- Шашлык из кабачков на мангале: 12 рецептов маринада
- Как выбрать и замариновать кабачки
- Шашлык из кабачков: принцип приготовления
- Рецепты маринада на масле
- С лавровым листом и чесноком
- Со смесью перцев
- С прованскими травами
- Из сливочного масла
- С мятой и перцем
- Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
- Из майонеза
- Со сметаной
- С луком и томатной пастой
- Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
- С яблоками и тимьяном
- С баклажанами, помидорами и грибами
- Винный маринад для шашлыка из кабачков
- С белым вином
- На винном уксусе
- Как готовить кабачки на раскаленных углях
- Кабачки, как шашлык, на зиму — отличная заготовка
- Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления
- Секреты удачного блюда
- Как вкусно замариновать овощи
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт шашлыка и овощей на решетке
- Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах
- Овощной шашлык с салом
- Ассорти из мяса и овощей на мангале
- Овощной шашлычок с сыром в духовке
- Полезные советы
Шашлык из кабачков на мангале: 12 рецептов маринада
Как выбрать и замариновать кабачки
Выбор плодов и грибов для готовки на гриле разнообразен:
- стручковые перцы, как острые, так и сладкие;
- баклажаны;
- шампиньоны;
- помидоры;
- лук;
- спаржевая фасоль;
- чесночные стрелки и т.д.
Но проще и быстрее всего жарить кабачки. Эти тыквенные плоды с нежной мякотью быстрого приготовления. Кусочки обладают тонким и слабо выраженным вкусом. Способны впитывать в себя характерные ароматы используемых специй и дыма, тем самым раскрывая прелесть основных блюд из мяса или рыбы.
Выбор специй для овощей на гриле зависит от ваших вкусовых предпочтений. По отзывам профессионалов, сладковатая и нежная мякоть кабачков идеально сочетается с чабрецом и молотым черным перцем. Также можно использовать по отдельности или в смеси любые сухие пряности и душистые травы. Например, паприку, базилик, кориандр, хмели-сунели, чеснок, майоран, орегано. Обязательно учитывайте, что кабачки усиленно поглощают вкус приправ. Поэтому их количество должно быть минимально – щепотка на каждый плод.
На гриль берутся молодые, выровненные по размеру, удлиненные цукини и кабачки небольшого размера. Выбираются плоды с тонкой кожицей и едва намечающимися семенами в сердцевине. Старые и большие плоды с оформившимися зернами для этих целей не подходят. Их имеет смысл фаршировать или использовать в пюрированном виде для теста на блинчики.
Промытые под проточной водой кабачки обсушивают на кухонном полотенце, после чего обрезают с обоих концов. Удаляют место крепления плодоножки и «попку». Чистить молодые цукини с нежной кожицей не обязательно.
Затем их нарезают вдоль плода. Толщина каждого ломтика – 5-7 мм.
Далее кабачки натирают солью и выбранными специями. Оставляют в таком виде на 5 минут, чтобы приправы впитались. Обмазывают с помощью кулинарной кисточки оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом с обеих сторон. Выбор растительного масла зависит полностью от ваших предпочтений.
Шашлык из кабачков: принцип приготовления
Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:
- Нарежьте кабачки пластинками от 5-7 мм до 1-1,5 см толщиной. Или кружками такой же толщины.
- Сделайте маринад. Смешайте растительное масло, специи, пряные травы. Используйте все ингредиенты из списка продуктов для маринада. Рецепты различных маринадов смотрите чуть ниже.
- Поместите в маринад нарезку кабачка. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Выложите ломтики на решетку мангала или проткните шампурами. Жарьте на раскаленных углях 5-8 минут. При этом не забывайте переворачивать ломтики на другую сторону.
Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.
Рецепты маринада на масле
С лавровым листом и чесноком
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок измельченный – 3-5 зубков;
- свежая пряная зелень – 4-5 веточек;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – половина столовой ложки.
Со смесью перцев
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок через пресс – 5 зубков;
- смесь перцев – 1 ч. л.
С прованскими травами
- кукурузное масло – 40 мл;
- прованские травы сухие – 10 г;
- чесночная соль – 1 ч. л.
Из сливочного масла
- сливочное масло – 30 г;
- рубленая петрушка – 2 ст. л.;
- чеснок через пресс – 3-4 зубка;
- соль – 1 ч. л.
С мятой и перцем
- перец горький, мелко нарезанный без семян – 1 шт.;
- мята – 1 веточка;
- лимон – половина плода;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль – на вкус.
Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
Из майонеза
- майонез – 50 г;
- чеснок через пресс – 2-3 зубка;
- соль, перец молотый – на вкус.
Со сметаной
- сметана любой жирности – 250 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- сухой чеснок – 2-3 щепотки;
- свежая зелень в мелкой нарезке – пучок.
С луком и томатной пастой
- репчатый лук в нарезке кольцами – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, пряные травы – на вкус.
Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
С яблоками и тимьяном
- яблоко – 2-3 крупных фрукта;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- лимонный сок свежевыжатый – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- тимьян – 2-3 веточки.
Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.
С баклажанами, помидорами и грибами
- баклажаны – 500 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- растительное масло – 150-200 мл;
- соль, перец черный молотый, сухие прованские травы – на вкус.
Винный маринад для шашлыка из кабачков
С белым вином
- сухое белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок (измельченный через пресс) – по вкусу;
- соль – половина ст. л.
На винном уксусе
- винный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
А если нарезать ломтики кабачка потоньше, можно сделать из жареных кабачков рулетики с начинкой. К примеру, закрутить в них филе слабосоленой красной рыбы или сливочный сыр с пряными травами.
Как готовить кабачки на раскаленных углях
Ломтики кабачков либо выкладывают между слоями решетки подходящего размера, либо нанизываются на шампуры. На вкус готового изделия выбор утвари особого влияния не оказывает. Обжаривают овощи на раскаленных углях не более 5-8 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от силы жара. Внимательно следите за кабачками, так как их нежная мякоть, пропитанная соком и маринадом, быстро пригорает.
Подают кабачки-гриль, выложив на красивое блюдо и украсив свежими листьями салата. Допустимо взять свежую зелень базилика, рукколы, веточками кориандра, петрушки, укропа, фенхеля, перья лука-порея и молодого чеснока. Ароматные овощи, приготовленные на гриле, подчеркивают вкус жареных стейков, отбивных, куриных крылышек, шашлыка из свинины, баранины, телятины, филе птицы, а также рыбы, запеченной в фольге. Приятного вам аппетита и отличного настроения в любое время года!
Источник
Кабачки, как шашлык, на зиму — отличная заготовка
Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность. Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.
- кабачок — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 8 зубчиков
- приправа для шашлыка — 1 пакетик (20 г)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 40 мл
- яблочный уксус 6% — 40 мл + под крышку
1.Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте.
2.Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы кабачки в банке не стали слишком мягкими и не развалились.
3.Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.
4.Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.
5.Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.
6.Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите кабачки, чтобы жидкость была сверху.
7.Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.
8.Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.
Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.
Источник
Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления
Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.
К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.
Секреты удачного блюда
Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?
Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.
В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.
В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.
В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.
Как вкусно замариновать овощи
Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.
- 1 кг баклажан;
- болгарский перец — 1 кг;
- 1 кг шампиньонов;
- 50 мл соевого соуса;
- 250 мл оливкового масла;
- яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный перец и соль.
На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм: 78.
Приготовление блюда выполняется следующим образом:
- Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
- Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
- Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
- Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!
Рецепт 2
Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:
- 3 болгарских перца средних размеров;
- 2 баклажана;
- 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
- 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
- чили;
- 3-4 чесночных зубчика;
- соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
- черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
- не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.
Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.
Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Рецепт 3
Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:
- соевый соус (150 граммов);
- прованские травы;
- 4 чесночных зубчика;
- 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
- кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
- шампиньоны – 200 граммов.
Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.
Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо:
- Промыть и очистить овощи.
- Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
- Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
- Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.
Рецепт шашлыка и овощей на решетке
Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- оливковое масло: 100 мл;
- 10 шампиньонов;
- белая часть лука-порея (1 шт);
- 1 картофелина;
- соль.
Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.
Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.
Готовить необходимо так:
- Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
- Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
- Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
- Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
- После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.
Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах
Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.
Потребуются следующие продукты:
- сладкий перец (3 шт.);
- такое же количество помидоров;
- столько же небольших луковиц;
- 1 небольшой баклажан;
- четвертая часть лимона;
- растительное масло.
На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.
Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.
Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.
Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:
На представленное количество продуктов должно получиться три порции.
Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Овощной шашлык с салом
Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.
Приготовьте такие продукты:
- шесть больших баклажанов;
- курдючный жир — примерно 300 граммов;
- молотую зиру;
- черный перец и соль.
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.
Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.
В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.
В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.
Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.
Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.
Ассорти из мяса и овощей на мангале
Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.
- баклажан среднего размера;
- куриное филе (300 грамм);
- два болгарских перца;
- зелень.
Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.
Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.
Калорийность блюда: 120 калорий.
Готовится все очень просто:
- Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
- Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
- Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
- Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
- Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
- Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
- Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!
Овощной шашлычок с сыром в духовке
Для приготовления понадобится:
- 2 средних баклажана;
- небольшой кабачок или цуккини;
- 3 розовых средних помидора;
- сладкий болгарский перец;
- 300 грамм сливочного сыра;
- оливковое масло (для смазывания противня);
- прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
- шпажки для нанизывания шашлыков.
На приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.
Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.
Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.
Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.
Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Полезные советы
Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:
- овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
- для маринада можно взять любую зелень;
- солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.
Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник