- Жареные цветки кабачков
- Нежнее нежного: как готовить цветы кабачков
- Жареные цветки кабачка или тыквы — итальянский деликатес. Рецепт прост и даже банален
- Пожарила цветки кабачков — муж так и не понял, из чего блюдо, но попросил добавки
- Цветы кабачков в кляре
- Цветы кабачков в кляре
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Жареные цветки кабачков
На этой неделе исполнилась одна из моих самых давних кулинарных фантазий – приготовила жареные цветки кабачков. Кому-то это покажется бредом сумасшедшей, но в действительности настоящим сумасшествием следует считать то, что в нашей стране, где выращиваются на грядках тонны кабачков, патиссонов и тыкв, их цветки бесцельно увядают, вместо того, чтобы украсить наш стол.
Совсем иначе обстоит дело в таких далеких странах, как Мексика или, ближе к нам, Италия и Франция. Цветки мужских особей, не способных дать плод, не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках на радость гурманам. Существует обширный перечень рецептов из них, который начали разрабатывать еще древние ацтеки. Нелишне напомнить, что тыква, а стало быть, и кабачок, — родом из Западного полушария.
Впервые я услышала о том, что цветки кабачков съедобны, в Мексике, это было четверть века назад. В каком-то ресторане мы даже заказали flor de calabaza, но, кроме как своей невероятной нежностью, блюдо ничем не поразило воображение. Мексиканцы вообще большие мастера по части приготовления того, что другим в голову не придет взять в рот. Например, плоские листья кактуса нопаль очищают от иголок, нарезают ромбиками и используют в салатах вместе с помидорами. Это самое народное кушанье продается в Мехико прямо на улице. Оно настолько популярно, что в мексиканских супермаркетах немного водянистые на вкус консервированные листья кактуса продают, как у нас зеленый горошек.
Положим, кактусы в Москве растут не на улицах, а на подоконниках. Но что нам мешает освоить культуру употребления в пищу цветков кабачков?
Эта мысль всякий раз посещала меня, когда я оказывалась на фермерских рынках за границей. Последний раз разглядывала нарядные желтые цветки весной прошлого года на рынке города Экс-Ан-Прованс, где они лежали рядом с сиреневыми головками молодого чеснока, алыми помидорами и свежей зеленой рукколой. Как видно на фотографии, букетик цветков стоил 4 евро (килограмм помидоров — 4.50).
На даче у нас вырастает всего несколько кабачков, их цветками семью не накормишь. Но вот в минувшие выходные съездили на подмосковную дачу к нашим друзьям Ларисе и Сергею. Мама Ларисы возделывает настоящую плантацию сезонных овощей и ягод. Когда я увидела десятки цветущих кабачков, сердце забилось учащенно. После того, как я дала хозяевам клятвенные заверения в том, что мой набег не отразится на урожае, поскольку буду срывать только цветки мужских особей, но и этих оставлю достаточно для переопыления, мне было позволено собрать корзинку заветных цветков.
Теперь дело за малым: подыскать подходящий рецепт. Я нашла его в знаменитой книге Silver Spoon, которую в Италии вот уже полвека дарят новобрачным, чтобы молодая жена делала свои первые шаги в кулинарии в правильном направлении. Это значит, что итальянцы уже многие десятилетия считают жареные цветки кабачков элементарным блюдом (каковым оно в сущности и является), а также абсолютно необходимым каждой семье, с чем я не могу не согласиться.
К слову, Silver Spoon предлагает несколько видов блюд с кабачковыми цветами. Согласно одному рецепту, цветки едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. К этому, признаться, я еще не готова.
А тот рецепт, который я выбрала, был мною несколько упрощен. Я отказалась от анчоусов, которыми надо было фаршировать цветки, и сделала простую сырную начинку. Несколько цветков просто зажарила в кляре, чтобы распробовать их вкус.
Словами трудно передать это ощущение. Вероятно, так должна себя чувствовать бабочка, которая погожим летним деньком собирает с цветов нектар. Цветки в легком поджаристом кляре необычайно нежны и воздушны.
- 12 цветков кабачка;
- 150 гр. сыра типа моцарелла или эмментальского;
- растительное масло для жарки;
Для кляра:
- 100 гр. муки;
- 1 яйцо, желток и белок отдельно;
- 5 ст.л. белого вина;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 150-200 гр. воды;
- соль.
Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.
Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.
Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.
Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.
Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.
Источник
Нежнее нежного: как готовить цветы кабачков
Цветы кабачков, наверное, самая романтичная летняя еда. У кого на даче кабачки? Скорее собирать букет!
Вообще, есть цветы — это тренд. Жевать фиалки, похрустывать анютиными глазками — это уже даже не экзотика, а ресторанный мейнстрим. Часто, правда, эти цветы хоть и прекрасны, но лишены какого бы то ни было вкуса. Ешь их и совершенно не понимаешь зачем. Затем разве, чтобы убедиться в том, что да, есть их можно. Но мы ведь не обязаны есть все, что можно есть, ведь так?
Ни одна из этих мыслей не придет вам в голову, когда вы будете пробовать цветы кабачков. Это настоящее удовольствие, которое вполне могут понять не только искушенные ценители утонченного, но и те, кто всем изыскам предпочтут картошку с луком.
Вкус цветков понятен и прост, но в то же время нежен и легок.
Словом, к делу.
Иногда цветы кабачков продают на рынках, но конечно — сорвать их с собственной грядки — куда как интереснее.
Обрывание цветов не обязательно нанесет урон будущему урожаю. Обрывайте только мужские цветы, но оставляйте женские.
Мужские — это те, у которых тонкие ножки. Женские — с толстыми.
Чтобы ваш кабачок успешно плодоносил, вам нужно на каждые 3-4 женских цветка оставить 1 мужской. Все остальные мужские цветы можно смело обрывать.
Цветочки нужно срывать с ножками. Потом во время готовки будет удобно за эти ножки цветы держать.
Собрав букет, отправляемся на кухню. Цветы нужно очень аккуратно промыть в холодной воде и дать им просохнуть.
Теперь начинаем фаршировать их.
Чашечка цветка — удобная емкость, в которую можно положить почти полную столовую ложку начинки. Удобнее всего фаршировать цветы еще не целиком распустившиеся. Те же, которые уже постигла такая участь, придется слегка примять, начинив, чтобы лепестки не торчали в разные стороны.
Самая традиционная начинка для цветков кабачка — это сыр. Можно использовать моцареллу, а можно сделать смесь из творожного сыра, свежей зелени (укроп, кинза, петрушка). Фантазируйте! От начинки требуется быть нежной и сливочной — вот и все. В этой роли прекрасен козий сыр.
Нафаршировав цветы, нужно их обмакнуть в кляр. Это сделает конструкцию более прочной.
Как делать кляр?
100 гр. муки;
200 мл воды
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла;
щепотка соли
Все компоненты смешиваем, доводим до идеально однородного состояния без комков. Это и есть наш кляр.
Тем временем сотейник нагреваем, капнув на дно масла. Обжариваем цветки 5 минут.
Все готово!
Источник
Жареные цветки кабачка или тыквы — итальянский деликатес. Рецепт прост и даже банален
Кому первому пришла в голову идея жарить цветки кабачков или тыквы история умалчивает. Блюдо это распространено по всему Аппенинскому полуострову, так как «сырье» доступно везде.
Жареные цветки хороши на аперитив или как второе блюдо на ужин. Если готовить их к аперитиву, то можно в том же самом кляре поджарить немного кильки — это тоже вкусно! Тогда вообще пир на весь мир!
Рецепт этот существует столько, сколько существуют кабачки и тыква . В нем используются мужские цветки растения и потому это никак не уменьшает будущий урожай.
Не думаю, что-то в России можно купить цветки тыквы или кабачка в супермаркете. Поэтому, рано утром, пока цветки ещё закрыты, надо выйти в огород и собрать немного (не все!), а потом прийти домой и поджарить в кляре.
Ну, конечно, не прямо сразу жарить! Сначала удалим ножки и «усики» цветоложа, а в некоторых сортах тыквы удаляется все цветоложе — оно может немного горчить(хотя я не удаляю цветоложе даже если горчит — с цветоложем красивее). Потом делается боковой надрез и удаляется пестик.
Его просто можно аккуратно вырвать пальцами или используем ножницы.
Потом сполоснём цветки под проточной водой и выложим на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу. Цветки очень нежные, так что стараемся их не порвать.
Для кляра возьмём немного муки, соли и воды. Воду вводим постепенно, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы цветочек как бы «просвечивал» через него. Консистенция теста примерно такая как у наших блинов, может чуть-чуть гуще.
Обжарим в масле и выложим на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло и подадим.
И заключение остаётся добавить, что тесто может быть любым — с яйцами, на дрожжах, на пиве и т.д. и т.п. Я привела самый простой вариант, который используется чаще всего.
Если сделать дрожжевое тесто , то можно измельчить цветки и добавить прямо в тесто и жарить, выкладывая в сковороду ложкой. По крайней мере так делает моя соседка Антонелла по аналогии с оладьями с цветками бузины.
Источник
Пожарила цветки кабачков — муж так и не понял, из чего блюдо, но попросил добавки
Есть много цветов, которые съедобны и даже полезны!
Например, в итальянской или турецкой кухне часто используют цветы тыквы для приготовления разнообразных блюд. Да и в нашей кухне есть место цветам. Мы чаще всего употребляем цветки роз, жасмина. Они привносят разнообразие и новый вкус в наши блюда и напитки.
Съедобными (и полезными) являются цветки настурции, календулы, подсолнуха, ромашки, гибискуса, вербены.
При приготовлении большинства цветов (за исключением тыквы, фиалки и настурции) для еды или напитков обычно используют только лепестки. А чашелистики, а также пестики и тычинки удаляют.
Конец августа — это время, когда можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных блюд цветки кабачков и тыквы.
Эти культуры еще обильно цветут, но часто мужских цветков больше, чем женских.
А так как мужские цветы все равно опадут, из них можно приготовить вкусную еду. Например, пожарить их.
Итак, обрываем у кабачков и тыкв мужские цветки. На одну порцию будет достаточно 5-7 штук.
Мужские от женских отличаются тем, что не имеют утолщения под цветком.
Чашелистики удалять не нужно . С ними будет удобно жарить цветки.
Просто добавляем 2 столовые ложки сахара в яйцо и взбиваем вилкой. Обмакиваем цветки и обжариваем в сливочном масле с двух сторон.
На приготовление блюда уходит 5-8 минут.
Цветки кабачков, а тем более тыкв, мясистые, и они при жарке в яйце такими же мясистыми и остаются. Получается замечательный десерт — и довольно сытное блюдо.
Можно сделать и другой кляр для жарки, несладкий, и подтушить потом цветки в сметане.
Цветки кабачков и тыкв даже фаршируют. Их также можно заморозить, а потом использовать в кулинарии.
Для меня на вкус жареные цветки кабачков от цветков тыкв не отличаются.
Мой муж так и не понял, что я приготовила 😀 По вкусу жареные цветки напоминают грибы курочки👍👍👍
Источник
Цветы кабачков в кляре
Цветы кабачков в кляре
Давно собиралась приготовить это блюдо и вот свершилось. Цветы кабачков в кляре получились безумно вкусными и теперь с чистой душой могу порекомендовать этот рецепт. Готовятся они очень быстро. Цветы можно обжарить просто в кляре, а можно нафаршировать сыром и только затем обжарить, как это сделала я. Приготовьте такое необычное и очень вкусное блюдо, удивите своих родных!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала нужно сорвать на огороде подходящие цветки кабачков. Они должны быть среднего размера, свежие, не вялые.
Хорошо промыть их в нескольких водах, чтобы смыть пыльцу с цветков. Удалить содержимое цветка — его пестик. Аккуратно промокнуть бумажным полотенцем.
Срезать зелёные листики. Подготовленные цветки кабачков посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на терке.
Заполнить сыром чашечку цветка (не очень плотно, чтобы не повредить его целостность).
Для приготовления кляра соединить яйцо, муку, молоко, соль и перец. Всё хорошо перемешать, должен получиться кляр, по консистенции напоминающий сметану. Если он будет слишком жидким, он будет стекать с цветков кабачка и ничего не получится.
Обмакнуть каждый цветок кабачка в кляр
и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. По 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Обжаренные цветы кабачков в кляре выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и можно подавать на стол.
Такое блюдо вкусное как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Источник