- Как приготовить кабачки для диеты номер 5
- Что предлагает диета 5 блюда из кабачка
- Фаршированные кабачки запеченные в духовке
- Кабачковая запеканка с фаршем
- Как приготовить кабачки для диеты номер 5
- Стол №5. Кабачковые маффины в духовке
- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
Как приготовить кабачки для диеты номер 5
Диета 5 кабачки является отличным способом разнообразить меню. Универсальность этого овоща позволяет готовить вкусные блюда, обеспечивающие организм калориями, и не оказывать негативного влияния на состояние желудочно-кишечный тракт.
Стол 5 блюда из кабачков станет отличным дополнением ежедневного меню, занимая небольшое время на приготовление. Доступность ингредиентов делает любое блюдо из кабачка простым в создании.
Что предлагает диета 5 блюда из кабачка
Фаршированные кабачки запеченные в духовке
Для приготовления 4-х порций потребуются следующие продукты:
- 2 кабачка среднего или небольшого размера.
- Фарш из нежирной говядины — 250 гр.
- Одно куриное яйцо.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль добавляется по вкусу в небольшом количестве.
Способ готовки не отличается сложностью:
- Помытые кабачки порезать вдоль и удалить семена.
- Фарш из говядины смешать с яйцом и посолить.
- В подготовленные кабачки аккуратно выложить фарш.
- Поместить кабачки на противень и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Запекаются фаршированные кабачки на протяжении 30 минут. Подача блюда может быть с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. По желанию можно использовать соусы диеты 5, украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Кабачковая запеканка с фаршем
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Молодой кабачок — 3 штуки.
- Мясной или куриный фарш — 400 грамм.
- 50 грамм тертого сыра.
- Нежирная сметана — 150 грамм.
- 2 помидора.
- Два зубчика чеснока.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Соль по вкусу (минимальное количество).
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Кабачок нужно нарезать кольцами и посолить.
- Зубчики чеснока мелко измельчаются, добавляется растительное масло и специи.
- Полученная заправка выливается к кабачкам.
- Немного посолить фарш и тщательно перемешать.
- В форму выкладывается один слой кабачков, далее укладывается фарш, который сверху смазывается сметаной.
- Поверху выкладываются остальные кабачки.
- Отправить форму с блюдом в духовку. За 10 минут до приготовления достаем и добавляем сверху запеканки тертый сыр и обратно отправляем в духовую печь готовиться.
Подавать запеканку можно с любым из разрешенных диетой номер 5 соусов, обезжиренную сметаной или натуральным йогуртом. Отметим, что приготовленную в мультиварке запеканку можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике до двух дней — отличный вариант для разнообразия ежедневного меню.
Источник
Как приготовить кабачки для диеты номер 5
Стол №5. Кабачковые маффины в духовке
Способ приготовления:
Кабачок помыть (молодой чистить не обязательно), потереть на самой мелкой терке в кашицу либо измельчить в чаше блендера. Дать немного отстояться, затем слить сок.
Добавить яйцо, муку, соль по вкусу. Все тщательно перемешать ложкой, затем разложить оладьи по силиконовым формочкам для маффинов (из них удобнее доставать готовые оладьи, но можно использовать и обычный противень) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Перед извлечением из формочек обязательно остудить. Подавать также в остывшем виде с йогуртом или нежирной сметаной.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Источник