- Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки
- Как приготовить кабачок без масла на сковороде
- Пикантные рулетики
- Тушеные кабачки в мультиварке
- С томатами
- С творожным сыром
- Как запечь кабачки в духовке без масла
- С луком и сыром
- С грибами
- Дополнительный совет
- Я жарю кабачки практически без масла. Они получаются хрустящими: простой рецепт
- Что нужно взять?
- Приготовление кабачков
- Соус и подача
- Что можно приготовить из кабачка если нет масла?
Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки
Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.
Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!
Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.
Как приготовить кабачок без масла на сковороде
Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.
Пикантные рулетики
Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.
- кабачок – 1 шт;
- мед – 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- зелень;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
- Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
- Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.
Тушеные кабачки в мультиварке
Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.
Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.
С томатами
- кабачок – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- укроп;
- соль, перец.
Приготовление
- Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
- Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
- Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
- Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
- Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.
Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.
С творожным сыром
Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.
- кабачок – 1 шт;
- творожный сыр – 100 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
- Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
- Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
- Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.
Как запечь кабачки в духовке без масла
Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
С луком и сыром
- кабачки – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
- Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
- Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
- Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
- Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.
С грибами
Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь ).
Приготовление
- кабачок – 3 шт;
- грибы – 500 г;
- зелень;
- сметана – 2 ст. л;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
- Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
- Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Дополнительный совет
Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.
Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.
Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание!
Источник
Я жарю кабачки практически без масла. Они получаются хрустящими: простой рецепт
Сезон кабачков в самом разгаре. Эти овощи имеют минимальное количество калорий, но многие просто убивают этот факт, добавляя много масла или жирных соусов. Я очень люблю именно жареные кабачки, но лить много масла я не намерена. Так что на помощь приходит проверенный и простой способ приготовления таких плодов.
Что нужно взять?
Для такого вкусного блюда потребуются следующие продукты:
- половина стакана муки;
- соль и перец по вкусу;
- два небольших кабачка;
- буквально пару столовых ложек масла (можно обойтись и вовсе без него, но об этом чуть позже).
Также стоит приготовить и соус.
Приготовление кабачков
Для начала я чищу плоды. Вы можете оставить молодые кабачки и в кожице. Нарезаю кругами толщиной в половину сантиметра.
Для того чтобы получилась вкусная панировка, в пакет нужно засыпать муку, специи. Также можно взять и паприку, душистый перец, кориандр. Я обычно довольствуюсь только солью и черным перцем.
Все высыпаю в пакет, отправляю в него ломтики кабачка, закрываю все и тщательно трясу. Так панировка распределяется равномерно.
Противень для выпечки нужно смазать маслом. К слову, можно его накрыть пергаментом, тогда не нужно будет масло. Но все-таки небольшое количество этого продукта я рекомендую использовать.
Раскладываю ломтики на противне. Духовку прогреваю, отправляю кабачки на двадцать минут. Через десять минут после начала приготовления кабачки нужно достать и перевернуть. Готовое блюдо лучше подавать теплым, хотя кабачки с соусом хороши и холодными.
Соус и подача
Для соуса я просто чищу и тру чеснок, добавляют к нему соль, ввожу небольшое количество сметаны и нарезанного укропа. Все тщательно смешиваю, даю постоять минут десять. Смазываю каждый ломтик кабачка. Даю постоять еще минут пять, чтобы они пропитались.
Можно использовать и майонез, но так будет повышаться калорийность блюда.
Источник
Что можно приготовить из кабачка если нет масла?
Рагу тушеное с кабачками, прочими овощами (лук, морковь, перец, помидоры, зелень, чеснок. ), грибами, мясом (равно как и без мяса), птицей (аналогично). хоть на плите, хоть в духовке, хоть в микроволновке
Фаршированные кабачки (хоть лодочками, хоть кольцами): фаршем мясным, фаршем птицы, рубленным мясом, смесью овощной/грибной, кашами — хоть запечь в духовке, хоть в глубокой сковороде залив сметаной или томатным соком
Овощные сэндвичи: кружками на противень — кабачок, помидоры, лук, перец болгарский, сыр — в духовку
В фольге — хоть просто целиком, хоть фаршированый — запечь в духовке
Суп с кабачками — с перловкой или рисом получается как рассольник
Всяческие оладушки на тертых кабачках
В салаты — тертые кабачки в разные салаты (правда не всем нравиться, главное — не переборщить с кабачками)
Ну и бонусом, просто отпадная штука (когда-то раскопала в инете), теперь в числе любимых:
Закуска из маринованных кабачков с медом и чесноком:
очищенные кабачки (1 кг) овощечисткой настрогать на ленты/полосы, посолить (1 чайная ложка) перемешать и оставить на полчасика
2 столовые ложки жидкого меда смешать с 3 столовыми ложками уксуса (по оригинальному рецепту — винного, я использую яблочный или виноградный)
пару веточек базилика и пару веточек петрушки мелко покрошить (когда нет свежего использую сушеные), мелко-мелко измельчить 3-4 зубчика чеснока (или через чеснокодавку) — и все в мед с уксусом — перемешать
сок с кабачков слить, полосы кабачка залить маринадом (я полосы кабачка скручивала в не тугие рулончики и укладывала в контейнер). Дать пол часа постоять на кухне, потом на пару-тройку часов в холодильник.
С чем и как есть? — с чем угодно и как угодно, хоть с рюмкой чая, хоть чашкой картошечки.
Если у вас нет масла, но есть овощи, в том числе и кабачок, то проблем нет. Можно потушить овощи и на небольшом количестве водички. Так делают многие люди, которые находятся в периоде сбрасывания веса, считают калорийность дневного рациона, сидят еа диете. Ведь растительное масло, да и сливочное тоже, очень калорийны. Кабачки, сами по себе очень водянистые. Вы можете нарезать их кубики и положить в нагретую сковороду, накрыть крышкой и они сами пустят воду. К кабачкам вы можете добавить репчатый лук, помидоры, болгарский перец, а вот морковь в кабачки я добавлять не люблю. Протушите любые любимые ваши овощи вместе с кабачком — это можно сделать и без масла. Можно для сливочности вкуса и насыщенности добавить немного сметаны.
Если не окажется масла, это не проблема. ВЫ сможете приготовить овощной рагу, из кабачков и других овощей. Это может быть морковка и капуста, картофель, можно использовать даже зеленый горошек.
Масло можно заменить сметаной или майонезом, добавить в рагу в конце его приготовления.
В разу добавьте пару порезанных помидоров и тогда и сметаны не понадобится.
Можно что-то да придумать всегда.
Пойдет вместо соуса или масла любой несладкий йогурт, и даже кефир.
Можно приготовить вкусный суп с сыром и кабачком, можно сделать суп-пюре, а можно добавить картофель. Получится очень вкусно, у каждой хозяйки есть свои фишки.
Если нет масла, но есть майонез, то можно приготовить вкусное и довольно аппетитное блюдо. Подготавливаете кабачки, как обычно: твердую шкурку срезаете, семена с мякотью удаляете, нарезаете довольно крупные, но не очень толстые кусочки произвольно, по вашему вкусу. Если кабачок молодой и не перерос, то можно просто порезать колечками, даже не удаляя семян, ведь они ещё не вызревшие. Потом раскладываете ровным слоем на листе в духовке и запекаете недолго, на умеренном жару(градусов 150). Время запекания зависит от того, как быстро кабачки подрумянятся. Вынимаете их из духовки, немного остужаете и смазываете каждый кусочек заранее приготовленным густым соусом из майонеза и измельченного чеснока. Даете немного постоять, чтобы овощи напитались ароматным вкусом. И приступайте к дегустации. Если хотите, чтобы блюдо было полноценным, приготовьте гарнир из толченого картофеля или отварного риса. Все равно будет вкусно. А главное-просто и доступно. Это своего рода студенческое блюдо, когда кушать хочется, а выбор не богат. Приятного Вам аппетита!
Если нет растительного масла и вы не можете приготовить традиционные жареные кабачки, но есть мясо, например любой фарш, то можно приготовить фаршированные кабачки. Если кабачок большой, то режете его пополам, убираете середину и заполняете фаршем, можно посыпать сыром, запекаете в духовке. Можно приготовить вкусное блюдо из кабачка с другими овощами. Режете разные овощи кубиком, добавляете сметану или майонез и отправляете в духовку.
Кабачок, немного картошки и морковки отвариваете в небольшом количестве воды, пробиваете блендером, добавляете сливки — получится вкусный суп-пюре. Вместо сливок можно добавить немного плавленного сыра.
Запечь его в духовке в фольге или в рукаве. Если есть электрическая духовка с функцией «малый гриль», то кабачок нарезать кружочками, выложить на решётку и запечь. При наличии картошки, морковки и лука сделайте рагу. Всё нарезать и потушить с небольшим количеством воды.
А сметанка есть? Если да, тогда потушите с помидорами.
Кабачок чистите, режете небольшими кубиками и тушите. Можно без масла — добавьте только в самом начале чуть-чуть водички, потом кабачки сами сок дадут. Тушите на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15, пока они не станут полупрозрачными.
Режете пару помидорок, добавляете в кабачки, заправляете двумя столовыми ложками сметаны. Соль и перец по вкусу. Тушите еще минут 5, опять же помешивая. Готово!
Чем хороши кабачки, так это тем, что их можно есть даже сырыми! Я предпочитаю им дать немного помариноваться. Режете кабачки так-как Вам нравится, солите перчите, перемешиваете, даете минут 15-30 замариноваться. Все, блюдо готово! Можете есть как самостоятельное блюдо, можете добавить другие овощи, или отварное мясо, заправить чем душа пожелает, если нет масла, то это может быть сметана, майонез, йогурт или даже кефир. И не забывайте про зелень!
Мое любимое блюдо из кабачка это кабачковый крем суп с творожным сыром. Кабачок чистим, режем (если маленький прямо с семенами), заливаем наполовину водой и варим до мягкости, затем измельчаем блендером, солим, добавляем сыр, доводим до кипения и суп готов (по желанию свежая зелень). Рецепт с фото здесь.
Отвечаю как потребитель жареных кабачков, жена которого помешана на их приготовлении, и не только к праздничному столу, когда хрен с ними, и других явств на столе достаточно, но и в повседневном семейном ужине. Мне это не нравится, но есть приходится (а она еще любитель приготовить патиссоны, та же хрень, но только не круглая, а фигурчатая). Поэтому как специалист в поедании жаренных кабачков, рекомендую. Не лейте на них майонеза. Это всё равно не вкусно. Лучше поджарьте сало или приготовьте стейки и навалите их побольше на вашу кабачковую основу. Тогда мужья слопают это с удовольствием и кабачковой основы не заметят. Она пойдет как гарнир к любимым и привычным им средствам избавления от голода.
500 грамм молодых кабачков, 3 яйца, 4 столовые ложки с горкой муки, 1 помидор, 60 грамм твердого сыра, небольшой пучок укропа, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка сушеного базилика, соль по вкусу.
Кабачки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и крупно трём. Кожицу снимать не нужно.
Отжимаем тертую кабачковую массу от сока и перекладываем в миску. Добавляем немного сушеного базилика, взбиваем яйца, перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем. Добавляем муку в кабачки, перемешиваем до однородности. Немного солим. Есть будете использовать соленый сыр, то можно не солить.
Укроп промываем, обсушиваем, шинкуем. Смешиваем укроп с кабачками.
Из пекарской бумаги вырезаем круг и застилаем разьемную форму. Смазываем маслом. Посыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем в форму кабачки, разравниваем.
Помидор моём, нарезаем колечками, Выкладываем на кабачки. Посыпаем сыром. При желании можно добавить ветчину или грибы.
Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов. Готовую пиццу остужаем, нарезаем кусочками и радуем близких.
Киш лорен — пирог с овощами.
Готовим начинку на пирог. Овощи мы будем запекать в духовке на решетке — начинка у нас будет нежной, но не водянистой, плюс лишнее масло нам ни к чему. Кабачок и помидор режем тонкими кружочками, толщиной 0,4-0,5 см., перец разрезаем пополам, вычищаем зернышки и режем узкими полосками, чтобы было удобно вешать на решетку. Из помидора удаляем семечки и жидкость — проще всего промокнуть дольки помидора полотенцем после удаления семечек. Отправляем овощи в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут, желательно с обдувом. Нам нужно, чтобы они дегидратировались и наполовину приготовились. Затем вытаскиваем овощи и отправляем остывать. Видите, как висят кусочки перца — очень удобно. Извиняюсь за свои ножки на фото — стекло духовки выполнило ненароком роль зеркала). Пока запекаются овощи — чистим и мелко режем картофель. Прямо мелкими-мелкими кубикам. Соцветия замороженной брокколи (у кого есть свежая — еще лучше) и порезанный картофель раскладываем по чашкам и заливаем кипятком. Оставляем остывать. Картофель избавится от ненужного крахмала и чуток проварится. Брокколи тоже станет более мягкой. Отправляем обжариваться и избавляться от жидкости мороженый шпинат, у меня он был измельченный, а на второй сковородке жарим омлет из 2 яиц и пары ложек молока. Не добивайтесь чего-то особенного — мешайте его как следует, он нам нужен будет кусочками. Готовые шпинат и омлет отставляем остывать.
Готовим тесто на овощной киш. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем яйцо, холодную воду и порезанное мелкими кубиками масло. Быстро замешиваем двумя руками тесто — это тесто не любит теплые руки. Не вывешивайте его слишком сильно — достаточно как следует перетереть содержимое миски и месить всю муку. Масло, которое осталось небольшими кусочками в тесте, даст ему при выпечке эффект слоен ости. Скатываем тесто в колобок, заворачиваем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на минут 20-30. Далее — через минут 20-30 достаем тесто, быстро раскатываем скалкой и переносим в форму. Если будет рваться тесто — не страшно, я его распределила руками по форме и слепила прям на месте рваные кусочки. Ставим форму с тестом в разогретую духовку на минут 10 подшиваться. Накалываем тесто, чтобы оно не вспучилось от горячего воздуха.
Готовим заливку для пирога киш лорен. Для заливки пирога в миске смешиваем яйцо, сливки щепотку соли и щепотку мускатного ореха. Затем трем сыр на мелкой терке и добавляем в смесь, перемешиваем вилкой до однородности.
Собираем и выпекаем киш лорен. Все, подошла финальная стадия приготовления нашего овощного пирога. Кабачки я порезала четвертинками, томаты разобрала на кусочки руками, перец порезала мелкими кубиками. С картофеля и брокколи слила воду через ситечко, брокколи порезала на мелкие части. В салатник с шпинатом выкладываем раз мятый кусочками омлет, резаные овощи. Заливаем подготовленной заливкой и как следует перемешиваем до однородности. Выкладываем начинку для овощного пирога в форму с подсушенным тестом, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 С градусов духовку с обдувом на минут 40. Готовый пирог оставляем на минут 10-15, чтобы он немного «схватился». Затем — режем и подаем на стол. Пирог получился очень сытным и не могу сказать, что сильно калорийным. Овощи мы запекали, масла в нем не много, пирог очень вкусный, ароматный, тесто идеально подходит к такой начинке.
Источник