяет выводить соли и тем самым препятствует возникновению артрита.
  11. Содержит антиоксиданты и помогает бороться со старением.

Преимущества кабачковой диеты для похудения

Существует ли диета для быстрого похудения, которая не имеет негативного влияния на здоровье? Кажется удивительным, но кабачковая диета является именно такой. Эффективная, органическая, полезная – все эти слова точно характеризуют данный тип диеты.

Один из положительных моментов – простота выращивания кабачков. Это позволяет вырастить их самостоятельно и получить продукт, не содержащий следов удобрений и пестицидов.

Перечень блюд из кабачков очень велик, они обладают мягким, приятным вкусом, в них сочетаются высокие диетические качества и польза для здоровья. Их можно тушить, отваривать, применять в салатах, в первых блюдах, запекать, использовать в сыром виде. А вот овощи, жареные на масле, для диеты не подходят из-за их повышенной калорийности.

Потеря веса происходит быстро, но при этом не нарушается водно–солевой баланс организма, улучшается пищеварение, транспортировка кислорода к клеткам происходит активнее, что дарит здоровый румянец и позволяет чувствовать себя полным сил. Параллельно процессу похудения обеспечивается детокс–эффект, улучшается эмоциональный фон и общее состояние.

Важные моменты

Основное условие для быстрого похудения – есть кабачки и блюда из них на протяжении требуемого количества дней. Дополнительно употребляются диетическое мясо, рыба тощих и нежирных сортов, обезжиренный йогурт и творог, молоко с жирностью до 2%, куриные и перепелиные яйца, грибы, листовая зелень.

Приёмы пищи должны происходить дробно, 5–6 раз за день. Ужин стоит заканчивать не менее чем за 3 часа до сна.

  1. Диета не имеет строгих ограничений по времени, поскольку обладает составом, сбалансированным настолько, чтобы не наносить вред организму.
  2. Предпочтение отдаётся плодам 20–30 см, недозрелым (с мягкими семенами и не затвердевшей шкуркой). Самые полезные для похудения – плоды тёмно-зелёного цвета.
  3. При использовании плодов, которые выращены дома, не нужно обрезать кожуру: там сосредоточена самая большая часть полезных веществ и витаминов. Но в случае использования покупных овощей кожуру перед приготовлением обязательно нужно срезать, поскольку нитраты и токсичные вещества концентрируются именно в ней.
  4. Не применять жарку на масле, поскольку это мешает расходовать количество суточных калорий, необходимых для потери веса.
  5. Комбинировать кабачки с другими овощами и фруктами.
  6. Дополнить рацион белковыми продуктами.
  7. Норму потребления соли необходимо сократить до минимума.
  8. Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
  9. Обеспечить организму 1,5 л воды за сутки. Лучше всего пить минеральную воду без газа, морс и несладкий компот, а свежевыжатые фруктовые и овощные соки разбавлять водой в пропорции 1:1. Зелёный чай и ройбуш пить без сахара. От кофе на время диеты лучше совсем отказаться.
  10. Чем меньше продукт будет подвергаться термической обработке, тем больше полезных качеств проявит, поскольку под воздействием высокой температуры большинство витаминов разрушаются.
  11. Если длительность диеты составляет дольше недели, то целесообразно принимать поливитаминные препараты, чтобы не испытывать дефицита в поступлении редких минералов и витаминов.

В связи с тем, что около 95% данного овоща составляет вода, этот тип питания — очень низкокалорийный. Независимо от того, в пользу какого варианта будет сделан выбор, кабачок обеспечит длительное чувство насыщения и создаст иллюзию наполненности желудка. Результатом такого питания станет потеря от 2-х до 5-ти кг веса за неделю.

На день

  • Завтрак: рагу из овощей (с кабачками), зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак: зелёное яблоко, натуральный йогурт, стакан апельсинового фреша с водой.
  • Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо, чашка смородины, стакан чая или воды.
  • Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой, стакан яблочного фреша с водой.
  • Ужин: горсть сухофруктов, тушеный кабачок, чашка чая или стакан морса.

На 3 дня

В случае соблюдения всех требований похудение составит 3–5 кг.

Ежедневно за 30 минут до завтрака необходимо выпивать стакан тёплой очищенной воды без газа.

Запивать еду лучше по истечению минимум 20-ти минут после трапезы.

  • Завтрак: кабачок, приготовленный в пароварке с отварной морковью, чесноком и зеленью, 50 г адыгейского сыра, ромашковый настой.
  • Обед: суп–пюре из кабачка и кусочка куриного мяса.
  • Полдник: травяной чай (желательно мятный с лимоном и имбирём).
  • Ужин: отварной рис с зеленью, порция тушеных кабачков.
  • Второй ужин: стакан натурального обезжиренного йогурта.
  • Завтрак: запеканка из творога и кабачков, отвар шиповника.
  • Обед: рыба с кабачками, морковью и отварным рисом (без масла и соли).
  • Полдник: чашка ананасового свежевыжатого сока с водой.
  • Ужин: кабачки, тушеные с репчатым луком, болгарским перцем, помидором и шампиньонами.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: салат (4 перепелиных яйца, огурец, листья салата и зелень), 2 ст. л. обезжиренного творога, чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: суп–пюре из цветной капусты, кабачков с добавлением 20 г сыра твёрдых сортов.
  • Полдник: овощной сок, разбавленный водой.
  • Ужин: рагу из кабачков, спаржевой фасоли, помидора и говядины.
  • Второй ужин: стакан натурального йогурта без добавок.

Ещё один вариант на 3 дня

Придерживаясь такого рациона, можно безопасно для здоровья сбросить около 2-х кг. Но продолжать диету дольше установленного срока не стоит, так как ограничения довольно строгие и совмещать её с активной физической нагрузкой не желательно.

Всё меню состоит из 1,5 кг пищи на основе кабачка с добавлением других овощей, не содержащих крахмал и 1-3 кусков ржаного хлеба. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира. Остальную жидкость потреблять в виде чистой минеральной негазированной воды – 1,5–2 л в сутки.

Повторять данную диету можно не чаще 1 раза в квартал.

На 10 дней

Этот тип кабачковой диеты является средним по уровню ограничений. Его достоинство в том, что меню можно несколько корректировать в рамках индивидуальных вкусовых предпочтений и выбирать из предлагаемого перечня наиболее подходящие блюда. Результатом станет потеря 6 кг веса.

Из каждого списка нужно выбрать одну позицию.

  • рагу из кабачков и других овощей (кроме картофеля, кукурузы и свеклы);
  • салат из свежей капусты и яблока;
  • фруктовый салат из любых фруктов, кроме банана, заправленный натуральным йогуртом или кефиром низкой жирности и соком лимона.
  • крупное яблоко;
  • апельсин, грейпфрут или 4 мандарина;
  • запечённый кабачок;
  • тушеная тыква с кабачком и ½ грейпфрута.
  • 150 г постного мяса (курица, индюшатина, говядина, голубиное мясо), тушеный кабачок, 2 киви;
  • тушеный кабачок, нарезанный кубиками, филе рыбы нежирных сортов, полчашки ягод.
  • кабачковая икра или рагу из кабачка и других не крахмалистых овощей;
  • 100 г сухофруктов или фруктов, стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • зелёное яблоко и полчашки изюма.
  • кабачок, запеченный в духовке, салат из капусты и моркови;
  • овощное рагу;
  • кабачок, тушеный с шампиньонами.

В промежутках между едой можно пить зелёный чай и травяные настои. Важно следить за достаточным употреблением воды: общее количество должно быть около 2-х литров.

На 14 дней

Данный вариант даёт возможность избавиться от 14 кг за 2 недели. Поскольку калорийность такого рациона низкая, то похудение может сопровождаться ощутимым чувством голода. Так как основная часть состава кабачков приходится на воду, то переваривание пищевых масс происходит быстро и уже через час после еды может почувствоваться сильный аппетит. Зато дробный характер питания этой диеты обеспечивает частое поступление пищи в организм.

Кабачок составляет основу всех салатов и рагу, а в состав супов вводится вместо картофеля.

Для того чтобы получить полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, нужно дополнительно принимать комплекс витаминных добавок.

  • Завтрак: овощная запеканка, стакан кефира с низким % жирности.
  • Обед: диетический супчик с кусочками куриного филе, чашка зелёного несладкого чая.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: кабачок, фаршированный рисом (лучше – бурым), стакан кефира.
  • Завтрак: оладьи из кабачка и морковки, приготовленные на сухой сковороде, чашка травяного чая.
  • Обед: овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
  • Полдник: горсть сухофруктов.
  • Ужин: овощное рагу с шампиньонами, натуральный йогурт.
  • Завтрак: салат из капусты и помидоров, фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп, 100 г рыбы, приготовленной на гриле, чай без сахара.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: икра кабачковая, стакан кефира.
  • Завтрак: оладьи из кабачков, приготовленные на сковороде без масла, чай без сахара.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Обед: 1 отварной перепел, чашка перепелиного бульона, помидор.
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
  • Завтрак: овощи тушенные и фруктовый сок, разведённый водой.
  • Обед: 100 рыбного филе, салат из моркови с яблоком, чай.
  • Полдник: киви.
  • Ужин: кабачковая икра, фруктовый сок.
  • Завтрак: овощной салат, травяной чай без сахара.
  • Обед: овощной суп, 3 рыбные котлеты, чай.
  • Полдник: горсть клюквы.
  • Ужин: порция риса без соли и масла, стакан кефира.
  • Завтрак: запечённые овощи, стакан натурального йогурта.
  • Обед: овощное рагу, салат из помидоров и огурцов с кольцами перца и лимонным соком.
  • Полдник: кольцо ананаса.
  • Ужин: кабачки с шампиньонами тушеные, стакан кефира.

Представленное меню на неделю нужно повторять в течение следующих семи дней.

После завершения диеты не стоит резко возвращаться к предыдущему типу питания. Лучше постепенно добавлять привычные продукты, не исключая наличие основного компонента диеты на столе. Можно добавлять этот овощ, нарезанный кубиками, к макаронам и кашам, делать соусы на его основе, чаще готовить оладьи из кабачков и тыквы в качестве десерта. Привычка вводить в состав блюд кабачки станет прекрасной профилактикой перебора суточной нормы калорий.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных блюд из кабачка. На его основе готовят первые, вторые блюда, присутствует он даже в составе десертов. При добавлении в фарш он делает его нежнее, во многих овощных супах заменяет собой картофель, часто исключаемый из списков диетических меню за высокую калорийность, гармонично сочетается с мясом, а в фаршированном виде является изысканным по вкусу основным блюдом. Мякоть этого овоща так нежна, что позволяет использовать его даже в сыром виде в салатах.

Несмотря на длительный период хранения в холодильнике, кабачки не доступны круглый год. Иногда практикуют их заморозку, однако нужно знать, что вкусовые качества тогда понижаются. Использовать «заморозку» можно только для приготовления супов или рагу, так как после размораживания мякоть становится жёстче и безвкуснее.

Стоит акцентировать внимание на том, что чем меньше длится термообработка, тем больше полезных веществ сохраняется в кабачках, да и в других овощах. Для того чтобы избежать разрушения витаминов и максимально ускорить процесс приготовления, нужно нарезать их маленькими кусочками и добавлять эти кусочки в уже закипевшую воду.

Суп для похудения. 1 кг кабачков, 200 г морковки, 1 крупная луковица, болгарский перец, 2 крупных томата. Все овощи помыть, мелко нарезать и поместить в 1 л кипящей воды. Варить на слабом огне. Остудить и взбить блендером до гомогенного состояния. Вместо соли заправить лимонным соком.

Рагу для похудения. 1 кг кабачков, 200 г шампиньонов, 200 г цветной капусты, 1 луковица, итальянские травы. Овощи тщательно вымыть, нарезать и припустить в кипятке. Заправить готовое блюдо кефиром, лимонным соком или чесночной солью, добавить специи.

Летний салат. Основной ингредиент, огурец и болгарский перец помыть и нарезать. Приготовить заправку из петрушки, укропа, чеснока и творога. Слегка сбрызнуть соком лимона.

Овощной свежий салат с бальзамическим уксусом. 1 кг кабачков, 200 г томатов или помидоров черри, бальзамический уксус, чёрный перец. Овощи порезать, заправить бальзамическим уксусом и посыпать перцем по вкусу.

Икра кабачковая. Лук и морковь обжарить на минимальном количестве масла. Кабачки порезать мелкими кубиками, добавить зажарку, томаты или томатную пасту и тушить до готовности.

Оладьи. Основной компонент натереть на крупной тёрке, немного отжать, добавить яйцо разрыхлитель и немного муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и жарить на разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Кабачок фаршированный. Овощ вымыть, разрезать на две половинки. Аккуратно вынуть часть мякоти из средины и порезать её на мелкие кусочки. Смешать их с творогом, овощами на свой вкус или с фаршем. Можно посыпать сверху прованскими травами. Начинить, завернуть половинки в фольгу и запекать в духовке до готовности (минут 20–25).

Источник

Оцените статью