- Блюда из кабачков для диабетиков 2 типа: рецепты и противопоказания при сахарном диабете
- Польза
- Как приготовить
- Противопоказания
- Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа
- Чем полезен овощ
- Полезные свойства
- Вкусные рецепты
- Рецепты блюд из кабачков для диабетиков
- Жареные кольца
- Супы из кабачков
- Кабачковая икра
- Соте из овощей
- Зимние заготовки
- Полезные рецепты
- Можно ли есть кабачки при диабете 1 и 2 типа
- Будьте осторожны
- Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?
- Кабачки и их влияние на организм диабетиков
- Польза
- Вред кабачков
- Способы использования кабачков в питании
- Кабачковые блюда
- Фаршированные кабачки
- Оладьи
- Консервированные кабачки
- Рецепты блюд из кабачка для диабетиков
- Запеченные кабачки
- Овощное рагу с кабачком
- Оладьи из кабачков
- Кабачковая икра
Блюда из кабачков для диабетиков 2 типа: рецепты и противопоказания при сахарном диабете
Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.
Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.
Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.
Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.
Польза
Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.
Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.
Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.
Состав и полезные свойства:
- Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
- Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
- Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
- Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
- Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.
В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина. Продукт использует доставка правильного питания в Москве.
Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.
Как приготовить
Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.
Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.
Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.
Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.
Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками. Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут. Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.
Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.
Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.
Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.
Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.
Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.
Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.
Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.
Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.
Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.
Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.
Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке. В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.
Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.
В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.
Соленья и маринады.
Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.
Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.
Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.
Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.
Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.
Противопоказания
Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.
Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.
Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.
О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.
Источник
Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа
Чем полезен овощ
Кабачки являются очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневное меню диабетика. Овощ низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г, имеет малое количество углеводов. Зато полезных веществ в нем содержится очень много.
- Кабачки богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы.
- Никотиновая кислота (РР) необходима для стимуляции липидного обмена, образования пищеварительных ферментов, улучшения тканевого дыхания. Витамин РР уменьшает концентрацию вредного холестерина крови, повышает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, это предупреждает развитие атеросклероза. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает циркуляцию крови, что полезно для профилактики нейропатии, ангиопатии.
- Витамин В₆ участвует в синтезе гемоглобина, липидов, глюконеогинезе.
- Аскорбиновая кислота замедляет гликозилирование гемоглобина, повышает иммунитет, нормализует метаболизм. Витамин С уменьшает проницаемость сосудов, помогает усваивать углеводы, улучшает секрецию поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие.
- Каротин стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.
Можно ли есть кабачки больным при сахарном диабете 2 типа, и какие есть противопоказания? Употребление блюд из кабачков рекомендуется эндокринологами и диетологами для диабетиков 2 типа, существует большое количество вкусных рецептов из этого овоща.
Противопоказано употреблять кабачки при язвенной болезни желудка, гастродуодените, нарушении работы почек, которое вызвано задержкой выведения калия из организма.
Полезные свойства
Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:
- аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
- калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
- магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
- витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
- витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
- никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
- тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
- клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.
Вкусные рецепты
Как правильно приготовить кабачки для диабетиков, какие рецепты не причиняют вреда больному? Овощ можно использовать круглый год, так как он не теряет своих свойств даже при заморозке. Их можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу и мариновать на зиму.
- Можно приготовить рецепт фаршированных кабачков, который понравиться всей семье. Для этого понадобятся свежие помидоры, шампиньоны, лук, болгарский перец, консервированная фасоль, сыр тофу. Все овощи измельчают и слегка обжаривают на сковороде на оливковом или льняном масле, затем протушивают около 15 минут под крышкой. Из небольших кабачков делают лодочки, в получившееся углубление укладывают начинку, присыпают сверху измельченной зеленью, тертым сыром и отправляют овощи в разогретую духовку на 20 минут.
Как правильно приготовить кабачок на сковороде для диабетиков? Жарить овощи можно как обычно, только на оливковом масле, после приготовления необходимо убирать излишки жира.
- Овощ нарезают кольцами, солят и обжаривают в масле. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло холодного отжима. Затем кабачки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы жир стек. После этого кольца обмакивают во взбитом белке и ржаных сухарях, выкладывают на противень, посыпают натертым сыром (обезжиренным) и ставят на несколько минут в духовку, пока не появится румяная корочка. Можно к блюду добавить измельченный чеснок по вкусу.
- Из молодых кабачков можно делать вкусные оладьи. Для этого овощ очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют яичный белок, измельченный лук, муку грубого помола. Жарят оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. После приготовления нужно дать стечь лишнему жиру.
Как нужно готовить суп из кабачков при сахарном диабете 2 типа, какие рецепты полезны больным?
- Диабетикам супы разрешается готовить на некрепком курином или овощном бульоне. Картофель, макаронные изделия, морковь добавлять запрещено. Лук слегка обжаривают, хорошо отжимают масло, кабачки нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Добавляют измельченный вареный белок, сельдерей и немного консервированной фасоли. Солить блюдо лучше всего морской солью.
- Кабачки можно добавлять в рагу из цветной капусты, шампиньонов, помидоров и лука. Овощи нужно немного обжарить с небольшим количеством оливкового масла, а затем тушить до готовности в мультиварке. По вкусу в блюдо кладут зелень, специи, соль.
Можно ли использовать кабачки при диабете для приготовления салатов? Да, но предварительно их необходимо замариновать.
Для этого нарезанный овощ сбрызгивают уксусом, солят, перчат, добавляют немного сахарозаменителя. Маринуют кабачки не менее 4 часов, затем их отжимают и добавляют к салатам. Можно нарезать помидоры, огурцы, зелень или капусту. Заправляют блюда оливковым или льняным маслом.
Рецепты блюд из кабачков для диабетиков
Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.
Жареные кольца
В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.
Супы из кабачков
Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.
Кабачковая икра
Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:
- Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
- Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
- Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
- Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
- Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
- Масса перемешивается с помощью блендера.
Вернуться к оглавлению
Соте из овощей
Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.
Зимние заготовки
Можно ли мариновать кабачки на зиму для диабетиков, какие есть вкусные рецепты? Разрешено консервировать кабачковую икру. Используют традиционные рецепты, исключается только морковь, подсолнечное масло.
Рецепт соленых кабачков: овощи нарезают крупными кусочками, на дно баночки кладут лист хрена, семена укропа, лист черной смородины, зерна горчицы, зубочек чеснока, по вкусу можно добавить зелень. Уложенные кабачки и специи заливают соленым рассолом без сахара. Закрывают банки пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте. Просолятся овощи через месяц, затем их помещают в холодильник.
Маринованные кабачки заливают горячим рассолом с уксусом, без сахара и стерилизуют еще 15 минут на медленном огне. Затем крышки закатывают и хранят в подвале или холодном месте. Маринованные овощи можно добавлять к салатам, и просто кушать с какой-либо кашей.
Заготавливают на зиму мороженые кабачки. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кубиками и замораживают в морозильной камере. Зимой овощи можно разморозить и готовить.
Кабачки являются полезными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс и калорийность. Состав активных компонентов помогает нормализовать обменные процессы организма, укрепить иммунитет, предотвратить развитие гипергликемии. Сочетать блюда из кабачков можно с вареной куриной грудкой, крольчатиной.
Полезные рецепты
Можно ли включать в рацион кабачки при сахарном диабете 2 типа? Безусловно, ведь польза от них диабетикам очевидна. Но перед употреблением этого продукта желательно проконсультироваться с врачом, как его лучше приготовить и в каком количестве употреблять. Этот овощ часто используют в приготовлении первых блюд, запеканок, салатов.
Одним из распространенных блюд является икра из кабачков. На 1 кг овощей потребуется:
- 3–4 помидора;
- 4 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- зелень.
Кабачки надо натереть на терке или пропустить через мясорубку, кожуру с них можно не снимать.
Приблизительно 15 минут кабачки надо тушить на масле, затем добавить помидоры без кожицы. Когда овощи будут очень мягкими, нужно снять их с огня, дать остыть и добавить к ним остальные компоненты. Такую кабачковую икру можно есть без хлеба в качестве гарнира к мясу.
В диабетический рацион можно включать и жареные кабачки, но желательно вместо растительного масла использовать сливочное. Овощи для этого блюда нарезают кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Затем их слегка солят, обваливают в муке и обжаривают в масле. Затем их заливают небольшим количеством сметаны, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15 минут.
Можно ли есть кабачки при диабете 1 и 2 типа
Этот продукт можно считать наиболее диетическим. Он имеет низкий индекс гликемии (15 единиц), что позволяет рекомендовать кабачки при диабете 2 типа практически без ограничений. Одна хлебная единица содержится в 350 г продукта, это означает, что порция требует всего 0,5 ЕД инсулина. Такое свойство важно при инсулинозависимом диабете 1 типа. Помимо этого, у них есть и лечебные свойства за счет содержания ценных соединений:
- нежные пищевые волокна, позволяющие очистить организм, они не раздражают слизистую желудка, кишечника, поджелудочную железу;
- тартроновая, лимонная кислоты – помогают предотвратить накопление жира;
- витамин С – стимулирует иммунную систему, укрепляет капилляры, защищает белки от соединения с глюкозой;
- фолиевая кислота – нужна для образования гемоглобина, участвует в обмене белков;
- никотиновая кислота – улучшает кровообращение, расширяет периферические сосуды конечностей, снижает холестерин;
- магний – нормализует давление, участвует в образовании инсулина;
- калий – помогает работе сердца, избавляет от отеков.
Химический состав кабачка, пропорции на 100 граммов продукта
Можно есть кабачки при диабете и при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Блюда из этого овоща включают в рацион при хроническом гепатите, холецистите, колите. Они полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, отечном синдроме.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось
Кабачки при диабете 2 типа помогают существенно расширить рацион питания. Из неприхотливого в выращивании овоща можно приготовить действительно вкусные и самое главное полезные диетические блюда. Только необходимо правильно подбирать рецепты, соответствующие определенным схемам приготовления, так как при диабете рекомендуется соблюдать ряд ограничений в питании.
Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?
Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употреблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.
Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:
- 1 кг кабачков;
- 100 г петрушки, фенхеля или укропа (по вкусу);
- 4 большие столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- половина головки чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.
На данный момент существует большое количество уникальных блюд из кабачков, которые помогут разнообразить меню диабетика.
Кабачки и их влияние на организм диабетиков
Кабачки – огородный овощ, произрастающий практически в любых климатических зонах. Для диабетиков второго типа кабачковые блюда – оптимальный вариант насыщения организма, не приводящий к ухудшению работы поджелудочной железы и не ухудшающий весь процесс пищеварения.
Перечислить все составляющие кабачка и их воздействие на организм в нескольких предложениях затруднительно. Кабачки при диабете оказывают комплексное влияние. улучшая работу не только органов пищеварения, но и сосудов, сердца, нервной системы:
- Калий способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса, улучшает функционирование нервной системы и сердечной мышцы;
- Тартроновая кислота – вещество, способствующее усилению прочности и эластичности сосудистых стенок, что позволяет снизить риск возникновения диабетических изменений;
- Никотиновая кислота активизирует нормальное протекание липидного обмена, расширяет просветы сосудов и усиливает в них кровообращение;
- Витамины из группы В положительно отражаются на кроветворении, увеличивая выработку гемоглобина;
- Кислота аскорбиновая усиливает работу органов иммунитета, улучшает процессы метаболизма, способствует выработке в тканях поджелудочной железы инсулина.
В кабачках практически нет трудных в переработке пищевых волокон и эфирных масел, поэтому при их употреблении нет повышенной нагрузки на печень, кишечник и поджелудок.
При диабете второго типа важно употреблять овощи с невысоким гликемическим индексом и незначительной калорийностью. Созревшие кабачки вполне соответствуют этим требованиям, их ГИ составляет всего 15 ЕД, а калорий в ста граммах 24. Чтобы эти показатели не повысились, необходимо правильно подбирать блюда из кабачков для диабетиков.
Польза
Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.
Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.
Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.
Состав и полезные свойства:
- Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
- Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
- Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
- Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
- Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
- Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.
В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.
Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.
Вред кабачков
Легкий в усвоении овощ практически всегда в качестве продукта питания переносится хорошо. Противопоказания к употреблению мякоти плода незначительные. Осторожность следует только соблюдать при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых имеются проблемы в функционировании почек, связанные с ухудшение вывода калия из организма.
Сырой овощ не следует кушать в период обострения или острого протекания воспалительных и язвенных заболеваний желудка. Аллергические реакции на кабачок считаются исключительным случаем, поэтому плод смело можно есть людям с предрасположенностью к аллергии.
Способы использования кабачков в питании
Кабачки при сахарном диабете 2 типа входить в меню можно не только в сезон их созревания. Овощ прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде, позволительно его использовать и для приготовления консервации, такие блюда диабетики могут себе изредка позволить.
Кабачок по вкусовым качествам считается нейтральным продуктам, поэтому его можно сочетать в блюдах со многими овощными культурами – с морковью, капустой, картофелем, томатом, тыквой.
Вкусными получаются кабачковые блюда, в которых используется мясо и фарш. Приготовление овоща не занимает много времени, некоторые кабачковые блюда можно готовить и заранее, например, икру.
В летний период кабачки стоят недорого, их можно заготовить для использования в зимнее время. Заморозка осуществляется следующим способом:
- Плод очищают от кожуры, промывают и удаляют из него сердцевину с семенами;
- Оставшуюся мякоть нарезают кольцами или брусочками. Чем больше отдельные части, тем лучше в них сохраняются целебные составляющие;
- Нарезанный кабачок укладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозилке.
Для диабетиков 2 типа полезнее молодые кабачки с еще не до конца сформированными семенами.
Кабачковые блюда
Как приготовить кабачки знает любая опытная хозяйка. Даже не имея большого опыта в готовке несложно варить овощное рагу, в основе которого лежат разные виды огородных овощных культур.
Обязательно в рагу стоит добавить томат, помидоры придают кислинку блюду, зелень и чеснок насыщают витаминами и улучшают вкусовые качества. Широко используется в питании и кабачковое варенье, сахар заменяется в нем натуральными или искусственными подсластителями.
Фаршированные кабачки
Из молодых плодов готовится блюдо, которое по вкусу придется всей семье. Полезно оно растущему организму и людям, находящимся в преклонном возрасте.
- Кабачки небольшого размера;
- Помидоры свежие;
- Грибы, можно использовать шампиньоны или лесные сорта;
- Перец болгарский;
- Фасоль, нужно использовать консервированную;
- Сыр обычный (можно заменить на тофу);
- Соль;
- Масло льняное или оливковое;
- Огородная зелень.
- Начинка готовится из мелко нарезанных овощей, зелень измельчается отдельно;
- Овощная нарезка тушится в казане с крышкой в течение 15–20 минут;
- Сыр натирается;
- Затем необходимо приготовить кабачки, их промывают, снимают кожуру и мякоть вырезают так, чтобы получилась форма в виде лодочки;
- В подготовленные овощи выкладывается овощная масса, сверху посыпают зеленью и сыром;
- Запекаются лодочки около 20 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Фаршированные овощной начинкой кабачки – блюдо для ужина или обеда в сочетании с супом.
Кабачковая икра – одно из самых популярных народных блюд. При диабете 2 типа ее готовят по обычному рецепту.
- Молодые кабачки – 500 г;
- Помидоры спелые – 2 штуки;
- Уксус яблочный – до двух столовых ложек;
- Растительное масло (полезнее оливковое, льняное или кукурузное) – столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец в порошке, соль;
- Зелень.
- Овощи необходимо промыть;
- Кабачки вместе с нежной кожурой натираются на терке или измельчают в мясорубке;
- Томаты обдают кипятком, что позволяет легко с них снять кожицу;
- Подготовленные помидоры мелко режутся, сок из овощей нужно слить в отдельную емкость;
- Кабачковая масса тушится в толстостенной сковороде на масле примерно 20 минут. В середине цикла приготовления в нее наливается томатный сок;
- В самом конце к основной массе примешивается раздавленный чеснок, нарезанные помидоры, уксус, измельченная зелень, перец по вкусу;
- Остывшую массу нужно дополнительно измельчить в блендере.
Кабачки для диабетиков в виде икры можно есть с кашами, блюдо прекрасно сочетается со ржаным хлебом или хлебцами.
Оладьи
Нежные оладьи из кабачков можно есть на завтрак. Готовятся они легко и быстро.
- Небольшой молодой кабачок;
- Мука ржаная;
- Соль;
- Куриное яйцо;
- Масло для жарки.
- С овоща нужно снять кожицу;
- Мякоть нарезается брусочками и натирается на терке;
- Основа для оладий смешивается с яйцом, мукой, солью и небольшим количеством соды. Для пышных оладушек тесто не должно быть слишком жидким;
- Жарятся на небольшом количестве масла растительного под крышкой.
Есть оладьи можно с нежирной сметаной или с диетическим джемом.
Консервированные кабачки
Сахарный диабет 2 типа предусматривает ограничение в употреблении консервированных продуктов. Но все-таки изредка себе такие яства можно позволить съесть. Диабетикам необходимо консервацию готовить по особому рецепту.
В рассоле не должно быть сахара, не стоит сочетать кабачки и с морковью, так как в маринованном виде у этого овоща гликемический индекс существенно возрастает.
Для приготовления консервированных кабачков нужно взять:
- Огородную зелень;
- Листья хрена, смородины, чеснок;
- Рассол;
- Молоденькие кабачки.
- Вначале нужно на дно чистой стерилизованной банки уложить укроп, листья смородины и хрена;
- Кабачок промыть, нарезать небольшими полукольцами и поместить в емкость до горлышка;
- Насыпать в банку нарезанный чеснок, можно добавить перец горошком;
- Рассол готовится из расчета столовая ложка соли на 2 литра воды, но можно его сделать и покрепче;
- Горячим рассолом залить подготовленные овощи;
- Банку плотно укупорить полиэтиленовой крышкой и ставится в прохладное место;
- Просаливаются кабачки полностью в течение месяца, затем банку нужно убрать в погреб или холодильник.
Включение овощей в питание при диабете позволяет наполнить организм полезными микроэлементами. Овощные культуры должны составлять большую часть рациона диабетика, доказано, что именно такое питание значительно облегчает протекание болезни.
Рецепты блюд из кабачка для диабетиков
Кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять в различных формах Рецептов на самом деле множество, остается лишь выбрать себе наиболее подходящий по вкусу.
Запеченные кабачки
Людям, которые никогда не готовили блюда из кабачков, можно посоветовать запечь их в духовом шкафу. Такую еду можно подавать, как на завтрак, так и на ужин.
- Кабачки – 4 штуки;
- Болгарский перец – 1-2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
- Кабачки разрезаются вдоль, после чего из них удаляют мякоть, образуя подобие «корзинок»;
- Все остальные овощи, а также мякоть кабачков мелко нарезают и обжаривают несколько минут на растительном масле, преимущественно оливковом;
- Кабачки фаршируют полученной начинкой и кладут в форму для выпекания;
- Сыр натереть и посыпать сверху кабачка. Сделать это можно за 5 минут до готовности, так он не пригорит;
- Блюдо запекают в разогретом на 180 градусов духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Подавать готовые фаршированные кабачки лучше всего, посыпав их щедро мелко нашинкованной зеленью.
Овощное рагу с кабачком
Овощное рагу отличается своей сытностью и в то же время легкостью. Его особенностью является то, что добавлять можно практически любые любимые овощи. В данном рецепте одним из главных компонентов является кабачок.
- Кабачок – 1 штука;
- Цветная капуста – 1 штука;
- Шампиньоны – 5-6 штук;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло.
Овощное рагу при диабете
- Овощи промывают и подготавливают: грибы режут тонкими пластинками, кабачок – кубиками, лук – мелко шинкуют, из помидоров делают пюре, а цветную капусту делят на соцветия;
- В глубокую сковороду наливают растительное масло. Далее в ней на среднем огне тушат все овощи, кроме помидоров. Это занимает примерно 25 минут;
- Последним добавляют пюре из томатов и тушат еще 5 минут.
Готовое рагу можно посыпать свежей зеленью для аромата.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков – достаточно популярное блюдо. Готовить их совсем не сложно.
- Кабачок – 1 штука. Примерный размер – 250-260 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мука – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло.
Оладьи из кабачков
- Кабачки очищают от кожицы и затем натирают на средней или крупной терке;
- Полученное пюре солят и оставляют на 5-10 минут. За это время овощ выделит лишнюю жидкость, которую стоит слить;
- В миску разбивают яйца, добавляют к ним перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и непосредственно сам кабачок. Все тщательно перемешивают. При необходимости можно досолить массу;
- Жарят оладьи на небольшом количестве растительного масла. Лучше всего, если оно будет оливковым. Для того чтобы оладьи получились одинакового размера, выкладывать их необходимо столовой ложкой. Жарят обязательно с двух сторон.
Подавать такие полезные овощные оладьи можно с нежирной сметаной.
Кабачковая икра
Кабачковая икра представляет собой закуску, которая готовится путем тушения овощей. Свое название она получила за счет мягкой зернисто структуры.
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры – 4;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
- Кабачки вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Если она отсутствует, можно использовать обычную терку;
- Помидоры очищаются от кожицы. Сделать это лучше, обдав их кипятком;
- В сотейник заливают растительное масло, а затем кладутся кабачки. Тушить их следует на среднем огне в течение 15-17 минут;
- Следующими добавляются мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивается. Масса должна стать более однородной;
- После того, как смесь стала полностью мягкой, ее снимают с плиты;
- К остывшей кабачковой икре по вкусу добавляют соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс.
Источник