Как приготовить кабачки лодочки фаршированные фаршем

Лодочки из кабачков с фаршем — 5 рецептов приготовления

Аппетитные лодочки из молодых кабачков с мясной, сырной, рисовой, овощной, грибной начинкой или их сочетанием – идеальное блюдо для застолья.

Только с плиты они будут полноценным горячим блюдом, а в холодном виде выступят в качестве порционной закуски. Запеченные под румяной сырной корочкой в духовке они всегда привлекают внимание гостя.

Для приготовления лучше брать молодые кабачки. У них тонкая, но в то же время плотная кожица, а семечки еще либо не сформированы, либо очень маленькие, поэтому не испортят вкуса. В среднем калорийность готового продукта составляет от 48 до 76 кКал на 100 г. Варьируется она в зависимости от того, какая начинка, есть ли сыр, использовалось ли растительное масло.

А еще рекомендуем приготовить кабачковый торт, вкусно и просто!

Лодочки из кабачков с фаршем и рисом в духовке – пошаговый рецепт

В списке продуктов есть сухой чеснок. Вместо него можно взять свежий (1 некрупный зубок) и пропустить его через пресс. Фарш можно использовать любой из диетического мяса – курятины, индюшатины, крольчатины.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кабачок – 1 шт. (350 г);
  • фарш телячий – 200 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт. (50 г);
  • морковь – 0,5 шт. (50 г);
  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • сухой чеснок — ¼ ч. л.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

Кабачок промываем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно выбираем мякоть. Если половинки кабачка неустойчивы, наклоняются, немного подрезаем снизу. Вынутую мягкую часть кабачка мелко нарезаем.

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на среднюю терку. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и морковь и пассируем на маленьком огне до мягкости, минут 5.

Добавляем фарш, соль, смесь перцев, сушеный чеснок и перемешиваем. Разбив комочки фарша, томим под крышкой минут 7-8.

Кладем в сковороду рис. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Добавляем мякоть кабачка и еще раз перемешиваем.

Полученным фаршем наполняем половинки кабачка, формируя аккуратную «горочку».

Помещаем кабачки в жаропрочную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов С духовку.

Запекаем кабачки в течение 15 минут.

Твердый сыр натираем на крупную терку. Верх кабачков посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще минут на 10-15, до готовности.

Подаем лодочки из кабачков горячими, украсив зеленью по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковых лодочек на сковороде

В осенний период, когда урожай овощей изобилует, обязательно нужно приготовить простые, но невероятно вкусные кабачковые лодочки. Отличие этого рецепта от остальных в том, что делать их нужно на сковороде, а это значительно ускоряет процесс. К тому же овощи будут в красивой панировке, что сделает их еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (свино-говяжий) – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – сколько войдет;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Соедините два вида перемолотого мяса. Чтобы начинка стала сочной, не забудьте про измельченный в мясорубке репчатый лук. Сбалансируйте вкус путем добавления соли, черного и душистого молотого перца. В конце все тщательно перемешайте до однородности. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и выньте сердцевину. Порежьте ее как можно мельче, добавьте к фаршу и еще раз перемешайте.

Если дома нет мясорубки, то лук можно измельчить на терке, нарезать очень мелким кубиком, либо перебить при помощи блендера.

Теперь сделайте панировку для лодочек. Вбейте в глубокую миску куриные яйца и взбейте их при помощи венчика. Затем добавьте охлажденное молоко и перемешайте. Наполните кабачковые лодочки начинкой, аккуратно со всех сторон обваляйте в муке, потом в яйце, затем снова в муке и положите на сковороду. Жарьте на среднем огне до полной готовности со всех сторон.

Фаршированные лодочки из кабачков с овощами, фаршем и сыром

Сложно отыскать более сбалансированное блюдо, нежели овощи с мясом. В представленном рецепте их отлично дополняет твердый сыр, который в результате запекания в духовке создает на «лодочках» аппетитную румяную корочку. Любимые специи придают блюду привычный вкус с легкой ноткой чесночной пикантности.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • фарш (по вкусу) – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу и желанию;
  • сметана домашняя – для подачи;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
Читайте также:  Как приготовить дома хреновую закуску

Приготовление:

Кабачки помойте под проточной водой, срежьте края хвостиков и выберите сердцевину при помощи ложки. Смажьте противень духовки маргарином или растительным маслом и распределите по нему равномерно заготовку в виде овощных лодочек.

Затем сделайте начинку. Нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, почистите перец от семян и также нашинкуйте кубиком. Измельчите репчатый лук и выложите его на сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачного состояния, а затем введите мясную основу. Обязательно посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.

Протушите на сковороде около 10 минут и снимете с огня, затем выложите в глубокую миску. Добавьте к фаршу ранее заготовленные овощи и тщательно перемешайте. Снова обжарьте начинку в течение 7 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 180 °C, а также натрите на крупной терке сыр.

Овощи наполните начинкой и поставьте запекаться на 30 минут. Спустя полчаса достаньте, посыпьте сыром и снова отправьте в духовку на 10 минут, чтобы он растаял и зарумянился. По истечении времени достаньте блюдо из духовки, выложите в порционные тарелки, украсьте зеленью и подавайте с небольшим количеством сметаны.

Кабачки «Лодочки» фаршированные куриным фаршем и грибами в духовке

Еще один вариант наполнения для кабачков – нежный куриный фарш и ароматные грибы. Блюдо получается на выходе сытным, очень ароматным, но при этом остается низкокалорийным. Оно подойдет как для праздничного стола в виде закуски, так и станет прекрасным разнообразием повседневного рациона в осенний период.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • куриный фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • майонез – сколько потребуется;
  • вешенки или шампиньоны – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Подготовьте молодые кабачки, помойте их, срежьте хвостики и разделите вдоль, а затем ложкой выберите сердцевину так, чтобы сформировались лодочки. Разложите овощи на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз. Смажьте кожицу растительным маслом и запекайте в духовке примерно 15 минут при 180 °C. Такой прием сделает их еще сочнее и нежнее.

В глубокой миске соедините куриный фарш, небольшое количество мякоти кабачков, натертой на терке. Также в начинку положите нашинкованный кубиками лук и грибы, порезанные произвольными кусочками. Обжарьте всю массу до полной готовности. В конце посолите, поперчите и перемешайте.

Остывшие кабачковые лодочки немного присолите, поперчите. Затем аккуратно выложите приготовленную начинку. Далее нарисуйте на поверхности сеточку из майонеза и уложите тонкие колечки томатов. На последнем этапе посыпьте натертым на мелкую терку твердым сыром и поставьте в духовку на 40 минут при 220 °C. Спустя 40 минут блюдо готово к подаче.

Как приготовить кабачки лодочками для ПП

На сегодняшний день приверженцы правильного питания все чаще вводят в свой рацион кабачки в разном виде: тушеные, паровые, маринованные, запеченные. Овощ по праву считается диетическим, ввиду того, что содержит всего 24 кКал в 100 г, при этом в составе присутствует витамин B1, B20, C, а также фолиевая и никотиновая, яблочная кислота.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки помойте под проточной водой, разрежьте их вдоль и аккуратно удалите мякоть в середине. Для начинки нарежьте некрупным кубиком небольшое количество сердцевины, сладкий перец. Нашинкуйте мелко зелень лука, а яйца отварите вкрутую, после измельчите их на терке.

Чтобы после запекания получить красивую корочку, за 5 минут до конца готовки посыпьте кабачки тертым сыром. Это улучшит вкус блюда, но повысит его общую калорийность.

Смешайте все компоненты вместе с творогом, добавьте соль и любимые специи по желанию и вкусовым предпочтениям. Наполните лодочки из кабачков приготовленной начинкой, смажьте кожуру небольшим количеством растительного или оливкового мала, а затем запекайте их 40 минут в духовке при 200 °C. По истечении времени достаньте овощи, выложите на тарелку и подавайте с тонкими слайсами свежего огурца.

Кабачки в виде лодочек с различными начинками не только вкусное, но и полезное блюдо. Учитывая, что овощ сам по себе состоит на 95% из жидкости, его рекомендуют употреблять ежедневно. Это благоприятно сказывается на работе печени, почек, желудка, нервной системы. А благодаря использованию различных специй блюдо можно приготовить в европейском, армянском, грузинском, греческом стиле.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Читайте также:  Как приготовить соевый соус острый

Источник

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке – 6 пошаговых рецептов

Легкая Юлия Райкова

Сезон кабачков – это время, когда из этого прекрасного овоща можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Одно из них — фаршированные лодочки. Предлагаем вам 6 рецептов приготовления этого блюда.

Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке

Из кабачков достаётся мякоть, которая обжаривается с луком и чесноком. Фарш обжаривается, смешивается с сыром, зеленью, овощами и укладывается в «лодочки». Сверху выкладываются помидоры, всё посыпается сыром и запекается 30-40 минут.

  • Кабачок 700 гр.
  • Фарш мясной 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 80 гр.
  • Помидор 230 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Фаршированные кабачки с курицей в духовке

Мелко нарезанное куриное филе смешивается с помидором, зеленью, чесноком, мякотью кабачка и йогуртом. Получившаяся начинка раскладывается по лодочкам и всё выпекается 20 минут. Затем кабачки посыпаются сыром и запекаются ещё 10 минут.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Укроп – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Йогурт – 200 гр.
  • Сыр голландский – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем кабачки под проточной водой и разрезаем их на две части. При помощи ложки удаляем из них мякоть, которая отправится в дальнейшем в начинку.
  2. Куриное филе также промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его очень мелкими кубиками.
  3. Помытый помидор нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Промытую петрушку, укроп и очищенный чеснок мелко рубим ножом.
  5. В отдельную ёмкость отправляем йогурт (его можно заменить нежирной сметаной), добавляем к нему нарезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.
  6. Отдельно смешиваем вместе куриное филе, помидор и нарезанную мякоть кабачков. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и йогурт с чесноком и зеленью. Всё тщательно перемешиваем.
  7. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кабачки. Начиняем их получившейся начинкой. Разогреваем духовку до 200 о С и запекаем лодочки в течение 20-25 минут.
  8. Спустя это время достаём их из духовки, посыпаем натёртым на крупной тёрке голландским сыром, после чего запекаем ещё 10 минут, пока сыр не зарумянится.
  9. Достаём готовое блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. При желании можно украсить лодочки свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фаршированные лодочки из кабачков с овощами в духовке

На сковороде обжаривается помидор, морковь, цветная капуста, сладкий перец и мякоть кабачков. В лодочки закладывается получившаяся начинка и всё запекается в течение 30-35 минут. Получается очень вкусное и лёгкое блюдо.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная – 150 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой кабачки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее разрезаем их пополам и при помощи чайной ложки достаём из них мякоть.
  2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем небольшим кубиком. У перца удаляем плодоножку с семенами и режем его так же, как и морковь.
  3. Репчатый лук очистим и также мелко нарезаем. Капусту хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и разбираем её на соцветия.
  4. Помидор промываем и снимаем с него кожуру. Для этого делаем на нём крестообразные надрезы и заливаем кипятком. Достаём спустя минуту и окунаем в ледяную воду. Далее снимаем кожицу при помощи ножа. Мякоть кабачков мелко нарезаем.
  5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём морковь, сладкий перец, цветную капусту и репчатый лук. Очищенный чеснок давим при помощи пресса и отправляем его в сковороду с овощами. Спустя 5 минут добавляем к остальным ингредиентам нарезанный помидор и мякоть кабачков. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим в течение 5-10 минут, пока не испарится вся жидкость.
  6. Лодочки немного солим и начиняем их готовой начинкой. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем туда кабачки и выпекаем в духовке при 180 о С в течение 30-35 минут. При желании в конце приготовления можно будет добавить в лодочки сметану и посыпать сыром. Готовое блюдо перекладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем и рисом?

Сваренный рис смешивается с фаршем, обжаренной морковью с луком и специями. Начинка укладывается в кабачки и всё выпекается 55 минут. За 10 минут до готовности всё посыпается сыром. Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Читайте также:  Как приготовить свиное мясо с томатной пастой

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Фарш свиной – 450 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 5 веток.
  • Паприка сладкая молотая – 1 щепотка.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем рис под проточной водой. Далее отвариваем его примерно 8-10 минут, после чего перекладываем в отдельную ёмкость и оставляем до полного остывания.
  2. Репчатый лук очистим и тонко нарезаем на четверть-кольца.
  3. Морковь также очистим и натираем её на крупной тёрке.
  4. Теперь разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью до мягкости. Затем перекладываем овощи в отдельную ёмкость и остужаем.
  5. В подходящую миску отправляем остывший рис, обжаренные овощи и свиной фарш. Добавляем туда нарезанный укроп, паприку, соль и чёрный перец по вкусу. Также вливаем 150 мл холодной воды, чтобы наша начинка получилась сочной. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
  6. Кабачки промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем их на две равные части. При помощи чайной ложки удаляем из них мякоть.
  7. Начиняем наши лодочки начинкой из фарша и перекладываем их на противень, куда наливаем 100 мл воды. Накрываем кабачки фольгой и отправляем в разогретую до 180 о С духовку на 45 мин. Спустя это время снимаем фольгу, посыпаем всё натёртым сыром и отправляем запекаться ещё на 10 минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу со сметаной и любимыми соусами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт фаршированных лодочек из кабачков с грибами

Куриный фарш смешивается с мякотью кабачков, обжаренным луком с шампиньонами и специями. Начинка закладывается в лодочки, сверху всё поливается майонезом, на который выкладываются помидоры и сыр. Кабачки запекаются 40 минут и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой кабачки, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем пополам. Далее при помощи чайной ложки достаём мякоть. Толщина стенок кабачка должна остаться примерно 1 см.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кабачки кожурой вверх. Разогреваем духовку и запекаем в течение 15 минут при 180 о С. Так кабачки получатся более нежными и сочными.
  3. В это время перекладываем куриный фарш в глубокую миску.
  4. Добавляем к нему часть мякоти кабачков, которую мы натираем на крупной тёрке.
  5. Репчатый лук очистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на растительном масле вместе с шампиньонами до готовности и отправляем в ёмкость к фаршу.
  6. Теперь добавляем соль, чёрный перец и другие специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
  7. Присыпаем кабачки небольшим количеством соли с чёрным перцем и закладываем в них начинку.
  8. Выдавливаем сверху майонез и кладём нарезанные помидоры.
  9. Твёрдый сыр натираем на тёрке и посыпаем им кабачки.
  10. Разогреваем духовку до 200 о С и отправляем туда наши лодочки запекаться на 40 минут. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки «Лодочки» с творогом

Из кабачков достаётся мякоть и в них укладывается начинка из творога, яйца, укропа, чеснока и соли. Всё посыпается сыром и запекается в течение 40 минут. Получается очень вкусное блюдо с насыщенным вкусом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой кабачки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее разрезаем их на две равные части и при помощи чайной ложки достаём мякоть.
  2. Теперь переходим к приготовлению начинки. Для этого в подходящую ёмкость отправляем творог, взбитое яйцо, соль по вкусу и мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой и выкладываем на него лодочки из кабачков.
  4. Равномерно распределяем по кабачкам готовую творожную начинку и присыпаем всё натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром (можно также использовать сулугуни или брынзу).
  5. Разогреваем духовку до 160 о С и отправляем туда противень с лодочками на 40 минут. Спустя 20 минут увеличиваем температуру до 180 о С, чтобы сыр зарумянился. Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью