- Салат кабачки как шашлык на зиму — лучший рецепт
- Салат кабачки как шашлык на зиму – рецепт
- Видео-рецепт: салат из кабачков как шашлык с зеленью
- Шашлык из кабачков на мангале: 12 рецептов маринада
- Как выбрать и замариновать кабачки
- Шашлык из кабачков: принцип приготовления
- Рецепты маринада на масле
- С лавровым листом и чесноком
- Со смесью перцев
- С прованскими травами
- Из сливочного масла
- С мятой и перцем
- Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
- Из майонеза
- Со сметаной
- С луком и томатной пастой
- Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
- С яблоками и тимьяном
- С баклажанами, помидорами и грибами
- Винный маринад для шашлыка из кабачков
- С белым вином
- На винном уксусе
- Как готовить кабачки на раскаленных углях
- Кабачки, как шашлык, на зиму — отличная заготовка
Салат кабачки как шашлык на зиму — лучший рецепт
Сезон созревания кабачков довольно долгий. Успеваем все – и приготовить их по-разному, и запастись на зиму по старым проверенным рецептам, заодно освоив парочку новых. Кабачки, как шашлык – это салат, ставший в последнее время невероятно популярным. Новый, непохожий на другие салаты вкус, необычная, но весьма простая, технология приготовления без стерилизации – все это очень привлекательно. А почему бы не попробовать, помнится, баклажаны как шашлык , которые мы готовили, вышли очень удачными.
Закуска получится универсальной, поскольку угощаться ею можно сразу после приготовления. Советую так и сделать, но часть обязательно законсервировать на зиму. Кстати, словосочетание «кабачки» и «шашлык» вполне уместно, поскольку на мангале можно приготовить настоящий шашлык из кабачков, приглашаю на рецепты.
Салат кабачки как шашлык на зиму – рецепт
В данном случае идеально подойдут молодые кабачки молочной спелости, без грубой кожуры и крупных семян.
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2-3 головки.
- Чеснок – головка.
- Приправа для шашлыка – 30 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Черный перец, молотый – маленькая ложка.
- Растительное масло – 50 мл.
Нарежьте молодые кабачки тонкими колечками. К овощам со «стажем» требования более жесткие: их необходимо очистить от кожуры, вынуть семенную часть, и лишь после порезать.
Сложите нарезку в миску, заправьте маслом. Старательно перемешайте.
Выложите кружочки на абсолютно сухую сковороду. Начните обжаривать. Не отходите далеко.
Как только низ чуть подрумянится, сразу переворачивайте.
Таким образом пережарьте всю партию кабачков.
Настрогайте полукольцами головки лука.
Отправьте на сковороду, перемешайте.
Измельчите чесночные зубчики в крошку, добавьте следом.
Одновременно посолите, поперчите кабачки. Засыпьте приправу для шашлыка.
Налейте уксус. Хорошо перемешайте содержимое (от аромата может сорвать крышу).
Накройте миску плоской тарелкой, установите тяжелый гнет. Оставьте мариноваться на 5-7 часов.
На данном этапе можно остановиться и быстро сесть за стол, чтобы получить удовольствие от восхитительной закуски.
Все, что останется, распределите по баночкам. Прикройте, но не закручивайте, крышками.
Поставьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время тепловой обработки для пол литровых банок – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Обязательно медленно остудите заготовку, перевернув вверх дном и тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность закатки, протрите, если необходимо, банки и перенесите их в помещение с низкой температурой на постоянное хранение.
Видео-рецепт: салат из кабачков как шашлык с зеленью
Рецепт отличается обилием зелени, что может привлечь её любителей. Смотрите, повторяйте за автором все шаги и внимательно прислушивайтесь к советам. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кабачки со вкусом шашлыка.
Источник
Шашлык из кабачков на мангале: 12 рецептов маринада
Как выбрать и замариновать кабачки
Выбор плодов и грибов для готовки на гриле разнообразен:
- стручковые перцы, как острые, так и сладкие;
- баклажаны;
- шампиньоны;
- помидоры;
- лук;
- спаржевая фасоль;
- чесночные стрелки и т.д.
Но проще и быстрее всего жарить кабачки. Эти тыквенные плоды с нежной мякотью быстрого приготовления. Кусочки обладают тонким и слабо выраженным вкусом. Способны впитывать в себя характерные ароматы используемых специй и дыма, тем самым раскрывая прелесть основных блюд из мяса или рыбы.
Выбор специй для овощей на гриле зависит от ваших вкусовых предпочтений. По отзывам профессионалов, сладковатая и нежная мякоть кабачков идеально сочетается с чабрецом и молотым черным перцем. Также можно использовать по отдельности или в смеси любые сухие пряности и душистые травы. Например, паприку, базилик, кориандр, хмели-сунели, чеснок, майоран, орегано. Обязательно учитывайте, что кабачки усиленно поглощают вкус приправ. Поэтому их количество должно быть минимально – щепотка на каждый плод.
На гриль берутся молодые, выровненные по размеру, удлиненные цукини и кабачки небольшого размера. Выбираются плоды с тонкой кожицей и едва намечающимися семенами в сердцевине. Старые и большие плоды с оформившимися зернами для этих целей не подходят. Их имеет смысл фаршировать или использовать в пюрированном виде для теста на блинчики.
Промытые под проточной водой кабачки обсушивают на кухонном полотенце, после чего обрезают с обоих концов. Удаляют место крепления плодоножки и «попку». Чистить молодые цукини с нежной кожицей не обязательно.
Затем их нарезают вдоль плода. Толщина каждого ломтика – 5-7 мм.
Далее кабачки натирают солью и выбранными специями. Оставляют в таком виде на 5 минут, чтобы приправы впитались. Обмазывают с помощью кулинарной кисточки оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом с обеих сторон. Выбор растительного масла зависит полностью от ваших предпочтений.
Шашлык из кабачков: принцип приготовления
Приготовление кабачков на мангале сводится к трем этапам. Первый – смешивание маринада. Второй – маринование овощей. Третий – жарка на углях. Общий рецепт шашлыка из кабачков:
- Нарежьте кабачки пластинками от 5-7 мм до 1-1,5 см толщиной. Или кружками такой же толщины.
- Сделайте маринад. Смешайте растительное масло, специи, пряные травы. Используйте все ингредиенты из списка продуктов для маринада. Рецепты различных маринадов смотрите чуть ниже.
- Поместите в маринад нарезку кабачка. Перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Выложите ломтики на решетку мангала или проткните шампурами. Жарьте на раскаленных углях 5-8 минут. При этом не забывайте переворачивать ломтики на другую сторону.
Далее смотрите списки ингредиентов для различных маринадов к кабачкам. Помните, вам остается только собрать все вместе и замариновать кабачки в пряной смеси. Каждый вариант маринада рассчитан на 500 г кабачковой мякоти.
Рецепты маринада на масле
С лавровым листом и чесноком
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок измельченный – 3-5 зубков;
- свежая пряная зелень – 4-5 веточек;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – половина столовой ложки.
Со смесью перцев
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок через пресс – 5 зубков;
- смесь перцев – 1 ч. л.
С прованскими травами
- кукурузное масло – 40 мл;
- прованские травы сухие – 10 г;
- чесночная соль – 1 ч. л.
Из сливочного масла
- сливочное масло – 30 г;
- рубленая петрушка – 2 ст. л.;
- чеснок через пресс – 3-4 зубка;
- соль – 1 ч. л.
С мятой и перцем
- перец горький, мелко нарезанный без семян – 1 шт.;
- мята – 1 веточка;
- лимон – половина плода;
- масло оливковое – 60 мл;
- соль – на вкус.
Маринад из соусов и сметаны для кабачков на гриле
Из майонеза
- майонез – 50 г;
- чеснок через пресс – 2-3 зубка;
- соль, перец молотый – на вкус.
Со сметаной
- сметана любой жирности – 250 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- сухой чеснок – 2-3 щепотки;
- свежая зелень в мелкой нарезке – пучок.
С луком и томатной пастой
- репчатый лук в нарезке кольцами – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, пряные травы – на вкус.
Маринады для кабачка на мангале с другими продуктами
С яблоками и тимьяном
- яблоко – 2-3 крупных фрукта;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- лимонный сок свежевыжатый – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- тимьян – 2-3 веточки.
Яблоко для рецепта нарежьте дольками. Замаринуйте вместе с кабачками. На мангале фрукты запекутся, получатся ароматными и вкусными.
С баклажанами, помидорами и грибами
- баклажаны – 500 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- растительное масло – 150-200 мл;
- соль, перец черный молотый, сухие прованские травы – на вкус.
Винный маринад для шашлыка из кабачков
С белым вином
- сухое белое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок (измельченный через пресс) – по вкусу;
- соль – половина ст. л.
На винном уксусе
- винный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
А если нарезать ломтики кабачка потоньше, можно сделать из жареных кабачков рулетики с начинкой. К примеру, закрутить в них филе слабосоленой красной рыбы или сливочный сыр с пряными травами.
Как готовить кабачки на раскаленных углях
Ломтики кабачков либо выкладывают между слоями решетки подходящего размера, либо нанизываются на шампуры. На вкус готового изделия выбор утвари особого влияния не оказывает. Обжаривают овощи на раскаленных углях не более 5-8 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от силы жара. Внимательно следите за кабачками, так как их нежная мякоть, пропитанная соком и маринадом, быстро пригорает.
Подают кабачки-гриль, выложив на красивое блюдо и украсив свежими листьями салата. Допустимо взять свежую зелень базилика, рукколы, веточками кориандра, петрушки, укропа, фенхеля, перья лука-порея и молодого чеснока. Ароматные овощи, приготовленные на гриле, подчеркивают вкус жареных стейков, отбивных, куриных крылышек, шашлыка из свинины, баранины, телятины, филе птицы, а также рыбы, запеченной в фольге. