- Кабачки, запеченные в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
- Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке
- Сочные кабачки кружочками, запеченные в духовке
- Как просто и вкусно запечь кабачки с баклажанами?
- Лодочки из кабачков с куриным фаршем
- Очень вкусные кабачки с грибами, запеченные в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления кабачков, запеченных в сметане
- Простой и быстрый способ запечь кабачки в фольге
- Сочные и ароматные кабачки в духовке в яичном кляре
- Кабачки в духовке в панировочных сухарях с сыром и яйцом
Кабачки, запеченные в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Кабачок – замечательный летний продукт, питательный и сытный. Однако при жарке кабачка на сковороде из него уходят многие полезные микроэлементы. Поэтому мы предлагаем вам 10 разных полезных и вкусных рецептов кабачка в духовке.
Кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами
Молодые кабачки, запеченные в духовке с сыром и помидорами, – прекрасное блюдо на каждый день. Приготовить его можно просто и быстро, а подавать его можно как отдельным блюдом, так и в качестве закуски к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
- Кабачок 500 гр.
- Помидор 300 гр.
- Сливки 200 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
- Чеснок 1 зуб.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло оливковое 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Фаршированные кабачки с мясным фаршем в духовке
Фаршированные кабачки – беспроигрышный вариант для любителей вкусной и полезной пищи. Фаршировать их можно чем угодно, но в этом рецепте мы остановимся на фарше. Мясо вкупе с морковью и луком приобретает сладковатые нотки, а сыр со сметаной добавят блюду сочности и выразительности.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Фарш свиной – 200 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем кабачки на 3-4 части каждый. Лучше всего использовать свежие молодые кабачки.
- Удаляем сердцевину из каждого кусочка при помощи ложки, оставляя донышко и стенки.
- Для начинки первым делом измельчаем лук и обжариваем его в течение 4 минут на растительном масле, периодически помешивая.
- Натираем морковь на крупной терке и добавляем ее на сковороду. Все так же помешивая, пассируем овощи примерно 4 минуты.
- Затем добавляем фарш, разбиваем лопаткой крупные мясные кусочки и, помешивая, обжариваем мясо в течение 10 минут.
- Половину извлеченной мякоти кабачком измельчаем и добавляем к фаршу. Также заливаем на сковороду томатную пасту, 4 столовые ложки сметаны, солим и перчим. Перемешав, оставляем смесь на огне еще на 2 минуты.
- Приступаем к фаршировке кабачков. Ложкой накладываем смесь в наши кабачковые заготовки, плотно прижимая массу.
- Остатками сметаны смазываем кабачки сверху, а затем посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее кабачки примерно на 40 минут.
- Готовые кабачки подаем горячими. Приятного аппетита!
Сочные кабачки кружочками, запеченные в духовке
Кабачки кружочками в духовке – прекрасное здоровое блюдо, готовящееся без обжаривания и масла. Запекать кабачки мы будем со сметанным соусом и сыром, которые прекрасно дополнят интересный вкус кабачка, а чеснок добавит нотку пряности.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем кабачки кружочками средней толщины.
- Выкладываем кабачки на выложенный пергаментом противень, посыпаем их солью и перцем.
- Давим чеснок и соединяем его со сметаной, добавляем в смесь соль и перец.
- Поливаем получившимся соусом кабачки.
- Сверху посыпаем кабачки сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусом и ставим наши кабачки запекаться в течение 20 минут.
- Готовые кабачки посыпаем зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Как просто и вкусно запечь кабачки с баклажанами?
Кабачки с баклажанами – прекрасная, быстрая и крайне простая закуска, которая будет не только вкусной, но и полезной за счет сохранения при запекании всех витаминов в овощах. Сыр тонко дополняет вкус овощей, а специи помогают этому блюду по-настоящему раскрыться.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 120 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 2 шт.
- Кориандр – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем баклажаны толстыми кружочками, минимум в сантиметр шириной.
- Складываем баклажаны в миску и засыпаем солью на 15 минут, чтобы избавить их от горечи. После этого промываем их холодной водой и обсушиваем.
- Примерно такими же кружочками, как и баклажаны, нарезаем кабачки.
- Помидоры обдаем кипятком, окатываем холодной водой и удаляем кожицу.
- Очищенные помидоры разминаем вилкой или измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем к ним красный и черный перец, кориандр, измельченный чеснок и немного соли.
- Сыр нарезаем кружочками, равными по диаметру нашим овощам.
- Выкладываем почти всю томатную заправку на дно формы для запекания, сверху собираем блюдо в такой последовательности: кольцо баклажана – немного соли – заправка – кольцо кабачка – соль – заправка – баклажан – кабачок.
- Запекаем баклажаны при 180 градусах примерно полчаса. После этого достаем блюдо, раскладываем поверх «башенок» сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!
Лодочки из кабачков с куриным фаршем
Аппетитные лодочки из кабачков – это то блюдо, которое поражает не только своими вкусовыми качествами, но и своим элегантным внешним видом. А сочетание свежего кабачка с нежным куриным фаршем точно не оставит никого равнодушным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Филе куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 70 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Базилик – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отрезаем у кабачков хвостики, после этого разрезаем их на две половинки. При помощи ложки удаляем мякоть кабачков и откладываем ее в отдельную емкость.
- Получившиеся лодочки солим и перчим с обеих сторон.
- Противень смазываем подсолнечным маслом, также поступаем и с самими кабачками, обработав как внутреннюю, так и наружную поверхности. Помещаем кабачки дном кверху на противень и ставим их запекаться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
- Куриное филе измельчаем в фарш.
- Обжариваем фарш на сковороде до легкого румянца.
- Нарезаем репчатый лук четвертинками.
- Обжариваем лук в том же масле, в котором обжаривали фарш. К позолотевшему луку добавляем ранее отложенную и измельченную мякоть кабачков. Хорошенько перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки на мякоти.
- Помидор нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем укроп с базиликом и добавляем зелень к помидорам.
- Добавляем к помидорам обжаренный фарш и засыпаем 30 грамм тертого на мелкой терке сыра.
- Также добавляем майонез и измельченный чеснок. Тщательно все перемешиваем. Далее добавляем кабачковую массу с луком, солим, перчим и еще раз перемешиваем получившуюся массу.
- Ложкой начиняем лодочки из кабачков и снова выкладываем на тот же противень.
- Остатки сыра натираем на крупной терке и посыпаем им лодочки.
- Запекаем лодочки примерно 10 минут в разогретой духовке. Приятного аппетита!
Очень вкусные кабачки с грибами, запеченные в духовке
Невероятно вкусное блюдо, которое вы точно захотите приготовить еще раз, а сочетание грибов с кабачками и помидорами наверняка запомнится вам надолго. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы на ваш вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа овощная – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытый кабачок нарезаем кружочками не толще 1 сантиметра.
- Очищаем лук и мелко нарезаем его.
- Помидоры нарезаем полукругами.
- Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем тонкими пластинками.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем разрезанные пополам кружочки кабачков.
- Посыпаем их сверху луком и приправой для овощей. Солим по вкусу.
- Далее равномерным слоем выкладываем шампиньоны.
- Сверху кладем помидоры и снова посыпаем все приправой и солью.
- Поливаем помидоры майонезом.
- Форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 40 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кабачков, запеченных в сметане
Простое, быстрое, но при этом очень вкусное, сытное и полезное блюдо, от которого вы получите только положительные эмоции. Нежная сметана прекрасно дополняет вкус кабачков, а специи придадут блюду острые нотки.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кабачок – 250 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – по вкусу
- Травы прованские – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили хлопьями – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем кабачок некрупными кубиками.
- Мелко измельчаем чеснок и добавляем его к кабачку.
- Добавляем специи, солим и перчим. Посыпаем кабачки тимьяном.
- Добавляем сметану.
- Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем кабачки запекаться в течение получаса. Приятного аппетита!
Простой и быстрый способ запечь кабачки в фольге
Классический рецепт приготовления кабачков в духовке. Для такого блюда не понадобится много времени или ингредиентов, а за счет запекания в фольге кабачок сохранит не только все свои соки, но и все полезные вещества.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем кабачки и обсушиваем их.
- Подготавливаем фольгу необходимого размера.
- Отрезаем у кабачков хвостики и нарезаем их небольшими кусочками.
- Выкладываем кабачки на фольгу, солим их и перчим по вкусу. Добавляем измельченный чеснок. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Заворачиваем фольгу в плотный конверт и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
- Готовые кабачки подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Сочные и ароматные кабачки в духовке в яичном кляре
Сытное блюдо, идеально подходящее под жаркий летний вечер. Нежные кабачки в кляре отлично сочетаются с сочными помидорами и плавленым сыром и точно понравятся всей семье.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Яйцо – 7 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими кружочками.
- Приступаем к кляру. Для этого смешиваем яйца с перцем и солью и взбиваем их венчиком.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Окунаем кружочки кабачка в кляр.
- Обжариваем кабачки на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон.
- Нарезаем помидоры полукольцами.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него кабачки. Сверху смазываем их майонезом и посыпаем измельченной зеленью.
- Выкладываем поверх майонеза слой помидоров.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Таким образом собираем несколько слоев.
- Выпекаем блюдо в течение 25 минут при 180 градусах. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Кабачки в духовке в панировочных сухарях с сыром и яйцом
Хрустящие и аппетитные кабачковые палочки с сыром. Такое блюдо наверняка придется по вкусу детям, при этом оставаясь полезной альтернативой привычным жареным закускам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – ½ ст.
- Сыр тертый – ¼ ст.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки разрезаем на длинные и тонкие палочки.
- Взбиваем яйцо венчиком до однородности.
- Смешиваем панировочные сухари с тертым на мелкой терке сыром.
- Обваливаем кабачковые палочки в муке, затем окунаем их в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях с сыром. Выкладываем палочки на смазанный растительным маслом противень так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Сбрызгиваем палочки небольшим количеством масла.
- Выпекаем палочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
- Затем достаем противень и щипцами переворачиваем палочки на другую сторону и выпекаем их еще 15 минут. Подаем в горячем виде с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Источник