- Жареные пп-кабачки на сковороде без муки и масла на сухом ап-покрытии
- Секреты вкусных жареных пп-кабачков
- Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки
- Как приготовить кабачок без масла на сковороде
- Пикантные рулетики
- Тушеные кабачки в мультиварке
- С томатами
- С творожным сыром
- Как запечь кабачки в духовке без масла
- С луком и сыром
- С грибами
- Дополнительный совет
- Я жарю кабачки практически без масла. Они получаются хрустящими: простой рецепт
- Что нужно взять?
- Приготовление кабачков
- Соус и подача
- Жарим кабачки практически без масла! Чтобы получились хрустящие…
- Как приготовить кабачки в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
Жареные пп-кабачки на сковороде без муки и масла на сухом ап-покрытии
Из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, но самое популярное — это румяные жареные кружочками кабачки. Жаль только, что классический вариант пп-шным не назвать. Но не расстраивайтесь! Есть рецепт и для правильного питания! Это жареные кабачки на сковороде без масла — на абсолютно сухой поверхности! То есть полное соответствие пп-принципам: никакой жарки в жиру, лишних калорий и канцерогенов. А как вкусно!
Секреты вкусных жареных пп-кабачков
Рецепт приготовления этих кабачков относится к простым, быстрым и экономичным. Но если у вас нету хорошей сковородки с антипригарным покрытием, блюдо не получится, так как на обычной такие кабачки просто пригорят.
Ещё лучше, если у вас сковорода-гриль с ап-покрытием — тогда на кружочках получится красивая традиционная для блюд-гриль решеточка.
В перечне ингредиентов есть также и мука, но не обычная пшеничная в/с, а кукурузная. Её можно заменить любой цельнозерновой мукой, в крайнем случае можно измельчить в блендере овсяные хлопья и использовать полученную муку.
Можно экспериментировать и с приправами, добавив любую сушеную и даже мелконарубленную свежую зелень. Но чеснок я советую не заменять ничем — без него так вкусно не получится.
Ингредиенты на 2 порции:
- кабачок – 1 шт. ( примерно 0,5 кг)\
- кукурузная мука – 3 ст. л. с горкой
- соль – ½ ч. л.
- сушеный чеснок – ¼ ч. л.
- черный молотый перец – ¼ ч. л. (по вкусу)
- паприка – ¼ ч. л. (по вкусу)
Для соуса надо:
- сметана — 3-4 ст.л.
- горчица — по вкусу
- свежий чеснок — 1-2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Источник
Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки
Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.
Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!
Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.
Как приготовить кабачок без масла на сковороде
Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.
Пикантные рулетики
Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.
- кабачок – 1 шт;
- мед – 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- зелень;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление
- Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
- Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
- Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.
Тушеные кабачки в мультиварке
Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.
Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.
С томатами
- кабачок – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- укроп;
- соль, перец.
Приготовление
- Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
- Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
- Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
- Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
- Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.
Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.
С творожным сыром
Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.
- кабачок – 1 шт;
- творожный сыр – 100 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
- Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
- Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
- Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
- Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.
Как запечь кабачки в духовке без масла
Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
С луком и сыром
- кабачки – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
- Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
- Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
- Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
- Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.
С грибами
Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь ).
Приготовление
- кабачок – 3 шт;
- грибы – 500 г;
- зелень;
- сметана – 2 ст. л;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
- Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
- Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
- Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
- Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.
Дополнительный совет
Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.
Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.
Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание!
Источник
Я жарю кабачки практически без масла. Они получаются хрустящими: простой рецепт
Сезон кабачков в самом разгаре. Эти овощи имеют минимальное количество калорий, но многие просто убивают этот факт, добавляя много масла или жирных соусов. Я очень люблю именно жареные кабачки, но лить много масла я не намерена. Так что на помощь приходит проверенный и простой способ приготовления таких плодов.
Что нужно взять?
Для такого вкусного блюда потребуются следующие продукты:
- половина стакана муки;
- соль и перец по вкусу;
- два небольших кабачка;
- буквально пару столовых ложек масла (можно обойтись и вовсе без него, но об этом чуть позже).
Также стоит приготовить и соус.
Приготовление кабачков
Для начала я чищу плоды. Вы можете оставить молодые кабачки и в кожице. Нарезаю кругами толщиной в половину сантиметра.
Для того чтобы получилась вкусная панировка, в пакет нужно засыпать муку, специи. Также можно взять и паприку, душистый перец, кориандр. Я обычно довольствуюсь только солью и черным перцем.
Все высыпаю в пакет, отправляю в него ломтики кабачка, закрываю все и тщательно трясу. Так панировка распределяется равномерно.
Противень для выпечки нужно смазать маслом. К слову, можно его накрыть пергаментом, тогда не нужно будет масло. Но все-таки небольшое количество этого продукта я рекомендую использовать.
Раскладываю ломтики на противне. Духовку прогреваю, отправляю кабачки на двадцать минут. Через десять минут после начала приготовления кабачки нужно достать и перевернуть. Готовое блюдо лучше подавать теплым, хотя кабачки с соусом хороши и холодными.
Соус и подача
Для соуса я просто чищу и тру чеснок, добавляют к нему соль, ввожу небольшое количество сметаны и нарезанного укропа. Все тщательно смешиваю, даю постоять минут десять. Смазываю каждый ломтик кабачка. Даю постоять еще минут пять, чтобы они пропитались.
Можно использовать и майонез, но так будет повышаться калорийность блюда.
Источник
Жарим кабачки практически без масла! Чтобы получились хрустящие…
Сезон кабачков открыт. Для меня лично это самое прекрасное время в году, ведь кабачки обожает вся моя семья. Но есть постоянно одно и то же всем надоедает, поэтому нужно искать новые рецепты. Хочется, чтобы было вкусно, да еще и полезно.
Редакция Семицветик делится с тобой простым рецептом из кабачков. Самые хрустящие кабачки, и практически без масла!
Как приготовить кабачки в духовке
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка
- 0,5 ст. муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- 0,5 ст. сметаны
- 2–3 головки чеснока
- зелень
Приготовление
Кабачки помой и нарежь кружочками. Пока овощи молодые, можно их не чистить.
© DepositPhotos
Теперь приготовим панировку. В прочный целлофановый пакет высыпь муку, соль и перец. Ориентируйся на свой вкус. Сложи кабачки в пакет, закрути его у горловины, чтобы внутри остался воздух, хорошенько встряхни, чтобы все кусочки кабачков покрылись панировкой.
К закуске можно приготовить соус. Я предпочитаю готовить на основе сметаны, но можно использовать майонез. К сметане добавь измельченный чеснок и зелень по вкусу. Пока ты делал соус, в духовке подоспели кабачки. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Этот простой рецепт — еще одна причина полюбить цукини. Кабачки по этому рецепту получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Просто невозможно их не любить!
А какие рецепты из кабачков любят у тебя дома? Делись с нами в комментариях!
Источник