Как приготовить кабачковую икру гост

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Ингредиенты

Кабачки молодые — 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).

Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.

Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.

Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.

Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.

Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

Видео версия рецепта:
Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Источник

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Яркая, ароматная, нежная, самая проверенная! Эта кабачковая икра на зиму готовится по всем правилам ГОСТа. И получается точно такая же, как в магазине времен СССР. Алгоритм приготовления настолько простой, что справится даже начинающий кулинар.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Что можно приготовить с замерзшими помидорами

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 8 / 46 / 46
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать кабачковую икру по госту? Подготовьте указанные ингредиенты. Нам нужны белые коренья, кроме корня петрушки можно взять сельдерей, пастернак. Из свежей зелени в равных пропорциях возьмите зелень укропа, петрушки и сельдерея, на производстве часто использовали вместо зелени смесь эфирных масел в равных пропорциях.

Шаг 2:

Кабачки помыть, если требуется снять шкурку и освободить от семян. Нарезать кабачок крупными кубиками.

Шаг 3:

Широкую сковороду разогреть на среднем огне с небольшим количеством масла. Выложить нарезанный кабачок и слегка его обжарить, без корочки. Нагрев уменьшить и тушить до готовности, постоянно помешивая. Можно накрыть крышкой.

Шаг 4:

Лук, морковь, корень петрушки очистить от шкурки и помыть. Лук порезать, а морковь и корень петрушки (если это удобнее) натереть на крупной тёрке. В отдельной сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить на среднем огне до готовности овощи. Не допускайте пригорания и поджаривания овощей, это может повлиять на вкус готового блюда. Не забывайте постоянно перемешивать коренья.

Шаг 5:

Приготовленные овощи и мелко нарезанную свежую зелень (петрушка, укроп, сельдерей) поместите в чашу блендера и пюрируйте. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.

Шаг 6:

В готовое овощное пюре добавьте соль, сахар, смесь молотых перцев и томатной пасты. Прогрейте на небольшом огне до растворения соли и сахара. Важно: если объём приготовленных овощей сильно уменьшится от первоначального объёма, то количество соли, сахара и томатной пасты следует сократить. Рекомендую сначала (если объём уменьшился) добавить часть соли, сахара и пасты, попробовать на вкусу, а потом решить, следует ли добавлять всё остальное.

Шаг 7:

Готовую кабачковую икру выложить тёплой (не ниже 70 градусов) в предварительно стерилизованные удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке) и закрыть стерилизованными крышками. Банки с кабачковой икрой нужно простерилизовать в воде на огне для лучшего хранения. Для этого прикрытые крышками банки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить несколько минут. После чего банки плотно уже закройте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Шаг 8:

Готовой икре дайте настояться — от 3 часов до суток. Потом её можно подавать на стол в качестве гарнира, закуски или основы для бутербродов. Хранить такую икру в банках следует в тёмном помещении с температурой 0 — 12 градусов.

Данный рецепт кабачковой икры готовится на хранение без добавления уксуса. Благодаря стерилизации готового продукта, можно хранить такую заготовку также достаточно долго. Если же вы считаете, что без уксуса она может не сохраниться, то можете добавить уксус 1 ст. л. в шаге №7 и не стерилизовать банки с готовой икрой. Но добавление уксуса может повлиять на вкусу всего блюда.

Читайте также:  Как приготовить курицу с маринованными грибами

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Источник

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт

Кабачковая икра: Wikimedia

Советская кабачковая икра — потрясающая закуска, вкус которой многим знаком с детства. Рецепт приготовления не сложный, но имеет некоторые секреты. Если будете придерживаться пошаговой инструкции, советов и рекомендаций, то успешно закроете на зиму вкусную овощную закуску.

Особенности приготовления кабачковой икры по ГОСТУ СССР

Кабачковая икра, которую придумали в СССР, — качественная закуска из овощей. Со временем оригинальный рецепт совершенствовался. В статье представим способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу, но в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы сделать 4 литра кабачковой икры (20 порций), возьмите такое количество продуктов:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,3 л;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — 2 г;
  • поваренная соль (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • корень сельдерея или петрушки (измельченный) — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1–2 ст. л.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Уксусную эссенцию добавляйте на свой вкус. Перец черный молотый можно заменить горошком (10 штук) и душистым (5 штук).

Ингредиенты для кабачковой икры: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

Общие советы

Правильно подготовьте продукты. Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» упомянула несколько важных этапов:

  1. Сортировка овощей — обязательная процедура, которая нацелена на отбор плодов по размеру, качеству и внешнему виду. Для качественной икры берите молодые кабачки, в которых не сформировались семена.
  2. Мытье — важный этап подготовки овощей. Плоды промойте под холодной проточной водой, используйте щетку при необходимости.
  3. Сушка. Для этого распределите овощи на бумажном полотенце, сите или в дуршлаге, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  4. Взвешивание. Это касается не только овощей, но и остальных ингредиентов в рецепте. Придерживайтесь указанного количества и пропорций, чтобы кабачковая икра получилась вкусной и правильной консистенции.
  5. Чистка овощей. Вырежьте поврежденные места на плодах, удалите кожуру, плодоножки, косточки, семена и прочее. При очистке старайтесь снимать кожуру тонким слоем.
  6. Измельчение овощей кружочками, кубиками, кольцами. Это необходимо для быстроты и удобства во время приготовления. В таком состоянии плоды пустят сок.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Чистка кабачков: YouTube/Рыбалка и кулинария с Санычем

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Приготовление кабачковой икры — длительный процесс. Он включает в себя несколько этапов.

Подготовка

Подготовьте тару и банки для расфасовки. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» описывает несколько способов стерилизации:

  • Вымойте банки, установите их на кипящий чайник горловиной вниз на 20–25 минут.
  • Вымытые сухие банки установите на подносе горловиной вниз и отправьте в духовку. Духовой шкаф постепенно нагревайте в течение 30 минут, а затем выключите и достаньте тару.
  • Залейте банки водой и нагрейте на водяной бане.
Читайте также:  Что приготовить при пониженном гемоглобине

Крышки тоже стерилизуйте. Вымойте их в теплом содовом растворе, ополосните и кипятите 3–5 минут. Если используете капроновые крышки, то вымачивайте их 5–6 часов, меняя воду. Достаньте и прокипятите 20 минут.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Процесс приготовления

Когда все необходимые ингредиенты подобраны, приступайте к готовке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Подготовьте молодые кабачки. Промойте овощи, просушите и нарежьте кружочками толщиной 3–3,5 см. Так при жарке они не впитают слишком много масла. На это уйдет 10 минут.
  • Выложите измельченные кабачки небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока овощи полностью не протушатся. Вся лишняя жидкость должна испариться. Кабачки будут готовы через 20 минут.
  • Почистите и промойте репчатый лук, нарежьте кубиками. Если не хотите, чтобы при измельчении овоща выступили слезы, то подержите лук в морозилке некоторое время или присыпьте доску небольшим количеством соли. На этот этап потратите 5 минут.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

  • Корень петрушки и сельдерея промойте и нарежьте на кусочки. Возьмите промытую и очищенную морковь и нашинкуйте ее на терке либо нарежьте соломкой (5 минут).
  • Подготовленные овощи и коренья обжаривайте на разогретом масле на сковороде при закрытой крышке 5–10 минут. Готовьте каждый ингредиент отдельно. Овощи должны размягчиться. М. Чухрай в книге «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию» пишет, что обжаривание в растительном масле необходимо для придания специфического вкуса и удаления лишней влаги.

Поджариваем морковь и лук в сковородке: YouTube/Yuliya Small

  • Овощи сложите в кастрюлю. Масло со сковородки слейте туда же.
  • Промойте и очистите зубчики чеснока, пропустите через давилку и пока отложите.
  • Овощи в казане измельчите погружным блендером до однородности.

Измельченные овощи: YouTube/Рыбалка и кулинария с Санычем

Овощная масса готова к варке. Переложите ее в емкость с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Дальше выполните такие действия:

Как хранить тыкву зимой правильно

  1. Овощи тушите, закрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте, чтобы заготовка не пригорела.
  2. Через час добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме уксусной эссенции и чеснока. Продолжайте варить еще не меньше получаса.
  3. Добавьте уксусную эссенцию и чеснок. Варите еще 5 минут.

Кабачковая икра готова. Пока закуска не остыла, расфасуйте по стерильным банкам, а затем закатайте. Емкости переверните, чтобы убедиться, что крышки не пропускают воздух. Банки укутайте, оставьте до полного остывания, а затем храните в прохладном месте.

Расфасуйте кабачковую икру: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

Всего на подготовку продуктов и расфасовку потратите 40 минут, а на варку икры и термообработку овощей — 135 минут.

Кабачковая икра — полезный продукт. Если ее готовить по ГОСТу, то получите уникальный мягкий вкус. В закуске мало калорий, но она питательная.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью