Как приготовить кабачки с яблоками для грудничка

Содержание
  1. ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
  2. Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.
  3. Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
  4. Пюре из кабачков — подготовка продуктов
  5. Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года
  6. Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой
  7. Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем
  8. Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
  9. Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой
  10. Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
  11. Яблочное пюре с кабачком на зиму
  12. Пюре из кабачков с яблоком
  13. Ингредиенты и как готовить
  14. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  15. способ приготовления
  16. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания.

ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Читайте также:  Взорвалась банка с огурцами что можно приготовить

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Источник

Яблочное пюре с кабачком на зиму

среда, 21 октября 2020 г.

Домашнее яблочное пюре — вкусный и полезный десерт. Приготовим его по простому рецепту на зиму и обязательно добавим кабачок. Нежное и ароматное пюре из яблок и кабачков станет замечательным полдником или дополнением к завтраку для ваших детей.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту замороженную пюре

Приготовить пюре на зиму можно из яблок любого сорта, но желательно выбрать кисло-сладкие и душистые фрукты. Плотность и сочность — не принципиальны. Идеальные кабачки для этой заготовки — зрелые, с жесткой кожицей. Они не водянистые, поэтому готовое фруктово-овощное пюре получится густым.

Количество сахара при приготовлении пюре из яблок и кабачка может сильно отличаться от указанного в рецепте. На 1 килограмм сырого сырья я кладу 100 граммов (1/2 стакана) сахарного песка — нам такое соотношение нравится. Вы можете добавить больше или меньше. Как вариант, для маленьких деток сделайте яблочно-кабачковое пюре вообще без сахара.

Должна сказать, что в готовом пюре кабачок совершенно не чувствуется. Он ведь нейтральный по вкусу и запаху, поэтому отлично принимает и впитывает все вкусо-ароматические свойства остальных ингрединетов. Зачем тогда добавлять этот самый никакой кабачок в и без того вкусное яблочное пюре? Во-первых, для разнообразия. Во-вторых, кабачок полезен (легко усваивается, низкокалорийный, дополнительные пищевые волокна). И, наконец, это ведь неплохой способ сохранить более чем богатый урожай тыквенных.

Для вашего удобства предложу еще несколько рецептов домашнего пюре из яблок (названия кликабельные, то есть сразу с переходом в нужный рецепт):

Источник

Пюре из кабачков с яблоком

Воздушное и полезное пюре для любимого малыша! Кабачки обладают нейтральным вкусом и они не аллергичные. Этот овощ рекомендуют для малышей, так как в нем много витаминов и минералов. Пюре из кабачков подойдет для любителей не калорийной пищи и для детского питания тоже. У меня ребенок с удовольствием ест полезное и вкусное лакомство. Готовьте вкусно и полезно!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
21 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Сегодня будем готовить очень полезное блюдо из кабачков:

1. Для приготовления пюре лучше использовать молодые кабачки с тонкой шкуркой.

Если у вас старые кабачки, то их моем и очищаем от кожуры и семян. Яблоки тоже нужно почистить.

2. Нарезаем кабачки и яблоки на кубики или кружочки, не очень мелко .

3. Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем холодной водой и закрываем крышкой.

4. Варим пюре 10-15 минут на среднем огне.

5. Фруктово-овощную смесь взбиваем блендером до получения пастообразной консистенции.

Источник

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания.

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов. Ингредиенты яблоки свежие спелые — 3-4 кг; коричневый сахар — 100 г; вода — до 1 литра; немного сока лимона

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить мясо чтобы не было жирное

Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ингредиенты груши свежие спелые — около 1,5 кг; вода — 0,5 стакана; лимонная кислота — на кончике ножа. Пошаговый рецепт Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут). Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания

Морковное пюре Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму. Ингредиенты 1,5 кг свежих спелых корнеплодов; 1 стакан воды. Пошаговый рецепт Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Кабачковое пюре Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года. Ингредиенты 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков; 0,5-1 стакан воды. Пошаговый рецепт Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Сливовое пюре Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит. Ингредиенты сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре; вода — около 1 стакана на 1 кг сливы. Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен. Пошаговый рецепт Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Источник

Оцените статью