- Как готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу
- Иван Зубков
- Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
- Польза кабачка
- Вред кабачка
- Как приготовить кабачок
- Салат из кабачков с руколой и мятой
- Что будет, если есть кабачки каждый день?
- Организм получит «витаминный заряд»
- Повысится тестостерон
- Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
- Уйдут отеки
- Улучшится пищеварение
- Кожа станет красивее
- Кому не стоит есть кабачки каждый день
- Чем полезны кабачки и что из них приготовить?
- Полезные свойства кабачков
- Вкусные рецепты блюд из кабачков
Как готовить кабачки, чтобы сохранить их пользу
Иван Зубков
В конце лета дачники собрали богатый урожай кабачков. Как их заготовить и сохранить пользу этой культуры, «Вечерка» узнала у профессионалов.
Первое, это, конечно, можно законсервировать, предлагает шеф-повар Станислав Филимонов.
— Их надо помыть, почистить, если шкурка толстая и порезать. Для маринада вскипятить воду, добавить на литр воды четыре столовые ложки соли. В качестве пряностей я люблю добавлять перец горошком, — поделился Станислав Филимонов. — Чеснок, звездочку бадьяна (он же анис). Когда маринад остынет градусов до сорока, то можно залить им кабачки. Банки и крышки надо обязательно простерилизовать в кипятке и, закрыв, перевернуть их, чтобы туда не попал воздух.
Кабачки хорошо сочетаются с апельсином. Повар советует приправлять жареные или печеные кабачки соусом из апельсиновой цедры. Шкурку половины апельсина натрите на мелкой терке, смешайте с солью и апельсиновым соком. Жареные кабачки с таким соусом будут прекрасным гарниром к рыбе.
Диетолог Елена Соломатина подтверждает, что кабачок — диетический продукт. Он легко усваивается.
— В отличие от огурца кабачок мы подвергаем термической обработке: в результате кабачки теряют многие полезные свойства, — предупреждает диетолог. — Калорийность повышается, от жарки появляются трансжиры и теряется часть витаминов, например разрушается витамин С. Поэтому кабачки лучше запекать, готовить на пару, тушить, а еще лучше есть в сыром виде, так же как и огурец.
В кабачках много структурированной воды, она хорошо усваивается. Организм не тратит много времени на ее переработку. Пищевые волокна в составе кабачка мягко очищают желудочно-кишечный тракт. Этот продукт показан всем, противопоказаний практически нет. Они редко вызывают аллергические реакции.
Юрий Шалыганов, председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»:
— Кабачки хорошо хранятся, их легко консервировать. Если уродилось слишком много овощей, разумно раздать их друзьям, соседям, малоимущим. Надо радоваться тому, что дала природа, особенно на фоне неурожая других культур. На мою семью приходится 40–60 килограммов кабачков с девятиметровой грядки. Это неприхотливый овощ, которому теплица не нужна. Они созревают, начиная с июля и до конца лета.
Источник
Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть
В этом году небывалый урожай кабачков! Мы любим этот овощ за простоту и универсальность — из него можно готовить разные вкусные блюда. Но есть у кабачков и темная сторона — есть их можно не всем и не всегда. Рассказываем о пользе и вреде кабачков.
Польза кабачка
В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.
Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.
Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков.
Кабачок сырой — полезен при диабете, а вот приготовленный — в меньшей степени
Вред кабачка
Хотя кабачок считается гиппоаллергенным продуктом, и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а также вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.
Кабачок, брат тыквы и огурца, содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.
Кожицу с кабачка лучше счищать
Как приготовить кабачок
Чтобы получить все ценные вещества, есть кабачок лучше в свежем виде или слегка приготовленном. Ведь витамины разрушаются при термической обработке. Например, сейчас модно делать из кабачков спагетти — просто срезая тонкие пластинки овощечисткой и подавая так, будто это паста — с соусами и разнообразными топпингами: приготовленными грибами, лососем, овощами.
Но кому-то сырые кабачки кажутся совсем безвкусными, другое дело — если их обжарить в панировке или потушить вместе с другими овощами, приготовить мясное рагу или овощной рататуй. Кабачки хорошо впитывают соки блюда, поэтому прекрасно «вписываются» в любой кулинарный ансамбль. Также стоит помнить, что кабачки активно впитывают масло во время жарки, превращаясь из низкокалорийного продукта во вполне себе питательный — жареные кабачки и калорийны, и не полезны.
Да и у кабачковой икры, в отличие от сырого кабачка, высокий гликемический индекс, поэтому она и считается прекрасной закуской, разжигающей аппетит. Людям с повышенным сахаром стоит держаться от кабачковой икры подальше. Лучше приготовить салат из кабачков и пряных трав.
Салат из кабачков с руколой и мятой
Салат из кабачков
Ингредиенты
- 3 молодых кабачка
- 70 г руколы
- 200 г феты
- листья 3–4 веточек мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Источник
Что будет, если есть кабачки каждый день?
Согласно легенде, в древние времена жены рыбаков попросили богов подарить им овощ, вкусный как рыба, но растущий на земле. В дар они получили кабачки — любимый многими продукт, который летом можно найти практически на всех прилавках и огородах. Он неприхотлив в уходе, доступен по цене и может служить основой для множества низкокалорийных блюд. Рассказываем вместе с тренером и нутрициологом Анастасией Симановой , почему кабачки стоит почаще включать в свой рацион.
Кабачки всех сортов — очень низкокалорийные овощи: в 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы приходится на воду и клетчатку, что делает их идеальным диетическим продуктом. С помощью кабачков худеющие могут сильно разнообразить свой рацион, ведь многообразие блюд, которые из них готовят, впечатляет. Это могут быть супы, запеканки, икра, варенье, салаты и даже смузи. Предпочтение лучше отдавать последним вариантам, так как во время термической обработки многие витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, разрушаются. Ну и, конечно, чтобы не добавить лишних калорий, лучше отказаться от использования масла и жирных соусов во время готовки.
Организм получит «витаминный заряд»
Овощи содержат большое количество витаминов и минералов, которые необходимы практически всем системам организма. Среди них:
· витамины группы В: В1, В2, B9;
· аскорбиновая кислота (почти 17% от суточной нормы в 100 граммах);
· каротиноиды лютеин и зеаксантин;
· калий и другие полезные элементы.
Повысится тестостерон
Большое количество железа в составе этих овощей способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Кроме того, регулярное включение кабачков в рацион на протяжении долгого времени способно увеличить подвижность сперматозоидов. Также продукт считается мужским афродизиаком, поэтому диету с большим количеством кабачков часто рекомендуют тем, кто имеет проблемы с потенцией.
Улучшится работа сердечно-сосудистой системы
Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Уйдут отеки
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.
Улучшится пищеварение
Кабачок, особенно его кожура, содержит большое количество клетчатки. Она разбухает, создает ощущение сытости, а также служит пищей для полезных бактерий, которые обитают в кишечнике. Все это в совокупности приводит к улучшению перистальтики. Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию блюд из кабачка. А еще этот овощ — очень слабый аллерген, пюре из него часто используют в качестве первого прикорма для малышей.
Кожа станет красивее
Регулярное употребление кабачков помогает избавиться от целлюлита и дряблости кожи. Все дело в мощном антиоксиданте токофероле. Это вещество ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, существует множество рецептов масок из кабачка, которые помогают выровнять тон кожи.
Кому не стоит есть кабачки каждый день
Противопоказания к употреблению кабачков хоть и немногочисленные, но имеются. С осторожностью включать их в рацион, только в приготовленном виде и без кожуры, нужно при следующих заболеваниях:
· почечная недостаточность и камни в мочевыделительной системе;
· острое воспаление и другие серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.
Для всех остальных кабачки являются прекрасным продуктом для ежедневного употребления, особенно в летний сезон.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
Чем полезны кабачки и что из них приготовить?
Вкусные рецепты из кабачка
Интересный факт: с точки зрения ботаники, кабачки считаются ягодой, а не овощем. Но это не мешает им оставаться одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые могут стать основой полезного меню.
Полезные свойства кабачков
Кабачки содержат много ценных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, которая необходима всем, кто следит за своим весом и нормальным пищеварением. Клетчатка помогает надолго сохранить чувство насыщения и избежать резких скачков уровня сахара в крови. Она стимулирует пищеварение и благотворно влияет на ЖКТ в целом.
Кабачки считаются одним из лучших источников витамина В6. Исследования доказывают, что он необходим для нормальной работы нервной системы и профилактики раннего старения организма. Витамин B6 часто называют «витамином красоты», потому что он способен значительно улучшать состояние волос и кожи.
В кабачках содержатся лютеин и зеаксантин. Это ценные вещества-каротиноиды, которые необходимы сетчатке глаза для защиты от ультрафиолетовых и синих лучей. С последними ваши глаза контактируют во время работы с гаджетами. Чтобы серфинг в соцсетях не снижал остроту вашего зрения, лютеин и зеаксантин нейтрализуют вредное воздействие синих лучей и обеспечивают антиоксидантную защиту глаз. Они поглощают свободные радикалы и снижают риск развития возрастных проблем со зрением.
А еще кабачки богаты калием, который необходим для здоровья сердца и сосудов. Калий помогает нормализовать кровяное давление и предотвратить накопление холестерина в организме.
Вкусные рецепты блюд из кабачков
Кабачки — идеальная основа для полезных овощных блюд вроде густого супа или ароматной запеканки.
Итальянский суп минестроне с кабачками
Сытный минестроне — низкокалорийный суп, который можно приготовить из полезных овощей.
- 100 мл растительного масла;
- 1 крупная луковица;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 картофелины среднего размера;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковь;
- 150 г зеленого горошка;
- 50 г тертого пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Нагрейте масло в низкой толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите в нее лук, нарезанный мелкими кусочками. Приправьте солью и черным перцем. Готовьте под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 7-8 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 1 минуту. Затем выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель и вылейте овощной бульон. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте кабачки, нарезанные кубиками, и морковь, нарезанную тонкой соломкой. Варите 5-10 минут.
- Добавьте горошек (если используете замороженный, предварительно разморозьте его и слейте воду). Готовьте еще 2-3 минуты.
- Разлейте суп по тарелкам и посыпьте пармезаном перед подачей на стол.
Вместо калорийной начинки с мясом и майонезными соусами — кукурузные зерна и пикантный пармезан.
- 4 кабачка средних размеров;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г свежих или консервированных зерен кукурузы;
- ½ красного перца чили;
- 2 ст. л. свежей зелени петрушки;
- несколько веточек свежего тархуна;
- 50 г тертого сыра пармезан;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Нагрейте духовку до 200º С и прогрейте в ней противень с высокими бортиками.
- Разрежьте кабачки пополам и выскоблите из них мякоть с помощью чайной ложки.
- Смажьте срез кабачков оливковым маслом и выложите на разогретый противень. Готовьте в духовке 5 минут.
- Смешайте в большой миске кукурузные зерна, измельченные травы и мелко нарезанный перец чили с остатками оливкового масла. Приправьте солью и черным молотым перцем, добавьте тертый пармезан и еще раз тщательно перемешайте.
- Дайте кабачкам немного остыть и затем фаршируйте их кукурузной смесью.
- Поставьте противень с фаршированными кабачками в духовку еще на 10-15 минут.
Гратен из кабачков
Вместо картофеля можно использовать мякоть тыквы: она придаст запеканке особо нежный вкус.
- 900 г кабачков;
- 900 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 150 мл нежирных сливок;
- 100 г тертого сыра пармезан;
- свежие листики тимьяна — по вкусу;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Нарежьте кабачки ломтиками, натрите их солью и перцем. Обжаривайте на гриле 10-12 минут, перевернув их единожды. Выложите их на разделочную доску и дайте им остыть.
- В толстостенной кастрюле нагрейте оливковое масло и выложите в него чеснок, пропущенный через пресс. Выложите в кастрюлю сливочное масло и муку, постоянно помешивая. Добавьте в смесь измельченный тимьян и нежирные сливки, а также немного соли. Готовьте соус 1-2 минуты, пока он не загустеет. Снимите соус с огня.
- Нагрейте духовку до 200º С и подготовьте форму для запекания, смазав ее небольшим количеством оливкового масла. Выложите в нее ломтики кабачков.
- Пюрируйте мякоть тыквы до однородной консистенции с помощью блендера и выложите ее поверх кабачков.
- Поверх тыквы выложите еще один слой кабачков. Сверху полейте соусом и посыпьте сыром пармезан. Поставьте форму на 15-20 минут в духовку.
- Перед подачей на стол полейте остатками сливочного соуса и дайте немного остыть.
Источник