Как приготовить кабачки с рисом салат

Кабачки с рисом на зиму

четверг, 24 августа 2017 г.

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту — салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде — подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов — это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно — достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Второй овощ — морковь (200 граммов — это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой — это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов — это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета — у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками — у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Читайте также:  Как приготовить камбалу диетический рецепт

Теперь добавим приправы — в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) — 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса — нам хватает 1 столовой ложки без горки.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент — кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки — это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками — приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

За это время уже успел свариться рис — он полностью впитал в себя воду.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки — на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный — 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам — та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Источник

Пять зимних закаток из кабачков с рисом: гости не застанут врасплох!

Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

Читайте также:  Приготовить мясо со свежими помидорами

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Читайте также:  Список супов которые можно приготовить дома

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации

Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Источник

Оцените статью