- Рецепты из кабачков для детей до года
- Почему начинать прикорм нужно с кабачка
- Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
- Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
- Ингредиенты
- Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
- Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев
- Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
- Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев
- Ингредиенты
- Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка
- Кабачок для прикорма: как правильно приготовить овощ для ребенка?
- Как и когда можно вводить в прикорм?
- Правила выбора кабачка
- Как приготовить? Полезные рецепты
- Запеканка
- Овощные котлетки
- Как заморозить на зиму?
- Видео по теме
Рецепты из кабачков для детей до года
Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?
Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!
Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!
Почему начинать прикорм нужно с кабачка
Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!
Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.
Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!
Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
- То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
- Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
- Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
- Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
- Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
- Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!
А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.
Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!
Ингредиенты
- Белый кабачок – 200 г;
- Вода очищенная – 150 мл.
Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
- Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
- Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.
Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.
С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.
Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.
Ингредиенты
- Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
- Морковка – 0,5 плода;
- Картофель – 2 маленьких клубня;
- Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
- Вода очищенная – 0,5 л.
Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
- Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
- Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
- Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
- Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.
Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.
Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев
Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!
Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!
Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.
Ингредиенты
- Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
- Филе курицы или индейки – 100 г;
- Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
- Вода фильтрованная – 0,5 л;
- Соль – щепотка.
Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.
Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.
Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев
Ингредиенты
- Куриная грудка — 150 г + —
- Брокколи — 150 г + —
- Кабачок кубиками — 150 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Растительное масло — 1 ч.л. + —
Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка
С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!
- Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
- Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
- Отдельно варим брокколи и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.
Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!
Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!
Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Кабачок для прикорма: как правильно приготовить овощ для ребенка?
К прикорму малыша нужно относиться ответственно. Матери необходимо не только подобрать гипоаллергенные и качественные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Идеальным овощем для прикорма грудничка является кабачок. В нем много микроэлементов, витаминов.
Есть разные рецепты блюд с данным овощем. Важно понимать, как приготовить кабачок для прикорма ребенку правильно.
Как и когда можно вводить в прикорм?
Первые 4-6 месяцев жизни дети питаются грудным молоком либо (и) адаптированной смесью. Затем в рацион вводят стандартные продукты.
Начинать прикорм детей, которые имеют склонность к запорам, педиатры советуют с кабачков. Они легко усваиваются и перевариваются, не создают большую нагрузку на пищеварительную систему. В них есть витамины В, А, К, Е, С, а также микроэлементы магний, калий, медь, фосфор, железо.
Данные вещества обеспечивают поддержание баланса воды и соли в организме. Овощ обладает общеукрепляющими, противоанемическими и желчегонными свойствами. Также он благотворно влияет на работу сердца, состояние нервных и мышечных волокон, мозговое кровообращение. При этом продукт является гипоаллергенным.
Детям-искусственникам кабачок разрешается давать с 4-5-месячного возраста. Малышам на грудном вскармливании овощ стоит вводить в рацион с полугода. Многие молодые неопытные мамы не знают, как приготовить кабачок для прикорма ребенку.
Правила введения в рацион крохи овоща:
- первый раз дать продукт в минимальном количестве (половина чайной ложки) и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение двух дней не возникло поноса, метеоризма, высыпаний на теле и прочих негативных реакций, то разовую порцию можно постепенно (в течение недели) увеличить до 170 г;
- кабачок предлагать ребенку до приема материнского молока либо адаптированной смеси;
- давать новый продукт лучше в первой половине дня;
- овощ для прикорма должен быть свежеприготовленным. Предлагать его крохе нужно в теплом виде;
- блюдо для первого прикорма должно быть однокомпонентным.
Правила выбора кабачка
Для детей полезны и разрешены все сорта кабачка, в том числе и цукини. Главное, чтобы овощ был качественным и безопасным. Хорошо, если есть собственная грядка, на которой растут кабачки. В качестве такого продукта можно быть уверенным.
Овощи, которые продаются на рынке и в супермаркетах, часто хранятся в несоответствующих условиях. Поэтому есть риск приобретения испорченного продукта. Несезонные тепличные кабачки при выращивании удобряют. Такой продукт может быть опасным для здоровья крохи. Важно знать правила выбора качественного кабачка.
Специалисты советуют обращать внимание при покупке на следующее:
- свежесть. Овощ должен быть плотным, без гнилых участков. Важно, чтобы при надавливании не оставалось вмятин;
- размер. Слишком большие плоды брать не стоит. Они могут содержать удобрения, быть перезрелыми;
- внешний вид. Кожура качественного продукта блестящая, без царапин, надрезов. Допускается неравномерный окрас;
- степень зрелости. Для прикорма грудничка стоит отдавать предпочтение молодым кабачкам. У них более сочная и нежная мякоть.
Как приготовить? Полезные рецепты
Приготовить кабачок для малыша легко и быстро. Овощ очищается от кожуры и семечек, промывается, нарезается на части и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости.
Время варки зависит от степени зрелости плода и величины кусочков. Если овощ молодой, то он будет готов спустя 5-7 минут после закипания воды. Созревшему плоду может понадобиться 15 минут и более. Отваренный овощ доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера либо разминают вилкой.
Существует много разных полезных блюд из кабачка. Из этого овоща можно приготовить пюре, суп, запеканку, котлеты.
Классическое кабачковое пюре является идеальным вариантом для первого прикорма малыша. Для его приготовления используют около 100 грамм овоща. Плод очищают и нарезают на небольшие кубики. Опускают в воду и варят до готовности. Измельчают блендером до состояния пюре.
Если масса слишком густая, то ее стоит развести грудным сцеженным молоком либо адаптированной смесью. С 7-8-месячного возраста в пюре для малыша разрешается добавлять немного растительного масла. Это повышает полезные свойства блюда.
Можно приготовить крохе пюре из кабачков и яблок. Продукты необходимо очистить от кожицы и семечек, нарезать на дольки.
В мультиварку налить стакан воды. В пароварочную корзину разложить кусочки фрукта и овоща. Выбрать режим «варка на пару» и выставить время на 15 минут. Можно просто отварить ингредиенты в кастрюле с водой. Готовые компоненты следует переложить в емкость блендера и измельчить до получения однородной массы.
С восьмимесячного возраста можно предложить крохе нежное овощное пюре. Для его приготовления потребуются половина кабачка и моркови, два средних клубня картофеля, чайная ложка оливкового масла. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать на части и отварить в течение 20 минут. Готовые ингредиенты соединить и взбить блендером либо перетереть ложкой через сито. Заправить маслом.
Ребенку старше 9-10-месячного возраста можно приготовить блюдо из кабачка и филе индейки либо курицы. Потребуется один молодой овощ, 50 г мяса и 3 мл растительного масла. Кабачок нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на части, залить водой и отправить на огонь.
Отдельно отварить филе птицы. Соединить готовые компоненты и довести их блендером до однородной пюреобразной массы. Добавить растительное масло и перемешать.
Супы для прикорма стоит включать в меню ребенка с 7 месяцев, после знакомства с овощами. Готовят их из тех продуктов, которые хорошо воспринимаются детским организмом. Рецепты вкусных и полезных супов для детей приведены в таблице.
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты |
| Отварить овощи до готовности. Достать их из воды и измельчить блендером либо растереть вилкой. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Добавить сливочное масло и размешать. |
Суп-пюре из кабачка, моркови и картошки |
| Овощи очистить, промыть и нарезать на кусочки. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда жидкость закипит, стоит опустить морковь, а затем картофель и кабачок. В конце добавить измельченную зелень. Дать супу настояться полчаса. Достать овощи и довести их до состояния пюре блендером. Разбавить бульоном до требуемой консистенции. Добавить растительное масло и размешать. |
Запеканка
Детям старше года можно приготовить кабачковую запеканку. Потребуется овощ среднего размера, 150 г риса, одно яйцо, немного свежей зелени. Крупу следует тщательно промыть и отварить.
Зелень измельчить. Кабачок очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке. Добавить к нему рис и зелень. Вбить яйцо. Присолить и перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом.
Выложить массу и разровнять ее ложкой. Отправить в духовку на 25-35 минут.
Овощные котлетки
Можно приготовить для крохи овощные котлеты. Потребуется морковь, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек и манка в равных частях. Овощи следует промыть, очистить и измельчить в блендере. Добавить манку и подсолить. Подождать около 15-20 минут, пока крупа разбухнет. Сформировать котлетки, обкатать их в муке и готовить на пару около 5-7 минут.
Как заморозить на зиму?
Плод следует промыть, просушить, очистить и нарезать кружочками около 3 см толщиной. Уложить кусочки в полиэтиленовый пакет в один слой. Выставить температуру в морозилке на максимально низкое значение.
Через 30 минут положить в камеру упакованные кружочки кабачка. Спустя час вернуть привычный температурный режим.
Видео по теме
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенку:
Таким образом, из кабачка можно готовить крохе пюре, супы, запеканки, котлеты. Важно выбирать качественные и молодые плоды. Чтобы можно было побаловать малыша вкусным овощным блюдом зимой, стоит заранее позаботиться о заморозке кабачков.
Источник