- Кабачковая икра без обжарки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Подходит ли кабачковая икра для диеты
- Описание приготовления:
- Рецепт кабачковой икры без обжарки
- Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму
- История блюда
- Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях
- Пошаговый рецепт с фото простой кабачковой икры
- С майонезом и томатной пастой
- Диетическая
- Кусочками
- Без обжарки
- С помидорами
- Как стерилизовать и закатывать банки
- Видео: ВКУСНЕЙШАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ ИЗ ДЕТСТВА / Squash caviar WINTER FROM CHILDHOOD
- Кабачковая икра в домашних условиях | Рецепт без жарки для правильного питания
Кабачковая икра без обжарки
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) – 2 кг
Лук репчатый – 4 головки
Чеснок – 1 головка
Петрушка свежая – по вкусу
Уксус 70% — 1 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
- 56 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.
В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.
Возьмем ингредиенты из списка.
Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.
Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.
Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.
Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.
В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.
Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры — с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.
Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.
Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.
Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.
Источник
Подходит ли кабачковая икра для диеты
08.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо можно смело включать в рацион сидящим на диете. Томленные овощи и соль, по желанию можно положить щепотку перца молотого черного или красного (если он вам разрешен) — это улучшит пищеварение.
Описание приготовления:
Итак, расскажу, как приготовить диетическую кабачковую икру без масла. Для икры понадобятся молоденькие кабачки, лук и морковь, свежие помидоры (они дадут сок для варки), соль. Измельчите овощи, сложите в с двойным дном или антипригарную кастрюлю и томите на медленном огне, чтобы овощи успели пустить сок. Готовую икру можно измельчить с помощью погружного блендера, чтобы она приобрела нужную консистенцию. Подавайте с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарниром. Не советую в качестве гарнира картофельное пюре или белый рис, у картофеля и риса высокий гликемический индекс, лучше отварите гречку или коричневый рис. Удачи!
Назначение: Летние Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки / Консервация География кухни: Русская кухня
Рецепт кабачковой икры без обжарки
1. Первым делом подготовим овощи, у кабачков снимаем шкурку и вырезаем крупные семечки.
2. Очищенные кабачки нарезаем колечками или брусочками.
3. Свежую морковь чистим и так же нарезаем брусочками.
4. Репчатый лук нарезаем на четыре части.
5. Подготовим противень, смазав его оливковым маслом. Все нарезанные овощи будем запекать в духовке в открытом виде на среднем огне 40-45 минут.
Смотрим, что бы овощи ни высохли, и не подгорели. Постарайтесь их изредка помешивать. Если все овощи не влезли, то запекайте во вторую очередь.
6. Кабачки еще в теплом виде нужно измельчить погружным блендером.
7. Перекладываем измельченные кабачки в миксер измельчитель с большими ножами и туда же добавляем остальные овощи.
8. Если у вас получилась густая кабачковая масса, рекомендую вам приготовить сок из свежих помидор.
9. На помидорах делаем надрезы крест — накрест залить крутым кипятком на пять минут, потом слить кипяток обдать холодной водой и снять с помидор кожицу. Далее помидоры измельчить в блендере, приготовив томатный сок.
10. Добавляем томатный сок в кабачковую массу.
11. Ставим кабачковую смесь на небольшой огонь, закрываем крышку, пусть нагревается. Регулярно помешиваем, что бы ни пригорело. С момента как смесь закипит, варим ее 30 минут!
12. Во время варки и помешивания в кабачковую массу добавляем соль, сахар, перец молотый черны и перец молотый красный. В процессе вы можете добавить на ваш вкус.
13. Далее добавляем в икру 2-3 столовой томатной пасты и одну столовую ложку 9% столового уксуса. Тщательно все перемешиваем. Рекомендую в этом моменте попробовать икру на вкус, и если что-то не хватает, то можете добавить на ваш вкус.
14. Варим, икру еще минут 25-30 регулярно помешивая, что бы ни пригорала.
15. Если вы планируете кабачковую икру закрыть в банки на зиму, то в конце варки, добавляем еще одну ложку 9% столового уксуса.
Как приготовить «Диетическая кабачковая икра»
1. Подготовьте продукты. Вымойте овощи, очистите лук и морковь. С томатов снимите кожуру, для этого положите их на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез и кожура легко сойдет.
2. Кабачки порежьте небольшими кусочками. Если кабачки перезревшие, то серединку удалите, кожуру снимите.
3. Лук порежьте мелко, морковь натрите на крупной терке.
4. Соедините в кастрюле с толстым дном все овощи, добавьте соль. Тушите на медленном огне 40 минут под крышкой.
5. Погружным блендером пюрируйте икру до однородного состояния.
6. Подавайте с веточкой зелени. За один прием допускается 200-250 г, икра диетическая, без масла. Будьте здоровы!
7. Приятного аппетита!
Самая вкусная кабачковая икра на зиму
Как готовится самая вкусная кабачковая икра на зиму можно узнать, посмотрев несколько наших рецептов: диетический, с томатной пастой, с майонезом, без обжарки и т.д.
Кабачки в летнее время радуют изобилием. Но у молодых хозяек в запасах нет большого количества рецептов приготовления весьма вкусного и полезного овоща. При хорошем урожае можно сделать запасы на зиму в виде самой вкусной кабачковой икры.
История блюда
Кабачковая икра стала популярна в тридцатых годах прошлого столетия в России. Но по причине неожиданно распространившегося на территории города Днепропетровска ботулизма продукт был снят с производства.
Это объяснялось введением новой продукции на прилавки городов, что всегда вызывало массу неординарных и противоречивых отзывов.
Лишь спустя несколько десятилетий кабачковую икру вновь вернули на полки, доказав ее непричастность в развитие токсикологического инфекционного заболевания.
Сам же кабачок «появился на свет» благодаря снисхождению Бога – так гласит старая легенда. По ней древние индейские женщины Америки, ожидая своих мужчин из плаванья, просили Бога защитить их от бурь и невзгод, а заодно и попросили ниспослать для них плод, который будет такой же мягкий как рыба, но расти на суше.
Благодаря этому мужчинам не придется надолго отлучаться от своих семей. Бог сжалился и послал им кабачок.
Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму в домашних условиях
Кабачковую икру охотно готовят на зиму, поскольку это наиболее простой вариант консервирования овощей – в данном случае речь идет не только о приготовлении, но и о ее употреблении.
Продукт питателен, отлично воспринимается семьей и даже самыми привередливыми в питании детьми. Далее будет представлена икра кабачковая на зиму, самая вкусная по ГОСТу и с добавлением вспомогательных ингредиентов.
Пошаговый рецепт с фото простой кабачковой икры
Самый простой рецепт кабачковой икры – это рецепт по ГОСТу 52477 2005 СССР.
Фото: простая кабачковая икра
Для приготовления продукта необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 кг кабачка;
- стакан растительного масла;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 3 ст. л. томатной пасты – натуральной, без дополнительных примесей и овощей;
- 8 зубчиков чеснока;
- столовая ложка сахара;
- 2 г молотого черного перца;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки уксуса 70%.
Порядок приготовления кабачковой икры по ГОСТу представляется следующим образом:
- Кабачки при необходимости очистить и измельчить кубиком, предварительно вынув семена и сердцевину.
- Овощ необходимо всыпать в раскаленную с маслом сковороду и протушить до достижения прозрачного вида кубиков.
- Измельчить лук и морковь – лук порезать кубиками, а морковь соломкой.
- Овощи выложить в отдельную сковороду с небольшим количеством растительного масла и пассеровать в течение 10 минут.
- Смешать кабачки и дополнительные овощи в одной емкости, слив со сковородок и масло.
- Все тщательно перемешать и измельчить через мясорубку или блендер.
- Измельченную смесь ставят в кастрюле на малый огонь для варки. В процессе добавляют оставшиеся ингредиенты – через час после закипания, кроме уксуса и чеснока. Через полчаса добавить в смесь выдавленные из пресса зубчики чеснока и уксус.
- Проварить еще в течение 5 минут и выключить. Оставить под крышкой на 10 минут.
- За время выдержки икры под крышкой кастрюли необходимо простерилизовать банки. В стерилизованные емкости помещают еще горячую икру и закатывают крышки.
Когда кабачковая икра остынет, ее необходимо поместить в погреб, вынести на балкон (не оставлять на зиму) или убрать в холодильник. Калорийность готового продукта составляет не более 100 ккал на 100 г.
С майонезом и томатной пастой
Фото: икра с майонезом и томатной пастой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука репчатого;
- стакан томатной пасты;
- стакан майонеза с большим процентом жирности;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 30 мл уксуса 9%.
Рецепт требует выполнения следующих действий:
- Очистить кабачки, вынуть сердцевину, нарезать большими кусочками.
- Очистить лук и морковь, также нарезают на несколько больших кусков.
- Пропустить овощи через мясорубку.
- Выложить заготовку в кастрюлю и поставить на огонь.
- Как только смесь закипит, добавить томатную пасту.
- Еще через 2,5 часа приготовления на огне добавить все остальные ингредиенты, кроме майонеза.
- Потушить в течение получаса и добавить майонез, выдержав кастрюлю на огне еще 5 минут.
- Чуть остывшую смесь разложить в стерилизованные банки.
Калорийность готовой икры 95 ккал на 100 г продукта.
Диетическая
Фото: диетическая икра из кабачков
Для тех, кто следит за фигурой и предпочитает употреблять только диетические блюда, можно приготовить диетическую кабачковую икру без уксуса и с добавлением помидоров.
В состав икры входят следующие ингредиенты:
- 400 г кабачков;
- 2 головки лука репчатого;
- маленькая морковь;
- 3 небольших помидора;
- головка чеснока;
- соль, сахар и прочие специи по вкусу;
- немного оливкового масла.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Все овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очищать не следует, его помещают на противень в шелухе.
- Поместить их на смазанный маслом противень, смазать дополнительно сверху.
- Установить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 45-60 минут.
- Следить за тем, чтобы икра не получилась обжаренная – если потребуется, перемешать овощи.
- По истечении времени дождаться пока овощи немного остынут и поместить их в блендер. Предварительно чеснок выдавливается из шелухи, а помидоры очищаются от кожуры.
- В блендере все измельчается и выливается в кастрюлю.
- Смесь выдерживают в кастрюле на небольшом огне, дождавшись закипания. Во время кипения добавить все остаточные ингредиенты – соль, сахар и специи.
- Прокипятив смесь в течение 10 минут, выложить ее в стерилизованные банки.
Калорийность готовой кабачковой икры не превышает 90 ккал на 100 г.
Кусочками
Фото: кабачковая икра кусочками
Для приготовления кабачковой икры кусочками необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 5 помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 50 г любой зелени;
- масло растительное для поджаривания овощей.
- Сначала нарезать лук и морковь кубиками и выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла для зажарки.
- Как только овощи немного пассируются, можно выложить нарезанные кубиками кабачки.
- Все оставляют для тушения в течение 30 минут. В это время готовят помидоры – их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Отправить помидоры к овощам.
- Добавить зелень, соль и сахар по вкусу. Оставить на 40 минут на слабом огне.
- Можно добавить немного воды, чтобы предотвратить подгорание блюда. Тушить еще в течение получаса.
Горячую смесь можно выложить в стерилизованные баночки, а можно оставить до полного остывания и употреблять сразу. Калорийность такой кабачковой икры не более 92 ккал.
Без обжарки
Фото: кабачковая икра без обжарки овощей
Для приготовления кабачковой икры потребуются следующие продукты:
- 3 кабачка;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 ст. л. соли;
- столовая ложка сахара;
- пол-литра масла растительного;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- зелень по вкусу и желанию;
- головка чеснока;
- столовая ложка уксуса 9%;
- перец молотый или горошком.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Все овощи почистить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Вылить полученную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Тушить в течение 3 часов после закипания.
- За 10 минут до готовности добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Горячую икру выложить в стерилизованные банки.
Представленный рецепт кабачковой икры довольно калориен – калорийность продукта на 100 г составляет 110 ккал.
С помидорами
Фото: икра из кабачков и помидоров
В состав кабачковой икры входят следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- стакан растительного масла;
- соль, сахар, зелень и специи по желанию и вкусу.
- Кабачки промыть и очистить, порезать небольшими кусочками.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Нарезать кубиками лук, морковь и кабачки.
- Пропустить все овощи, кроме помидоров через мясорубку или блендер.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить все масло, выложить помидоры.
- Как только помидоры измельчаться, выложить оставшуюся овощную смесь.
- Тушить в течение 2 часов.
- За 15 минут до готовности всыпать добавочные ингредиенты в виде соли, сахара и зелени.
Теплую кабачковую икру помещают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Калорийность готового блюда – около 100 ккал на 100 г продукта.
Как стерилизовать и закатывать банки
В представленных рецептах непонятно, как закрывать банки, чтобы кабачковая икра могла простоять всю зиму. Для представленного готового продукта достаточно просто выдержать стеклянные емкости в духовке в течение 10 минут.
Банки помещаются в холодную духовку, а уже потом ее включают и доводят до 180 градусов – это предотвратит раскол стекла. Крышки металлические можно залить кипятком и выдержать 5 минут до использования.
Кабачковая икра – это настоящее «заморское» блюдо, которое было недоступно для Руси. Приготовьте его самостоятельно – пальчики оближешь от заготовок, сделанных своими заботливыми руками.
Видео: ВКУСНЕЙШАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ ИЗ ДЕТСТВА / Squash caviar WINTER FROM CHILDHOOD
Кабачковая икра в домашних условиях | Рецепт без жарки для правильного питания
Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.
Сегодня снова возвращаюсь к теме правильного питания. Речь пойдет о кабачковой икре. А что про нее говорить, спросите вы. 20 разных видов в каждом продовольственном магазине на любой вкус и кошелек.
Да, выбор консервированной кабачковой икры в магазинах большой, соглашусь.
А вот то ли это, что подойдет приверженцам правильного питания? Как с составом? Все ли вас устраивает? А технология приготовления? У меня всегда появляются вопросы, когда читаю, что на баночке написано.
Думаю, к любителям этого простого и традиционного для русской кухни блюда себя отнесут многие. Я не исключение. Моя семья меня тоже поддерживает, и обычно кабачковая икра в холодильнике не залеживается. Правда не про всякий продукт, купленный в магазине, можно сказать, что он вкусный и полезный. Поэтому и предпочитаю готовить кабачковую икру сама, в домашних условиях.
Если следовать традиционным рецептам, дело это не быстрое – все ингредиенты помыть, почистить, порезать, потом каждый обжарить на масле, соединить, потушить все вместе, сделать пюре в блендере.
Но больше всего меня напрягает в обычных рецептах этого блюда даже не потраченное время, а обжарка овощей на масле. Много растительного масла и сам процесс жарки однозначно не делают продукт полезным. Канцерогены, калорийность…
В одной из предыдущих заметок я уже рассказывала о своих принципах питания и нелюбви к процессу жарки. Поэтому искала способ, как самой, в домашних условиях приготовить кабачковую икру без жарки, как сделать это блюдо абсолютно «правильным», диетическим, при этом не потеряв вкусовых качеств, столь нами любимых. А если бы еще и время приготовления удалось сэкономить, вообще было бы супер!
И ведь нашла. С удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления кабачковой икры без жарки, без чрезмерных усилий, затрат времени и с максимальной пользой для здоровья.
Для своих коллег – огородников скажу, что если урожай кабачков вас снова порадовал, и вы решили сделать кабачковую икру впрок на зиму, этот рецепт вряд – ли вам подойдет.
Все-таки возможность долговременного хранения кабачковой икры обеспечивается либо длительным тушением с последующей герметичной укупоркой, либо стерилизацией. Этот рецепт не предполагает ни того, ни другого.
Кабачковую икру, приготовленную по этому рецепту, рекомендую долго не хранить, а быстренько съесть. Хотя недельку в холодильнике простоит точно.
Источник