- Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму — вкусные рецепты маринования
- Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму – рецепт
- Острые кабачки «Кровавая Мэри» с томатной пастой
- Видео-рецепт: Как вкусно мариновать «Кровавую Мэри»
- Кабачки в томате на зиму Кровавая Мэри — обалденный рецепт
- Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Мариную кабачки только так. Именно такие кабачки обожает вся моя семья
- Рецепт называется «Кровавая Мэри».
- На 4 пол литровые банки нам понадобятся:
- Способ приготовления:
- Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму: рецепты с кетчупом, томатной пастой, помидорами
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с кетчупом
- Классический рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с томатной пастой
- Очень вкусная закуска из кабачков и помидоров «Кровавая Мэри» на зиму
Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму — вкусные рецепты маринования
Маринованные кабачки с многозначительным названием «Кровавая Мэри» — закуска, вызывающая удивление и интерес у тех, кто впервые слышит о ней. На рецепт действительно стоит обратить внимание: нежные, сладко-кисловатые полоски овоща очень аппетитно похрустывают. Ну а соус – отдельная песня, это настолько вкусно, что и гарнир можно полить, и хлебушек обмакнуть, уходит весь, до последней капельки.
По сути, Кровавая Мэри – кабачки в томате, которые мы уже консервировали, только нарезка неординарная, да волшебный вкус, что выделяет закуску среди других.
Маринованные кабачки «Кровавая Мэри» на зиму – рецепт
Используйте молоденькие, молочной спелости, овощи. Они без семян, с нежной кожурой, которую не придется чистить. И, главное, их очень удобно нарезать необходимыми нам полосками.
Возьмите на банки 0,75 литра:
- Кабачки – 3 кг.
- Кетчуп – 500 гр.
- Чеснок – по 1 зубку на банку.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Вода – ½ стакана.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 180 гр.
- Уксус 6% (винный, яблочный) — 150 мл.
Заранее простерилизуйте пол литровые банки и обработайте кипятком крышки.
Нарежьте кабачки длинными брусочками. Ориентировочная длина – 8-10 сантиметров. Постарайтесь найти овощи по длине соразмерные банкам.
Плотно набейте ёмкости, установив брусочки вертикально, в этом особенность заготовки.
В промежутки забросьте чеснок, порезанный пластинами.
Если позволит место, то вложите еще несколько коротких полосок овоща, чтобы ёмкость была полностью заполнена.
Засыпьте в кастрюлю необходимое количество соли с сахаром, налейте воды.
Поставьте соус вариться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потомите пару минут, выключите конфорку.
Разлейте соус по ёмкостям, заполнив доверху.
Консервация требует стерилизации. Для этого подстелите в широкую кастрюлю старенькое полотенце. Поставьте баночки. Налейте горячую воду (не кипяток). Начните прогревать, пока жидкость не закипит. Установите таймер на 10-12 минут.
Герметично закрутите тару, переверните, дайте остыть. Обязательно укутайте заготовки. На следующий день проверьте качество закатки. Если заливка подтекает, исправьте огрех. Храните маринованные кабачки Кровавая Мэри только в холодном помещении типа погреба, неотапливаемой кладовки.
Острые кабачки «Кровавая Мэри» с томатной пастой
Технология консервирования одна и та же, а состав рецепта можно сделать разным, получив на выходе совершенно иные по вкусу кабачки. В данном рецепте кетчуп заменен томатной пастой.
Берем на 4 банки по 0,75 литра:
- Кабачки – 4-5 шт.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – 4-6 зубков.
- Укроп – 4 зонтика.
- Листья смородины, вишни – по 4-6 шт.
- Корень хрена – кусочек (допустима замена листом).
- Горошины перца – 20 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лаврушка – 4 листа.
- Гвоздика – 4-6 бутонов.
- Вода – 800 мл.
- Томатная паста – 125 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Положите на донышко банок по чесночному зубчику, небольшой кусочек стручкового перца, лавровый листик, бутон гвоздики, душистую горошину и 5 шт. черного перца горошком.
- Распределите порезанную произвольно зелень.
- Порежьте кабачки длинными полосками, установите вертикально. Пустой верх заполните короткими брусочками.
- Залейте на 10 минут крутым кипятком, настаивайте в течение 10 минут.
- Затем сварите томатную заливку. Для этого перелейте из банок воду в общую кастрюлю, заправьте томатом, солью и сахарным песком.
- Когда маринад закипит, разлейте его. Стерилизуйте заготовки на водяной бане. Время горячей обработки для ёмкостей в 0,75 литра – 10-12 минут. Пол литровые банки стерилизуйте 8-10 минут.
- Закрутите крышками, медленно охладите и унесите в холод на постоянное хранение.
Видео-рецепт: Как вкусно мариновать «Кровавую Мэри»
Держите еще один интересный вариант заготовки маринованных кабачков. Мне всегда любопытно, как делают консервацию другие хозяйки, поскольку даже при небольшом расхождении в рецепте, получаются разные по вкусу закатки. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые лучшие кабачки.
Источник
Кабачки в томате на зиму Кровавая Мэри — обалденный рецепт
Если вы не знаете, как заготовить кабачки — обязательно попробуйте кабачки в томате на зиму. Обалденный рецепт!
Такой вариант заготовки называют еще кабачки «Кровавая Мэри». Великолепное сочетание маринованных кабачков и насыщенного томатного вкуса.
Как начинают идти молодые кабачки, сразу же закрываю несколько баночек.Такая закусочка у нас долго не стоит! Попробуйте приготовить. 👍
Этот рецепт со стерилизацией. Но не пугайтесь, это совсем не сложно и не долго. Зато полностью безопасно.
Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь
Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:
- Молодые кабачки — 1,2 кг.
- Вода фильтрованная — 700 — 800 мл.
- Томатная паста — 125 мл.
- Соль — 30 гр.
- сахар 75 г
- Уксус столовый 9% — 60 гр.
- Укроп зонтики — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубца.
- Смородины листья — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
- Перец душистый — 12 шт.
- Острый перец — 1 шт.
Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.
Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.
Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.
Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.
За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.
Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.
Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.
Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.
Заливаем водой «по плечики» и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 8-10 минут при активном кипении.
Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.
Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.
Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.
Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.
Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.
Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!
Источник
Мариную кабачки только так. Именно такие кабачки обожает вся моя семья
Раньше я никогда не мариновала отдельно кабачки. Использовала их лишь для заготовки салатов. Но лет пять назад у подруги попробовала очень вкусные маринованные кабачки, выпросила рецепт и теперь заготовки делаю только так.
Рецепт называется «Кровавая Мэри».
Кровавая потому что в маринад добавляется томатная паста.
На 4 пол литровые банки нам понадобятся:
- Кабачки – 1,2 кг
- Вода – 700-800 мл
- Томатная паста – 125 мл
- Соль – 30 граммов
- Сахар – 75 граммов
- Уксус 9% – 60 граммов
- Зонтики укропа – 4 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Душистый перец – 12 штук
- Острый красный перец – 1 штука
Способ приготовления:
Я беру молодые кабачки. Разрезаем их вдоль, у нас должны получиться брусочки длиной около 8-10 см. В хорошо вымытые банки укладываем сначала пряности: зонтики укропа (можно взять листья вишни, смородины, хрен). Далее в вертикальном положении выкладываем кабачки. В каждую банку по одному зубчику чеснока (можно целиком, а можно разделить на несколько частей). Красный острый перец нарезаем колечками и также выкладываем в каждую банку и по 3 душистого перца. Заполненные банки заливаем крутым кипятком.
В кастрюлю наливаем 800 граммов воды, добавляем сахар, соль и пол стакана томатной пасты. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего кипятим еще 1 минуту. С банок сливаем воду, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке уксуса. Далее заливаем банки горячим маринадом. Плотно закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем в теплом месте на сутки. «Кровавая Мэри» готова, зимой вы будете наслаждаться этой заготовкой.
Источник
Кабачки «Кровавая Мэри» на зиму: рецепты с кетчупом, томатной пастой, помидорами
Острые закуски из кабачков востребованы в любое время года. Наиболее известная из них – «Тещин язык», но постепенно эту заготовку потеснила другая – «Кровавая Мэри». Эти пикантные закуски не идентичны по вкусу и готовятся по-разному. Кабачки «Кровавая Мэри» нарезаны не пластинами, а брусками, благодаря чему остаются хрустящими. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подготовили рецепты, по которым эту закуску на зиму можно заготовить с помидорами, кетчупом или томатной пастой.
Кулинарные секреты
Для того чтобы заготовка у вас хорошо стояла, при создании консервов нужно учесть несколько моментов.
- И овощи, и зелень нужно мыть тщательно. Сами банки моют особенно старательно, используя соду и чистую губку. Стерилизовать их перед наполнением овощами не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с закуской.
- Для закуски «Кровавая Мэри» удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 л. Важно, чтобы они были одинаковой величины, иначе стерилизовать их будет неудобно.
- Для того чтобы простерилизовать банки с закуской, их нужно поставить в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно ткань или положив доску. Со стенками кастрюли банки соприкасаться не должны. Затем кастрюля наполняется теплой водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок. Емкости с закуской прикрываются чистыми крышками. Кастрюля ставится на медленный огонь. Время стерилизации засекают после того, как вода в кастрюле закипит. Закуску из кабачков «Кровавая Мэри» стерилизуют не менее 10-12 минут, если банки пол-литровые, и не менее 15-20 минут, если они имеют больший объем.
- Извлекать банки после стерилизации удобно специальными щипцами. Они помогают не обжечься и не уронить емкости.
- Закрывают «Кровавую Мэри» из кабачков металлическими крышками. Можно использовать те, что закручиваются ключом, или винтовые.
- После закатки банки с закуской желательно поставить доньями вверх и укутать, чтобы они остывали постепенно, в условиях паровой бани. Благодаря этому они как бы продолжают стерилизоваться, что делает консервы более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре, как показывает опыт, она стоит неплохо, сохраняя годность как минимум в течение 2 лет.
Простой рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с кетчупом
Что нужно (на 2-2,25 л):
- кабачки – 1,5 кг;
- кетчуп – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 180 г.
- Замерьте расстояние от дна банок до их плечиков. Брусками соответствующей длины нарежьте предварительно вымытые и обсушенные кабачки. Если они у вас крупные, предварительно очистите их от мякоти с семенами. Кожуру у зрелых кабачков тоже можно снять, но это уже не обязательно.
- Тщательно вымойте банки и разложите по ним кабачки. Несколько брусков разрежьте на части, чтобы заполнить ими промежутки между крупными брусками и над ними – почти до самого горлышка.
- Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в нее сахар и соль. Поварите, пока кристаллы не растворятся.
- Введите кетчуп, прокипятите с ним маринад 2-3 минуты. Добавьте в него уксус и масло. Как только маринад снова начнет закипать, снимите его с огня и разлейте по банкам. Если окажется, что его не хватило, долейте в банки крутого кипятка.
- Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с тканью на дне, наберите воду, подогрейте, простерилизуйте банки с закуской на водяной бане 10-15 минут.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.
Когда банки остынут, их можно будет вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или другое место, отведенное в вашем доме для хранения домашних заготовок на зиму.
Классический рецепт кабачков «Кровавая Мэри» с томатной пастой
Что нужно (на 2-2,25 л):
- кабачки – 1,2-1,5 кг;
- томатная паста – 125 мл;
- вода – 0,8 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком – 4-6 шт.;
- черный перец горошком – 16-20 шт.;
- листья лавра – 3-4 шт.;
- листья смородины или вишни – 3-4 шт.;
- укроп – 3-4 зонтика;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 3-4 колечка толщиной 5 мм (можно заменить молотым перцем, добавив его по вкусу в томатный соус из пасты).
- Распределите по чистым банкам специи.
- Помойте, нарежьте брусками и плотно уложите в банки кабачки.
- Томатную пасту разведите водой и доведите получившуюся смесь до кипения.
- Всыпьте в соус сахар и соль, прокипятите 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте томатным маринадом кабачки. Прикройте емкости крышками. Простерилизуйте банки с овощами 12-18 минут на водяной бане (время стерилизации зависит от объема тары).
- Закатайте банки и остудите их в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Классический рецепт закуски из кабачков «Кровавая Мэри» тоже нельзя назвать сложным, но результат вас точно не разочарует.
Очень вкусная закуска из кабачков и помидоров «Кровавая Мэри» на зиму
Что нужно (на 2-2,25 л):
- кабачки – 1,2-1,4 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- зелень укропа – 30 г;
- молотый черный перец – 6-8 г;
- молотый красный перец (острый) – 3-4 г;
- чеснок (не обязательно) – 3-4 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, с помощью блендера или мясорубки превратите в пюре.
- Нарезанные брусками кабачки разложите по чистым банкам.
- Томатное пюре смешайте с маслом, поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее, пока объем не уменьшится в 1,5 раза.
- Растворите в томатном пюре соль и сахар. Всыпьте перец, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный укроп и уксус. Через минуту погасите огонь.
- Залейте кабачки томатным соусом. Простерилизуйте банки с кабачками на водяной бане 15-20 минут.
- Герметично закрыв банки, позвольте им остыть в условиях паровой бани.
В заливке из помидоров овощи всегда выходят чуть вкуснее, чем из томатной пасты, но приготовление таких консервов требует больше времени и сил.
Кабачки, порезанные брусками и замаринованные в томатной заливке, называются «Кровавая Мэри». Все больше хозяек заготавливает эту закуску на зиму. Соус делают из кетчупа, пасты или свежих помидоров. Сделанные по любому из приведенных выше рецептов консервы хорошо стоят даже в отапливаемом помещении.
Источник