- Приготовление кабачка для первого прикорма
- Чем полезен кабачок
- Противопоказания
- Когда и как вводят в прикорм
- Правила приготовления кабачкового пюре
- Блюдо на пару
- Готовим в мультиварке
- Рецепт детского кабачкового пюре: видео
- Как заморозить овощ
- Полезные советы
- Кабачок: важные правила первого прикорма
- Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
- Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
- Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
- Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
- Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
- Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
- Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
- Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
- Готовим кабачковое пюре самостоятельно
- Видео: пюре из кабачка для малыша
- Как заморозить кабачок
- Чем дополнить кабачок в дальнейшем
- Отзывы мам о первом прикорме кабачком
Приготовление кабачка для первого прикорма
Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.
Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.
Чем полезен кабачок
Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.
- Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
- В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
- Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
- Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
- Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.
Противопоказания
- Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
- Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
- Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.
Когда и как вводят в прикорм
Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.
Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
- Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
- Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
- По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
- При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
- Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.
Правила приготовления кабачкового пюре
Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?
Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.
Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:
- Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
- Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
- Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
- В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.
При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.
Блюдо на пару
Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут
Готовим в мультиварке
Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.
Как приготовить кабачок в мультиварке:
- Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
- Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
- Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
- После термической обработки готовят кашицу.
Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.
Рецепт детского кабачкового пюре: видео
Как заморозить овощ
Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.
Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:
- В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
- Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
- Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
- Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
- Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.
Полезные советы
Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
- Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
- Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
- На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
- Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
- Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
- Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
- Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.
Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.
Источник
Кабачок: важные правила первого прикорма
Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.
Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм
В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.
Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:
- В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
- Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
- Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
- Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
- Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:
Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.
При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:
- Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
- Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.
Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка
Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:
- Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
- Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
- Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
- Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
- Кабачок — гипоаллергенный продукт.
- В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- витамин С;
- витамины группы В.
Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей
Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.
Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку
Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.
Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ
День прикорма | Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка | |
В чайных ложках | В граммах | |
Первый | 0,5 | 3 |
Второй | 1 | 8 |
Третий | 3 | 20 |
Четвёртый | 7 | 40 |
Пятый | 12 | 70 |
Шестой | 20 | 120 |
Седьмой | 28 | 170 |
Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.
Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.
Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства
Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.
Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка
Наименование | Состав | Вес | Срок хранения | Примерная стоимость |
Hipp |
| 80 г | 18 месяцев | 50–60 руб. |
Heinz |
| 80 г | 24 месяца | 40–50 руб. |
Beech nut |
| 71 или 113 г | До срока, указанного на упаковке | 45–50 руб. |
«Бабушкино лукошко» | Пюре из кабачков | 100 г | 24 месяца | 40–45 руб. |
«Спелёнок» | Кабачковое пюре | 80 г | 12 месяцев | 30–35 руб. |
«Тёма» |
| 125 г | 24 месяца | 30–35 руб. |
Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.
Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка
Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках
Готовим кабачковое пюре самостоятельно
До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:
- Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
- Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
- Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
- Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
- Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.
Семена кабачка лучше удалить перед приготовлением, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в кишечнике крохи.
Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:
- Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
- Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.
Замороженные кабачки готовят теми же способами, что и свежие, немного увеличивая время термической обработки.
Видео: пюре из кабачка для малыша
После того как кабачок будет успешно введён в рацион крохи, его можно предлагать и в свежем виде. Например, для того чтобы ребёнок смог погрызть кусочек овоща, его следует предварительно очистить от кожуры, семян, обдать кипятком. Дают малышам и свежевыжатый сок кабачка, как однокомпонентный, так и в сочетании с соками других овощей и фруктов.
Как заморозить кабачок
Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом. Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру. Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.
Чем дополнить кабачок в дальнейшем
В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:
- другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
- фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
- различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).
Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой
Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.
Отзывы мам о первом прикорме кабачком
Ну вот и мы доросли до прикорма. Начали в 5 месяцев и 7 дней. Сегодня уже третий день. Первый день 1 ч. ложка, второй день 2, третий 3 и т. д. В принципе, довольно успешно. Кабачки купили на рынке, среднего размера. Отвариваю в кастрюльке несколько кубиков предварительно очищенного от кожицы и серединки (хоть серединка и без семян) овоща. На маленьком огне, воды немного, чтоб покрывала кабачок. Первые два дня мучилась с блендером, остаются комочки, так как объем маленький — не справляется аппарат. Сегодня по старинке размяла через сито. Результат отличный.
В первый день пюре остыло, так как Лева долго спал, я не рассчитала. Теперь готовлю, наоборот, перед сном, чтоб покушать тёпленькое, потом сисю и спать. Кушает без особого удовольствия, но и не плюётся. Сегодня начал немного приоткрывать ротик, когда подношу ложку. Первые два дня смотрел на меня и не мог понять что я делаю. Если много в ложечке, может обратно из ротика вытечь, если кормить по чуть-чуть, то всё проглатывает.
Льву больше нравится сам процесс, всегда смеётся и размахивает руками!
После недели кабачка будет тыква, за ней цветная капуста, морковка, картошка. Потом фрукты.
Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682
Начали прикорм с овощей в 6 месяцев именно с кабачка. Для начала взяла Хайнц. Не самый дешёвый, поэтому решила, что можно с него начать. Вроде нормально пошёл. Потом пару раз брала Хипп. Тоже ели. Потом очередь дошла до Спелёнок.
У нас в стекле пара баночек стояла. Вроде недорогой, по сравнению с предшественниками. Рискнула дать. Всё хорошо. Девочки с форума мамочек, которые начали прикорм раньше нас, давно уже обсуждали, что он самый вкусный, и многие детки не ели других марок, а этот ели. Да и состав хороший. В Хайнц рисовая мука, в Хипп крахмал, и кабачок совсем безвкусный. Сама всё дегустировала. Этот реально самый вкусный! Консистенция хорошая.
А потом в магазине на пачки наткнулась и решила взять. Цена была по 14 рублей. По карточке вообще по 12 (за 125 г). Тяжеловато как ишак тащить по несколько десятков пюрешек в стекле, а тут очень удобно, да и выбросить не жалко тару))) Для меня нет никаких проблем вскрыть пачечку ножницами.
Теперь этот продукт всегда дома, едим его и отдельно с мяском в обед, и смешиваю то с брокколи, то с цветной капустой, то с тыквой или морковкой (ну и плюс мяско). Основа всех основ получилась! Жаль, что нет в пачечках цветной капустки и брокколи!
Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym
Варёному кабачку привет и большая благодарность. Вот вспомнила счастливое детство моего ребёнка. Я, правда, сама варила. Картошку мы радостно плевали. Вот и приходилось с лета морозить и у бабушек на рынке покупать. Зато никаких проблем с пищеварением и аллергией. Мы ещё «Бабушкино лукошко» покупали. Там просто кабачок есть, без добавок. Но лучше варить самой. Хотя гадость неимоверная, но мой уплетал за обе щёки, как сейчас шоколад.
Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/
Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.
Источник