Как приготовить кабачки по французски

Кабачки по-французски в духовке — вкусные, нежные и ароматные

Если вы предпочитаете кушать вместо мясных блюд овощные, тогда стоит присмотреться внимательнее к этому рецепту. Готовить кабачки по-французски лучше по той же технологии, что и мясо, только не используя его. Получаются же они очень ароматными, вкусными, и, самое главное – довольно сытными. Именно поэтому смело могут выступать, как самостоятельное блюдо.

При выборе на рынке кабачков лучше отдать предпочтение молоденьким, с ярким зеленым окрасом и не крупными плодами по размеру. Твердый сыр подойдет тот, который нравится вам больше всего по вкусу. Это может быть Гауда, Российский и прочие. Смазывать все слои стоит майонезом или же сметаной. Из специй можно использовать не только соль и перец черный молотый, но и прочие добавки. Подойдет паприка, сушенная или свежая зелень, чеснок и прочие.

Подавать же готовые кабачки по-французски к столу лучше всего в горячем виде, но и в холодном они довольно вкусные.

Ингредиенты:

  • Кабачок молоденький и не крупный по размеру – 1 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 50-70 г.
  • Майонез или сметана – 2-3 ст. л.
  • Масло растительное – для смазывания формы для выпекания.

Как приготовить:

1. Вымойте все овощи. Нарежьте кружочками или удлиненными пластинами кабачок.

Если у вас кабачок не молоденький, тогда предварительно срежьте с него кожуру, используя специальный нож для овощей.

Выложите нарезанный овощ в большую миску или кастрюлю, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Очень хорошо все перемешайте.

2. Форму для выпекания смажьте маслом растительным, выложите нарезанный кабачок.

3. Смажьте сметаной или майонезом с любым процентом жирности.

4. Нарежьте помидор тонкими пластинами, выложите сверху на кабачки. Посолите по вкусу.

5. Натрите на крупной терке твердый сыр. Его отправьте сверху на свежий помидор.

6. Запекайте блюдо в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 минут.

Вот такие кабачки по-французски вышли! Сверху можете блюдо украсить свежей зеленью.

Источник

Кабачки по-французски: летний ужин на скорую руку

Летом, когда жарко, долго стоять у плиты нет никакого желания. Именно в такие дни спасает очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное и изысканное блюдо из запеченных молодых кабачков. Всего 20 минут и у вас на столе ароматные и нежные овощи под аппетитной сырной корочкой. Действительно, пальчики оближешь! И да, каждый раз можно получать новые вкусы, добавляя разную зелень в начинку: базилик, зеленый лук, душицу, тимьян или розмарин. Мне больше всего нравится с молодой зеленью кинзы. Если кабачкам дать остыть — получается обалденная закуска! Возьмите рецепт на вооружение!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр — 150 г.
  • кинза — 1 пучок
  • майонез
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
Читайте также:  Как приготовит мультиварке целую курицу

Способ приготовления:

Подготовим все продукты. Мука, хоть и присутствует на фото, нам не потребуется. Вначале хотела кабачки обвалять в муке и слегка обжарить перед запеканием, но отказалась от этой идеи. Кабачки свои такие сладкие и ароматные, с очень нежной текстурой, что не захотелось их обжаривать, а сразу запекать.

Кабачки (у молодых кожицу можно не срезать) нарезать кружками.

Огнеупорную форму или противень смазать маслом, выложить кабачки.

Кабачки посолить по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками.

Выложить на кабачки. Можно выкладывать по 1 ломтику, можно по 2 внахлест.

Сыр натереть на крупной терке.

Чеснок натереть или пропустить через пресс.

Положить сыр с чесноком в миску.

Добавить мелко нарезанную кинзу.

Добавить майонез и перемешать.

Выложить поверх помидоров.

Поставить форму или противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10-15.

Готовые кабачки переложить на тарелку, украсить листиками базилика и подать к столу.

Источник

Кабачки по-французски в духовке

Ингредиенты

Помидоры — 200 г

Сыр твердый — 70-80 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления кабачков по-французски в духовке.

Промойте кабачки, срежьте хвостики с двух сторон. Кабачки берите молодые — они нежные и без крупных семян. Нарежьте кабачки средними кружочками.

Кабачки посолите и поперчите, специи сделают их вкуснее. Также можете использовать и другие приправы, например прованские травы.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите кабачки — можете укладывать овощи немного внахлест друг на друга.

Майонез смешайте с натертым на мелкой терке чесноком. При желании можете выдавить через пресс.

Смажьте кабачки остреньким майонезом — блюдо будет вкуснее и более ароматным.

Сверху на кабачки распределите помидоры, нарезанные тонкими колечками. Помидоры чуть посолите и поперчите.

Присыпьте блюдо натертым сыром. Сыр берите по вкусу, любого вида — российский, голландский или более пикантный — радомер либо маасдам.

Форму прикройте фольгой и поставьте запекаться в духовку.

Запекайте кабачки по-французски в духовке при 180°С. Времени уйдет примерно 35 минут. Кабачки должны стать мягкими, а сыр идеально расплавится.

Сразу подавайте к столу, пока кабачки еще горячие, будет очень вкусно.

Источник

Кабачки, запеченные по-французски: оригинальные рецепты, советы

Кабачки по-французски получили свое название по аналогии с популярным блюдом из мяса, запеченного в духовке под майонезом и сыром. Они тоже запекаются в духовом шкафу под сырной корочкой или сырным соусом. Эта закуска может иметь простой и сложный состав, включающий в себя помидоры, фарш и другие продукты. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку оригинальных рецептов этой простой, но в то же время изысканной закуски. Готовьте ее в будни и праздничные дни!

Кулинарные секреты

Учитывая тот факт, что рецепты блюд из кабачков, запеченных по-французски, весьма разнообразны, единые рекомендации по их приготовления дать сложно. Но все же несколько нюансов не помешает знать, какой бы рецепт кушанья вы ни выбрали.

  • Для кабачков по-французски потребуются молодые плоды, находящиеся в стадии молочной спелости. Исключение – закуска, которая готовится из колец овоща, наполненных фаршем. Для нее больше подойдут зрелые плоды (но все же не переросшие).
  • Мясо по-французски обычно дополняется, если не считать сыра, луком, майонезом, помидорами. Кабачки лучше дополнить чесноком, а не луком. Майонез можно попробовать заменить сметаной или топленым маслом. А вот томаты будут уместны в любом случае.
  • Кабачки для закуски по-французски нарезаются кружками толщиной 0,8-1,5 см в зависимости от рецепта. Много времени на их запекание не требуется. При температуре 180-200 градусов они будут готовы уже через 20-30 минут. Но иногда их готовят чуть дольше из-за того, что в их составе имеются продукты, требующие более длительной термической обработки.
Читайте также:  Круассан метро замороженный как приготовить

Кабачки, запеченные в духовке под сыром, выглядят достаточно презентабельно для того, чтобы их можно было поставить на праздничный стол. Однако процесс их приготовления настолько прост, что многие хозяйки делают их к семейному ужину.

Самый простой рецепт кабачков по-французски

Что нужно:

  • кабачки – 0,8-1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое масло – 50-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, отрежьте у них кончики. Если плоды уже крупные, выньте из них мякоть с семенами, овощечисткой снимите кожуру. Нарежьте овощи брусками толщиной около 1,5 см.
  2. Полейте куски кабачков маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите в один слой на противень. Посыпьте мелко натертым сыром.
  3. Отправьте противень в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Запекайте кабачки, пока они не покроются расплавленным сыром и не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Приготовленные по данному рецепту кабачки не слишком калорийны. Они остаются вкусными даже после остывания и хороши в качестве самостоятельной закуски.

Кабачки, запеченные в сырном соусе

Что нужно:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • мука пшеничная 40 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 8-10 мм. Разделите на 2 порции.
  2. Чесночные зубчики нарежьте пластинами, обжарьте в растопленном масле до появления характерного аромата. Уберите потемневший чеснок, высыпьте в сковороду просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка. Влейте молоко, размешивая венчиком. Чуть поварите, чтобы соус загустел.
  3. Выложите в форму половину кабачков.
  4. Натрите сыр, половину смешайте с соусом.
  5. Полейте кабачки половиной соуса. Положите на них оставшиеся овощи. Залейте их соусом и посыпьте сыром.
  6. Запеките кабачки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Блюдо по данному рецепту можно сделать и из зрелых кабачков, нарезав их мякоть кубиками. Хорошей идеей будет использовать для этой цели порционные формочки, а не одну большую.

Кабачки по-французски с помидорами и сыром

Что нужно:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) – 20-25 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 150 г;
  • растительное масло – для смазывания противня, если в этом есть необходимость;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  1. Кабачки нарежьте шайбами толщиной 8-10 мм, положите в один слой на застланный пекарской бумагой или смазанный маслом противень, посолите и поперчите.
  2. Помидоры нарежьте круглыми ломтиками, разложите на кабачках.
  3. Сыр крупно натрите, зелень мелко пропустите, раздавите чеснок и все это смешайте со сметаной или майонезом. Ложкой разложите ее по кабачкам, накрытым помидорами.
  4. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить термальную воду для лица

Готовое блюдо подавайте в качестве горячей или холодной закуски. Также оно может выполнить роль гарнира к мясу или рыбе.

Фаршированные кабачки по-французски

Что нужно:

  • кабачки среднего размера – 0,6 кг;
  • фарш – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 100-120 мл;
  • сыр – 150-200 г.
  1. Кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, вырежьте из них центральную часть с семенами. Если кожура у плодов грубая, перед нарезанием очистите их.
  2. Разложите кабачковые кольца на смазанном масле или застланном пергаментом противне. Наполните кольца фаршем. Посолите и поперчите фарш вместе с кабачками.
  3. Смажьте фарш майонезом, накройте помидорами, нарезав их круглыми ломтиками.
  4. Слегка промажьте майонезом и помидоры, затем посыпьте овощи мелко натертым сыром.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень. Готовьте кабачки 30-40 минут в зависимости от того, насколько толсто они были порезаны.

Фаршированные кабачки, запеченные под помидорами и сыром – вполне себе праздничная закуска.

Кабачки по-французски с грибами и сыром

Что нужно:

  • кабачки – 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 20-30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Кабачки нарежьте пластинами толщиной не более 8 мм, посолите и поперчите, разложите на смазанном масле противне.
  2. Грибы и лук нарежьте, обжарьте в масле. Когда из них выпарится лишняя влага, смешайте их с майонезом или сметаной, приправами и пропущенным через пресс чесноком. Покройте этой смесью кабачки.
  3. Мелко натрите сыр, посыпьте им кабачки, покрытые грибами.
  4. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут закуска будет готова.

Блюдо по данному рецепту получается ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным. При этом оно еще и сытное.

Кабачки с фаршем по-французски (запеченные под сырной корочкой)

Что нужно:

  • кабачки или зрелый кабачок – 0,3-0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 80 мл;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, крупно натрите, посолите и поперчите, через 10 минут слейте лишнюю жидкость.
  2. Смешайте кабачки с фаршем, добавив соль, приправы, измельченный чеснок.
  3. Разбейте в фарш яйцо, перемешайте. Если масса кажется вам жидковатой, добавьте немного муки.
  4. Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в муке и слегка подрумяньте с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
  5. Переложите кабачковые котлеты на противень, смажьте майонезом, посыпьте сыром и запеките до готовности в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Если вы положите перед запеканием котлет на них ломтики помидоров, вкус готового блюда от этого точно не испортится.

Кабачки по-французски – сытная, но в то же время не слишком калорийная закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Она подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Блюдо отличается составом (наличие в нем сыра) и технологией приготовления (запекание), все остальное зависит от фантазии кулинара.

Источник

Оцените статью