- Лодочки из кабачков с фаршем — 5 рецептов приготовления
- Лодочки из кабачков с фаршем и рисом в духовке – пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления кабачковых лодочек на сковороде
- Фаршированные лодочки из кабачков с овощами, фаршем и сыром
- Кабачки «Лодочки» фаршированные куриным фаршем и грибами в духовке
- Как приготовить кабачки лодочками для ПП
- Фаршированные лодочки из кабачков в духовке – 6 пошаговых рецептов
- Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке
- Фаршированные кабачки с курицей в духовке
- Фаршированные лодочки из кабачков с овощами в духовке
- Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем и рисом?
- Простой и вкусный рецепт фаршированных лодочек из кабачков с грибами
- Фаршированные кабачки «Лодочки» с творогом
Лодочки из кабачков с фаршем — 5 рецептов приготовления
Аппетитные лодочки из молодых кабачков с мясной, сырной, рисовой, овощной, грибной начинкой или их сочетанием – идеальное блюдо для застолья.
Только с плиты они будут полноценным горячим блюдом, а в холодном виде выступят в качестве порционной закуски. Запеченные под румяной сырной корочкой в духовке они всегда привлекают внимание гостя.
Для приготовления лучше брать молодые кабачки. У них тонкая, но в то же время плотная кожица, а семечки еще либо не сформированы, либо очень маленькие, поэтому не испортят вкуса. В среднем калорийность готового продукта составляет от 48 до 76 кКал на 100 г. Варьируется она в зависимости от того, какая начинка, есть ли сыр, использовалось ли растительное масло.
А еще рекомендуем приготовить кабачковый торт, вкусно и просто!
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом в духовке – пошаговый рецепт
В списке продуктов есть сухой чеснок. Вместо него можно взять свежий (1 некрупный зубок) и пропустить его через пресс. Фарш можно использовать любой из диетического мяса – курятины, индюшатины, крольчатины.
Ингредиенты на 2 порции:
- кабачок – 1 шт. (350 г);
- фарш телячий – 200 г;
- лук репчатый – 0,5 шт. (50 г);
- морковь – 0,5 шт. (50 г);
- отварной рис – 3 ст. л.;
- сухой чеснок — ¼ ч. л.;
- твердый сыр – 40 г;
- соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
Кабачок промываем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбираем мякоть. Если половинки кабачка неустойчивы, наклоняются, немного подрезаем снизу. Вынутую мягкую часть кабачка мелко нарезаем.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на среднюю терку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и пассируем на маленьком огне до мягкости, минут 5.
Добавляем фарш, соль, смесь перцев, сушеный чеснок и перемешиваем. Разбив комочки фарша, томим под крышкой минут 7-8.
Кладем в сковороду рис. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Добавляем мякоть кабачка и еще раз перемешиваем.
Полученным фаршем наполняем половинки кабачка, формируя аккуратную «горочку».
Помещаем кабачки в жаропрочную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку.
Запекаем кабачки в течение 15 минут.
Твердый сыр натираем на крупную терку. Верх кабачков посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 10-15, до готовности.
Подаем лодочки из кабачков горячими, украсив зеленью по вкусу.
Рецепт приготовления кабачковых лодочек на сковороде
В осенний период, когда урожай овощей изобилует, обязательно нужно приготовить простые, но невероятно вкусные кабачковые лодочки. Отличие этого рецепта от остальных в том, что делать их нужно на сковороде, а это значительно ускоряет процесс. К тому же овощи будут в красивой панировке, что сделает их еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – сколько войдет;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Соедините два вида перемолотого мяса. Чтобы начинка стала сочной, не забудьте про измельченный в мясорубке репчатый лук. Сбалансируйте вкус путем добавления соли, черного и душистого молотого перца. В конце все тщательно перемешайте до однородности. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и выньте сердцевину. Порежьте ее как можно мельче, добавьте к фаршу и еще раз перемешайте.
Если дома нет мясорубки, то лук можно измельчить на терке, нарезать очень мелким кубиком, либо перебить при помощи блендера.
Теперь сделайте панировку для лодочек. Вбейте в глубокую миску куриные яйца и взбейте их при помощи венчика. Затем добавьте охлажденное молоко и перемешайте. Наполните кабачковые лодочки начинкой, аккуратно со всех сторон обваляйте в муке, потом в яйце, затем снова в муке и положите на сковороду. Жарьте на среднем огне до полной готовности со всех сторон.
Фаршированные лодочки из кабачков с овощами, фаршем и сыром
Сложно отыскать более сбалансированное блюдо, нежели овощи с мясом. В представленном рецепте их отлично дополняет твердый сыр, который в результате запекания в духовке создает на «лодочках» аппетитную румяную корочку. Любимые специи придают блюду привычный вкус с легкой ноткой чесночной пикантности.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- фарш (по вкусу) – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль и приправы – по вкусу и желанию;
- сметана домашняя – для подачи;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
Кабачки помойте под проточной водой, срежьте края хвостиков и выберите сердцевину при помощи ложки. Смажьте противень духовки маргарином или растительным маслом и распределите по нему равномерно заготовку в виде овощных лодочек.
Затем сделайте начинку. Нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, почистите перец от семян и также нашинкуйте кубиком. Измельчите репчатый лук и выложите его на сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачного состояния, а затем введите мясную основу. Обязательно посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
Протушите на сковороде около 10 минут и снимете с огня, затем выложите в глубокую миску. Добавьте к фаршу ранее заготовленные овощи и тщательно перемешайте. Снова обжарьте начинку в течение 7 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 °C, а также натрите на крупной терке сыр.
Овощи наполните начинкой и поставьте запекаться на 30 минут. Спустя полчаса достаньте, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он растаял и зарумянился. По истечении времени достаньте блюдо из духовки, выложите в порционные тарелки, украсьте зеленью и подавайте с небольшим количеством сметаны.
Кабачки «Лодочки» фаршированные куриным фаршем и грибами в духовке
Еще один вариант наполнения для кабачков – нежный куриный фарш и ароматные грибы. Блюдо получается на выходе сытным, очень ароматным, но при этом остается низкокалорийным. Оно подойдет как для праздничного стола в виде закуски, так и станет прекрасным разнообразием повседневного рациона в осенний период.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 3 шт.;
- куриный фарш – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- майонез – сколько потребуется;
- вешенки или шампиньоны – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подготовьте молодые кабачки, помойте их, срежьте хвостики и разделите вдоль, а затем ложкой выберите сердцевину так, чтобы сформировались лодочки. Разложите овощи на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз. Смажьте кожицу растительным маслом и запекайте в духовке примерно 15 минут при 180 °C. Такой прием сделает их еще сочнее и нежнее.
В глубокой миске соедините куриный фарш, небольшое количество мякоти кабачков, натертой на терке. Также в начинку положите нашинкованный кубиками лук и грибы, порезанные произвольными кусочками. Обжарьте всю массу до полной готовности. В конце посолите, поперчите и перемешайте.
Остывшие кабачковые лодочки немного присолите, поперчите. Затем аккуратно выложите приготовленную начинку. Далее нарисуйте на поверхности сеточку из майонеза и уложите тонкие колечки томатов. На последнем этапе посыпьте натертым на мелкую терку твердым сыром и поставьте в духовку на 40 минут при 220 °C. Спустя 40 минут блюдо готово к подаче.
Как приготовить кабачки лодочками для ПП
На сегодняшний день приверженцы правильного питания все чаще вводят в свой рацион кабачки в разном виде: тушеные, паровые, маринованные, запеченные. Овощ по праву считается диетическим, ввиду того, что содержит всего 24 кКал в 100 г, при этом в составе присутствует витамин B1, B20, C, а также фолиевая и никотиновая, яблочная кислота.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки помойте под проточной водой, разрежьте их вдоль и аккуратно удалите мякоть в середине. Для начинки нарежьте некрупным кубиком небольшое количество сердцевины, сладкий перец. Нашинкуйте мелко зелень лука, а яйца отварите вкрутую, после измельчите их на терке.
Чтобы после запекания получить красивую корочку, за 5 минут до конца готовки посыпьте кабачки тертым сыром. Это улучшит вкус блюда, но повысит его общую калорийность.
Смешайте все компоненты вместе с творогом, добавьте соль и любимые специи по желанию и вкусовым предпочтениям. Наполните лодочки из кабачков приготовленной начинкой, смажьте кожуру небольшим количеством растительного или оливкового мала, а затем запекайте их 40 минут в духовке при 200 °C. По истечении времени достаньте овощи, выложите на тарелку и подавайте с тонкими слайсами свежего огурца.
Кабачки в виде лодочек с различными начинками не только вкусное, но и полезное блюдо. Учитывая, что овощ сам по себе состоит на 95% из жидкости, его рекомендуют употреблять ежедневно. Это благоприятно сказывается на работе печени, почек, желудка, нервной системы. А благодаря использованию различных специй блюдо можно приготовить в европейском, армянском, грузинском, греческом стиле.
Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».
Источник
Фаршированные лодочки из кабачков в духовке – 6 пошаговых рецептов
Легкая Юлия Райкова
Сезон кабачков – это время, когда из этого прекрасного овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Одно из них — фаршированные лодочки. Предлагаем вам 6 рецептов приготовления этого блюда.
Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке
Из кабачков достаётся мякоть, которая обжаривается с луком и чесноком. Фарш обжаривается, смешивается с сыром, зеленью, овощами и укладывается в «лодочки». Сверху выкладываются помидоры, всё посыпается сыром и запекается 30-40 минут.
- Кабачок 700 гр.
- Фарш мясной 300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 80 гр.
- Помидор 230 гр.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Фаршированные кабачки с курицей в духовке
Мелко нарезанное куриное филе смешивается с помидором, зеленью, чесноком, мякотью кабачка и йогуртом. Получившаяся начинка раскладывается по лодочкам и всё выпекается 20 минут. Затем кабачки посыпаются сыром и запекаются ещё 10 минут.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Филе куриное – 200 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Укроп – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Йогурт – 200 гр.
- Сыр голландский – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промываем кабачки под проточной водой и разрезаем их на две части. При помощи ложки удаляем из них мякоть, которая отправится в дальнейшем в начинку.
- Куриное филе также промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его очень мелкими кубиками.
- Помытый помидор нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе.
- Промытую петрушку, укроп и очищенный чеснок мелко рубим ножом.
- В отдельную ёмкость отправляем йогурт (его можно заменить нежирной сметаной), добавляем к нему нарезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.
- Отдельно смешиваем вместе куриное филе, помидор и нарезанную мякоть кабачков. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и йогурт с чесноком и зеленью. Всё тщательно перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кабачки. Начиняем их получившейся начинкой. Разогреваем духовку до 200 о С и запекаем лодочки в течение 20-25 минут.
- Спустя это время достаём их из духовки, посыпаем натёртым на крупной тёрке голландским сыром, после чего запекаем ещё 10 минут, пока сыр не зарумянится.
- Достаём готовое блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. При желании можно украсить лодочки свежей зеленью. Приятного аппетита!
Фаршированные лодочки из кабачков с овощами в духовке
На сковороде обжаривается помидор, морковь, цветная капуста, сладкий перец и мякоть кабачков. В лодочки закладывается получившаяся начинка и всё запекается в течение 30-35 минут. Получается очень вкусное и лёгкое блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кабачок – 4 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста цветная – 150 гр.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промываем под проточной водой кабачки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее разрезаем их пополам и при помощи чайной ложки достаём из них мякоть.
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. У перца удаляем плодоножку с семенами и режем его так же, как и морковь.
- Репчатый лук очистим и также мелко нарезаем. Капусту хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и разбираем её на соцветия.
- Помидор промываем и снимаем с него кожуру. Для этого делаем на нём крестообразные надрезы и заливаем кипятком. Достаём спустя минуту и окунаем в ледяную воду. Далее снимаем кожицу при помощи ножа. Мякоть кабачков мелко нарезаем.
- В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём морковь, сладкий перец, цветную капусту и репчатый лук. Очищенный чеснок давим при помощи пресса и отправляем его в сковороду с овощами. Спустя 5 минут добавляем к остальным ингредиентам нарезанный помидор и мякоть кабачков. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим в течение 5-10 минут, пока не испарится вся жидкость.
