- Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только
- ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
- Кабачковая пп-икра в мультиварке
- ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
- Икра для немедленного поедания без зажарки
- Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
- Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
- Рецепт икра кабачковая диетическая. калорийность, химический состав и пищевая ценность
- ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
- Кабачковая пп-икра в мультиварке
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление кабачковой икры без растительного масла:
- ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
- Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму
- Икра для немедленного поедания без зажарки
- Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
- Рецепт кабачковой икры без обжарки
- Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
- Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
- Советы и лайфхаки напоследок
Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только
Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи. Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления. Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны.
ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
Всем кабачковая икра хороша — в составе овощи с низкой калорийностью и приемлемый ГИ, вкус — идеальный, простое приготовление (тушение, измельчение) и т.д. Её можно сочетать с чем угодно — добавьте к каше, мясу на обед, сделайте бутерброд для перекуса или завтрака, съешьте с омлетом на ужин. Есть только один нюанс — приготовлена такая икорка должна быть в соответствии с принципами пп:
- без жарки в большом количестве масла;
- без сахара и т.п. в составе.
Любые овощи – желанный компонент для всех, кто старается питаться правильно. Однако икра из кабачков – это не просто смесь овощей. Классическая технология приготовления — это много жира, специй.
Поэтому для тех, кто следит за весом и старается питаться правильно, хороший рецепт выглядит немного иначе:
- сахар не добавляется;
- масла применяется в меньшем количестве;
- соль и специи также закладываются по минимуму.
Кабачковая пп-икра в мультиварке
Диетическая икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, — рецепт, которым я хочу поделиться в первую очередь. Именно его мы рассмотрим подробно — с пошаговыми фото. Если освоите этот, остальные будут понятны сразу.
В состав такой закуски не входит сахар, а томатную пасту лучше взять домашнюю или же магазинную, но с хорошим составом — без консервантов и прочей лабуды. Используя мультиварку, вы тем самым сэкономите время для других занятий, пока овощи спокойно будут томиться на нужном режиме.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 кабачка или цуккини
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление с пошаговыми фото и описанием:
Морковь и репчатый лук нужно почистить, промыть проточной водой и мелко нарезать. Режьте как угодно, здесь нам эстетика и точность ни к чему.
Кабачки нужно тщательно вымыть и нарезать произвольно, достаточно мелко. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляем нарезанную морковь и лук.
Перекладываем в чашу и кусочки кабачков, все перемешиваем, вливаем 50 мл воды. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Можно пару раз перемешать. После звукового сигнала овощи в чаше будут мягкими.
Пюрируем овощи, пока не получится совершенно однородная масса. Чтобы не повредить чашу мультиварки во время пюрирования, лучше переложить всё в миску, а потом икру отправляем назад в мультю.
Добавляем соль, томатную пасту, черный молотый перец. Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.
Пока тушится икра, стерилизуем банки над паром. К примеру, емкости объемом 500 мл нужно стерилизовать 7-10 минут. Крышки прокипятите. Готовую горячую икру разложите по банкам, сразу же закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на пару дней. Затем можно переставить баночки для хранения в холодильник.
ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
Рецепт считаю самым вкусным. У этой икры консистенция, цвет и вкус почти как из магазина, но там точно нет крахмалов, сахаров,всяких е-шек и прочего хлама.
КБЖУ на 100 г: 80,4/1,6/3,3/11,1 ⠀
На 1 кг кабачков (можно и цуккини):
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- растительное масло — 30 г
- соль — 1 ст. л. (неполная)
- Фитпарад — 1 мерная ложечка
- помидоры — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л
Процесс приготовления:
- Если у вас молоденькие кабачки, просто ополосните и нарежьте прямо с кожицей и семенами. Со зрелых плодов кожицу надо снять, семена удалить. Вес кабачка в рецептуре указан в уже обработанном виде! Лук, помидоры и морковь также нарезаем любыми кусочками.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном (не берите эмалированную, пригорит) выливаем масло, выкладываем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне час. Пару раз перемешайте всё за это время.
- Теперь всё взбиваем блендером. Если погружной — просто отлично.
- Теперь солим, высыпаем сахзам. И ставим опять на час на маленький огонь. Теперь надо перемешивать очень осторожно — горячая икра кипит, а это опасно.
- Снова используем блендер — консистенция получится идеально нежной, гладкой (поэтому икра и называется шелковистой). Вливаем лимонный сок, перемешиваем, даём закипеть и раскладываем по стерильным банкам. Банки герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, после полного медленного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб. Просто в квартире такая кабачковая икра стоять не будет!
Икра для немедленного поедания без зажарки
Еще более полезный продукт получится, если приготовить икру по этому рецепту. Такой вариант – практически идеальное диетическое блюдо. Добавление в рецептуру яблок (зеленых) сделает его источником природного железа, что положительно скажется на составе крови. При этом составляющие не останутся сырыми – проводится небольшая термическая обработка.
КБЖУ на 100 г: 96,8/1,1/6,2/9,1
Ингредиенты на 3-4 порции:
- кабачок
- морковь
- 2 помидора
- луковица
- зеленое яблоко (антоновка или семеренко)
- соль
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Кабачок и морковку нужно взять покрупнее, яблоко и луковицу – поменьше.
Приготовление пошагово:
- Кабачок, морковь почистить, семена из кабачка удалить.
- При желании можно снять кожуру с помидоров.
- Все мелко нарезать.
- В сотейник налить немного воды, засыпать овощи: кабачок, морковь и лук.
- Тушить на среднем огне 10 минут под крышкой.
- Добавить нарезанные помидоры, посолить, тушить еще 10 минут.
- Нарезать яблоко без сердцевины, при желании можно снять кожицу.
- Добавить в овощную смесь и потушить еще 5 минут.
- Затем выключить огонь, остудить и взбить блендером. Диетическая икра из кабачков с яблоками готова – без специй, с малым количеством соли и жиров. Кожица с овощей снимается, если хочется, чтобы икра была нежной и воздушной.
Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
Этот рецепт подойдёт и «на сейчас» и на зиму. В последнем случае возьмите двойное количество лимонной кислоты. Ну и хранение — только в холодильнике или погребе.
КБЖУ на 100 г: 98,5/1,4/5,7/10,3
Ингредиенты на 2 поллитровые баночки:
- 1 кг молодых кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 60 мл растительного масла
- 70 мл воды
- 2 красных помидора
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. эритритола (1 мерная без верха ложечка Фитпарада)
- 1/3 ч л лимонной кислоты
- перец молотый — 1/3 ч.л. или по вкусу
Как сделать икру:
- Кабачок, морковь, лук очищаем, нарезаем кубиками. Внимание! Вес в перечне продуктов указан уже очищенных овощей!
- В глубокую сковороду наливаем воду, масло и отправляем морковь, тушим 20 минут, затем добавляем лук и тушим ещё 15 минут.
- Теперь — кабачок и помидоры и доводим всё до полной готовности. То есть ждём, пока испарится вся жидкость. Овощи измельчаем блендером.
- Добавляем соль, лимонную кислоту, сахзам и перец. Специи добавляйте понемногу и пробуйте. Варим ещё минут 20 на слабом огне, доводим до загустения.
- Если планируете на зиму — всё по стерильным баночкам и закатать.
Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
Если запекать овощи в духовке, блюдо готовится буквально само. Ну а о пользе запекания, думаю, слышали все. В общем, рекомендую взять на заметку — рецепт суперский.
КБЖУ на 100 г: 89,6/1,4/4,8/10,3
Всё готовится из стандартных продуктов:
- кабачки средние — 3 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- крупная луковица
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- 2 ложки растительного масла
- соль — по вкусу
- черный перец молотый.
Как готовить:
- Все овощи очищаются, нарезаются, помещаются в рукав. С одного конца его нужно завязать сразу, а второй завязывается после добавления к смеси овощей масла, соли, перца по рецепту.
- Запекать можно и без масла – это снизит калорийность и придаст особый вкус.
- Рукав помещается в духовку на час, температура – 180 0 С.
- Нужно проследить, чтобы он был в середине противня и не прикасался к стенкам. Для выхода пара в верхней части делают несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
- По истечении часа рукав вынимается, образовавшийся сок нужно слить – его можно использовать для приготовления соусов, супов.
- После остывания готовых овощей, всё взбивают блендером или прокручивают через мясорубку.
- При желании можно добавить протертый зубчик чеснока или перец.
Это блюдо не хранится долго – несколько дней в холодильнике.
Источник
Рецепт икра кабачковая диетическая. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи. Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления. Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны.
Спойлер! Калорийность любой икры в этой статье просто огонь!
ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
Всем кабачковая икра хороша — в составе овощи с низкой калорийностью и приемлемый ГИ, вкус — идеальный, простое приготовление (тушение, измельчение) и т.д. Её можно сочетать с чем угодно — добавьте к каше, мясу на обед, сделайте бутерброд для перекуса или завтрака, съешьте с омлетом на ужин. Есть только один нюанс — приготовлена такая икорка должна быть в соответствии с принципами пп:
- без жарки в большом количестве масла;
- без сахара и т.п. в составе.
Любые овощи – желанный компонент для всех, кто старается питаться правильно. Однако икра из кабачков – это не просто смесь овощей. Классическая технология приготовления — это много жира, специй.
Поэтому для тех, кто следит за весом и старается питаться правильно, хороший рецепт выглядит немного иначе:
- сахар не добавляется;
- масла применяется в меньшем количестве;
- соль и специи также закладываются по минимуму.
Поскольку сахар, соль и масло являются консервантами, то после приготовления пп-икру лучше хранить в холодильнике.
Кабачковая пп-икра в мультиварке
Диетическая икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, — рецепт, которым я хочу поделиться в первую очередь. Именно его мы рассмотрим подробно — с пошаговыми фото. Если освоите этот, остальные будут понятны сразу.
В состав такой закуски не входит сахар, а томатную пасту лучше взять домашнюю или же магазинную, но с хорошим составом — без консервантов и прочей лабуды. Используя мультиварку, вы тем самым сэкономите время для других занятий, пока овощи спокойно будут томиться на нужном режиме.
Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 кабачка или цуккини
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление с пошаговыми фото и описанием:
Морковь и репчатый лук нужно почистить, промыть проточной водой и мелко нарезать. Режьте как угодно, здесь нам эстетика и точность ни к чему.
Кабачки нужно тщательно вымыть и нарезать произвольно, достаточно мелко. Любые повреждения на кожуре нужно срезать.
В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, отправляем нарезанную морковь и лук.
Перекладываем в чашу и кусочки кабачков, все перемешиваем, вливаем 50 мл воды. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут. Можно пару раз перемешать. После звукового сигнала овощи в чаше будут мягкими.
Пюрируем овощи, пока не получится совершенно однородная масса. Чтобы не повредить чашу мультиварки во время пюрирования, лучше переложить всё в миску, а потом икру отправляем назад в мультю.
Добавляем соль, томатную пасту, черный молотый перец. Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.
Пока тушится икра, стерилизуем банки над паром. К примеру, емкости объемом 500 мл нужно стерилизовать 7-10 минут. Крышки прокипятите. Готовую горячую икру разложите по банкам, сразу же закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки вниз крышками и укутайте на пару дней. Затем можно переставить баночки для хранения в холодильник.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг
- Томаты 500 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Морковь 250 гр
- Соль по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчика
- Болгарский перец 200 гр
- Черный молотый перец по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление кабачковой икры без растительного масла:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть овощи и очистить их.
- Лук нарезать некрупным кубиком.
- Помидоры обдать кипятком и нарезать кубиком.
- Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать произвольно.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Кабачки нарежьте кубиком или соломкой.
- На дно казана укладываем все овощи. На дно томаты или кабачки, для того чтобы они «дали» влагу (чтобы овощи не подгорели). Овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выкладываем остальные продукты — болгарский перец, морковь и репчатый лук.
- После того как овощи немного осели — перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышкой. И тушим на медленном огне около 30-40 минут.
- За пять-десять минут до окончания приготовления, открываем крышку, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Пробуем на вкус. Отправляем в казан припущенный чесночек, перемешиваем и закрываем крышку.
- Спустя время при помощи блендера/миксера взбиваем все ингредиенты, превращая продукты в овощное пюре.
- Банки вымыть и простерилизовать удобным способом (на водной бане, в микроволновой печи или духовке). Крышки прокипятить.
- В остывшие банки выкладываем теплую или холодную (не горячую) кабачковую икру. Закрываем крышками и отправляем в холодильник! Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе!
Кабачковая икра без растительного масла готова. Всем приятного аппетита друзья. И вкусненьких заготовок на зиму.
ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
Рецепт считаю самым вкусным. У этой икры консистенция, цвет и вкус почти как из магазина, но там точно нет крахмалов, сахаров,всяких е-шек и прочего хлама.
КБЖУ на 100 г: 80,4/1,6/3,3/11,1⠀ На 1 кг кабачков (можно и цуккини):
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- растительное масло — 30 г
- соль — 1 ст. л. (неполная)
- Фитпарад — 1 мерная ложечка
- помидоры — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л
Процесс приготовления:
- Если у вас молоденькие кабачки, просто ополосните и нарежьте прямо с кожицей и семенами. Со зрелых плодов кожицу надо снять, семена удалить. Вес кабачка в рецептуре указан в уже обработанном виде! Лук, помидоры и морковь также нарезаем любыми кусочками.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном (не берите эмалированную, пригорит) выливаем масло, выкладываем овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на небольшом огне час. Пару раз перемешайте всё за это время.
- Теперь всё взбиваем блендером. Если погружной — просто отлично.
- Теперь солим, высыпаем сахзам. И ставим опять на час на маленький огонь. Теперь надо перемешивать очень осторожно — горячая икра кипит, а это опасно.
- Снова используем блендер — консистенция получится идеально нежной, гладкой (поэтому икра и называется шелковистой). Вливаем лимонный сок, перемешиваем, даём закипеть и раскладываем по стерильным банкам. Банки герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, после полного медленного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб. Просто в квартире такая кабачковая икра стоять не будет!
Как приготовить кабачковую икру и сохранить ее на зиму
Чтобы не потеряться в море рецептов знаменитой овощной закуски, следует запомнить: все они основаны на одинаковых компонентах.
Это кабачки, лук, растительное масло, морковь. Рецепты отличаются только пропорциями.
Кабачок – нейтральный овощ, поэтому чтобы «поиграть» со вкусом, добавляют болгарский перец, чеснок, зелень, специи и коренья. Чаще всего готовится кабачковая икра с томатной пастой, реже – со свежими помидорами.
Растительное масло иногда заменяют соусом на его основе, и получается кабачковая икра с майонезом.
Овощные ингредиенты жарят-парят, превращают в пюре (иногда оставляют в виде кусочков) – технология проста.
Сложности возникают с тем, как приготовить кабачковую икру на зиму, чтобы за ее сохранность можно было не беспокоиться.
Запоминаем правила.
- Заготовку для длительного хранения расфасовывают в простерилизованные банки.
- Икру раскладывают неторопливо: масса получается густая, и при спешке внутри банки могут сформироваться пузырьки воздуха. Емкость, заполненную примерно на четверть, встряхивают или приминают ложкой. И только после этого добавляют новые порции.
- Наполненные баночки для пущей уверенности желательно подвергнуть стерилизации (поставить на марлю в теплую воду и затем кипятить от получаса до 40 минут в зависимости от размера).
Это позволит «выгнать» воздух, который все же оказался внутри. Если икра не очень густая, процедуру можно пропустить. - Рекомендуется держать баночки с кабачковой вкуснятиной в прохладном месте.
Соблюдая перечисленные правила, можно обойтись без уксуса, который содержит практически любой рецепт кабачковой икры в домашних условиях.
Однако, чтобы не терзаться смутными сомнениями, его добавляют в конце варки овощного пюре – в небольшом количестве. К тому же многие считают, что с ним вкуснее.
На этом завершена «общая теория кабачкового икроварения». Переходим к практике.
Итак, кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, ценные советы и пошаговые рекомендации от профи.
Икра для немедленного поедания без зажарки
Еще более полезный продукт получится, если приготовить икру по этому рецепту. Такой вариант – практически идеальное диетическое блюдо. Добавление в рецептуру яблок (зеленых) сделает его источником природного железа, что положительно скажется на составе крови. При этом составляющие не останутся сырыми – проводится небольшая термическая обработка.
КБЖУ на 100 г: 96,8/1,1/6,2/9,1
Ингредиенты на 3-4 порции:
- кабачок
- морковь
- 2 помидора
- луковица
- зеленое яблоко (антоновка или семеренко)
- соль
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Кабачок и морковку нужно взять покрупнее, яблоко и луковицу – поменьше.
Приготовление пошагово:
- Кабачок, морковь почистить, семена из кабачка удалить.
- При желании можно снять кожуру с помидоров.
- Все мелко нарезать.
- В сотейник налить немного воды, засыпать овощи: кабачок, морковь и лук.
- Тушить на среднем огне 10 минут под крышкой.
- Добавить нарезанные помидоры, посолить, тушить еще 10 минут.
- Нарезать яблоко без сердцевины, при желании можно снять кожицу.
- Добавить в овощную смесь и потушить еще 5 минут.
- Затем выключить огонь, остудить и взбить блендером. Диетическая икра из кабачков с яблоками готова – без специй, с малым количеством соли и жиров. Кожица с овощей снимается, если хочется, чтобы икра была нежной и воздушной.
Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
Этот рецепт подойдёт и «на сейчас» и на зиму. В последнем случае возьмите двойное количество лимонной кислоты. Ну и хранение — только в холодильнике или погребе.
КБЖУ на 100 г: 98,5/1,4/5,7/10,3
Ингредиенты на 2 поллитровые баночки:
- 1 кг молодых кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 60 мл растительного масла
- 70 мл воды
- 2 красных помидора
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. эритритола (1 мерная без верха ложечка Фитпарада)
- 1/3 ч л лимонной кислоты
- перец молотый — 1/3 ч.л. или по вкусу
Как сделать икру:
- Кабачок, морковь, лук очищаем, нарезаем кубиками. Внимание! Вес в перечне продуктов указан уже очищенных овощей!
- В глубокую сковороду наливаем воду, масло и отправляем морковь, тушим 20 минут, затем добавляем лук и тушим ещё 15 минут.
- Теперь — кабачок и помидоры и доводим всё до полной готовности. То есть ждём, пока испарится вся жидкость. Овощи измельчаем блендером.
- Добавляем соль, лимонную кислоту, сахзам и перец. Специи добавляйте понемногу и пробуйте. Варим ещё минут 20 на слабом огне, доводим до загустения.
- Если планируете на зиму — всё по стерильным баночкам и закатать.
Рецепт кабачковой икры без обжарки
Необходимые продукты для кабачковой икры:
- 2,5 кг очищенных от семечек кабачков
- 800 г лука
- 800 г моркови
- 1 ст.л. соли
- 1-2 ст. л. сахара
- 1/4 -1/3 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 -1/3 ч. л. молотого красного перца острого
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. уксуса 9% (или 3 ст. л. яблочного или 2/3 ч. л. 70%)
- по необходимости томатный сок из помидор
1. Первым делом подготовим овощи, у кабачков снимаем шкурку и вырезаем крупные семечки.
2. Очищенные кабачки нарезаем колечками или брусочками.
3. Свежую морковь чистим и так же нарезаем брусочками.
4. Репчатый лук нарезаем на четыре части.
5. Подготовим противень, смазав его оливковым маслом. Все нарезанные овощи будем запекать в духовке в открытом виде на среднем огне 40-45 минут.
6. Кабачки еще в теплом виде нужно измельчить погружным блендером.
7. Перекладываем измельченные кабачки в миксер измельчитель с большими ножами и туда же добавляем остальные овощи.
8. Если у вас получилась густая кабачковая масса, рекомендую вам приготовить сок из свежих помидор.
9. На помидорах делаем надрезы крест — накрест залить крутым кипятком на пять минут, потом слить кипяток обдать холодной водой и снять с помидор кожицу. Далее помидоры измельчить в блендере, приготовив томатный сок.
10. Добавляем томатный сок в кабачковую массу.
11. Ставим кабачковую смесь на небольшой огонь, закрываем крышку, пусть нагревается. Регулярно помешиваем, что бы ни пригорело. С момента как смесь закипит, варим ее 30 минут!
12. Во время варки и помешивания в кабачковую массу добавляем соль, сахар, перец молотый черны и перец молотый красный. В процессе вы можете добавить на ваш вкус.
13. Далее добавляем в икру 2-3 столовой томатной пасты и одну столовую ложку 9% столового уксуса. Тщательно все перемешиваем. Рекомендую в этом моменте попробовать икру на вкус, и если что-то не хватает, то можете добавить на ваш вкус.
14. Варим, икру еще минут 25-30 регулярно помешивая, что бы ни пригорала.
15. Если вы планируете кабачковую икру закрыть в банки на зиму, то в конце варки, добавляем еще одну ложку 9% столового уксуса.
16. Через 3-4 минутки можно разливать кабачковую икру по заранее стерилизованным баночкам и закатывать крышки.
Кабачковая икра очень капризна в хранении, поэтому варим икру долго и тщательно стерилизуем посуду. После закатки банки перевернуть на крышки и укутать полотенцами надвое суток. Часть банок, сколько сможете лучше храните в холодильнике.
Кабачковая икра без обжарки и масла по этому рецепту получается очень вкусной и сливочной и диетической.
Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
Если запекать овощи в духовке, блюдо готовится буквально само. Ну а о пользе запекания, думаю, слышали все. В общем, рекомендую взять на заметку — рецепт суперский.
КБЖУ на 100 г: 89,6/1,4/4,8/10,3
Всё готовится из стандартных продуктов:
- кабачки средние — 3 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- крупная луковица
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- 2 ложки растительного масла
- соль — по вкусу
- черный перец молотый.
Для запекания используется рукав (пакет из термостойкого материала с завязками). Рукав создает эффект одновременно запеченных и пропаренных продуктов, которые пропитываются собственным соком и становятся вкуснее и ароматнее.
Как готовить:
- Все овощи очищаются, нарезаются, помещаются в рукав. С одного конца его нужно завязать сразу, а второй завязывается после добавления к смеси овощей масла, соли, перца по рецепту.
- Запекать можно и без масла – это снизит калорийность и придаст особый вкус.
- Рукав помещается в духовку на час, температура – 1800 С.
- Нужно проследить, чтобы он был в середине противня и не прикасался к стенкам. Для выхода пара в верхней части делают несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
- По истечении часа рукав вынимается, образовавшийся сок нужно слить – его можно использовать для приготовления соусов, супов.
- После остывания готовых овощей, всё взбивают блендером или прокручивают через мясорубку.
- При желании можно добавить протертый зубчик чеснока или перец.
Это блюдо не хранится долго – несколько дней в холодильнике.
Лучшая икра с кабачками, морковью и помидорами через мясорубку (видео)
Посмотрите видео-рецепт овощной икры с кабачками. Здесь не нужен будет блендер, как в остальных вариантах. Все плоды будут пропускаться через мясорубку. Из-за этого консистенция готового блюда будет более зернистой, с небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,2 кг
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры — 400 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- лимонный сок или уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло — 60 мл
- черный перец, кориандр, соль — по вкусу
Советы и лайфхаки напоследок
Если хочется, чтобы икра была погуще, ее следует готовить без крышки и немного дольше. Молодые кабачки достигают готовности быстрее, чем зрелые.
В икру можно добавлять не специи, а зелень, чеснок. Те, кто любит поострее, кладут горький перчик. Очень советую поискать в магазинах копчёную паприку — с ней икра получается настолько ароматной, вроде только из печи!
Получить невероятный вкус блюда можно, добавляя разные неожиданные ингредиенты: сливы, тыкву, яблоки, груши и все, что угодно. Так можно добиться фантастического результата.
Запекание и тушение – это самый здоровый способ приготовления. Сохраняется много витаминов, можно исключить масло.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник