Как приготовить кабачки для собаки хаски

Можно ли давать собаке кабачки

Содержание

При кормлении домашнего питомца натуральной пищей составлять сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые животному витамины и микроэлементы, приходится самому хозяину. Отсюда – и многочисленные вопросы, которые заботливый владелец задает ветеринару – можно ли собаке кабачки и другие овощи, как правильно готовить пищу и другие.

В чем польза

Кабачки, цуккини – это разновидность тыквы, обладающая нейтральным вкусом, что и сделало их популярным продуктом. На 95 % кабачок состоит из воды, поэтому тем, кто употребляет его в пищу, ожирение не грозит. Кабачок – популярный диетический продукт, его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г, жиров в нем всего 0,3 г, белков – 0,6 г, а углеводов – 4,6 г.

Главная пищевая ценность кабачка – в его богатом витаминно-минеральном составе. Овощ содержит:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • витамины A, группы B, C, E, H, PP;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец и другие.

Клетчатку не зря называют четверным микронутриентом. Наряду с белками, жирами и углеводами она необходима живому организму для активизации функций пищеварительной системы. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается в желудке, но выполняет жизненно важные функции в организме.

Растительные волокна перерабатываются полезными бактериями кишечника, что обеспечивает стабильную работу ЖКТ. Растворимые волокна нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, нерастворимые – способствуют очищению организма и выводу из него токсинов.

Пектины обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Все полезные вещества обладают практически 100 %-ной усвояемостью, чем обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.

Кабачки полезны при хронических патологиях печени и почек, повышенном давлении, при стрессах и повышенной возбудимости. Большим преимуществом овоща является то, что он крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ветеринары не видят ничего плохого в том, если в пищу собакам добавлять кабачки и цуккини: растительные волокна помогают очистить пищеварительный тракт, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют усвоению мясной пищи, а минералы и витамины поддерживают все жизненно важные функции организма.

Как и сколько давать

Кабачки собаке не навредят, а принесут только пользу, если давать их питомцу правильно. Переизбыток растительной пищи, даже самой полезной, в рационе может привести к негативным последствиям. В организме собак не синтезируются ферменты, которые расщепляют клетчатку. Тонкий кишечник у домашних животных относительно короткий, и избыток непереваренных растительных волокон накапливается в толстом кишечнике. Там создается комфортная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

Растительная пища в меню домашних животных должна составлять не более 10-20 % от суточного объема.

Есть еще один момент, из-за которого даже такие полезные овощи, как кабачки, следует давать четвероногому другу с осторожностью. Мякоть кабачка, а также листья растения и семечки содержат кукурбитацин. В норме его наличие не вредит организму, не ощущается на вкус. Однако при нарушении технологии выращивания кабачков повышается его концентрация в плодах, которые начинают горчить. Такие овощи давать собаке нельзя.

Читайте также:  Как приготовить торт черного цвета

Кукурбитацин раздражает желудок и весь пищеварительный тракт, может привести к расстройству кишечника. Впрочем, вряд ли пес сам будет есть горькую пищу.

Как давать

Давать собаке кабачок можно как свежим, так и после термической обработки, смешав его с другими овощами или мясом, в качестве добавки к зерновой каше. Свежие плоды, особенно молодые мелкие кабачки-цуккини, сохраняют больше полезных веществ, чем после термической обработки. Единственный недостаток свежих овощей – они медленнее усваиваются организмом, поэтому желательно перед тем, как давать их собаке, измельчать мякоть. У мелких плодов можно использовать в пищу и кожицу.

Для употребления в пищу можно на терке измельчить мякоть либо нарезать мелкими кубиками. Щенкам можно давать кабачок в протертом виде, начиная с двухмесячного возраста.

Рекомендуется чередовать способы измельчения. В перетертом виде овощи усваиваются быстрее, но иногда псу полезно пережевывать кусочки, поскольку при этом массируются десны, очищает зубы от налета.

Ограничениями для употребления сырых овощей являются некоторые заболевания у животных, в частности – гастрит, язвенные болезни, кишечные инфекции.

Способы приготовления

Зрелые, крупные плоды имеют более твердую кожицу и жесткие волокна, поэтому их рекомендуется подвергать термической обработке. Кабачки псу можно давать:

Больше всего полезных свойств сохраняется, если припустить овощи в течение нескольких минут на сковороде. Для этого мякоть кабачка нарезать кубиками, выложить в сковороду, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Готовить под крышкой до полутвердого состояния. Если плоды сухие, жесткие, можно добавить пару столовых ложек воды. Такие овощи усваиваются лучше.

Если добавить побольше воды, можно потушить кабачки до того состояния, пока они не станут совсем мягкими. Недостатком такой обработки является то, что разрушается аскорбиновая кислота, преимуществом – повышается усвоение витамина A. Тушеные кабачки можно давать собакам, которые не любят свежие и припущенные овощи, а также пожилым животным, которым есть твердую или полутвердую пищу затруднительно.

Периодически можно баловать питомца запеченными в духовке кабачками. При таком способе приготовления плоды также сохраняют максимум питательных веществ. Овощи нужно нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду или форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Жареные кабачки давать собакам нельзя. При приготовлении на масле овощи впитывают его, что негативно сказывается на функциях печени, поджелудочной железы. Под запретом для хвостатых и консервированные плоды, поскольку в них содержатся соль, специи, приправы.

Можно смешивать кабачки вместе с другими овощами. Например, с морковью, припуская их на сковороде и добавлением ложки растительного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Такой продукт можно добавлять к любому мясному блюду. Для питательного мясоовощного блюда проварите говядину или мясную обрезь, чтобы внутри кусок остался сырым. Нарежьте кусочками, смешайте 3 части мяса с 1 частью тушеных кабачков с морковью.

В питательное и полезное овощное рагу с кабачками можно добавлять морковь, болгарский перец, баклажан, томат, зелень. Попробуйте потушить их, а затем залить яично-кефирной смесью и подержать на огне еще 15-20 минут. Собаке понравится необычный вкус, а организму он принесет большую пользу.

Собаки не нуждаются в разнообразной пище, но только она обеспечит их организм всем комплексом нутриентов и микронутриентов. Поэтому стоит добавлять в меню домашних питомцев полезные овощи.

Источник

Можно ли собакам кабачки и как их давать

Кабачки выращивают на каждом огороде, хранятся до 6 месяцев и лежат на прилавках круглый год. В этом обзоре вы прочитаете, можно ли собакам кабачки, в каком виде их давать и что приготовить.

Читайте также:  Как приготовить черные шампиньоны

Польза кабачков для собаки

Кабачки и родственные культуры – цуккини, патиссоны входят в группу овощей, польза которых не вызывает споров у ветеринаров-диетологов и заводчиков. Они крайне редко вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварения у собак любых пород.

В химическом составе нет опасных или сомнительных компонентов. Неслучайно кабачковое пюре разрешается для первого прикорма детей-грудничков.

Кабачок, патиссон и цуккини на 92% состоят из воды, на 4,6% из медленных углеводов. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, полезные для собак:

  • Кальций, фосфор укрепляют кости, зубы.
  • Железо, медь, цинк участвуют в кроветворении.
  • Калий и магний регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода у беременных сук.
  • Каротин отвечает за рост щенков, состояние шерсти, повышает устойчивость к инфекционным болезням. Рекордсмены по содержанию – зрелые плоды цуккини.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, его больше в патиссонах.
  • Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт, нормализуют микрофлору, помогают усваивать мясные продукты.

Кабачок – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится лишь 27 ккал. Плоды включают в рацион собаки с лишним весом, ожирением. Клетчатка помогает освободить кишечник при запорах.

Возможный вред

Доля растительной еды в рационе собак составляет всего 10 – 20% суточного рациона.

Бесконтрольное кормление даже полезными овощами навредит животному. У собак не синтезируется фермент, расщепляющий клетчатку, а тонкий кишечник относительно короткий.

Непереваренные растительные волокна скапливаются в толстой кишке, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Из-за этого в кишечнике начинается брожение. Перекармливание даже полезными овощами может закончиться диареей.

В кабачковой мякоти, листьях, семечках содержится вещество кукурбитацин. Растение синтезирует его для защиты от животных. В норме оно не вредит собакам и не ощущается на вкус.

При нарушении технологии выращивания концентрация кукурбитацина увеличивается, мякоть горчит. Конечно, пёс не станет есть горькую еду, но на всякий случай давать плоды с горчинкой не нужно. Кукурбитацин раздражает ЖКТ, вызывает пищевое расстройство.

Можно ли собакам сырые кабачки

Молодые плоды, особенно цуккини, смело скармливают в сыром виде без термической обработки. В свежих овощах сохраняется больше полезных веществ, но они медленнее усваиваются. Чтобы ускорить пищеварение, мякоть измельчают. Одни владельцы перетирают на тёрке и добавляют к мясным продуктам, другие режут кружочками, кубиками.

Способы измельчения лучше чередовать. Перетёртые овощи полнее усваиваются. Привередливые животные не сумеют оставить их в миске, выбирая мясо. Кусочки мякоти собака пережёвывает сама, одновременно очищает от налёта зубы, массирует дёсны.

Щенкам кабачки дают примерно с 2 месяцев в протёртом виде. Но для профилактики образования зубного налёта полезно иногда погрызть кружочек цуккини. Сырыми овощами не кормят животных с гастритом, язвой, кишечными инфекциями.

Как приготовить кабачки для собаки

Зрелые овощи содержат более жёсткие волокна, поэтому их лучше скармливать после термообработки:

Припущенные. Мякоть нарезают кубиками, выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Плотно накрывают крышкой и готовят от 3 до 5 минут в собственном соку до полутвёрдого состояния. Конкретное время зависит от степени зрелости. Если после долгого хранения плоды дают мало сока, то добавляют 1 – 2 столовых ложки воды. В припущенных под крышкой кабачках полезные вещества сохраняются почти как в свежих. Размягчённые овощи проще усваиваются.

Тушёные. Если собака не любит свежие и полусырые плоды, то в сковороду добавляют немного воды и готовят до полной мягкости. При увеличении времени термической обработки разрушается витамин C, зато повышается усвоение каротина. Готовые овощи можно раздавить вилкой. Пюре полезно давать щенкам, животным во время перевода с сухого корма на натуральное питание.

Читайте также:  Как приготовить тертую картошку с яйцом

Запечённые. Для разнообразия кабачки для собаки можно приготовить в духовке. Они хорошо размягчаются, сохраняют полезные вещества. Овощи режут кубиками, выкладывают в форму и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Собак с болезнями желудка и кишечника лучше кормить варёными или запечёнными овощами. Жареные кабачки впитывают много масла, поэтому животным их не дают. Избыток жира плохо влияет на печень, поджелудочную железу. Консервированные овощи тоже попадают под запрет. В них содержатся соль и приправы, ненужные для животных.

Как давать кабачок с другими продуктами

Кабачки – второстепенная часть рациона, их чаще добавляют к основному корму. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, субпродуктами, рыбой. В рецептах ниже не указывается объём продуктов. Он рассчитывается в зависимости от веса животного.

Кабачки с морковью

Порядок приготовления:

  1. Кабачковую мякоть режем кубиками. Молодые овощи готовим целиком, у зрелых сначала убираем кожуру, вынимаем косточки.
  2. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке.
  3. Крошим петрушку, укроп.

  1. Сковороду ставим на огонь, на дно наливаем чайную ложку подсолнечного масла.
  2. Высыпаем овощи, оставляем на 5 минут под крышкой, чтобы слегка размягчить. Если плоды перезрелые и отдают мало жидкости, добавляем столовую ложку воды. В конце посыпаем зеленью.

Готовые овощи можно примешивать к любому мясному продукту. Например, кусок говядины или говяжью обрезь опускаем в кипящую воду или ставим в микроволновку на 3 минуты. Сверху мясо проварится, внутри останется сырым. Когда оно остынет, режем кусочками. В миске смешиваем 3/4 говядины, 1/4 тушёных кабачков с морковью.

Овощное рагу

Летом можно иногда готовить смесь из разрешённых для собак овощей, если у животного нет аллергии.

Продукты:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • куриное яйцо;
  • полстакана кефира 2,5% жирности;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.
  1. Нарезаем кубиками кабачок, баклажан.
  2. Шинкуем тонкой соломкой сладкий перец,
  3. Натираем на крупной тёрке морковь.
  4. Помидор очищаем от кожицы, режем мелкими дольками.

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  2. Пока она нагревается, смешиваем яйцо с кефиром.
  3. Выкладываем в разогретую посуду подготовленные овощи.
  4. Заливаем кефирно-яичной смесью и накрываем крышкой.
  5. Готовим 15 – 20 минут, периодически помешивая. Добавляем мелко порезанную зелень.

Рагу можно приготовить на 2 – 3 кормления. Поставить в холодильник, давать отдельно или добавлять к мясу, субпродуктам из расчёта 3/4 животных белков, 1/4 овощей. Баклажаны нельзя давать часто, их можно заменить цветной капустой, тыквой.

Хек со свежими кабачками и огурцами

Рыбу включают в рацион 1 – 2 раза в неделю вместо мяса. Неразделанную потрошат, отрезают плавники, хвосты, голову, убирают чешую.

Продукты:

  • хек или атлантическая треска;
  • кабачок;
  • огурец;
  • петрушка, укроп.
  1. Разделанный хек опускаем в кипяток, варим 20 минут.
  2. Пока готовится рыба, режем соломкой или кубиками свежий кабачок, огурец.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Готовую рыбу разбираем на кусочки, удаляем косточки.
  5. Все продукты смешиваем в миске, добавляем пару ложек бульона. Рыба составляет 3/4 порции, остальное – овощи и зелень.

Кабачки можно давать собакам каждый день независимо от породы, но не перекармливать. Они принесут только пользу и в сыром виде, и после термической обработки.

Дорогие читатели, если статья понравилась, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью