- Как приготовить кабачки при диете 5 стол
- Что предлагает диета 5 блюда из кабачка
- Фаршированные кабачки запеченные в духовке
- Кабачковая запеканка с фаршем
- Как приготовить кабачки при диете 5 стол
- Стол №5. Кабачковые маффины в духовке
- Стол №5
- Диета №5: показания к применению.
- Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
- Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
- Диета № 5П
Как приготовить кабачки при диете 5 стол
Диета 5 кабачки является отличным способом разнообразить меню. Универсальность этого овоща позволяет готовить вкусные блюда, обеспечивающие организм калориями, и не оказывать негативного влияния на состояние желудочно-кишечный тракт.
Стол 5 блюда из кабачков станет отличным дополнением ежедневного меню, занимая небольшое время на приготовление. Доступность ингредиентов делает любое блюдо из кабачка простым в создании.
Что предлагает диета 5 блюда из кабачка
Фаршированные кабачки запеченные в духовке
Для приготовления 4-х порций потребуются следующие продукты:
- 2 кабачка среднего или небольшого размера.
- Фарш из нежирной говядины — 250 гр.
- Одно куриное яйцо.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль добавляется по вкусу в небольшом количестве.
Способ готовки не отличается сложностью:
- Помытые кабачки порезать вдоль и удалить семена.
- Фарш из говядины смешать с яйцом и посолить.
- В подготовленные кабачки аккуратно выложить фарш.
- Поместить кабачки на противень и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Запекаются фаршированные кабачки на протяжении 30 минут. Подача блюда может быть с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. По желанию можно использовать соусы диеты 5, украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Кабачковая запеканка с фаршем
Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Молодой кабачок — 3 штуки.
- Мясной или куриный фарш — 400 грамм.
- 50 грамм тертого сыра.
- Нежирная сметана — 150 грамм.
- 2 помидора.
- Два зубчика чеснока.
- 2 столовых ложки растительного масла.
- Соль по вкусу (минимальное количество).
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Кабачок нужно нарезать кольцами и посолить.
- Зубчики чеснока мелко измельчаются, добавляется растительное масло и специи.
- Полученная заправка выливается к кабачкам.
- Немного посолить фарш и тщательно перемешать.
- В форму выкладывается один слой кабачков, далее укладывается фарш, который сверху смазывается сметаной.
- Поверху выкладываются остальные кабачки.
- Отправить форму с блюдом в духовку. За 10 минут до приготовления достаем и добавляем сверху запеканки тертый сыр и обратно отправляем в духовую печь готовиться.
Подавать запеканку можно с любым из разрешенных диетой номер 5 соусов, обезжиренную сметаной или натуральным йогуртом. Отметим, что приготовленную в мультиварке запеканку можно хранить в пищевом контейнере в холодильнике до двух дней — отличный вариант для разнообразия ежедневного меню.
Источник
Как приготовить кабачки при диете 5 стол
Стол №5. Кабачковые маффины в духовке
Способ приготовления:
Кабачок помыть (молодой чистить не обязательно), потереть на самой мелкой терке в кашицу либо измельчить в чаше блендера. Дать немного отстояться, затем слить сок.
Добавить яйцо, муку, соль по вкусу. Все тщательно перемешать ложкой, затем разложить оладьи по силиконовым формочкам для маффинов (из них удобнее доставать готовые оладьи, но можно использовать и обычный противень) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Перед извлечением из формочек обязательно остудить. Подавать также в остывшем виде с йогуртом или нежирной сметаной.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Стол №5
Диета №5: показания к применению.
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |