Как приготовить кабачок для первого прикорма без пароварки

Приготовление кабачка для первого прикорма

Как приготовить кабачок для первого прикорма, должна знать любая мама. Детям на искусственном вскармливании его начинают предлагать с 4-4.5 месяцев, а тем, кто растет на грудном молоке можно приготовить его примерно в 6 месяцев. Овощ уникален тем, что не вызывает дискомфорта в кишечнике и пищевой аллергии. Его мякоть хорошо усваивается и содержит богатый набор питательных элементов.

Кабачок для ребенка считается оптимальным вариантом для первого прикорма. В нем содержится минимум сахаров, и много витамина С. Он не раздражает слизистую кишечника и легко усваивается. Его вводят в рацион детей, страдающих физиологической анемией, он полезен при диабете и считается хорошей профилактикой при запорах. Приготовить это гипоаллергенное блюдо для ребенка несложно, а польза его неоценима.

Чем полезен кабачок

Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

  • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
  • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
  • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
  • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
  • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.

Противопоказания

  • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
  • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
  • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

Когда и как вводят в прикорм

Польза кабачка для прикорма неоценима, если учесть, что продукт легко приготовить и он доступен по цене, особенно в сезон. Первый прикорм при грудном вскармливании рекомендован в 4-6 месяцев, особенно если малыш плохо набирает вес или страдает проблемами со стулом.

Первый прикорм кабачком должен составлять не более ½ ч. л., постепенно доводя объем до 2 ч. л. Когда ребенок подрастет, порцию увеличивают до 5-6 ч. л. Прежде чем вводить кабачковое пюре для первого прикорма, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Как давать кабачок? Лучше всего в виде пюре, для приготовления использовать готовку на пару, запекание или варку.
  • Первый раз пюре предлагают малышу утром, до полудня, что позволит понять до вечера, подходит продукт или нет.
  • Если после первого прикорма у ребенка пошла сыпь, покраснения и другая негативная реакция, рекомендуется отменить новшество и попробовать другой овощ.
  • По консистенции пюре должно быть жидковатое, пастообразное, как детская каша или кефир.
  • При варке кабачка не нужно класть масло, соль и приправы, а также добавлять в кабачковую кашицу другие ингредиенты.
  • Если малышу не понравилось новшество, лучше отложить пюре в сторону и предложить его в следующий раз.

Правила приготовления кабачкового пюре

Пюре из кабачка для первых прикормов — идеальный вариант разнообразить меню грудничка. Как нарезать и сколько минут варить кабачки, как лучше измельчить и приготовить, чтобы получить однородное пюре нужной консистенции?

Чтобы правильно приготовить детское пюре, необходимо хорошо размягчить продукт. Для этого его подвергают термической обработке, отваривая в обычной воде, готовя на пару или в мультиварке. Делать пюре можно из трети кабачка, целый овощ малютка вряд ли осилит.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка? Очень просто, помогут в этом следующие советы:

  • Кабачок для прикорма, перед тем как сварить, тщательно моют в проточной воде, счищают с него кожицу и удаляют семена.
  • Овощ нарезать маленькими кубиками и поместить в воду. Сколько варить? Примерно 8-9 мин., потом измельчить в блендере или протереть через сито.
  • Как готовить пюре дальше? Полученную пастообразную массу чуть прогревают пару минут на медленном огне, а потом остудить до нужной температуры.
  • В самом конце пюре разбавляют смесью или грудным молоком до нужной консистенции.
Читайте также:  Как приготовить запеченную курицу с ананасом

При обычном отваривании кабачок опускают сразу в кипяток, а воды наливают столько, чтобы она чуть прикрывала овощные кубики.

Блюдо на пару

Как готовить кабачок для первого прикорма на пару? Для начала вымачивают его около 2 часов в холодной подсоленной воде. Потом его очищают от кожи, удаляют семена и режут крупными кубиками. Чашу пароварки включить на режим приготовления овощей и через время получить свежий готовый продукт. Рецепт приготовления на пару прост и понятен, на готовку уходит всего 8-9 минут

Готовим в мультиварке

Все чаще на кухне молодых мамочек можно увидеть мультиварку, в которой блюда получаются вкусными и чрезвычайно полезными. Дело в том, что при таком способе готовки в продуктах сохраняется максимум витаминов, минералов и микроэлементов.

Как приготовить кабачок в мультиварке:

  • Овощ средних размеров обмывают водой, удаляют семечки и кожуру.
  • Нарезают кабачок кольцами толщиной 5 мм или средними кубиками и помещают в мультиварку.
  • Сколько варить кабачок для прикорма? Достаточно выставить режим «тушение» или «варка» и оставить на 20 мин.
  • После термической обработки готовят кашицу.

Рецепты пюре из кабачка для певрого прикорма грудничков просты и доступны, воплотить их самостоятельно не составит труда.

Рецепт детского кабачкового пюре: видео

Как заморозить овощ

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Полезные советы

Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.
Читайте также:  Курбан байрам что приготовить рецепты

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

Источник

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Первый прикорм – серьезный шаг по нелегкой дороге к твердой пище. Несмотря на большое количество мнений, большинство сходится в том, что начинать нужно с овощного пюре. А королем среди овощей для первого прикорма всегда считался кабачок.

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, рассмотрим в этой статье. Помимо этого, разберем его свойства, как варить, чтобы ребенок с удовольствием кушал, а также как правильно вводить в регулярный режим питания.

Полезные свойства кабачка

Кабачок не зря считают безусловным фаворитом детского питания. Его состав и полезные свойства позволяют малышу получать необходимые микроэлементы, чтобы чувствовать себя нормально.

  • Содержит большой комплекс витаминов – А, Е, С, В, РР.
  • Много кальция, магния, калия, железа, пектина, натурального сахара и клетчатки.
  • Практически отсутствует аллергическая реакция. Даже если появляется, то в слабой форме.
  • Сильные общеукрепляющие свойства, хорошо укрепляет иммунитет.
  • Нормализует пищеварение, способствует выводу газов из организма.
  • Перильстатика кишечника заметно усиливается, поэтому запоры маловероятны.
  • Сильные мочегонные действия. Благодаря этому водно-солевой баланс будет в норме.
  • Благодаря калию, сердечная ритмика нормализуется. Помимо этого, калий помогает росту мышечной ткани и росту нервных окончаний.
  • Кровоснабжение мозга оптимизируется. Мозг получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  • Физиологическая анемия наступает намного реже, при регулярном употреблении кабачка.
  • Количество природного сахара низкое.
  • Легко смешивается с другими овощами, фруктами и прочими продуктами. После него не составит труда перейти на более сложные продукты.

Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.

Легко и быстро переваривается, хорошо распадается на микроэлементы и практически полностью всасывается организмом.

Из-за низкой калорийности, овощ рекомендуется давать детям с лишним весом.

Продукт легко готовится, не требует предварительной подготовки. Пюре из кабачка получается однородным, без твердых комочков. В зависимости от того какой рецепт, можно приготовить разную консистенцию – от жидкой, до полутвердой. Это является заметным плюсом, так как у каждого ребенка свои особенности.

Как вводить в прикорм

Всемирная Организация Здоровья рекомендует начинать любой прикорм после 6 месяцев. До этого времени ребенку должно хватать материнского молока. Исключения составляют дети, которые получают искусственное или смешанное питание, а также малыши с явной нехваткой веса. В этом случае врачи рекомендуют начинать прикорм раньше.

Если ребенок не показывает готовность к чему-то новому, то скорее всего ему пока достаточно грудного вскармливания. В этом случае сроки прикорма могут отодвинуться. Страшного в этом ничего нет, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма.

Основные правила первого прикорма:

  • Настаивать на первом прикорме нельзя, если дети болеют, хотят спать или чем-то недовольны. Это может вызвать у них отвращение на долгое время.
  • Лучше отложить новое блюдо перед прививкой. Важно увидеть аллергическую реакцию, а в случае с прививкой может быть непонятно от чего она появилась.
  • Отложите, если собрались с ребенком в гости или поездку. Первый прикорм может вызывать рвоту.
  • Первое пюре должно состоять только из одного компонента. Нельзя добавлять соль, сахар или любые другие добавки.
  • Еда должна быть приготовлена перед самым употребление. Нельзя оставлять на следующий день и кормить вчерашней пищей.
  • Первая доза должна быть минимальной – ориентировочно немного меньше половины чайной ложки. Ребенок должен сам пробовать маленькими глотками. Засовывать все содержимое в рот ни в коем случае нельзя.
  • Давать пюре из кабачка лучше всего во время обеда, перед основным кормлением.
  • Обязательно следить за состояние ребенка на протяжении всего дня. Обращать внимание нужно на его поведение, температуру, кожный покров (покраснения, мелкая сыпь). Если негативные реакции в течении первого дня отсутствуют, то можно продолжать прикорм, постепенно увеличивая дозу.
  • В случае негативной реакции прекратить прикорм этим продуктом. Можно обратиться к врачу.
Читайте также:  Мясо овцы как приготовить

Ориентировочная схема прикорма на первые семь дней:

  1. День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
  2. День 2 – 1ч.л. (5г).
  3. День 3 – 3ч.л. (15г).
  4. День 4 – 7ч.л. (30-35г).
  5. День 5 – 10ч.л. (50г).
  6. День 6 – 14-15ч.л. (70г).
  7. День 7 – 20ч.л. (100г).

Стоит помнить, что прием нового продукта питания, должен растягиваться на весь день. Нельзя за один прием скармливать дневную норму.

Перед приготовлением первого прикорма, нужно тщательно подготовиться:

  • Использовать можно только свежий овощ или свежезамороженный.
  • Если овощ купленный в магазине, то опустите его перед готовкой в холодную воду с солью. Это выведет нитраты полностью.
  • Из кабачка нужно удалить все семена, даже если овощ молодой. Со временем их можно оставлять, но первую неделю лучше овощи чистить.
  • Посуда, где будет вариться овощ, должна быть тщательно обработана паром.
  • Не переваривайте, в противном случае полезные вещества уйдут и останется только вода.
  • Обязательно доведите приготовленный продукт до однородной массы. Лучше использовать сито, так семена точно не попадут в готовое блюдо.

Заготовка овощей на зиму:

  • Зимой, по понятным причинам, не сможете найти свежий продукт, поэтому лучше купить на рынке в сезон, когда их много.
  • Вымойте и срежьте всю кожу. Лучше для этого выбирать молодые овощи.
  • Нарезайте тонкими кружками, примерно 3-5см. Так будет проще делать порции зимой.
  • Сложите в пакеты и заморозьте.
  • Хранить нужно отдельно от продуктов с резкими запахами, так как овощи быстро впитывают в себя окружающий аромат.

Рецепты пюре из кабачка

Обычный рецепт

  1. Кабачок моется и полностью очищается от кожуры. Отрезаются тонкие колечки по количеству необходимой массы на день. Стоит помнить, что приготовленное пюре может храниться в холодильнике не более суток.
  2. Доводим воду до кипения и опускаем необходимое количество продукта.
  3. Варим до полной готовности, нужно постоянно следить, чтобы овощ не переварился. Ориентировочное время полной готовки 8-10мин.
  4. Как кабачок приготовится, вытаскиваем, остужаем. Воду выливать сразу не нужно, возможно она понадобится, чтобы размягчить пюре, если оно будет слишком густое.
  5. Остывший продукт протираем через сито или размельчаем миксером до однородной массы без комков.
  6. Первые несколько дней ничего добавлять не нужно. Если не будет аллергии, то спустя некоторое время можно добавлять оливковое масло. Примерно одной капли достаточно для одного приема пищи.

Рецепт на пару

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем кружками. Берем такое количество продукта, чтобы хватило на один день прикорма.
  2. В пароварку наливаем воду, а кружки выкладывает на решетку. Если нет пароварки, то можно использовать простую кастрюлю. Сверху устанавливаем сито и на него выкладываем овощи. Нужно смотреть, чтобы уровень воды не доходил до сита.
  3. Выставляем режим «Готовка на пару» примерно на 15-20мин.
  4. Готовые овощи остужаем и протираем через сито или измельчаем миксером.

Рецепт в мультиварке

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем тонкими кружками.
  2. Складываем овощи в мультиварку и заливаем очищенной водой. Вода обязательно должна покрывать кружки полностью.
  3. Выставляется режим «Тушение овощей» или просто «Тушение». Ориентировочное время полного приготовления около 10-15мин.
  4. Готовые кружки вытаскиваем, остужаем.
  5. Измельчаем через сито или миксером до однородной массы.

Очень часто можно встретить информацию, что, начиная с шести месяцев и до года ребенок должен дойти до ста грамм готового продукта. Это неправильно, так как первый прикорм считается началом перестроения ребенка на более твердую пищу. К концу первого года жизни, малыш должен уже попробовать практически все овощи. А меню становится более сложным.

Основные дополнения к кабачку:

  • Овощи – картофель, цветная капуста, морковь, брокколи, тыква, репчатый лук, свекла, капуста белокочанная.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан. Ближе к году можно попробовать апельсин или мандарин, но только при условии, что нет аллергии.
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик.

Молодые мамы отдают предпочтение кабачку, так как это уникальный продукт. Помимо большого содержания полезных веществ он легко готовится и усваивается малышом.

Источник

Оцените статью