- Блюда из кабачков при гастрите
- Кабачок для здоровья
- Плюсы и минусы плода при болезнях ЖКТ
- При повышенной кислотности
- При пониженной кислотности
- При язве
- Полезные сочетания
- Как готовить кабачок
- Кабачковые рецепты
- Нежная икра
- Тушеные кабачки
- Запеканка с помидорами
- Оладьи из кабачка
- Печеные «чашечки»
- Кабачки с сыром
- Когда кабачок запрещен при гастрите
- Мнение врачей: «за» или «против»
- Гастрит и кабачки: советы по употреблению и вкусные рецепты
- Чем богат овощ
- Мнение врачей — можно или нет
- Диетические рецепты блюд
- Кабачковая икра с морковью
- Запеканка с томатами в духовке
- Паровое рагу
- Оладьи с вариациями
- Фаршированные «чашечки»
- Тушеные овощи
- Индивидуальный выбор
- Полезное видео
Блюда из кабачков при гастрите
Любая из форм поражения слизистой желудка является показанием для соблюдения диеты в комплексе с медикаментозной терапией. Пациентам часто рекомендуется употреблять в пищу отварные, приготовленные на пару, запеченные овощи. Одним из лидеров являются кабачки при гастрите, благодаря их богатому витаминному и минеральному составу, легкому усвоению, а также низкой калорийности.
Растительная пища должна быть в рационе каждого человека. При отсутствии фруктов и овощей в питании возрастает вероятность заболеваний пищеварительной системы, а также снижения иммунитета. Однако если патология уже дала о себе знать, то первой помощью станет лечебная диета. Особую пользу для человека окажут кабачки при гастрите и других воспалениях в ЖКТ.
Патологические нарушения в работе органов пищеварительного тракта поддаются излечению с помощью комплекса мер. Терапия направлена на восстановление поврежденной слизистой, а также повышение уровня витаминов и минералов в организме. Овощные блюда как нельзя лучше справляются с такой задачей, не травмируя стенки желудка и кишечника.
Кабачок для здоровья
Нежный плод богат пищевыми волокнами и низкой калорийностью — всего 24 ккал. Он оказывает адсорбирующее действие, собирая токсины, шлаки и непереваренную пищу. Продукты распада, благодаря кабачковой клетчатке, с легкостью выводятся из организма. Особенностью этого овоща является отсутствие симптомов метеоризма, запора и диареи после употребления блюд из кабачков.
Минеральный состав плодов пополняет организм микроэлементами (кальцием, калием, железом, магнием), а также витаминами (C, A, PP, H, B1, B2, B3, B6, B9). Благодаря этим компонентам происходят следующие изменения:
- улучшается состояние кожных покровов, повышается их упругость и тонус;
- усиливается выработка коллагена;
- нормализуется ритм сердца, а также функционирование печени и мозга;
- укрепляется мышечная ткань;
- повышаются защитные силы организма.
Уникальность плодов кабачка в том, что наряду с большим содержанием в нем воды (95%), лишнюю жидкость он, наоборот, выводит из организма. Таким образом, это незаменимый продукт для худеющих в борьбе с целлюлитом. Кроме того, он эффективно очищает и восстанавливает печень при алкогольных отравлениях и злоупотреблении жирной пищей.
Плюсы и минусы плода при болезнях ЖКТ
Специалисты гастроэнтерологи считают кабачок полезным овощем при патологиях желудочно-кишечного тракта. Мякоть плода, прошедшего термическую обработку, содержит малое количество жиров и кислот органического происхождения. Это оказывает благотворное воздействие на париетальные клетки желудка и не приводит к нарушению выделения его секрета.
Блюда из кабачков при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью входят в лечебный рацион больных. Однако в сыром виде плод категорически противопоказан к употреблению, так как волокна свежего овоща могут навредить воспаленной слизистой. Поэтому очень важно правильно приготавливать кабачок, соблюдая рекомендации лечащего врача по диетическому питанию.
При повышенной кислотности
Молодые плоды обладают целебными свойствами и не раздражают слизистую желудка при гиперацидном гастрите. Кабачки в процессе готовки не очищают от кожуры, так как в ней содержится множество витаминов.
В диетическом питании овощи готовят совместно в виде рагу. Именно тушеные кабачки наиболее полезны для ЖКТ. Стоит учесть, что плоды не содержат белков, поэтому в рационе их сочетают с отварным диетическим мясом или рыбой.
При пониженной кислотности
При слабой секреторной функции желудка твердая пища может вредить воспаленной слизистой. В этом случае питание направлено на механическое щажение стенок пищеварительных органов. Но вместе с тем она должна обладать стимулирующим свойством для выработки желудочного сока.
Употребление кабачков при гипоацидном гастрите разрешено в готовом блюде. Не рекомендуется использовать их в сыром или обжаренном виде. Плоды разрешается варить, запекать и тушить. Обработанные таким образом овощи сохранят все полезные свойства.
При язве
В момент обострения заболеваний пищеварительной системы соблюдается строгая диета. Разрешены только перетертые хорошо разваренные продукты (каши, супы). Овощи в остром периоде не рекомендуются, а применение кабачков при язве желудка и атрофическом гастрите, как и других тыквенных, вовсе запрещено. При восстановлении пищеварительного процесса исключаются все грубые волокнистые продукты с большим содержанием клетчатки.
Полезные сочетания
Кабачок универсален тем, что сочетается со многими другими овощами. Самой доступной комбинацией продуктов является тушеная икра, которая наладит работу желудочно-кишечного тракта, избавит от отеков, выведет соли мочевой кислоты (ураты).
Кабачок хорошо сочетается со следующими продуктами:
- морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- томаты;
- мясо (птица, говядина);
- яйца куриные;
- сыр твердых сортов;
- петрушка.
Как готовить кабачок
Правильное приготовление кабачка в период заболевания желудочно-кишечного тракта считается важным пунктом в лечебной диете. Плоды можно варить (также и на пару), тушить, печь (и в духовке, и в мультиварке), делать из него суфле и пюре. Однако врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять обжаренные кабачки тем людям, кто имеет заболевания органов ЖКТ.
Для диетического питания выбирайте спелые, молодые плоды до 25 см в длину. При этом обращайте внимание на цвет плода. Он должен быть нежно-зеленого оттенка. В таких овощах шкурка тонкая и мягкая, что крайне важно при патологии желудка. В ней кладезь витаминов и минералов!
Кабачковые рецепты
Нежный вкусный овощ — частый гость на летнем столе. Он позволяет улучшить пищеварение, наладить работу кишечника и с легкостью усвоить съеденный обед. Вариантов для приготовления кабачков много. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Нежная икра
Знакомое с детства блюдо представляет собой овощное пюре из кабачка, предварительно тушенного с луком и морковью. Его часто используют как овощное дополнение в лечебных рационах при гастрите и дуодените благодаря нежной текстуре и мягкому вкусу. Для этого потребуется:
- кабачок — 2-3 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 100 г;
- соль;
- подсолнечное масло.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Пассируйте их в подсолнечном масле на медленном огне до прозрачности.
- Нарежьте кубиками кабачок и отправьте к овощам.
- Добавьте соль и половину стакана воды.
- Тушите кабачки на медленном огне 35-45 минут.
- Для разнообразия можно взбить блендером готовую массу.
Тушеные кабачки
При низком уровне соляной кислоты и гипоацидном гастрите рекомендуется употреблять тушеные овощи. Для этого возьмите:
- кабачок;
- баклажан;
- лук;
- морковь;
- перец сладкий;
- сельдерей;
- петрушку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Вымойте и нарежьте кубиками овощи.
- Переложите их в глубокий сотейник и залейте водой.
- Посолите смесь, добавьте 2 столовые ложки масла и доведите до кипения.
- Тушите на медленном огне около 45-55 минут.
- В конце варки добавьте мелко нарезанную петрушку и выключите плиту.
- Дайте настояться блюду 10 минут и подавайте.
Запеканка с помидорами
Печеные кабачки с томатами — настоящее блюдо гурманов! Нежная консистенция достигается при помощи сметанного соуса и сыра. Для этого вам потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- сметана 10% — 100 г;
- сыр нежирный — 100 г;
- соль.
- Вымойте овощи и нарежьте их кружочками.
- В блюдо для выпечки выложите первый слой кабачков и присолите их.
- Сверху накройте овощ кольцами томатов.
- Залейте ингредиенты сметаной (можно добавить четверть стакана воды).
- Сдобрите блюдо натертым нежирным сыром.
- Запекайте 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Оладьи из кабачка
Привычные оладьи могут быть приготовлены из кабачков. С ними сочетается и картофель. Поэтому изготавливая тесто для оладий, попробуйте добавить и другие разрешенные ингредиенты. Классический рецепт включает следующие продукты:
- кабачки — 2-3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука или манка — 3 ст. л.;
- соль.
- Натрите овощ, слегка присолите.
- Через пять минут отожмите лишний сок руками.
- Добавьте яйцо, муку или манку, щепотку соли.
- Смешайте массу и ложкой выкладывайте на противень.
- Запекайте оладьи в духовом шкафу около 20 минут.
- Подавайте с нежирным йогуртом или сметаной.
Печеные «чашечки»
Праздничное блюдо готовится из кабачков или баклажанов. Для людей с проявлением гастрита разрешен первый овощ. Выбирайте молодые плоды с мягкой кожурой, которые станут основой чашечкам. Вам потребуется:
- кабачок — 3 шт.;
- отварное мясо — 150 г;
- сметана нежирная — 100 г;
- щепотка соли;
- сыр и зелень петрушки для украшения.
- Вымойте кабачки, разрежьте их поперек.
- Высота каждого кусочка должна быть примерно 5-6 сантиметров.
- Выньте чайной ложкой мякоть, а вместо нее уложите перемолотое отварное мясо.
- Подсолите и залейте «чашечки» сметаной.
- Запекайте их 20 минут, затем посыпьте сыром и подержите еще 5 минут в духовом шкафу.
- При подаче украсьте блюдо измельченной петрушкой.
Кабачки с сыром
Такой «кулинарный изыск» понравится каждому, но особую пользу окажет больным с гастритом. Для него потребуется:
- кабачок — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 150 г;
- нежирная сметана — 3 ст. л.;
- соль, зелень.
- Вымойте кабачок и нарежьте его кубиком.
- Посолите, добавьте сметану, часть сыра и перемешайте.
- Вылейте полученную смесь в блюдо для запекания.
- Взбейте яйца и распределите их по всей овощной массе.
- Засыпьте ее оставшимся сыром.
- Пеките в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Для красоты и дополнительного аромата блюдо рекомендуется посыпать зеленью.
Когда кабачок запрещен при гастрите
В некоторых состояниях врачи-гастроэнтерологи советуют убрать из рациона светло-зеленые плоды:
- При неопределенной до этого момента форме гастрита, так как в гипертрофической стадии лечебная диета более жесткая. Наблюдающий пациента врач одобряет или исключает каждый употребляемый продукт, и кабачок в этом списке не утверждается, так как может привести к осложнениям.
- Патология стенок желудка, вызванная применением нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофен, диклофенак, ксефокам и др.). При данном состоянии прописана диета, включающая разваренные, слизистые каши, оказывающие обволакивающий эффект.
- Непереносимость любой клетчатки — редкий симптом, чаще всего проявляется у детей.
- Язва желудка — серьезный диагноз, при котором ограничивается прием овощей, в том числе и кабачков.
Мнение врачей: «за» или «против»
Перед употреблением даже простых овощей, например, кабачка, больным с гастритом стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При наиболее часто встречающихся формах заболевания термически обработанный кабачок разрешен.
Но в некоторых случаях специалисты-гастроэнтерологи не рекомендуют включать овощ в питание. Запрет касается острого состояния при гастрите, когда любая клетчатка, в данном случае кабачок, может существенно усугубить развитие патологии. И при этом неважно, вареный или сырой плод употребляется в питании. Естественно, жареные овощи также противопоказаны.
Кабачки несут огромную пользу для человека, так как при низкой калорийности пополняют организм большим количеством микроэлементов и клетчаткой. Правильно приготовленное блюдо из этого овоща может стать частым гостем на столе больного с гастритом. Тем более что сочетается плод практически с каждым продуктом. Но соблюдайте рекомендации врача перед его употреблением!
Источник
Гастрит и кабачки: советы по употреблению и вкусные рецепты
Представить диетический рацион без разнообразных овощей невозможно. Картофель, томаты, огурцы, капуста, свекла, приготовленные в различных вариациях делают меню разнообразным и вкусным.
Еще один представитель, о котором следует сказать особо – полезный и незаменимый кабачок. Близкий родственник тыквы буквально спасает диету от однообразия.
Кабачки прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а вариантов приготовления их такое множество, что даже самый придирчивый гурман останется доволен. При патологиях желудочно-кишечного тракта эти овощи занимают значимую часть рациона, поэтому мы решили рассказать, как правильно употреблять кабачки при гастрите.
Чем богат овощ
В составе кабачков есть микроэлементы и витамины, что делает овощ полезным не только при гастрите, но и в ежедневном рационе здорового человека.
- Витамин А положительно влияет на деятельность иммунной системы, выводит из организма свободные радикалы, способствует регенерации тканей, что имеет большое значение для поврежденной слизистой при гастрите.
- Витамины В 1 и В 2 активно участвуют в регуляции обмена, улучшают пищеварительную деятельность, регулируют кислотность. Как и все витамины этой группы, В 1 и В 2 восстанавливают поврежденные нервные волокна, улучшают зрительные функции, укрепляют иммунитет.
- Витамин С — антиоксидант, который способствует усваиванию железа, помогает транспортировке кислорода к тканям, замедляет старение, укрепляет защитные силы.
- Витамин РР влияет на кроветворение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на пищеварительные процессы и процессы нервной деятельности.
- Калий укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует сердечный ритм, питает мышечные ткани.
- Кальций необходим для нормального роста костей и суставов.
- Магний нормализует работу кишечника, участвует в пищеварении, важен для формирования скелета и интеллектуального развития.
- Медь способствует образованию новых кровяных клеток.
- Титан участвует в обмене, способствует кроветворению.
Большое содержание пищевых волокон помогает работе кишечника, нормализует пищеварение. При регулярном употреблении кабачков при гастрите пациент избавляется от тошноты и изжоги, не страдает от запоров. Так же кабачки обладают легким мочегонным эффектом, выводят излишки соли и токсины.
Важно правильно готовить и употреблять кабачки при различных формах гастрита, чтобы максимально использовать их богатый состав. Обратимся к рекомендациям специалистов.
Мнение врачей — можно или нет
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кабачки при гастритах, делая некоторые исключения, вот они:
- Острый гастрит является абсолютным противопоказанием для употребления тыквенных. К слову, в этой ситуации запрещена любая еда, пациент должен воздерживаться от приемов пищи до стихания болей. Восстанавливать рацион начинают со слизистых супов и жидких каш, но никак не с овощей.
- Если вы приверженец сыроедения, но страдаете гастритом, от сырого кабачка лучше отказаться. Сырой овощ провоцирует повышение секреции, а при атрофическом гастрите травмирует и без того слабую слизистую.
- Жареные кабачки. Медики запрещают жареную пищу при любых формах гастрита.
Вот и все медицинские запреты, касающиеся кабачков.
Диетические рецепты блюд
Готовить кабачки можно по – разному. Жареные с чесноком, икра, оладьи, даже кабачковый торт! Жареные овощи исключайте сразу, они при гастрите запрещены, делайте выбор в пользу других рецептов. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, которые вам понравятся.
Кабачковая икра с морковью
Прекрасное закусочное блюдо, и готовить его не сложно.
Вам понадобиться:
- 1 – 2 средних кабачка,
- полкилограмма моркови,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
Кабачки очистите от кожицы, измельчите в кухонном комбайне. Морковь измельчите в комбайне или натрите на мелкую терку. Кабачково – морковную массу выложите в сотейник, добавьте немного соли и тушите 20 минут. Блюдо можно использовать в качестве салата при гастрите, а также как для полдника или ужина.
Запеканка с томатами в духовке
Нарежьте кружочками молодые кабачки, выложите на противень. Посолите, наверх нарезанные томаты. Залейте противень нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 25 минут. Если хотите, чтобы запеканка получилась более плотной, замените сметану белым соусом бешамель.
Паровое рагу
Кабачки, сладкий перец, морковь, нарежьте. Добавьте к массе небольшие соцветия цветной капусты или брокколи. Поместите овощи в пароварку, задайте время приготовления – 30 минут. Солите в конце. Блюдо получается очень сочным, ярким. Отличный гарнир к отварному мясу, запеченной рыбе или птице.
Оладьи с вариациями
Оладьи из кабачков можно готовить в нескольких вариантах:
- Измельченный кабачок, манная крупа, яйцо, соль.
- Измельченный кабачок пополам с картофелем, манная крупа, яйцо, соль.
- Измельченный кабачок, измельченное отварное мясо, яйцо, соль, мука.
Это варианты приготовления теста для оладий. Замешивайте так, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выкладывайте ложкой на противень и запекайте минут 15 – 25. Подавайте со сметаной или нежирным йогуртом без добавок. Отличный вариант для ужина при гастрите.
Фаршированные «чашечки»
Блюдо по-настоящему праздничное. Разрежьте кабачки с кожурой поперек, на кружочки высотой 4 -5 см. Ложкой достаньте середину так, чтобы внизу осталось дно. Наполните получившиеся чашечки из кабачков фаршем из отварного мяса, птицы или рыбы с рисом. Залейте сметаной и запекайте в духовке до готовности. Подавая на стол, украсьте зеленью.
Тушеные овощи
Можно тушить только кабачки, а можно добавить к ним любые сезонные овощи. Важно, чтобы при тушении все ингредиенты были нарезаны одинаково. В сотейник выкладывайте овощи слоями – картофель, морковь, кабачки, капуста, сладкий перец. Тушите под крышкой с добавлением небольшого количества воды или молока. Если вы готовите только кабачки, они готовы через 20 минут, если выбрали ассорти из овощей – потомите блюдо подольше, полчаса – 40 минут. В конце тушения снимите крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Важно! Не снимайте кожуру с молодых кабачков – так лучше сохраняются питательные компоненты. Также овощи с кожурой отлично сохраняют форму, ваше блюдо не превратиться в пюре.
Индивидуальный выбор
Существуют некоторые ограничения употребления овощей при гастрите при разных формах заболевания.
- При повышенной кислотности не стоит отдавать предпочтение запеченным в сметане блюдам, лучше включить в меню тушеные и паровые кабачки.
- При эрозивном и атрофическом гастрите лучшим рецептом является тушеная икра из кабачков с добавлением оливкового или льняного масла.
- При нормальной секреторной функции разрешены все варианты приготовления, за исключением маринованных, сырых и жареных кабачков.
Полезное видео
Посмотрите видео-ролик о кабачковой икре и узнайте о ее влиянии на здоровье человека, а также ознакомьтесь с еще одним вариантом приготовления этой закуски.
Благодаря низкой калорийности кабачков (24 кКал в 100 граммах) овощ успешно используется в меню пациентов с ожирением. Способность выводить соль и воду помогает справиться с отеками, если вдобавок к гастриту вы имеете гипертензию или заболевания почек. Кабачок регулирует уровень глюкозы в крови, что важно для пациентов с диабетом.
Еще одно преимущество – кабачки прекрасно хранятся даже в городской квартире. Правда это не касается белоплодных сортов. Но желтые и зеленые плоды, завернутые в газетную бумагу, могут пролежать под вашей кроватью в ящике до 5 месяцев, если вы их уложите в один слой.
Источник