- Шашлык из кабачков на мангале: 12 рецептов маринада
- Как выбрать и замариновать кабачки
- Шашлык из кабачков: принцип приготовления
- Рецепты маринада на масле
- С лавровым листом и чесноком
- Со смесью перцев
- С прованскими травами
- Из сливочного масла
- С мятой и перцем
- Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
- Из майонеза
- Со сметаной
- С луком и томатной пастой
- Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
- С яблоками и тимьяном
- С баклажанами, помидорами и грибами
- Винный маринад для шашлыка из кабачков
- С белым вином
- На винном уксусе
- Как готовить кабачки на раскаленных углях
- Как приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями
- Готовим вкусные кабачки (цукини) на решетке на мангале
- Кабачки с чесноком и зеленью на решетке
- Кабачки, маринованные в горчице и меде, на решетке
- Кабачки на решетке со специями и майонезом
- Кабачки с баклажанами на мангале, маринованные в масле с чесноком
- Как замариновать баклажаны и кабачки перед жаркой на углях
- Как пожарить кабачково-баклажанное ассорти на мангале
- Быстрый рецепт шашлыка-гармошки из кабачков с салом на мангале или костре
- Как подготовить и вкусно поджарить кабачки на мангале с салом
- Кабачки на шампурах, приготовленные на мангале целиком
- Способ приготовления:
- Молодые кабачки с мясом, жаренные на мангале
- Рецепт приготовления:
- Шашлычки из кабачков и шампиньонов, запеченные на мангале
- Как будем готовить:
- Кабачки и сладкий (болгарский) перец на мангале, замаринованные в соевом соусе
- Как пожарить:
- Кабачки с майонезом и чесноком – жарка на гриле или мангале
- Приготовление в домашних условиях:
- Кружочки кабачков на углях мангала с помидорами и сыром
- Как правильно приготовить закуску:
- Фаршированные «лодочки» из кабачков с мясным фаршем на мангале
Шашлык из кабачков на мангале: 12 рецептов маринада
Как выбрать и замариновать кабачки
Выбор плодов и грибов для готовки на гриле разнообразен:
- стручковые перцы, как острые, так и сладкие;
- баклажаны;
- шампиньоны;
- помидоры;
- лук;
- спаржевая фасоль;
- чесночные стрелки и т.д.
Но проще и быстрее всего жарить кабачки. Эти тыквенные плоды с нежной мякотью быстрого приготовления. Кусочки обладают тонким и слабо выраженным вкусом. Способны впитывать в себя характерные ароматы используемых специй и дыма, тем самым раскрывая прелесть основных блюд из мяса или рыбы.
Выбор специй для овощей на гриле зависит от ваших вкусовых предпочтений. По отзывам профессионалов, сладковатая и нежная мякоть кабачков идеально сочетается с чабрецом и молотым черным перцем. Также можно использовать по отдельности или в смеси любые сухие пряности и душистые травы. Например, паприку, базилик, кориандр, хмели-сунели, чеснок, майоран, орегано. Обязательно учитывайте, что кабачки усиленно поглощают вкус приправ. Поэтому их количество должно быть минимально – щепотка на каждый плод.
На гриль берутся молодые, выровненные по размеру, удлиненные цукини и кабачки небольшого размера. Выбираются плоды с тонкой кожицей и едва намечающимися семенами в сердцевине. Старые и большие плоды с оформившимися зернами для этих целей не подходят. Их имеет смысл фаршировать или использовать в пюрированном виде для теста на блинчики.
Промытые под проточной водой кабачки обсушивают на кухонном полотенце, после чего обрезают с обоих концов. Удаляют место крепления плодоножки и «попку». Чистить молодые цукини с нежной кожицей не обязательно.
Затем их нарезают вдоль плода. Толщина каждого ломтика – 5-7 мм.
Далее кабачки натирают солью и выбранными специями. Оставляют в таком виде на 5 минут, чтобы приправы впитались. Обмазывают с помощью кулинарной кисточки оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом с обеих сторон. Выбор растительного масла зависит полностью от ваших предпочтений.
Шашлык из кабачков: принцип приготовления
Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:
- Нарежьте кабачки пластинками от 5-7 мм до 1-1,5 см толщиной. Или кружками такой же толщины.
- Сделайте маринад. Смешайте растительное масло, специи, пряные травы. Используйте все ингредиенты из списка продуктов для маринада. Рецепты различных маринадов смотрите чуть ниже.
- Поместите в маринад нарезку кабачка. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Выложите ломтики на решетку мангала или проткните шампурами. Жарьте на раскаленных углях 5-8 минут. При этом не забывайте переворачивать ломтики на другую сторону.
Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.
Рецепты маринада на масле
С лавровым листом и чесноком
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок измельченный – 3-5 зубков;
- свежая пряная зелень – 4-5 веточек;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – половина столовой ложки.
Со смесью перцев
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок через пресс – 5 зубков;
- смесь перцев – 1 ч. л.
С прованскими травами
- кукурузное масло – 40 мл;
- прованские травы сухие – 10 г;
- чесночная соль – 1 ч. л.
Из сливочного масла
- сливочное масло – 30 г;
- рубленая петрушка – 2 ст. л.;
- чеснок через пресс – 3-4 зубка;
- соль – 1 ч. л.
С мятой и перцем
- перец горький, мелко нарезанный без семян – 1 шт.;
- мята – 1 веточка;
- лимон – половина плода;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль – на вкус.
Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
Из майонеза
- майонез – 50 г;
- чеснок через пресс – 2-3 зубка;
- соль, перец молотый – на вкус.
Со сметаной
- сметана любой жирности – 250 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- сухой чеснок – 2-3 щепотки;
- свежая зелень в мелкой нарезке – пучок.
С луком и томатной пастой
- репчатый лук в нарезке кольцами – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, пряные травы – на вкус.
Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
С яблоками и тимьяном
- яблоко – 2-3 крупных фрукта;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- лимонный сок свежевыжатый – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- тимьян – 2-3 веточки.
Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.
С баклажанами, помидорами и грибами
- баклажаны – 500 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- растительное масло – 150-200 мл;
- соль, перец черный молотый, сухие прованские травы – на вкус.
Винный маринад для шашлыка из кабачков
С белым вином
- сухое белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок (измельченный через пресс) – по вкусу;
- соль – половина ст. л.
На винном уксусе
- винный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
А если нарезать ломтики кабачка потоньше, можно сделать из жареных кабачков рулетики с начинкой. К примеру, закрутить в них филе слабосоленой красной рыбы или сливочный сыр с пряными травами.
Как готовить кабачки на раскаленных углях
Ломтики кабачков либо выкладывают между слоями решетки подходящего размера, либо нанизываются на шампуры. На вкус готового изделия выбор утвари особого влияния не оказывает. Обжаривают овощи на раскаленных углях не более 5-8 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от силы жара. Внимательно следите за кабачками, так как их нежная мякоть, пропитанная соком и маринадом, быстро пригорает.
Подают кабачки-гриль, выложив на красивое блюдо и украсив свежими листьями салата. Допустимо взять свежую зелень базилика, рукколы, веточками кориандра, петрушки, укропа, фенхеля, перья лука-порея и молодого чеснока. Ароматные овощи, приготовленные на гриле, подчеркивают вкус жареных стейков, отбивных, куриных крылышек, шашлыка из свинины, баранины, телятины, филе птицы, а также рыбы, запеченной в фольге. Приятного вам аппетита и отличного настроения в любое время года!
Источник
Как приготовить кабачки на мангале – делимся рецептами и идеями
До конца шашлычного сезона еще далеко, поэтому спешу порадовать вас очередной подборкой вкусных рецептов на эту тему. Кабачки на мангале готовят гораздо реже шашлыка из свинины или печеной картошки. А зря — они получаются очень сочными. Еще они удачно сочетаются с любым маринадом, ведь натуральный кабачковый вкус нейтрален. Жарятся кабачки на углях гораздо быстрее традиционных мангальных блюд и «дружат» со многими продуктами.
Содержание:
Готовим вкусные кабачки (цукини) на решетке на мангале
Жарить кабачки на решетке удобно и быстро. Выбирайте форму нарезки, маринад и отправляйтесь к мангалу!
Кабачки с чесноком и зеленью на решетке
Полкило молодых кабачков нарезаем кружочками или пластинками толщиной до 2 см. Посыпаем специями – молотым перцем, паприкой, имбирем. Солим. Пару веточек петрушки и укропа разминаем в руках, добавляем к кабачкам. Кладем в маринад пропущенный через пресс чеснок (3-5 долек) и 2 поломанных на крупные кусочки лавровых листа. Поливаем 2 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Маринуем кабачки 30 минут, выкладываем на решетку и жарим на мангале. Через 6-8 минут переворачиваем и даем подрумяниться второй стороне.
Кабачки, маринованные в горчице и меде, на решетке
На 4 молодых кабачка среднего размера понадобится: по 1 ч. л. меда и острой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха и несколько щепоток соли. Смешиваем и растираем все компоненты маринада. Режем кабачки вдоль на 4-5 частей или на половинки. Обильно смазываем маринадом, оставляем на 15 минут. Обжариваем на мангале, используя решетку. Переворачиваем каждые 3-5 минут до появления корочки.
Кабачки на решетке со специями и майонезом
Нарезанные «шайбами» по 1,5 см толщиной кабачки (2 шт.) складываем в глубокую посуду. Притрушиваем сушеным базиликом, майораном, паприкой, хмели-сунели, чесноком. Хорошо солим, добавляем 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешиваем руками. Разжигаем мангал. Когда прогорят угли, распределяем кабачки по решетке и идем их жарить.
Кабачки с баклажанами на мангале, маринованные в масле с чесноком
Синенькие и кабачки – овощи одного сезона. Именно летом они становятся доступными. Будет большим упущением не попробовать приготовить их вместе на мангале. Маринад в этом рецепте — универсальный, подходит для почти всех овощей.
Понадобится:
- кабачки – 750 г;
- баклажаны – 750 г;
- чеснок – 1 средняя головка;
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка – на выбор) – пучок;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 2 ч. л. без горки.
Как замариновать баклажаны и кабачки перед жаркой на углях
Чеснок чистим, выдавливаем прессом. Смешиваем с измельченной зеленью и солью. Перетираем все вместе и заливаем маслом. Хорошенько перемешиваем.
Нарезанные кружочками овощи поливаем маринадом, закрываем крышкой, встряхиваем. Примерное время маринования – 30 минут.
Как пожарить кабачково-баклажанное ассорти на мангале
Ждем прогорания углей, обжариваем замаринованные кабачки и баклажаны на решетке или нанизываем ломтики овощей на шампуры. Следим, чтобы в мангале не было открытого огня, иначе шашлык быстро обуглится. Переворачиваем каждые 2 минуты вплоть до готовности.
Быстрый рецепт шашлыка-гармошки из кабачков с салом на мангале или костре
Кабачки по этому рецепту готовятся без маринада, но с кусочками сала. Блюдо получается очень сочным, мягким и пропитанным. Готовится такой «шашлык» довольно быстро, не более 20 минут.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- сало свиное (копченое или соленное) – 150-200 г;
- свежемолотый перец, соль;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как подготовить и вкусно поджарить кабачки на мангале с салом
Берем молодой кабачок или цукини продолговатой формы и не очень большого размера. Срезаем у него кончики. Надрезаем овощ почти на всю толщину, но оставляем тоненький «перешеек». Отступаем 2-2,5 см и снова надрезаем. Смазываем маслом. Присыпаем солью и перцем так, чтобы приправа попала в прорези.
Режем сало квадратными ломтиками толщиной примерно по 1 см. Вставляем по кусочку в каждый разрез на кабачке. Насаживаем на шампур. Укладываем на бортики мангала, когда угли станут серыми. Доводим блюдо до готовности, вращая по мере прожарки. Подаем порционно: кружочек кабачка с кусочком сала на хлебе или тонком лаваше.
Кабачки на шампурах, приготовленные на мангале целиком
Для запекания на мангале в целом виде годятся только молодые кабачки. У них тонкая кожица и не успевшие сформироваться, мягкие семечки. Если вес овоща перевалил за 250 г, его лучше почистить и нарезать.
Понадобится:
- маленькие кабачки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежая кинза – 40 г;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нанизываем кабачки на шампуры, прокалывая вдоль. Располагаем на мангале, над тлеющими углями. Ждем, пока низ поджарится, и проворачиваем сырым участком к жару. Запекаем порядка 15-20 минут.
- Снимаем равномерно пропеченные кабачки с шампуров и делаем продольный разрез примерно на половину толщины.
- Порубленную зелень толчем вместе с солью, пока не пустит сок. Получившуюся кашицу вкладываем в прорези на кабачках. Сверху раскладываем тонко нарезанное масло. Соединяем половинки и даем настояться 10-20 минут.
Перед подачей нарезаем на поперечные порционные кусочки.
Молодые кабачки с мясом, жаренные на мангале
Классический свиной шашлык получится еще аппетитнее, если между кусочками мяса нанизать кружочки кабачка. Для свинины подойдет любой, не слишком насыщенный маринад. А кабачки мариновать не нужно – их достаточно просто посолить.
Потребуется:
- свинина (ошеек) – 2 кг;
- молодые кабачки – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- газированная минеральная вода – 0,5 л;
- черный перец (молотый) – 2 ч. л.;
- яблочный уксус (6%) – 3 ст. л.;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Мясо режем поперек волокон на куски весом по 50-60 г, складываем в большую кастрюлю. Шинкуем кольцами лук, чуть давим его руками. Перекладываем к свинине. Посыпаем крупномолотым перцем, солью, поливаем уксусом. Перемешиваем, заливаем минералкой, накрываем блюдцем и придавливаем гнетом. Маринуем мясо 2-3 часа.
- Кабачки нарезаем кружочками толщиной с палец. Солим, перемешиваем.
- Чередуя кабачки и мясо, заполняем шампуры. Выкладываем их на мангал и доводим до готовности. При необходимости тушим языки пламени или наоборот, разгоняем жар опахалом. Вращаем шашлык по мере прожарки.
Мясо получается очень сочным, а кабачки – немного хрустящими. Ешьте, пока не остыло!
Шашлычки из кабачков и шампиньонов, запеченные на мангале
Кабачки и грибы отлично ладят между собой в кулинарном плане. Из них получаются бесподобные постные шашлычки. Их можно запекать даже в духовке или на сковороде-гриль. Но вкуснее будет на мангале. Маринад сделаем легкий, чтобы не забивать вкус основных продуктов.
Состав:
- кабачок – 1 шт. (у меня был небольшой цукини);
- шампиньоны крупные – 6-8 шт.;
- сладкий перец, помидоры – по желанию;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Как будем готовить:
- Шампиньоны нарезаем пополам, а кабачки — средними кубиками.
- Добавляем масло, специи и соль. Перемешиваем. Для маринования будет достаточно 10 минут.
- Насаживаем грибы и кабачки на деревянные шпажки (предварительно замочить в холодной воде) или металлические шампуры. Также шашлык можно разнообразить квадратиками болгарского перца или мелкими помидорами черри.
Готовим на угольном гриле или на мангале до легкого обугливания с каждой стороны.
Кабачки и сладкий (болгарский) перец на мангале, замаринованные в соевом соусе
В таком маринаде также вкусными получаются баклажаны, шампиньоны, молодая кукуруза, патиссоны. Солить овощи не нужно, т.к. соевый соус и так соленый.
Нужно:
- кабачки – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 4-5 шт.;
- соевый соус – 250 мл;
- дезодорированное подсолнечное масло – 70-80 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Как пожарить:
- Перец чистим, нарезаем широкими пластинами. Кабачки рубим дольками на глаз, но не толще 1 см.
- Складываем овощи в пакет. Добавляем соевый соус, измельченный чеснок, масло. Завязываем горловину пакета, интенсивно трясем. Маринуем полчаса.
- Выкладываем кабачки с болгарским перцем на решетку в один слой или насаживаем на шампуры. Жарим на мангале.
Кабачки с майонезом и чесноком – жарка на гриле или мангале
Часто жареные кабачки дополняют чесночно-майонезным соусом. Эта вкусная идея также работает и с овощами-гриль.
Требуется:
- кабачок – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- укроп – половина пучка;
- соль – 0,5-075 ч. л.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки.
Приготовление в домашних условиях:
- Мелко крошим укроп, давим чеснок и смешиваем с майонезом. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
- Нарезаем кабачки нетолстыми «колесиками», чуть присаливаем. Укладываем на решетку и печем на мангале или поджариваем на гриле. Периодически переворачиваем, доводим до готовности.
- Снимаем кабачки на блюдо, каждый кружок промазываем майонезом с чесноком и укропом.
Даем немного пропитаться и подаем. Исключительно ароматно и пикантно.
Кружочки кабачков на углях мангала с помидорами и сыром
Помидоры – яркое и сочное дополнение к кабачкам. А еще присыплем закуску сверху сыром – он расплавится и будет классно тянуться.
Компоненты:
- кабачок – 500 г (1-2 шт.);
- помидоры – 300 г (2-3 шт.);
- сыр твердый или полутвердый – 80-100 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- черный перец, поваренная соль.
Как правильно приготовить закуску:
- Кабачок режем на кружочки по 1 см в ширину. Посыпаем солью и перчим с двух сторон. Смазываем решетку маслом и укладываем кусочки вплотную друг к другу.
- Отправляем кабачки на мангал, жарим 5 минут. Переворачиваем и ждем, пока зажарится второй бочок. Помидоры режем на кружочки. Сыр трем на крупной терке.
- Убираем решетку с мангала. Не снимая кабачки, кладем на них по кусочку помидора «башенкой». Сверху насыпаем по щепотке сыра. Закрываем решетку и снова отправляем на мангал.
Через несколько минут сыр расплавится, а помидоры прогреются и пропитаются ароматом дымка. Подаем закуску к столу сразу после приготовления, пока не остыла.
Фаршированные «лодочки» из кабачков с мясным фаршем на мангале
Кабачки отлично подходят для фарширования мясом. Достаточно просто их разделить пополам и вынуть сердцевину. В такие «лодочки» мы положим мясной фарш, обернем фольгой и запечем на мангале.
Ингредиенты:
- молодые кабачки длиной по 18-20 см – 2 шт.;
- мясной фарш (свиной, куриный, индюшиный, смешанный) – 400 г;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- петрушка, кинза или другая зелень;
- соль;
- приправа для котлет или мяса.
Источник