- Лодочки немного солим и начиняем их готовой начинкой. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем туда кабачки и выпекаем в духовке при 180 о С в течение 30-35 минут. При желании в конце приготовления можно будет добавить в лодочки сметану и посыпать сыром. Готовое блюдо перекладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем и рисом?
Сваренный рис смешивается с фаршем, обжаренной морковью с луком и специями. Начинка укладывается в кабачки и всё выпекается 55 минут. За 10 минут до готовности всё посыпается сыром. Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Фарш свиной – 450 гр.
- Рис – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Укроп – 5 веток.
- Паприка сладкая молотая – 1 щепотка.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем рис под проточной водой. Далее отвариваем его примерно 8-10 минут, после чего перекладываем в отдельную ёмкость и оставляем до полного остывания.
- Репчатый лук очистим и тонко нарезаем на четверть-кольца.
- Морковь также очистим и натираем её на крупной тёрке.
- Теперь разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью до мягкости. Затем перекладываем овощи в отдельную ёмкость и остужаем.
- В подходящую миску отправляем остывший рис, обжаренные овощи и свиной фарш. Добавляем туда нарезанный укроп, паприку, соль и чёрный перец по вкусу. Также вливаем 150 мл холодной воды, чтобы наша начинка получилась сочной. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
- Кабачки промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем их на две равные части. При помощи чайной ложки удаляем из них мякоть.
- Начиняем наши лодочки начинкой из фарша и перекладываем их на противень, куда наливаем 100 мл воды. Накрываем кабачки фольгой и отправляем в разогретую до 180 о С духовку на 45 мин. Спустя это время снимаем фольгу, посыпаем всё натёртым сыром и отправляем запекаться ещё на 10 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу со сметаной и любимыми соусами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт фаршированных лодочек из кабачков с грибами
Куриный фарш смешивается с мякотью кабачков, обжаренным луком с шампиньонами и специями. Начинка закладывается в лодочки, сверху всё поливается майонезом, на который выкладываются помидоры и сыр. Кабачки запекаются 40 минут и подаются к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Фарш куриный – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем под проточной водой кабачки, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем пополам. Далее при помощи чайной ложки достаём мякоть. Толщина стенок кабачка должна остаться примерно 1 см.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кабачки кожурой вверх. Разогреваем духовку и запекаем в течение 15 минут при 180 о С. Так кабачки получатся более нежными и сочными.
- В это время перекладываем куриный фарш в глубокую миску.
- Добавляем к нему часть мякоти кабачков, которую мы натираем на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на растительном масле вместе с шампиньонами до готовности и отправляем в ёмкость к фаршу.
- Теперь добавляем соль, чёрный перец и другие специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Присыпаем кабачки небольшим количеством соли с чёрным перцем и закладываем в них начинку.
- Выдавливаем сверху майонез и кладём нарезанные помидоры.
- Твёрдый сыр натираем на тёрке и посыпаем им кабачки.
- Разогреваем духовку до 200 о С и отправляем туда наши лодочки запекаться на 40 минут. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Фаршированные кабачки «Лодочки» с творогом
Из кабачков достаётся мякоть и в них укладывается начинка из творога, яйца, укропа, чеснока и соли. Всё посыпается сыром и запекается в течение 40 минут. Получается очень вкусное блюдо с насыщенным вкусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промываем под проточной водой кабачки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее разрезаем их на две равные части и при помощи чайной ложки достаём мякоть.
- Теперь переходим к приготовлению начинки. Для этого в подходящую ёмкость отправляем творог, взбитое яйцо, соль по вкусу и мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой и выкладываем на него лодочки из кабачков.
- Равномерно распределяем по кабачкам готовую творожную начинку и присыпаем всё натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром (можно также использовать сулугуни или брынзу).
- Разогреваем духовку до 160 о С и отправляем туда противень с лодочками на 40 минут. Спустя 20 минут увеличиваем температуру до 180 о С, чтобы сыр зарумянился. Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник