- Баклажаны и сахарный диабет
- Состав и гликемический индекс
- Чем полезны при сахарном диабете?
- Рецепты для диабетиков
- Запеканка с баклажаном
- Соте из баклажанов при сахарном диабете
- Салат с баклажаном
- Вред и меры предосторожности
- Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления
- Полезные свойства
- Гликемический индекс
- Как есть?
- Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?
- Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)
- Икра из кабачков при инсулинорезистентном диабете
- Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета
Баклажаны и сахарный диабет
Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.
Состав и гликемический индекс
Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.
Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.
Состав | Компоненты | Количество, мг |
---|---|---|
Витамины | Ретинол (А) | 0,003 |
Тиамин (В1) | 0,04 | |
Рибофлавин (В2) | 0,005 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 | |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | |
Аскорбиновая кислота © | 5 | |
Бета-каротин | 0,02 | |
Токоферол (Е) | 0,1 | |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 | |
Макроэлементы | Калий | 238 |
Хлор | 47 | |
Фосфор | 34 | |
Кальций | 15 | |
Сера | 15 | |
Магний | 9 | |
Натрий | 6 | |
Микроэлементы | Алюминий | 0,14 |
Кобальт | 0,14 | |
Бор | 0,14 | |
Молибден | 0,14 | |
Фтор | 0,14 | |
марганец | 0,21 | |
Медь | 0,0135 | |
Йод | 0,002 | |
Цинк | 0,29 | |
Железо | 0,4 |
Вернуться к оглавлению
Чем полезны при сахарном диабете?
Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:
нормализуют уровень глюкозы в крови;
Вернуться к оглавлению
Рецепты для диабетиков
Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.
Запеканка с баклажаном
На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.
Соте из баклажанов при сахарном диабете
Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:
Ингредиенты | Количество, шт. |
---|---|
Синенькие | 2 |
Перец болгарский | 2 |
Кабачок | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Помидоры | 2 |
Морковь | 1 |
Зубок чеснока | 4 |
Вернуться к оглавлению
Салат с баклажаном
На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:
- Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
- Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- 100 г помидоров черри порезать пополам.
- Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
- Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
- Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
- Перед подачей еще раз перемешать.
Вернуться к оглавлению
Вред и меры предосторожности
Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.
Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.
Источник
Можно кушать кабачки при диагнозе сахарный диабет 2 типа, или нет, основные правила приготовления
Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах. Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.
Полезные свойства
Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов. Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение. Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:
- аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
- калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
- магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
- витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
- витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
- никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
- тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
- клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.
Гликемический индекс
Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.
Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена. Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность. Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.
Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.
Как есть?
Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла. Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку. Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки. Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.
Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?
Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное. Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков. Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.
Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости. Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов. Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.
Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)
Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:
- традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
- после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
- в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
- при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
- мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
- запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
- для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.
Икра из кабачков при инсулинорезистентном диабете
Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:
- 1 килограмм средних кабачков;
- одна сладкая морковка;
- 60 миллилитров винного уксуса;
- одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 10 граммов поваренной соли;
- 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
- черный молотый перец.
Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень. Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.
Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.
Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета
Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств. Молодые кабачки нужно нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.
Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке. Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков. В любом случае, такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.
Источник