Как приготовить кабачок для беременных

Что приготовить из кабачков при беременности

Закономерно долгий и непростой период вынашивания малыша становится очень важным временем в жизни каждой женщины, которая готовится к роли матери. Как правильно питаться при беременности, создавая наилучшие условия для здоровья ребёнка, какие продукты полезны, и есть ли среди них кабачки? Главным героем этой статьи мы сделали один из полезных малокалорийных овощей, чтобы определить его место в здоровом рационе будущих мам.

Правила питания во время беременности

  • Категорический отказ от низкокалорийных диет, кофе, алкоголя и курения.
  • Правильное питание с расширением рациона в сторону легкоусвояемого белка, долго усвояемых углеводов и полного набора витаминов и минералов.

Чем полезны кабачки для беременных

Облегчая главное опасения многих женщин, сразу скажем, что в кабачках мало калорий — всего 24 ккал на 100 гр. Это значит, что блюда из кабачков для беременных могут быть максимально лёгкими по энергетической ценности и вполне насыщенными по питательным свойствам.

Именно такой баланс и нужен во время беременности. Прирост килограммов должен происходить в пользу организма малыша и сред его обитания, и не сказываться на наборе избыточной жировой массы в теле самой женщины.

Вместе с кабачками в организм поступают важные нутриенты: витамин С, витамины группы В и некоторые минералы.

Содержание клетчатки в кабачках небольшое. Их нельзя назвать овощем для профилактики закрепления стула, а это частое состояние, особенно в 3-м триместре беременности. Вместе с тем диетические рецепты из кабачков могут сгладить изжогу, характерную для 1-го и особенно 3-го триместров.

В кулинарном отношении кабачки дают нам широкое пространство для разнообразия рецептов. Для беременных их можно варить, тушить, жарить, запекать, при этом по-разному измельчая.

Поскольку каждый кабачок достаточно большого размера, мы получаем и многие варианты нарезки – мелкий и крупный кубик, полосы, брусочки, пластины разной толщины и тертую мякоть.

Первый триместр беременности

Что важно соблюдать

  • Дробное питание не менее 4 раз в день.
  • Достаточный питьевой режим – до 1 л в день, желательно чистой воды (если нет иных рекомендаций от врача).
  • Снижение потребления соли (до 10-12 грамм в день). Для этого перестаём досаливать пищу на столе, а при приготовлении солим её в самом конце.
  • Небольшое ограничение острых блюд, содержащих уксус и перец.
  • Особое внимание достаточному поступлению антиоксидантов (витамины А,С,Е, селен, цинк) и фолиевой кислоты.

Предлагаем вам попробовать два блюда из кабачков для беременных, которые обогащает рацион витамином В9 (фолиевая кислота). Достаточное поступление фолиевой кислоты особенно важно на этапе планирования и в 1-ом триместре беременности. Её недостаток может приводить к плацентарной недостаточности, выкидышу или развитию пороков у ребёнка.

Овощное соте с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 шт. большого размера;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Цветная капуста – 2 крупных соцветия;
  • Капуста брокколи – 3 средних соцветия;
  • Зелёная фасоль – 4 длинных стручка;
  • Укроп, петрушка – 2 жмени мелко нарезанных листьев;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно моем и нарезаем:

  • Кабачки – кружочками толщиной в 0,5 пальца, каждый круг на 4 части.
  • Морковь – кружочками толщиной 2-3 мм, каждый круг пополам.
  • Цветная капуста и брокколи – разбираем на мелкие сегменты соцветий или режем крупным кубиком.
  • Стручки зелёной фасоли –на брусочки длиной 2 см.
  1. В глубоком сотейнике разогреваем масло, ставим на средний огонь и последовательно добавляем с разницей в 2-3 минуты: морковь, стручки зелёной фасоли, брокколи и цветную капусту.
  2. Помешивая овощи, при необходимости добавляем немного воды. Наша цель: пассировка-тушение, чтобы на овощах не образовывалась жареная корочка.
  3. Через 6-9 минут добавляем кабачки и тушим до готовности ещё 12-15 минут.
  4. В конце приготовления солим на кончике ножа и добавляем зелень.
  5. Готовность определяем на ваш вкус — по ведущему овощу. Кто-то любит, чтобы цветная капуста или зелёная фасоль сохраняли форму и не становились мягкими. А кто-то предпочитает соте, где все овощи хорошо протушены.
  6. По вкусу можно добавлять в соте небольшой помидор, порезанный кубиком – в конце приготовления.
Читайте также:  Тыква дынная что приготовить

Важные напоминания, тем кто готовит блюда из кабачка

Запомним, что при беременности следует вывести из употребления лук и томатную пасту.

Они делают любой рецепт из кабачков опасным, поскольку являются основными овощными провокаторами изжоги, столь характерной для 3-го триместра. Имеет смысл уже с первых дней счастливого ожидания осваивать вкусные рецепты без компонентов, досаждающих желудку.

Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, то сырые кабачки при беременности – один из удачных вариантов насыщения трапезы энзимами, которые доступны в сырых дарах природы и быстро разрушаются при тепловой обработке.

Салат из свежих кабачков, капусты и моркови

Ингредиенты

  • Кабачок сырой – 1 шт среднего размера;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Капуста цветная – 2 соцветия среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Заправка – из натуральных компонентов.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим:
  • кабачки – удаляя помятости и струпья на шкурке,
  • морковь – соскабливая верхний слой,
  • капуста – разобрав на листья и удалив из них центральные утолщения.
  1. Измельчаем овощи:
  • кабачки и цветная капуста – крупная тёрка или с помощью тёрки «бёрнер» с насадкой для тонкой соломки,
  • морковь – мелкая тёрка,
  • капуста белокочанная – тонкая соломка, которую хорошо промять руками.

  1. Соединив ингредиенты, перемешиваем, солим на кончике ножа и добавляем любимую заправку.

Для заправки отдаём предпочтение натуральным вариантам: сметана, йогурт типа «активиа», лимонный сок с растительным маслом. Если используем майонез, берём лёгкий в пропорции 1:1 к сметане.

Обогащаем рецепты из кабачков фолиевой кислотой

В оба блюда можно добавить ещё один компонент — свежеприготовленный соус из размоченного за ночь сырого арахиса.

Сделать его просто:

  • 50 гр сырого арахиса замочить в питьевой воде на ночь.
  • Для соуса прокрутить орехи в блендере до гомогенности. При необходимости добавить немного воды.

Именно этот соус из орехов, не подвергавшихся тепловой обработке, предельно насыщает блюдо фолиевой кислотой и другими полезными нутриентами.

Из всех орехов арахис содержит витамин В9 в максимальном количестве. Однако могут использоваться и другие орехи – грецкий, фундук, миндаль (орехи перечислены по убыванию содержания в них фолиевой кислоты). Главное – использовать орехи сырыми, предварительно вымочив.

Второй и третий триместры беременности

Правила питания для беременных во 2 и 3 семестре

  • Ограничение животных жиров, солений, копчений и высокоинтенсивных аллергенов (экзотические плоды, цитрусовые, клубника, крабовые и т.п.)
  • Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием кальция – кисломолочные продукты, кунжутное растительное масло.
  • Снижение потребления соли (8 гр для второго триместра и всего лишь 5 гр для третьего)
  • Ограничение сладких блюд и выпечки из муки высшего сорта (сахар, варенье, сдобная выпечка, торты и пирожные, мороженое)

При беременности необходимо ежедневно использовать рецепты с высокой питательной ценностью без избытка калорий и легкоусвояемых углеводов.

Жареные кабачки при беременности

Несмотря на «тяжёлый» способ кулинарной обработки, этот рецепт отличает низкое содержание легкоусвояемых углеводов и высокое содержание кальция, необходимого для роста скелета будущего малыша.

Читайте также:  Как приготовить вкусно сойду

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт крупного размера;
  • Не питьевой йогурт «Активия», натуральный, без добавок – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок мелко порубленных листьев;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Как приготовить блюдо из кабачка

  1. Кабачки моем и режем поперёк на круги толщиной полсантиметра.
  2. В широкой сковороде разогреваем масло и укладываем кружочки кабачков. Панировку мы не используем!
  3. Обжариваем кабачки с двух сторон, снимаем и раскладываем на блюдо – в один слой. Таких слоёв может получиться несколько.

Секреты соуса для жареных кабачков

  • Каждый промазываем соусом, который готовим отдельно – из йогурта «Активия». Для соуса соединяем основу, зелень и соль.
  • Если использовать одноимённый творожок или любой кисломолочный гомогенный творог, то соус будет наиболее плотным.
  • Загустителем для соуса могут выступать измельчённые сырые орехи, как описано в рецептах для 1-го триместра.
  • В него можно добавить кунжутное масло (1-2 ч.л.). Это усилит вкус и аромат и добавит кальций в готовое блюдо. Можно импровизировать с лимонным соком и небольшим количеством чеснока, любимой зеленью и даже желатином.
  • А чтобы обогатить жареные кабачки для беременных клетчаткой, полезными жирными кислотами и кальцием добавим в соус 1-2 ч. л. льняного и кунжутного семени, тщательно перемолотые на кофемолке.

Основной фокус рецепта для беременных — отсутствие панировки кабачков и натуральный кисломолочный соус, где сохранены живые бактерии.

Экспериментировать с базовыми рецептами общего стола – одно из любимых увлечений женщины. Не только кабачки предоставляют нам благодатное поле для фантазии при беременности. Присматривайтесь ко всем сезонным овощам, чтобы использовать их без ущерба для самочувствия и здоровья. Именно такой подход к кулинарному творчеству полезен в каждый месяц счастливого ожидания.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Кабачки при беременности: прощайте, отеки и анемия!

Уже позади первые волнения и первый визит к гинекологу, сданы все необходимые анализы и посещены рекомендованные специалисты, прошел или практически утих ранний токсикоз – всё прекрасно в жизни молодой мамы!

Но забот не стало меньше. Наоборот, будущую маму волнуют «мелочи» вроде правильного питания и режима дня. Все ли продукты на её столе безвредны для малыша? К примеру, кабачок?

Что мы знаем о кабачке?

Самый интересный факт, что кабачок отнюдь не отечественный овощ! Хотя он близко знаком нам и частый гость на нашем столе.

Кабачок ближайший родственник тыквы. Иногда его называют «овощной тыквой». Родом «овощная тыква» из далекой жаркой Мексики. Там и обнаружены семена древних кабачков, возраст которых примерно 5 тысяч лет.

На сегодняшний день кабачок считается диетическим овощем. Слегка недозрелые кабачки богаты на углеводы, витамины и минеральные соли. Одного витамина С в кабачке около 30-40 миллиграмм на сто грамм овоща!

Особое отличие кабачка – специальный фермент, помогающий расщеплять белки в организме человека. Также кабачок способен помочь в отделении желчи и выводе из организма вредных веществ.

Сырые семена кабачка тоже весьма полезный продукт. Это прекрасное антигельминтное средство, как и семена тыквы. Кроме того семена источник витамина Е, а содержание полезного растительного жира в них достигает пятидесяти процентов.

Вам известно, каждый ли месяц происходит овуляция? Спросим у доктора!

Насколько точны тесты на беременность? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Кабачок во время беременности

Кабачок прежде всего – источник витаминов и микроэлементов для организма беременной женщины.

Не зря этот овощ педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма для наших малышей! Он редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается. И это, безусловно, его основные преимущества.

Читайте также:  Что можно приготовить со сливками 10 процентов десерты

Кабачок практически всегда употребляется в свежем виде. Маринуют его, или готовят из него икру, гораздо реже. Блюда из свежих кабачков сохраняют подавляющее большинство витаминов и минеральных солей.

Организм получит с кабачком магний, фосфор, кальций, натрий, калий, железо, молибден, цинк и еще ряд микроэлементов.

Из витаминов в кабачке большое содержание витамина С, провитамина А (каротина), В2, В1, В3, никотиновой кислоты.

Польза и показания

Кабачок легко выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует вес! Обладает мочегонным эффектом — помимо снижения веса и уменьшения отеков, улучшает работу мочевыделительной системы и понижает артериальное давление.

Кабачок нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта в целом. Если возникают проблемы с пищеварением, что не редкость в третьем триместре беременности – справится с ними поможет употребление кабачков.

Полезен кабачок и для вашего малыша! Благодаря калию и магнию он сделает сердечную систему крохи здоровой и правильно сформирует процесс кроветворения.

Кабачок подходит в пищу сразу после родов. Этот овощ гипоаллергенный — он не навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Обычно кабачки рекомендуют в период реабилитации и выздоровления после перенесенного заболевания и оперативного вмешательства. Роды, как известно, даются организму женщины нелегко. Поэтому кабачок – выбор номер один в питании мамы.

Витамины группы В укрепляют нервную систему и помогают преодолевать стресс.

Употребление кабачков полезно при:

  • позднем токсикозе, сопровождающемся отеками;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите;
  • повышении артериального давления;
  • избыточном весе;
  • запорах и геморрое (пектин налаживает перистальтику кишечника);
  • диабете беременных (гликемический индекс кабачка всего 15 единиц!);
  • анемии.

Противопоказания

Кушать кабачки категорически нельзя женщинам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Не подходит кабачок и для будущих мам, страдающих острой почечной недостаточностью.

Каковы необходимые анализы при планировании беременности? Узнайте больше прямо сейчас!

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Способы употребления

Запеченный, или тушеный кабачок – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Он подойдет также и к блюдам из картофеля. Кабачок снизит калорийность последних и обогатит витаминный состав.

Кабачок можно добавлять в овощные супы, тушить с рисом.

Семена кабачков, просушенные в духовке, вполне конкурентноспособны по своим вкусовым качествам. Ими можно заменить любимые многими подсолнечные семечки.

Еще кабачок применяется в качестве отличного косметического средства. Кашица из сырого кабачка освежает и тонизирует кожу.

У беременных помогает устранить признаки ускоренного обмена веществ – прыщи и раздражения на лице. А втирание сока кабачков в корни волос препятствует их выпадению!

Выбираем «правильный» кабачок!

Покупая кабачок, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть небольшого размера, свежим и без повреждений. Кожица выглядит нежной. На ней нет пятнышек.

Такие недозревшие кабачки самые полезные для употребления. К сожалению, они сохраняют свежесть не долго. Максимум десять, или двенадцать дней в холодильнике.

Зато кабачки можно замораживать в морозильной камере. При этом они сохраняют все полезные вещества. Кабачок очищается от кожуры и разрезается на кружочки, которые упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Пакеты размещаются для хранения в морозильную камеру.

А вот хранение кабачков с помощью их маринования и последующей консервации для беременных не подходит. Наличие соли и уксуса не способствует нормализации артериального давления.

Соль, примененная в качестве консерванта, способна удерживать воду в организме и провоцировать отеки.

Вводя кабачок в свой рацион, будущая мама получит вкусный, усваивающийся без проблем продукт. А также дополнительный источник минералов и витаминов.

И не забывайте, что при любых сомнениях, возникающих у вас, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Мы расскажем!

Беременность во время месячных: возможна или нет? Читайте в этой статье.

Источник

Оцените статью