- Диетические кабачки с чесноком в духовке
- Пошаговое приготовление диетических кабачков с чесноком в духовке
- Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке
- Кабачки: польза, особенности приготовления
- Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки
- Быстрое блюдо с куриной грудкой
- Фаршированный вариант
- Запеканка из кабачков с творогом
- Овощной а-ля рататуй из духовки
- Кабачки фри без капли масла
- Диетические маффины
- Диетическая пицца из кабачков с грибами
- Кабачковый смузи
Диетические кабачки с чесноком в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Упоминая о блюдах из кабачков, сразу приходит на ум — жареные кабачки или кабачковая икра, а дальше повисает пауза. Хотя из этого простого и дешевого овоща можно сделать много красивых и вкусных кушаний. К примеру, испечь запеканку, нафаршировать начинками, запечь с сыром и помидорами, с зеленью и чесноком… А если упомянуть, что кабачок не только малокалорийный, но и очень полезный и легкоусвояемый продукт, который содержит железо, минеральные вещества, калий, клетчатку и т.д. При этом еще и стоит символических денег.
В данном рецепте предлагаю сделать всем знакомую закуску кабачки с чесноком, но только диетическую и низкокалорийную. Для этого потребуется духовая камера, где кабачки будут запекаться без масла, которое в жареном виде особенно вредно для организма. Да и жирный майонез их состава рецептуры исключено.
Для запекания предпочтительнее покупать молодые кабачки. Они обладают нежной мякотью и тонкой шкурой, которые можно не удалять и не очищать. Хотя подойдут и зрелые плоды. Но тогда с них предварительно следует удалить сердцевину с семенами и грубую кожицу. Поскольку чем старше овощ, тем грубее его кожура, а значит, ее будет труднее срезать. А жесткие семечки удаляются довольно легко, самой обыкновенной столовой ложкой.
- Калорийность на 100 г — 32 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — щепотка или по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Майонез — по желанию
Пошаговое приготовление диетических кабачков с чесноком в духовке
1. Кабачки вымойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кольцами по 5 мм и уложите на решетку духовой камеры. Под нее установите противень, на случай если кабачок с решетки упадет. Тогда он окажется не на дне духовке и ее не запачкает. Слегка приправьте кабачки солью, но сильно не переусердствуйте, т.к. соль способствует выделению жидкости. От чего овощ может стать более сухим, лучше если потребуется, то досолите закуску перед подачей.
2. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте запекаться кабачки. Во время готовки несколько раз их переворачивайте, чтобы они приобрели одинаковый цвет.
3. Когда на кабачках появится золотистая корочка, убирайте противень с духовки и выкладывайте кабачки на тарелку в один слой.
4. Чеснок очистите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс, чтобы он попал на каждый кружочек кабачка. По желанию сверху полейте кабачки майонезом, но тогда учитывайте, что калорийность блюда увеличится. Также попробуйте кабачки, возможно, придется их досолить.
5. Зелень помойте, нарежьте и присыпьте закуску.
6. Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления, поскольку кабачки впрок готовить не принято. Они сильно водянистые и за время проведенное в холодильнике, пустят сок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кабачки в духовке.
Источник
Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке
Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.
Кабачки: польза, особенности приготовления
Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.
Отличается набором характерных особенностей:
- на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
- нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
- гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
- богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
- большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
- входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.
Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.
При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.
Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.
Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки
Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог — кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.
Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод — цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.
Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:
- Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
- Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
- Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
- Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
- Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.
Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.
Быстрое блюдо с куриной грудкой
Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:
- сметана с низкой долей жирности;
- щепотка соли;
- небольшое количество рафинированного оливкового масла.
Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:
- тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
- нарезать кружочками толщиной 1 см;
- слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
- смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
- выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
- покрыть кабачки куриным филе.
Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!
Фаршированный вариант
Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:
- преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
- овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
- каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
- посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.
Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:
- начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
- начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
- начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
- начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
- начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с творогом
Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка, желательно молодых;
- 0,2 кг творога с низкой долей жира;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- чеснок, зелень, щепотка соли.
Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.
Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.
Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!
Овощной а-ля рататуй из духовки
Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:
- 2 красных сладких перца;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- половинка чайной лодки тимьяна.
Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.
Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.
В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Кабачки фри без капли масла
Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:
- 2 яйца;
- сухари для панировки;
- по щепотке соли и черного перца;
- 3 зубчика чеснока.
В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.
В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.
Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.
К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Диетические маффины
Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг очищенных кабачков;
- 1 яйцо;
- 0,1 л молока с низким содержанием жира;
- 0,18 кг цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- оливковое масло.
В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.
В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.
Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!
Диетическая пицца из кабачков с грибами
Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:
- 1 кг кабачков;
- 2 яйца;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,15 л молока с низким содержанием жира;
- 2 зубчика чеснока.
Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.
Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.
Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.
Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!
Кабачковый смузи
Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. Диетический смузи из кабачков с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:
- 1 кабачок;
- 2 свежих огурца;
- сок половины лимона;
- 5 веточек укропа;
- чайная ложка натурального меда.
Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.
Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.
Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник