Как приготовить кабачковое варенье с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов кабачкового варенья

Кабачки – универсальные овощи. В ними многие делают не только салаты, но и готовят варенье. И самое популярное лакомство – это кабачковое варенье с добавлением лимона. В прошлый раз я писала о том, как приготовить такую же вкуснятину из кабачков и кураги.

А сегодня в качестве дополнительного ингредиента будет лимон. Цитрусовый плод придаст готовому варенью яркий вкус и аромат. И оно обязательно станет вашим самым любимым.

Единственный минус этой заготовки в том, что хранить её следует только в холодильнике и не больше месяца. На зиму приготовить варенье из кабачков с лимоном, даже если оно сильно нравится, не получится.

Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике

Если вы никогда не варили варенье из кабачков, а только слышали о том, какое оно нежное и вкусное, то можете смело начинать с этого простого рецепта. Он обязательно понравится сладкоежкам и тем, кто не представляет чаепития без варенья.

Что понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • 4 крупных лимона.
  • 100 мл воды.

Как готовить

Кабачки помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожуру. После порезать на дольки, вынуть семечки.

Порезать этот овощ небольшими кубиками.

Лимоны помыть, порезать вместе с кожурой на 4 части, убрать семечки.

Кабачки с лимоном сложить в одну кастрюлю, всыпать сахаром, закрыть крышкой, оставить на кухонном столе на пару часов. Это надо сделать для получения достаточного количества сока.

После вливаем сюда же 100 мл воды и переносим на плиту. Включаем газ.

Варить надо следующим образом – три раза доводить до кипения, и после каждого обязательно полностью остужать.

После последнего, четвёртого раза варки, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать под плед для остывания. Хранить только в холодильнике.

Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт

Если у вас в доме есть мультиварка, то вы можете смело попробовать приготовить кабачковое варенье в ней. В этом случае с ним не будет возни, а по цвету оно получится янтарным и невероятно вкусным.

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков.
  • 2 лимона больших.
  • 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить

Кабачки помыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от кожуры.

Порезать на кубики, предварительно удалив семена.

Лимоны помыть, порезать с кожурой на небольшие дольки, удалить семечки.

Всё сложить в чашу мультииварки, всыпать сахар, накрыть крышкой и оставить в таком положении на час.

После включить режим «Мультиповар», выбрать температуру в 160 градусов, довести до кипения.

В горячее варенье всыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остынуть до комнатной температуры.

Снова довести до кипения и уже после разлить по стерильным банкам в горячем виде. Закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму

Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Один крупный сладкий апельсин.
  • Два лимона.
  • 1 кг сахара.

Как готовить

Кабачки помыть, очистить от семян и кожуры, прокрутить на мясорубке.

Апельсины и лимоны помыть, порезать на дольки, удалить косточки, прокрутить на мясорубке.

Смешать оба пюре в одну массу, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа на кухонном столе в кастрюле под крышкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны с творогом

Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. обязательно постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Перенести на стол, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. После чего снова поставить вариться на 15 минут, а затем остудить и варить ещё раз 15 минут.

Готовое варенье с лимоном раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, убираем под плед. Хранить после остывания в холодильнике.

Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное

Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления кабачкового варенья который точно понравится и деткам, и взрослым. А имбирь и корица придадут ему неповторимый аромат. К тому же это прекрасный вариант для того, чтобы поэкспериментировать на кухне.

Что понадобится:

  • Лимоны – 500 г.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • По вкусу – молотая корица.
  • 20 г корня имбиря.
  • 100 мл воды.

Как готовить

Кабачки помыть, срезать шкурку, порезать на дольки, убрать семечки. После налить в кастрюлю воду и поставить их вариться.

Имбирь почистить и порезать очень маленькими кубиками.

Лимоны обдать кипятком, порезать на дольки вместе с кожурой, убрать семена. Добавить к кабачкам. Перемешать.

Всыпать туда же сахар, добавить молотую корицу, всё перемешать. Варить около 40 минут. обязательно время от времени густую массу помешивать, чтобы не пригорела.

Разложить в горячем виде в стерильные баночки, закатать крышками, поместить вверх дном под плед до полного остывания.

Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день

Джем из кабачков приготовить дома проще простого. И у тех, кому удалось вырастить большой урожай этого овоща, есть такая замечательная возможность уже сегодня.

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Курага – 200 г.
  3. Лимон один.
  4. 1 кг сахара.

Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).

Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.

Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.

Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.

Кожуру от лимона трем на терке.

Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.

Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.

Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.

После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.

Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.

Источник

Варенье из кабачков с лимоном: рецепты домашних заготовок

Кабачок – универсальный продукт, из которого можно приготовить не только самые разнообразные закуски и салаты на зиму, но и вкусный десерт, например – варенье из кабачков с лимоном. Это необычное лакомство имеет очень нежную консистенцию, приятную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Помимо необычных вкусовых качеств такое варенье обладает и полезными свойствами. Кабачки содержат клетчатку, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы B, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие микроэлементы. Лимоны, в свою очередь, богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами А, Е, В, а также цинком, бором, марганцем, калием и другими минеральными солями. Несмотря на то, что часть витаминов разрушается при тепловой обработке (преимущественно витамин С), полезные вещества в таком лакомстве все равно остаются. Например, витамины E, PP и группы B являются термостабильными.

Кабачковое варенье можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, сладкого дополнения к кашам и молочным продуктам.

Общие рекомендации

Для приготовления варенья подходят кабачки и цукини разных сортов, отличающиеся по цвету и размеру. Отдавать предпочтение следует молодым, в меру зрелым, крепким плодам с тонкой кожицей: их можно перерабатывать вместе с кожурой и семенами и, в отличие от переспевших овощей, они обладают нейтральным вкусом. Лимоны должны быть спелыми и плотными. На кожуре качественных овощей и цитрусов не должно быть повреждений и темных пятен (мелкие пятнышки и вмятины можно срезать).

Читайте также:  Рецепт как приготовить кальмары с луком

Десерты из кабачков можно дополнить не только цитрусами, но и физалисом, яблоками, орехами, брусникой и другими ягодами. Из пряностей хорошо подойдут мята, корица, ваниль, гвоздика, имбирь и бадьян. Для яркости цвета и новых вкусовых оттенков в заготовку иногда добавляют морковный сок или курагу. Интересным получается сочетание кабачков, яблок, лимона и имбиря.

Пропорции обычно используют стандартные: на 1 кг овощей берут 0,8-1 кг сахара. Уменьшая количество сахара, учитывайте, что это сокращает срок хранения варенья.

И еще несколько полезных рекомендаций:

  • чтобы варенье получилось нежнее – очищайте даже молодые плоды от кожицы и семян;
  • если вам не по вкусу легкая горчинка – в процессе обработки удаляйте с цитрусов белую губчатую часть кожуры;
  • время готовки молодых и зрелых плодов будет отличаться – молодые овощи быстрее развариваются;
  • для получения более густого кабачкового джема можно добавить желирующее вещество – пектин, агар-агар или желатин.

Варенье из кабачков с лимоном: рецепт классический

Для начала предлагаем вам рецепт традиционного кабачково-лимонного лакомства. Его можно сварить в один прием или воспользоваться классическим способом варки в несколько шагов – тройной пятиминуткой.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и разрезать напополам. Очистить от семян (если кабачки молодые – семена можно не удалять). Нарезать мякоть небольшими кубиками, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-12 часов до выделения достаточного количества сока.
  2. Лимоны помыть и ошпарить кипятком. Срезать кончики и мелко нарезать вместе с кожурой. Удалить косточки и добавить цитрусы к кабачкам.
  3. Подготовленную массу поставить на плиту, довести до кипения и варить, помешивая, до желаемой густоты от 25 минут до 1 часа. Снимать пенку.
  4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Если вы предпочитаете традиционные закусочные заготовки из овощей на зиму, то обязательно попробуйте сделать кабачки «как грузди» или «по-корейски» – подборки оригинальных рецептов опубликованы в статьях на нашем сайте.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Вкусное и необычное овощное варенье с апельсинами, лимонами и коричневым сахаром. Яркое, красивое и очень аппетитное лакомство с насыщенным цитрусовым ароматом. Для этого десерта подойдут зрелые, крепкие овощи с плотной кожурой. Если вы хотите сделать его нежным и однородным – очищайте овощи и цитрусы от кожуры, если же вам по душе варенье с кусочками, напоминающими цукаты или мармелад (как на фото) – кожицу нужно оставить.

Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар коричневый – 2-2,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин (тонкокожий) – 2 шт.;
  • корица – 1-2 палочки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, срезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусы тщательно помыть щеткой и залить кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить кожуру. Затем нарезать небольшими кубиками и удалить косточки.
  3. Поместить овощи и цитрусы в миску, засыпать сахаром и оставить на 1 час до выделения сока.
  4. Поставить массу на плиту и довести до кипения, помешивая и снимая пенку. Варить 5 минут. Снять с огня и остудить.
  5. Вернуть массу на огонь, довести до кипения, добавить палочки корицы (в конце извлечь) и варить до густоты и желаемой мягкости ингредиентов (15-40 минут). Если сиропа получается слишком много, а ингредиенты уже мягкие – сироп можно сцедить, уварить, а затем снова залить ингредиенты и проварить массу еще 1-2 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Герметично закрытые банки могут храниться в домашних условиях при комнатной температуре не менее 1 года.

Джем из кабачков, лимона и кураги

Необычное и очень вкусное пряное лакомство с восточными нотками. Интересное сочетание сладкой кураги, нежных кабачков, терпкой цедры и кислинки лимона порадует поклонников оригинальных вкусов. Чтобы джем получился густым, кабачки следует пропустить через мясорубку отдельно от остальных ингредиентов и отжать от выделившегося сока.

Объем: 1,3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 200 г;
  • пряности (корица, ваниль) – по вкусу.
Читайте также:  С чем можно приготовить спагетти гнездо

Приготовление:

  1. Курагу помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут до размягчения. Слить воду и отжать от остатков жидкости.
  2. Кабачки помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать произвольными кусками.
  3. Перекрутить овощи и курагу через мясорубку. Засыпать массу сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 30 минут.
  4. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок. Добавить в заготовку и варить еще 15 минут. На этом же этапе добавить пряности.
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Как видите, варить варенье из кабачков с лимоном совсем несложно. Главное – выбрать качественные продукты и следовать простым рекомендациям. Желаем вам удачных заготовок!

Видео

В завершение предлагаем вам ознакомиться с несколькими пошаговыми видеорецептами по теме статьи:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Оцените статью