- Как правильно приготовить кабачки на гриле разными способами
- Калорийность блюда
- Способы приготовления
- Что важно учитывать
- Как лучше замариновать
- На решётке
- В духовке
- На сковороде-гриль
- Микроволновка
- В электрогриле
- Кабачки на гриле — бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком»
- Как приготовить кабачки на гриле?
- Как замариновать кабачки для гриля?
- Кабачки гриль на решетке на углях – рецепт
- Кабачки гриль в духовке на решетке
- Как пожарить кабачки на сковороде-гриль?
- Как приготовить кабачки гриль в микроволновке?
- Кабачок в мультипекаре на гриле
- Кабачковые оладьи на гриле
- Кабачки на гриле с чесноком
- Фаршированные кабачки на гриле
- Рулетики из кабачков на гриле
Как правильно приготовить кабачки на гриле разными способами
Кабачки являются полезным и во многом недооценённым овощем. Их часто используют для приготовления рагу и овощной икры.
Почему-то многие считают их невкусными, водянистыми. Якобы кабачок не обладает ярким вкусом, и его употребление в пищу как самостоятельного блюда не приносит удовольствия.
Но ровно до тех пор, пока не приготовите кабачки на гриле. Для этих целей можно вооружиться классическим угольным грилем. Если его нет, либо готовить приходится в домашних условиях, используют электрогриль или сковородку-гриль. Альтернативными приспособлениями служит духовка, микроволновка и мультипекарка.
Калорийность блюда
Калорийность во многом зависит от того, какие ингредиенты используются при приготовлении блюда
В случае с кабачками речь идёт о минимальном количестве калорий.
В чистом виде калорийность кабачка составляет около 25-30 ккал на 100 граммов овоща. Это ничто. Никакой угрозы фигуре точно не будет. Даже если съесть целый килограмм.
Но калорийность повышается при приготовлении. Во многом из-за использования растительного масла. Плюс специи и соль. В итоге в кабачках гриль принято считать калорийность в 60 ккал на 100 граммов. Это всё равно невероятно мало. Особенно при сравнении с приготовленным на углях мясом.
Способы приготовления
Можно использовать самые разнообразные рецепты, чтобы сделать кабачки на уличном гриле, либо в домашних условиях.
Потому основной акцент будет сделан на оборудовании, которое поможет получить вкусное готовое блюдо из этого овоща.
Пожарить кабачки можно:
- на углях и решётке;
- в сковороде-гриль;
- в духовке;
- с помощью микроволновки;
- в электрогриле.
Выбирайте наиболее подходящий вариант исходя из доступного оборудования.
Что важно учитывать
Есть несколько моментов, о которых нужно помнить, планируя делать кабачки гриль.
- Жарьте только на уже прогоревших углях. Обычно это делают после приготовления мяса или другого основного блюда. Средний жар позволяет прожарить кабачок полностью, а не сжечь его снаружи и оставить сырым внутри.
- Приготовление на небольшом жару даёт возможность блюду напитаться запахом дыма. От этого вкус только выигрывает.
- Если обычного гриля нет, тогда воспользуйтесь электрогрилем или сковородой гриль.
- На некоторых микроволновках есть режим «Гриль». Это не то же самое, что решётка с углями, но попробовать стоит при отсутствии иного варианта.
- Готовые кабачки хорошо подходят как самостоятельное блюдо, подаются в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты и закуски.
- Идеально кабачки гриль сочетаются с сырными и сметанными соусами.
Теперь к вопросу правильного приготовления.
Как лучше замариновать
Каждый сам выбирает маринад для кабачков, прежде чем готовить их на гриле.
Есть вариант минимизировать калорийность, просто нарезать овощ и посыпать солью, после чего отправить готовиться. Но объективно у кабачка своего яркого вкуса нет. Чтобы его улучшить, лучше до гриля на некоторое время замариновать нарезанные кабачки.
Касательно того, как мариновать кабачки перед применением гриля, бывалые кулинары дают несколько советов:
- Используйте молодые и небольшие по размеру плоды с тонкой шкурой. Старые кабачки отличаются толстой кожей, а также крупными семечками внутри. Это только портит вкусовые ощущения.
- Чтобы сделать маринад пикантным, используйте смесь из винного уксуса, оливкового масла, соевого соуса и специй. В качестве специй возьмите базилик, чеснок, чёрный перец и соль.
- Мариновать кабачки желательно 4-5 часов. Так маринад успевает проникнуть глубоко в структуру овоща. И за счёт этого блюдо получается вкуснее и насыщеннее.
- Альтернативой выступает классический рецепт. В него входит несколько долек выдавленного чеснока, измельчённый лук, томатный сок и сок лимона. В эту смесь добавляется соевый соус, немного растительного масла, а также соль и перец по вкусу.
- Ароматным и острым получается маринад «Бальзамико». Для его приготовления нужно взять 4 зубчика чеснока и 2 перца чили. Семечки из перца предварительно извлекаются. Сначала чеснок и перец обжариваются на масла 5 минут. Затем туда добавляют 3 столовые ложки уксуса, 2 ложки соевого соуса и сок из 1 спелого лимона. Мариновать нужно не меньше 3 часов.
Это далеко не все рецепты, по которым на гриле можно готовить кабачки.
Если угольный гриль отсутствует, но поесть это блюдо хочется, тогда сделайте кабачки-гриль в духовке. Ничего сложного, и костёр, а также уголь не потребуются.
На решётке
Начать стоит с того, как готовить вкусные кабачки на классическом угольном гриле с решёткой.
В самом процессе приготовления ничего сложного нет. То же самое, что и делать кабачки на мангале. На гриле рецепты аналогичные.
Передерживать на жару овощи не стоит. Иначе они сгорят. Самыми вкусными они получаются в состоянии аль денте. Готовы, но ещё хрустят.
То, сколько предстоит вам жарить кабачки на гриле, зависит от толщины нарезки и уровня жара. Готовить рекомендуется на минимальной температуре, которую позволяет сделать угольный гриль. Так в блюде сохранится больше полезных веществ, и овощ не сгорит снаружи, оставшись сырым внутри.
Чтобы сделать запечённые или жареные кабачки на угольном гриле с решёткой, необходимо:
- нарезать овощи на пластинки или кружочки толщиной 5 мм.;
- залить маслом, соль и специями;
- либо использовать другой любимый маринад;
- дать кабачкам напитаться специями, соевым соусом и маслом;
- выложить на решётку;
- подержать с каждой стороны на 5-7 минут.
Сказать точно, сколько лучше жарить кабачки на угольном гриле, чтобы они оставались сочными и хрустящими, а не превращались в желе, сложно. Ориентируйтесь на цвет и структуру, периодически протыкая кабачок ножом или вилкой.
В духовке
Сделать кабачки гриль в духовке не сложно. Здесь даже не потребуется сковорода. Каждая духовка оснащается решёткой. Она и станет главным инструментом.
За счёт решётки в духовке удаётся получить красивый рисунок. Да, аромата дыма здесь не будет. Но при отсутствии иного варианта это хороший выход из ситуации.
Духовой шкаф бывает газовый и электрический. Второй хорош тем, что в нём проще регулировать температуру. Она должна быть средней. Чтобы овощи не томились и не разваривались, но и не горели.
Теперь можно приступать к приготовлению:
- нарежьте кабачки на слайсы или кружочки толщиной 0,5-1 см.;
- замаринуйте любимым способом;
- слейте лишний маринад;
- на дно духовки установите противень;
- на самой решётке разложите овощи, чтобы они не падали вниз;
- включите верхний и нижний газ, если есть режим гриля;
- выпекайте до образования румяной корочки.
Вот и всё. В среднем на приготовление уходит 10-15 минут. Ориентируйтесь на характеристики и возможности своей духовки.
Противень внизу нужен для того, чтобы стекающий сок не загрязнял поверхности духовки.
На сковороде-гриль
Вкусный и ароматный кабачок отлично получается, когда в распоряжении есть сковорода гриль.
Её особенность в толстых стенках, а также специальной поверхности. Она задаёт рисунок на продуктах.
- помыть и нарезать кабачки;
- замариновать на несколько часов;
- слить лишнюю жидкость;
- выложить на разогретую сковороду;
- обжарить с каждой стороны по несколько минут.
Обычно при приготовлении на сковороде-гриль требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Но учитывайтесь мощность газа или индукции, а также толщину кусочков овощей.
Если немного попрактиковаться, нарезать на разную толщину и подержать разное время, вы сможете найти идеальный баланс между размерами слайсов и времени готовки на своей сковородке.
Микроволновка
Вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с духовкой, у кого нет сковороды-гриль или возможности пожарить на мангале.
Микроволновка экономит время, поскольку следить за состоянием блюда практически не нужно. Поставил таймер и пошёл по своим делам.
Приготовить их можно так:
- нарезать и замариновать, либо просто присыпать солью, специями и растительным маслом;
- обязательно только в один слой выложить на блюдо от микроволновки;
- само блюдо рекомендуется застелить пергаментной бумагой;
- выбрать режим гриль для овощей;
- дождаться сигнала о приготовлении.
В среднем на запекание уходит 25-30 минут.
В электрогриле
Очень вкусно можно приготовить кабачки на домашнем электрогриле. Процесс занимает минимум времени, а сами овощи сохраняют в себе максимум пользы.
Используйте любые рецепты маринада, либо берите только соль, перец и масло. В домашних условиях блюдо готовится без лишних проблем. А на выходе получаются изумительные кабачки на электрогриле.
От вас потребуется сделать следующее:
- установить специальную панель для гриля в устройство;
- дождаться активации индикатора после включения оборудования;
- выложить заранее подготовленные кусочки;
- перевернуть, либо просто накрыть крышкой.
Электрогрили с крышкой позволяют готовить одновременно с 2 сторон. Ведь обе поверхности нагреваются. В других ситуациях воспользуйтесь тефлоновой лопаткой, чтобы через 5-10 минут перевернуть все слайсы, и довести до готовности блюдо.
Кабачки гриль могут показаться простым и не особо интересным блюдом. Но это заблуждение. Если их правильно приготовить, использовать оригинальный маринад, а также довести до оптимального состояния, вкус и аромат приятно удивят.
Пожаренные на гриле кабачки являются идеальным дополнением к жареному мясу или рыбе, приготовленным на углях. Низкая калорийность, сочность и хруст делают нечто невероятное со вкусовыми рецепторами. Такое блюдо не забивает желудок, а потому выступает идеальной закуской к разным напиткам.
Порой на природе или на даче не нужно ничего лишнего, кроме приготовленного на гриле мяса и кабачков. К тому же это ещё и достаточно дешёвый овощ.
Как вы любите готовить кабачки? Считаете ли рецепт в микроволновке достойной альтернативой для угольного или электрического гриля? Какие интересные и вкусные рецепты маринадов знаете?
Делитесь своими впечатлениями и отвечайте на вопросы в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!
Источник
Кабачки на гриле — бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком»
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы совместить оба требования в одном блюде, стоит приготовить кабачки на гриле. Они подойдут как веганам, так и мясоедам, ведь водянистый овощ превращается в шикарную закуску или гарнир. Приготовление отнимает мало времени и сил, в чем состоит несомненное преимущество.
Как приготовить кабачки на гриле?
Чтобы сделать блюда из кабачков на гриле, учитывают такие моменты:
- Овощи на углях жарят перегоревших, так они выйдут с более выраженным ароматом дымка.
- Альтернатива мангалу – электрический гриль с решеткой, на которую раскладывается продукт.
- Готовят кабачок и на сковороде-гриль – удобной и простой в использовании кухонной утвари. На ней овощи пожарятся быстро и просто.
- Если в микроволновке или духовке есть режим «Гриль», то можно использовать его для жарки овоща.
- Приготовленные кабачки на гриле подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или птице. Их используют для салатов и закусок.
- Кабачки в качестве самостоятельного блюда отлично сочетаются со сметанным и сырным соусом.
Как замариновать кабачки для гриля?
Чрезвычайно важной составляющей блюда является маринад для кабачков на гриле. При его готовке учитывают следующее:
- Для маринования лучше выбирать мелкие плоды с тонкой кожурой, потому что у старых кабачков толстая кожица и крупные семечки, которые испортят вкус овоща.
- Для пикантного маринада стоит использовать винный уксус, оливковое масло, базилик и соевый соус, чеснок, горошины черного перца и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а кабачки маринуются около 5 часов.
- Существует классический рецепт маринада, который готовится из нескольких долек чеснока и стручка перца, луковицы, свежего лимонного и томатного сока, соевого соуса, перца, соли.
- Кабачки под маринадом «Бальзамико» получаются невероятно ароматными и острыми. Смесь готовится из 4-х зубчиков чеснока, 2-х перцев чили с вынутыми семенами. Продукты обжаривают на масле 5 минут, после добавляют пару столовых ложек соевого соуса, 3 ст. л. уксуса, сок одного лимона и 1 ч. л. перца. Овощи держат в маринаде около 3-х часов.
Кабачки гриль на решетке на углях – рецепт
Чтобы кабачок на гриле на мангале получился вкусным и с максимальным содержанием полезных веществ, с ним нужно «поработать» непосредственно перед готовкой. Его нарезают на плоские, не тонкие пластины, чтобы они равномерно прожарились. Не стоит долго держать овощи, иначе они сгорят. Жарить их следует при минимальной температуре, чтобы в них сохранилось больше минералов и витаминов.
- кабачки – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп, петрушка –по 3-4 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи.
- Кабачки нарезать на пластины толщиной 4-5 мм.
- Слайсы залить маслом, посыпать солью и специями.
- Зелень нарезать, добавить к кабачкам.
- Чеснок растолочь и добавить, как и лавровые листья.
- Слайсы оставить на 15-20 минут. Выложить их на решетку и отправить на мангал.
- Кабачки на гриле нужно обжаривать над раскаленными углями с каждой стороны по 5-7 минут.
Кабачки гриль в духовке на решетке
Разнообразие в привычный рацион способны привнести кабачки гриль в духовке. Они выходят невероятно красивыми, ведь на поверхности слайсов получается красивый рисунок. Под решетку необходимо поставить противень, куда будет стекать сок. После приготовления не стоит быстро снимать овощи, стоит подержать их еще минут 5, чтобы они легко снимались.
- кабачки – 2 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед – 1 ч. л.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль смешать с уксусом, добавить мед, перемешать.
- Присоединить остальные компоненты, перемешать.
- Кабачок порезать слайсами, смазать маринадом и оставить на час.
- Кабачки разложить на решетке. Установить режим «Гриль» и запекать, пока они не станут румяными.
Как пожарить кабачки на сковороде-гриль?
Одним из самых простых рецептов считается тот, с помощью которого можно приготовить кабачки на сковороде-гриль. Однако для него необходимо наличие определенной кухонной утвари. Часто процесс маринования «забывается» ради экономии времени. Но овощи, полежавшие несколько часов в пряной смеси, приобретают необыкновенный вкус и аромат. При этом в них сохранится максимально много полезных веществ и витаминов.
- кабачки – 1 кг;
- вино (белое сухое) – 30 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- специи, соль.
- Смешать жидкие компоненты (вино, масло, соус).
- Измельчить зелень и чеснок, соединить с другими продуктами, кроме кабачков.
- Сделать слайсы из кабачков. Обжарить их на сковороде.
- Кабачки на сковороде-гриль поместить в маринад и настаивать 20 минут.
Как приготовить кабачки гриль в микроволновке?
Чрезвычайно оригинален рецепт приготовления кабачков на гриле, сделанный с использованием микроволновки. Перед приготовлением решетку этого бытового прибора необходимо застелить пергаментом. Кружочки овощей нужно выкладывать в один слой.Для лучшей обработки можно включить комбинированный режим при максимальной мощности, если он имеется.
- кабачки – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, тимьян, розмарин.
- Кабачки нарезать кружочками, выложить на решетку, смазанную маслом.
- Сверху посыпать овощи специями.
- Выбрать программу «Гриль» и запекать кабачки гриль в микроволновке полчаса.
Кабачок в мультипекаре на гриле
Один самых полезных рецептов – это сделать кабачок на электрическом гриле. Кроме того, блюдо делается невероятно быстро, что по достоинству оценят занятые хозяйки. Большинство бытовых приборов снабжены антипригарным покрытием, благодаря чему можно воздержаться от использования растительного масла, что является еще одним преимуществом.
- кабачок – 1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Поставить в мультипекаре специальную панель для гриля. Дождаться, пока загорится индикатор и выложить порезанные на слайсы и посыпанные специями и солью кабачки.
- Готовить кабачки на электрическом гриле 10 минут, затем перевернуть тефлоновой лопаткой и готовить еще 10 минут.
Кабачковые оладьи на гриле
Блюдо, приготовленное таким способом, чрезвычайно полезно, потому что получается низкокалорийным. Оладьи из кабачков на гриле с хрустящими краями и мягкой серединкой полюбят все домашние. Сковородку нужно лишь слегка смазать жиром. Специи и пряности каждая хозяйка может подобрать по своему вкусу.
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.
- Кабачки нарезать кружочками.
- Чеснок порубить. Смешать с итальянскими травами, сметаной, перемешать.
- Кабачки натереть солью и перцем. Оставить на 10 минут.
- Каждый кругляш обмакнуть в смесь, выложить на сковороду. Жарить до появления полосок.
Кабачки на гриле с чесноком
Овощ можно приготовить и с другими продуктами. Распространен рецепт, с помощью которого готовят кабачки жареные на гриле с чесноком. Важно учитывать толщину кружочков, чтобы они равномерно испеклись. Есть и другое правило: в маринад не следует добавлять много растительного масла. Если овощи жарятся на мангале, то оно будет стекать и дымиться, что затруднит готовку.
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль.
- Чеснок измельчить, обжарить.
- Кабачки разрезать на две части. Сделать надрезы на мякоти по 1,5 см.
- Смазать надрез чесночным маслом и положить на гриль кожурой вверх.
- Готовить жареные кабачки на гриле до образования румяной корочки.
Фаршированные кабачки на гриле
Многим хозяйкам придутся по душе кабачки на гриле, рецепты которых чрезвычайно разнообразны. Особенно интересен способ готовки, с помощью которого можно сделать фаршированный овощ. Состав компонентов, которые подбираются для начинки, варьируется в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки.
- кабачок, сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень, соль, перец.
- Овощи, кроме кабачка, порезать на кубики, обжарить.
- Из кабачка вырезать середину.
- Сделать начинку из фарша и остальных компонентов, начинить ею кабачок.
- Запечь кабачок на гриле полчаса.
Рулетики из кабачков на гриле
Если хочется удивить и порадовать гостей полезной закуской, стоит приготовить вкусные кабачки на гриле, сделанные в виде рулетиков. Они получаются сытными, но благодаря отсутствию майонеза еще и диетическими. Блюдо очень эстетично выглядит и станет достойным украшением любого праздничного стола.
- кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр фета – 150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- тимьян и базилик – по 0,5 ч. л.;
- томаты – 2 шт.
- Кабачки нарезать пластинами. Выложить их на гриль вместос зубчиками чеснока. Готовить 5 минут.
- Смешать сыр фета, масло и пряности. Помидоры разрезать пополам, выжать сок. Мякоть нарезать кубиками.
- Сыр фета соединить с зеленью и томатами. Чеснок размять вилкой и добавить к массе.
- Слайсы промазать смесью, свернуть рулетиком и зафиксировать шпажкой.
Источник