- 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
- Оглавление
- Питание при холецистите: список продуктов + меню
- Общие правила питания при холецистите:
- Питание при холецистите в период обострения:
- Питание при хроническом холецистите:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при холецистите (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при холецистите.
- Комментарии диетологов:
- Питание при холецистите: список продуктов
- Основы питания при холецистите
- Правильное питание при хроническом холецистите
- Диета №5
- Видео диета №5 по Певзнеру
- Разрешенные продукты питания
- Запрещенные продукты питания
- Выбор продуктов питания
- Видео — холецистит
100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Холецистит представляет собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой. Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение его функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени. Но пусть это вас не пугает: даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для страдающих холециститом. Приятного аппетита!
Оглавление
- Предисловие
- Сущность, причины, симптомы заболевания
- Принципы питания
- Особо полезные продукты
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.
— супы на овощном отваре с крупами, лапшой,
— отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,
— нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,
— яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,
— молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),
— овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,
— фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,
— каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,
— сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,
— мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.
При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:
— богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,
— богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,
— содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,
— содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.
Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:
Источник
Питание при холецистите: список продуктов + меню
Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.
Общие правила питания при холецистите:
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
- соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
- Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
- Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
- Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Питание при холецистите в период обострения:
- В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
- После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
- Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.
Питание при хроническом холецистите:
В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.
На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.
Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.
Список разрешенных продуктов:
Нежирное мясо и рыба
В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.
Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты
Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи
Подсушенный хлеб, галетное печенье
Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями
Кефир, творог низкой жирности
Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира
В небольших количествах.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов
Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря
Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.
Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита
Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны
Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.
Грибы, кислые фрукты и ягоды
Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы
Эти продукты раздражают слизистую кишечника
Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.
Меню питания при холецистите (Режим питания)
При холецистите важно соблюдать режим питания.
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
- Разовый объем пищи не должен быть большим.
- Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
- Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
- Еда и напитки должны быть теплыми
- Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.
Рецепты диетических блюд при холецистите.
Примерное меню при холецистите:
- Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
- Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
- Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
- Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
- Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
- Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира
Комментарии диетологов:
При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник
Питание при холецистите: список продуктов
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря. Если своевременно не лечить патологию, развиваются осложнения. В основу терапии входят медикаментозные средства, правильная, рациональная диета. Благодаря ей происходит разжижение желчи, уменьшается воспалительный процесс. Если у пациента холецистит находится в хронической форме, рекомендуется постоянно придерживаться диеты.
Основы питания при холецистите
Если заболевание переходит в хроническую форму, требуется комплексный подход в терапии. Снижение нагрузки на ЖКТ происходит при помощи поддержания правильной диеты. Она не допускает развития обострений, уменьшает воспалительный процесс, нормализует продукцию желчи. Органы желчевыделения работают в стабильном режиме. Формируется покой для всего пищеварительного тракта. Но помимо диеты требуется придерживаться питьевого режима.
При соблюдении диеты рекомендуется употреблять следующие жидкости, чтобы поддерживать водный баланс:
- минеральная вода без газов;
- натуральные соки, содержащие фрукты, сухофрукты, ягоды;
- черный, крепкий чай без сахара;
- отвар из шиповника.
Если использовать рациональную диету и правильный питьевой баланс, обострение проходит на 3 сутки. Но первоначально требуется использовать следующие виды блюд:
- свежие или перетертые ягоды, фрукты, кисель;
- каша, крем-суп;
- нежирное мясо — курица, индейка;
- рыба в отварном виде;
- обезжиренный творог.
В процессе поддержания диеты требуется соблюдать следующие рекомендации:
- питание должно осуществляться дробно, всю порцию еды за день делят на 5-6 приемов;
- если хроническое состояние обострилось, используют диету №5;
- если заболевание перешло в стадию полной ремиссии, используют лишь щадящее питание, не придерживаясь строгой диеты;
- строгая диета нужна больным до полного восстановления функции ЖКТ;
- оптимальный период использования диеты составляет 3-4 недели;
- как только острый период завершился, строгий рацион питания меняют на диету №5, которой придерживаются продолжительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.
Если у пациента развивается тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением желчного пузыря, диету используют не менее 1 года. Это предупредит риск обострения холецистит, если патология перешла в форму ремиссии. Некоторым пациентам с особо тяжелым заболеванием рекомендовано соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет не допустить потребности в использовании хирургической операции для полной ликвидации желчного пузыря.
Симптомы заражения глистами бывают разными. Например, чаще всего развиваются диспепсические расстройства – тошнота, рвота, боль и вздутие в животе. Некоторые пациенты не обращают внимание на признаки, пока не разовьются высыпания, неустранимые обычными препаратами. Подробнее читайте в статье: «признаки глистов у взрослого человека».
Правильное питание при хроническом холецистите
Хронический холецистит включает 2 фазы:
Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, рекомендуется придерживаться диеты, ее основы сохраняются для обеих перечисленных форм холецистита. Если у пациента наблюдается лишь частичная ремиссия, рекомендовано использовать только диету №5.
При повышенной функции сальных желез формируются кожные высыпания, в том числе в области ягодиц. Состояние может развиваться самостоятельно или из-за осложнений воспалительного процесса. Подробнее читайте в статье: «прыщи на попе у женщин: причины».
Внимание! При частых периодах обострения, появлении боли в абдоминальной области после употребления пищи рекомендовано использовать правильный рацион питания в течение всей жизни.
Диета №5
Диета №5 используется пациентами для снижения нагрузки на печеночную ткань, желчный пузырь. Уменьшается повышенная работа внутренних органов при наличии воспалительного процесса. Диета №5 включает разные принципы:
- Дробление приемов пищи. Подсчитывают, сколько еды должен употребить человек за целый день. Ее делят на 5-6 частей, которые употребляют равномерно.
- Жиры животного происхождения не рекомендованы, употребляют только растительные жиры.
- Подсчитывает оптимальную суточную калорийность. Она вычисляется исходя из возраста, веса, роста, пола пациента. Но в среднем за 1 день человеку нужно употреблять около 2800 ккал.
- Из всех видов еды рекомендованы фрукты и овощи.
- Водный баланс. Взрослый человек должен употреблять не менее 2 л воды в день, чтобы сохранить требующийся объем жидкости в организме.
- Отказ от большого количества соли, добавление в блюда должно быть в минимальном объеме.
- Процесс приготовления пищи. Ее можно варить, тушить. Запрещено жарить, запекать, коптить.
- Температурный режим. Вся еда должна быть теплой. Запрещено употреблять чрезмерно холодную или горячую пищу.
Важно употреблять пищу с хорошим аппетитом. Она должна нравится пациенту, иначе возникнет негативное влияние на ЖКТ.
Видео диета №5 по Певзнеру
Разрешенные продукты питания
Блюда и продукты питания не должны вызывать нагрузку на пищеварительный тракт, желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Они должны перевариваться быстро, вызывать положительное влияние на ЖКТ. Данные по продуктам указаны в таблице.
Продуктовый раздел | Характеристика еды |
Мучное | Хлеб на основе ржаной, отрубной муки. Сухарики, крекеры, не содержащие сдобного теста |
Овощные супы | Супы, содержащие овощи, фрукты, молоко |
Свежевыжатые соки | Разрешены любые виды фруктов и овощей. В них нельзя добавлять сахар. Разрешено пить некрепкий чай, отвар шиповника, компот |
Десерты | Выжимка из фруктов и овощей, которая приведена в форму желе при помощи желатина, агар-агара. Разрешен мед, запеченные фрукты |
Мясо | Нежирные сорта мяса. К ним относят кролика, курятину, телятину |
Морепродукты | Нежирные виды рыбы, креветки, раки |
Гарниры | Обезжиренный творог, вермишель без добавления сливочного масла. Употребляют каши, благоприятно влияющие на состояние ЖКТ |
Овощи | Любые овощи, не вызывающие повышенной перистальтики кишечника, выделение большого объема желудочного сока. Используют перец, картофель, кабачки, помидоры, огурцы |
Фрукты | Рекомендованы фрукты с минимальным содержанием клетчатки. Например, яблоки, груши, бананы |
Молочные продукты | Продукты с минимальным процентом жирности. В рацион вносят кефир, молоко, сметану, нежирный сыр, творог |
Растительное масло | Используют льняное, оливковое масло |
При заболевании желчного пузыря рекомендовано использовать мед в ежедневном рационе. Он обладает желчегонным, антисептическим эффектом. Продукт варят, тушат. В некоторых случаях разрешено запекание, но без образования корочки на поверхности продукта.
Запрещенные продукты питания
Следующие продукты употребляют в минимальном количестве или полностью исключают из рациона питания:
- сдобные изделия, например, пирожки дрожжевое тесто;
- десерты с большой концентрацией сахара;
- жирная рыба, бульон;
- грибы в свежем виде или в форме супа;
- маринад, соленья, сало;
- некоторые виды овощей, зелени — щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста;
- яичница, яйцо вкрутую;
- субпродукты, колбаса, консервы;
- майонез, кетчуп, соусы.
Запрещены фастфуды, газировка, копченые продукты. Их не рекомендовано использовать даже однократно, так как мгновенно возникнет этап обострения.
Меню на каждый день подбирают с осторожностью.
Выбор продуктов питания
Чтобы подобрать рацион питания, требуется правильно осуществлять выбор продуктов:
- Супы, бульоны. Используют овощи, крупы, нежирные сорта мяса. Многие люди используют в качестве супов холодные блюда. Например, окрошку. Но она запрещена.
- Хлебобулочные изделия. Хлеб в свежем виде запрещен при холецистите. Рекомендуется несдобная выпечка.
- Гарнир. Рекомендована максимально щадящая каша, макароны из твердых сортов.
- Овощи. Они обязательны в рационе питания. Но рекомендуется исключить чеснок, щавель и другие продукты с агрессивным составом.
- Фрукты. Используют только некислые фрукты и ягоды.
- Яйца. Разрешено употреблять 1 яйцо в день, его запрещено жарить.
Важно подбирать правильные продукты для ежедневного рациона без исключений.
Видео — холецистит
Больной должен осознавать, что при наличии обострения самочувствие ухудшается. Перед применением диеты рекомендовано голодание в течение 3 дней. Затем постепенно вводят перечисленные продукты. Если постоянно использовать правильный рацион питания обострение холецистита возникать не будет. Снизится нагрузка на ЖКТ, пациент почувствует себя лучше.
Источник