- Можно ли есть кабачок при сахарном диабете?
- Состав и калорийность
- Рецепты блюд из кабачков для диабетиков
- Жареные кольца
- Супы из кабачков
- Кабачковая икра
- Соте из овощей
- Оладьи из кабачков
- Запеканка
- Заготовки на зиму
- Консервация
- Заморозка овощей
- Блюда из кабачков для диабетиков
- Польза кабачков при диабете
- Рецепты
- Тушеные кабачки с добавлением йогурта
- Обычное тушение
- Тушение с грибами
- Тушение с томатами
- Тушение с брынзой и томатами
- Рецепт с морской капустой
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Тушение со сливками
- Противопоказания
- Заготовка на зиму
Можно ли есть кабачок при сахарном диабете?
Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.
Состав и калорийность
Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:
- Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
- Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
- Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
- Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.
В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.
Рецепты блюд из кабачков для диабетиков
Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.
Жареные кольца
В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.
Супы из кабачков
Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.
Кабачковая икра
Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:
- Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
- Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
- Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
- Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
- Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
- Масса перемешивается с помощью блендера.
Вернуться к оглавлению
Соте из овощей
Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.
Оладьи из кабачков
Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.
Запеканка
Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.
Заготовки на зиму
Консервация
Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.
Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.
Заморозка овощей
На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.
Источник
Блюда из кабачков для диабетиков
Диетологи при корректировке рациона диабетиков назначает продукты с низким гликемическим индексом и полезными свойствами.
Овощи содержат мало сахара и много витаминов. Блюда из кабачков для диабетиков готовятся просто и быстро.
Польза кабачков при диабете
Овощи наделены высокой пищевой ценностью. Кабачки — это диетический продукт, который содержит много полезных веществ:
Они содержат 27 ккал на 100 г.
Употребление помогает снизить вес при ожирении. Гликемический индекс продукта не больше 15, поэтому кабачки рекомендуется употреблять каждый день при болезнях поджелудочной или высокой сопротивляемости инсулину. Овощи нормализуют количество глюкозы в крови. Содержат 4,5 г. углеводов на 100 г. Эндокринологи рекомендуют употреблять кабачки пациентам с диабетом 2 типа.
Полезные свойства компонентов:
- гемоглобин перестает гликозилироваться, благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется усвоение углеводов, укрепляется поджелудочная, лишняя жидкость удаляется из организма,
- калий укрепляет сердце, клетки мозга, стабилизирует водный баланс,
- каротин улучшает работу иммунной системы,
- фолиевая кислота увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует жировой обмен и глюконеогенез,
- тартроновая кислота делает сосуды прочными, предотвращает осложнение симптомов диабета.
Кабачки легко усваиваются, благодаря отсутствию грубых пищевых волокон, они не содержат эфирные масла.
Рецепты
Диетологи высоко ценят этот продукт за его свойства.
Тушеные кабачки с добавлением йогурта
- 500 г овощей,
- 200 г йогурт,
- зерна горчицы,
- перец.
Кабачок моется, очищается, измельчается на тонкие кусочки, тушится в сковороде 5-6 минут. В йогурт добавляются специи, соус заливается в сковородку с кабачками.
Обычное тушение
- 800 г овощей,
- 2 ст. лож. растительного масла,
- 15 г сливочного масла,
- 2 ст. лож. свежей петрушки,
- мука.
Овощи моются, нарезаются тонкими кусочками, помещаются в сковородку, добавляется масло, готовятся примерно 5-6 минут, высыпается мука, греется 30 минут. Можно поставить в духовку блюдо, чтобы верх немного подрумянился.
Тушение с грибами
- 1 овощ средней величины,
- 5-6 свежих грибов,
- 2 томата,
- зеленый лук,
- 1 стакан кефира или сметаны,
- сливочное масло,
- специи.
Лук очищается, измельчается, жарится в масле. Грибы обдаются кипятком, моются, нарезаются, смешиваются с луком, готовятся 15 минут. Кабачки чистятся, крошатся малыми кубиками, складываются в емкость для запекания, добавляется грибная пассировка, соль, сметана. Форма для выпечки помещается в духовой шкаф, овощи готовятся 15 минут. Для подачи можно насыпать сверху зелень.
Тушение с томатами
- 1 кг овощей,
- репчатый лук,
- 4 томата,
- полстакана оливкового масла,
- специи.
Кабачки моются, измельчаются кубиками, обжариваются. Лук чистится, готовится отдельно. В емкость для запекания складываются ингредиенты, присыпаются сверху свежими измельченными помидорами, солятся, смешиваются. В духовке блюдо тушится до полной готовности.
Тушение с брынзой и томатами
- 1 кг овощей,
- 5 помидоров,
- 200 г брынзы,
- 2 ст. лож. муки,
- 100 г сливочного масла,
- специи.
Кабачки чистятся, нарезаются тонкими кружочками, посыпаются мукой, жарятся. Томаты и брынза крошатся на мелкие кусочки. В емкость для запекания складываются кабачки, сверху добавляются остальные ингредиенты, несколько кусочков сливочного масла. Блюдо готовится в духовке.
Рецепт с морской капустой
- 400 г кабачков,
- 300 г морской капусты,
- зеленый лук,
- 2 морковки,
- 5 ст. лож. оливкового масла,
- специи.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Морская капуста промывается, отваривается. Все овощи очищаются, измельчаются соломкой, жарятся, складываются в емкость для запекания, смешиваются с морской капустой, солятся. В духовке блюдо приготовится через 15 минут.
Тушение со сливками
- 1 небольшой кабачок,
- 1 морковка,
- 1 яблоко,
- 1 ст. лож. муки,
- полстакана взбитых сливок,
- специи.
Кабачки, морковка, яблоко очищаются, измельчаются на терке. Ингредиенты складываются в емкость для запекания, солятся, тушатся 3-4 минуты, потом добавляется смесь сливок и муки. Блюдо запекается до готовности.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют есть кабачки пациентам с гастритом или язвой. При таких болезнях определяется список овощей, которые готовятся на пару. Почечная недостаточность тоже является противопоказанием. В овощах содержится много калия, который с трудом выводится из организма при заболевании.
При других расстройствах специалисты рекомендуют употреблять этот продукт. Он содержит растительную клетчатку, не вызывает вздутие, быстро переваривается, не повышает уровень глюкозы. Эти свойства важны для людей с больным желудком. При проблемах с эндокринной системой овощи каждый день входят в рацион.
Дневная норма кабачков для диабетиков не ограничивается, овощи употребляются для профилактики анемии, перепадов давления, которые часто происходят на начальных этапах беременности. Много пользы от него на третьем триместре. В это время появляется отечность, проблемы с лишним весом. Кабачки являются диетическим блюдом, помогает избавиться от запоров.
В них содержится мало белков, чтобы наполнить организм этими микроэлементами, употребляется низкокалорийное мясо или морская рыба. Чтобы рецепты были сытнее, добавляются калорийные ингредиенты, картошка, бобовые, баклажаны.
Заготовка на зиму
Чтобы разнообразить рацион при диабете 2 типа, используются разные способы консервирования кабачков на зиму.
Заморозка – простейший метод, не требующий больших усилий:
- кабачки чистятся,
- измельчаются кольцами,
- складываются в пакет,
- делятся на небольшие порции,
- помещаются в морозилку.
В зимний сезон они размораживаются, готовятся.
Можно засолить их вместе с огурцами и томатами, сделать овощное ассорти. На дно емкости помещаются такие ингредиенты:
- лепестки хрена,
- стручки укропа,
- чеснок,
- душистый перец,
- горчица,
- листья смородины.
Кабачки нарезаются большими кусками, помещаются в банку, покрываются рассолом. Банки хранятся в холодном погребе. Через месяц соленья готовы к употреблению.
Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры с чесноком и другими приправами. Из этих овощей создаются компоты и варенье.
Кабачковую икру можно намазать на хлеб, употреблять, как добавку к основному блюду.
- 5 молодых овощей,
- 250 г томатной пасты,
- 300 мл неочищенного подсолнечного масла,
- 2 ст. лож. уксуса,
- вода,
- специи,
- острый перец.
- овощи очищаются, удаляются семена, перекручиваются на мясорубке или измельчаются в блендере,
- вода и томатная паста смешиваются, добавляются к остальным ингредиентам,
- наливается растительное масло, специи, все перемешивается, варится 1,5 часа,
- чеснок давится, добавляется вместе с уксусом,
- когда икра проварится 70 минут, ингредиенты смешиваются, томятся на огне еще 10 минут,
- кастрюля снимается с плиты, раскладывается в банки и закрывается, ставится на крышки, накрывается одеялом.
Еще один простой способ приготовления пользуется у домохозяек популярностью.
- 3 кг свежих кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- уксус,
- стакан сахара,
- чеснок,
- острый перец стручковый,
- 2 ст. лож. соли.
- овощи режутся большими кусками, не развариваются,
- томаты и перец измельчается в блендере, солится, смешивается с подсолнечным маслом и чесноком,
- в полученную смесь добавляются кабачки, кастрюля ставится на средний огонь,
- после закипания варится 20 мин,
- добавляется уксус.
Готовое блюдо раскладывается по банкам, консервируется.
Еще один рецепт салата из кабачков закрывается на зиму.
- 2 небольших кабачка,
- 3 луковицы,
- 10 морковин,
- пучок укропа,
- чеснок,
- томатная паста,
- специи,
- вода,
- сливочное масло.
- все овощи моются, очищаются от кожуры, измельчаются,
- добавляются в кастрюлю, солятся, смешиваются с подсолнечным маслом и водой, ставятся в духовой шкаф,
- блюдо тушится 1,5 часа, затем добавляется измельченный чеснок, укроп, томатный соус,
- допекается полчаса,
- банки предварительно стерилизуются, плотно закрываются,
- переворачиваются, накрываются одеялом, стоят до утра.
Для хранения зимой подходит холодильник, погреб или балкон.
Кабачки – полезные и питательные овощи с низким гликемическим индексом рекомендуются диабетикам при составлении диеты.
Источник