- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Жареные кабачки по-грузински – настоящее объедение с кавказским вкусом
- Как заготовить кабачки на зиму по-грузински, рецепты «пальчики оближешь» и «тещин язык»
- Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
- Как выбрать кабачки
- Подготовка овощей
- Рецепты приготовления кабачков по-грузински
- Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
- Острый салат «Тещин язык»
- Ассорти с баклажанами
- Кабачки по-грузински на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Кабачки по-грузински на зиму
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Жареные кабачки по-грузински – настоящее объедение с кавказским вкусом
Очень простое блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Кабачки обжариваем кубиками до готовности, затем перемешиваем их с орехово-чесночной заправкой и немного охлаждаем в холодильнике. Получается отличная закуска к мясным блюдам. Кабачки используем молоденькие и небольшие по размеру, в таком случае кожуру можно не обрезать.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 400 г
- грецкие орехи – 40 г
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка/кинза – небольшой пучок
- растительное масло
- соль, перец – по вкусу
Кабачки по-грузински – рецепт с фото:
Кабачки моем, нарезаем небольшим кубиком вместе с кожурой. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем кабачки. Жарим на умеренном огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Грецкие орехи отправляем в чашу блендера. Орехи должны быть предварительно обжарены или подсушены на сковороде или в духовке, если они у вас изначально сырые.
Измельчаем грецкие орехи в крошку.
К этому времени кабачки скорее всего будут готовы. Не передержите их на огне, чтобы они не потеряли форму.
Зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, соединяем всё с ореховой крошкой, перемешиваем.
Теперь эту заправку соединяем с жареными кабачками, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре полностью остыть, затем отправляем закуску на час в холодильник.
Кабачки по-грузински готовы! Подаем к столу в охлажденном виде.
Источник
Как заготовить кабачки на зиму по-грузински, рецепты «пальчики оближешь» и «тещин язык»
Кабачки — полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща — с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.
Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.
Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить — она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
- В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща — отличительная особенность этих блюд.
- Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
- Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.
Как выбрать кабачки
К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.
Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.
Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.
Подготовка овощей
Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.
Рецепты приготовления кабачков по-грузински
Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.
Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».
- кабачки 1 кг;
- томаты 0,3 кг;
- болгарский перец 0,3 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 1 головка;
- лук 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- 9%-й уксус 0,03 л;
- хмели-сунели 4 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- сахар 3 ч. л.;
- петрушка 1 пучок.
- Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
- Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
- Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
- Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
- В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.
- Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
- Томить под крышкой примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания процесса влить уксус.
- Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
- Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.
Острый салат «Тещин язык»
- кабачки 3 кг;
- томаты 1,5 кг;
- перец болгарский 5 шт.;
- острый красный перец 1 шт.;
- чеснок 0,1 кг;
- подсолнечное масло;
- сахар 1 ст.;
- соль 3 ч. л.;
- уксус 2 ст. л.
- Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
- Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.
- Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
- Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
- Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.
Ассорти с баклажанами
В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.
- баклажаны 1 кг;
- кабачки 1,25 кг;
- томаты 0,4 кг;
- перец болгарский 0,4 кг;
- морковь 0,5 кг;
- лук 0,5 кг;
- чеснок 0,05 кг;
- сушеный базилик 0,02 кг;
- лавровый лист 4-5 шт.;
- перец молотый черный 1 ст. л.;
- перец чили 1 шт.;
- 9%-й уксус 1 ст. л.;
- соль 1,5 ст. л.;
- подсолнечное масло.
- Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
- Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.
Источник
Кабачки по-грузински на зиму
Ингредиенты
Перец острый – 1 шт.
Перец сладкий – 300 г
Помидоры – 300 г
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Зелень – 5 веточек
Хмели-сунели – 2 ст.л.
- 63 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.
Выход готового продукта — чуть больше 1 литра.
Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.
Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.
Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.
Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).
Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.
Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.
Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.
Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху — металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.
В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.
Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.
После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Видео версия рецепта:
Кабачки по-грузински на зиму
Источник