- Кабачковое лечо с чесноком
- Вступление
- Лечо из кабачков – рецепт «Пальчики оближешь»
- Лечо из кабачков с помидорами – рецепт без стерилизации
- Лечо из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука — зимний рецепт
- Рецепт кабачкового лечо с морковью и помидорами
- Мой любимый рецепт — кабачковое лечо с рисом без уксуса
- Лечо из цуккини и болгарского перца на зиму с томатной пастой
- Острое лечо из кабачков на зиму
- Лечо «Тещин язык» из кабачков
- Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса
Кабачковое лечо с чесноком
Вступление
Кабачковое лечо не требует специальных навыков и огромного количества продуктов, только кабачок, перец, помидоры и лук незаменимы при приготовлении этой заготовки. Многие домохозяйки добавляют морковь, баклажан, чеснок.
Выбираем только спелые помидоры, если вам нужно сделать более густую консистенцию, часть томатов кладут в конце приготовления. Вкусное кабачковое лечо на зиму будет восхитительным, если учитывать некоторые рекомендации.
Лечо из кабачков – рецепт «Пальчики оближешь»
Это самый вкусный рецепт лечо, который у меня когда-либо был. Можно сказать, что он самый любимый, поэтому в моем сборнике рецептов он указан как «Лечо – пальчики оближешь!»
Не скажу, что готовить его довольно сложно, но для этого, естественно, нужно время. Подготовить, помыть, порезать, все сварить. Но на приготовление любых заготовок всегда требуется время. Неслучайно в народе есть такое слово: «Летом, один день — целый год кормит». Я полностью согласен с этим.
А сколько летних дней мы выделяем специально для приготовления разных вкусностей к зиме! И этот рецепт один из лучших.
Рецепт на четыре баночки по 750 грамм.
- тыква — 1 кг;
- Перец болгарский — 750 гр;
- помидоры — 1,7 кг;
- чеснок — 75 гр (1 большая головка);
- острый красный перец — 0,5 — 1 шт;
- сахар — 100 гр;
- растительное масло — 120 гр;
- соль — 1 столовая ложка;
- 70% уксусная эссенция — 0,5 столовых ложки.
Если вы готовите закуску чтобы сразу покушать, то эссенцию можно не добавлять.
Также хочу отметить, что до граммов не нужно все измерять. В некоторых местах ингредиента оказывается на 40 грамм меньше, в некоторых — больше. Главное, что бы разница была не очень очевидна. Здесь все выверено, чтобы получить тот самый уникальный вкус, который просто поразит вашу вкусовую фантазию.
- Промойте все овощи водой и дайте стечь, затем очистите при необходимости. Если кабачок молодой, то можно срезать только кончики. Их кожица еще молочная и совсем не твердая, поэтому вам не нужно ее чистить. И даже больше, кожица будет держать форму при воздействии тепла во время приготовления. А если готовить из спелых овощей, то очистить кожуру нужно также при желании почистить середину. И, кстати, вес овощей в рецепте уже дан в очищенном виде.
- Очистите перцы от семян и плодоножек. С молотым перцем будьте осторожны, и может быть даже лучше надеть перчатки, чтобы сок не остался на ваших пальцах.
- Для всех заготовок выбирайте только спелые, сочные овощи. Из них вы получите хорошие салаты и закуски. Это главный секрет и не забывайте об этом.
- Помидоры также должны быть мясистыми и красными, они дают цвет, и это важно – любую пищу оценивают в первую очередь по внешнему виду и запаху.
- Удалить у томата плодоножку и разрезать его на несколько частей, чтобы было удобно крутить через мясорубку.
- Включите мясорубку, сначала пропустите чеснок и молотый красный перец, затем помидоры.
- И вы можете положить их в большую кастрюлю начать приготовление на слабом огне.
- Они будут готовиться после закипания в течение 20 минут, и в течение этого времени мы будем готовить другие компоненты и стерилизовать банки.
- Начнем с банок. Их необходимо помыть и стерилизовать одним из способов. Я набираю в них немного воды, около 100 — 150 мл, и ставлю микроволновку на 3 минуты. Крышки также кипятят в отдельной кастрюле в течение 10 минут.
- Но вы можете стерилизовать банки в духовке или на пару. Все методы хороши.
- Банки могут быть под резьбовыми крышками и под теми, которые будут закатываться с помощью машины. Особой разницы нет, оба хороши.
- Порезать кабачки. У меня тоненькие молочные, и я решил показать свое творческое воображение. Я сделал длинные глубокие канавки по бокам с помощью ножа, а затем нарезала кружочками. Получились милые цветочки. Их будет приятно есть, и на столе они будут выглядеть не так банально, как обычные кубики.
- Лучше нарезать кружки толщиной 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружок окажется довольно большим, то его можно разрезать на две половины. Мы не выбрасываем длинную соломинку, оставшуюся после вырезания канавок, просто разрезаем их на две-три части и отправляем в салат.
- Перец, лучше взять разных цветов, нарезают длинной соломкой толщиной 1 см.
- Приятно, когда в салате или закуске все кусочки ощутимы. Вы можете видеть, что вы едите, и вкус лучше сохраняется.
- Но в целом это мои фантазии. Мне нравится, когда это не только вкусно, но и привлекательно выглядит! Вы можете нарезать овощи, как нравится вам!
- Тем временем прошло 20 минут, пока помидор кипел. Мы не забываем о них, а постоянно помешиваем, чтобы он не прилип ко дну.
- Если у вас есть деревянная лопатка для помешивания, это будет просто идеальным. Она не окисляется и ею легче перемешивать, овощи минимально повреждаются.
- Положите к помидорам кабачки и красный перец, сразу посолите, посолите, добавьте сахар и масло. Мы добавляем уксус в конце приготовления, его время еще не пришло.
- Овощей получилось много, и кажется, что очень мало помидоров. Не волнуйтесь, сок дадут кабачок и перец, и овощи немного потомятся и осядут.
- И чтобы ускорить процесс, накройте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте овощи. Засечь время от закипания.
- Необходимо дождаться, когда все хорошо закипит, к этому времени уже будет достаточно сока. С этого момента мы засекаем время.
- Это индивидуально. Чем мельче нарезаны овощи, тем меньше нужно времени и всего 20 минут достаточно, чтобы все было готово.
- У меня достаточно большие кусочки, и поэтому я буду готовить их, точнее, варить на медленном огне 35-40 минут. Готовность можно определить по тому, что овощи станут мягкими на вид и готовыми на вкус.
- После варки следует попробовать вкус, всего ли достаточно. На этом этапе вы можете добавить соль, сахар или красный перец. Кстати, я добавил только половину стручка. На вкус получилось не очень остро, но перец чувствуется.
- За пять минут до полной готовности добавьте уксус. Половины чайной ложки будет достаточно. Не смотря на то, что объем вышел большой, этого достаточно.
- Не выключая огонь, заполните банки овощами и соусом. Разложите плотно и старайтесь не оставлять пустоты. В случае их возникновения выдавливайте их чайной ложкой, опуская ручку вдоль стенки банки.
- Заполните банку до верха, чтобы не осталось воздуха. Протрите её резьбу полотенцем и плотно затяните крышку. Сделайте тоже самое со всеми другими банками.
- Затем переверните их крышку. Накрыть одеялом или пледом. Сохраняйте эту позицию в течение 24 часов. По истечении времени уберите в прохладное, темное место. Я всегда оставляю баночку, чтобы поесть сразу, не дожидаясь зимы. Это вкусно! Недаром рецепт под названием «Пальчики оближешь».
Лечо из кабачков с помидорами – рецепт без стерилизации
Этот рецепт неплох, в том смысле, что вы должны приложить минимальные усилия и стерилизовать нужно только банки и крышки. Лечо из кабачков с помидорами настолько универсально, что их можно есть с кашей или макаронами, добавлять в рагу из овощей или запекать мясо с кабачками.
- Цуккини — 2 кг;
- Помидоры — 2 кг;
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- Перец горький — 1 шт;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 40 гр.
- Помытые помидоры, болгарский и горький перец измельчаем в мясорубке.
- Выкладываем в кастрюлю. Варим на максимально высокой температуре.
- Цуккини нарезать на тонкие кружочки, затем нарезать полосками. Мы не снимаем кожуру с кабачков, стараемся брать молодые кабачки, чтобы не было спелых семян.
- Соединяем кабачки с помидорами.
- Добавить соль и сахар. Как только начинает кипеть, мы убавляем огонь до минимума. Лечо должно вариться 40 минут. Постоянно помешивая.
- За несколько минут до готовности добавьте уксус.
- А пока мы стерилизуем банки и крышки. Мы помещаем готовое лечо в простерилизованные банки и закрываем горячей крышкой. Закатываем ключом и ставим банки на крышки, позволяем им остыть. Лечо остыло, осталось протереть банки и положить их в шкаф.
- Из этого расчета продуктов мы получаем 5 банок по пол литра и еще 250 гр в салатнице.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.
Лечо из кабачков, помидоров, перца, моркови и лука — зимний рецепт
А это еще одна очень вкусная закуска – лечо из кабачков. Он в основном готовится из помидоров и сладкого перца, но мы не находим легких путей. Добавим кабачок, морковь, лук, чеснок. Этот способ изготовления не сложен, даже если у вас нет опыта, вам не составит труда приготовить лечо по этому рецепту. Я могу с уверенностью сказать, что вы будете удовлетворены результатами.
- Кабачки — 3 кг;
- Лук — 1 кг;
- Перец болгарский — 3 шт;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Соль — по вкусу.
Сезон заготовок на зиму в разгаре, и почему бы не сделать еще один вариант кабачкового лечо, но только с перцем, морковью и луком. Более того, сегодня много кабачков, и мы заготовили кабачкового лечо на зиму на славу. Этот салат можно подавать на стол как холодную закуску или как гарнир к основному блюду.
- Сначала давайте помоем овощи и отрежем все лишнее.
- Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук следует нарезать маленьким кубиком, но не нужно мельчить. Если хотите, добавьте немного чили.
- На томатах сделайте надрезы, залейте их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко охлаждают под холодной водой и очищают. Мы должны размолоть помидоры в пюре, используя блендер или мясорубку.
Рецепт кабачкового лечо с морковью и помидорами
Еще один крутой вариант, который я добавляю в ваши рецепты. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших близких и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.
- Кабачки — 2 кг;
- Помидоры — 500 гр;
- Морковь — 500 гр;
- Сладкий перец — 500 гр;
- Лук — 500 гр;
- Растительное масло — 300 мл;
- Томатная паста — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки;
- 70% уксус — 2 чайные ложки.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Нарежьте лук полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Перец нарезать полосками. Положите все овощи в кастрюлю и залейте растительным маслом.
- Поставьте кастрюлю на плиту и оставьте на 20 минут, помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 20 минут под крышкой, на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключите.
- Переложите лечо в стерильные банки, закатайте крышки и переверните их. Заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
Мой любимый рецепт — кабачковое лечо с рисом без уксуса
Также попробуйте такой удивительный салат с рисом. Просто потрясающе. На все случаи жизни это всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Попробуйте, это очень вкусно.
- Кабачки — 3 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Перец — 3 шт;
- Чеснок — по вкусу;
- Рис — 0,5 кг;
- Масло растительное — 0. 5 стакана;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по желанию.
- Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и высыпьте рис. Варить до полуготовности. Слейте воду через сито.
- Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Снимите кожуру с томатов и измельчите их с помощью блендера.
- Вылейте помидоры в кастрюлю, добавьте нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
- Далее следует добавить подготовленные овощи, размешать и варить 15-20 минут, не забывая перемешать.
- Затем добавьте отварной рис и варите 45 минут на слабом огне. В конце приготовления вы можете добавить свои любимые специи, если хотите.
- Поместите готовое лечо в стерильные банки, закройте крышки и переверните как обычно. Завернуть в одеяло и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Лечо из цуккини и болгарского перца на зиму с томатной пастой
К моему большому удивлению, я предлагаю вам заготовку с томатной пастой. Я не люблю томатную пасту и редко добавляю ее в еду. Но этот салат поразил мое сердце. И потому что я делюсь рецептом с вами. Готовить как всегда очень просто.
- Цуккини — 2 кг;
- Сладкий перец — 5 шт;
- Помидоры — 10 шт;
- Лук — 10 шт;
- Томатная паста — 350 гр;
- Сахар — 180 гр;
- Соль — 1 столовая ложка с горкой;
- Растительное масло — одна столовая ложка;
- 9% уксус — одна столовая ложка;
- Вода — 1 литр.
- Как и любое приготовление, мы начинаем с того, что моем овощи. Сначала нарежьте кабачок, средними кубиками.
- Далее чистим перец, затем нарезаем его ломтиками, кубиками, соломкой, как пожелаете. Добавить к кабачкам. Нарезаем лук полукольцами и поместили его в емкость к кабачкам и перцу. Берем помидоры, разрезаем пополам и далее нарезаем кубиком.
- Возьмите глубокую миску, налейте литр воды и поставьте на огонь для нагрева. Как вода нагрелась, насыпьте столовую ложку соли. Добавляем сахар, масло и томатную пасту, все тщательно перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся в воде. Добавляем столовую ложку уксуса, не забываем тщательно перемешать. Положите кабачки в емкость и доведите до кипения, как только они закипят, накройте крышкой и дайте им кипеть в течение 10 минут.
- Добавьте лук, перец, помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив овощей, поэтому осторожно погружайте их в томатную пасту (в сок). Накройте крышкой и дайте овощам провариться 10-15 минут.
- Готовый салат выкладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем на крышки, накрываем теплым одеялом и даем остыть.
Готово! Порадуйте своих близких своими успехами.
Острое лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков для любителей острых закусок, единственный минус в том, что их нельзя предлагать детям. Чтобы лечо не превратилось в икру, кабачки не сильно размельчается, для этого достаточно отмерить ширину среза 1-1,5 см. Остроту дадут чеснок и перец чили, их количество можно варьировать. Удалите с помидор кожицу заранее.
- кабачки — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сладкий перец — 2 шт;
- острый перец — 2 шт;
- томатная паста — 0,5 стакана;
- вода — 250 мл;
- масло — 50 мл;
- уксус — 1 столовая ложка;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 0,5 стакана.
- Очистить и нарезать овощи. Развести томатную пасту в воде.
- Добавьте масло, доведите до кипения.
- Добавьте нарезанный чеснок, перец и кабачки.
- Готовить 30 минут.
- Положите соль, сахар, уксус.
- Разлить в банки, закатать.
Лечо «Тещин язык» из кабачков
Наиболее популярным рецептом для лечо является «Тещин язык», название было дано за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы еда была привлекательной, желательно положить сладкий красный перец. Некоторые хозяйки кладут фасоль, но ее нужно подготовить, сварить до полуготовности. Очень длинные ломтики разрезать пополам.
- кабачки — 1 кг;
- баклажан — 0,5 кг;
- томатная паста — 250 мл;
- перец сладкий- 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец острый — 1 шт;
- соль — 4 столовые ложки;
- вода — 0,5 л;
- уксус — 50 мл.
- Нарезать перец на полоски, измельчить чеснок.
- Цуккини нарезать слайсами.
- Смешайте томатную пасту, воду, соль и сахар, довести до кипения
- Добавить овощи.
- Готовить 30 минут.
- Добавьте уксус.
- Перелить лечо в банки.
Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса
Если предыдущий рецепт был рассчитан на любителей острых закусок, то это альтернатива сладкоежкам.
Немного отойдем от обычного вкуса лечо и удалим из рецепта болгарский перец и лук. Огромное количество моркови придаст сладость кабачкам.
Чтобы сохранить его зимой, мы заменим уксус лимонной кислотой. Возьмите небольшое количество, которое не будет ощущаться в блюде, но защитит его от брожения.
- кабачок – 2 кг;
- морковь – 800 гр;
- лук – 400 гр;
- помидоры – 1,6 кг;
- растительное масло – 90 мл;
- вода – 110 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- лимонная кислота – 7 гр (1 столовая ложка);
- чеснок — 2 большие головки.
- Начнем с приготовления помидор: помыть овощи и обрезать все помятые места. Очищаем их от кожицы. Для этого залейте их кипятком, подождите 5 минут и удалите пленку. Затем мякоть измельчить с помощью блендера.
- Добавить соль в томаты, развести сахар и лимонную кислоту. Выдавить чеснок и залить масло и воду. Нагреваем, кипятим и удаляем пену.
- Другие ингредиенты будут обжарены. Вылейте масло в кастрюлю и нагрейте его так, чтобы появился серый дымок. Тогда овощи будут жареными, а не тушеными.
- Порезать морковь и обжарить.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте отдельно от моркови.
- Кабачки нарезать кубиками и обжарить отдельно.
- Слоями кабачки, морковь и лук помещают в простерилизованные банки и заливают соусом.
- Мы помещаем банки в миску с горячей водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента закипания воды.
- Аккуратно достаньте банки из кипящей воды и немедленно закатайте крышки. Если овощи отстоялись, и банка не заполнена до краев, то необходимо добавить кипящую воду.
Как приготовить экономное лечо с морковью без масла и уксуса
Лечо с рисом и болгарского перца
Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками
Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками
Источник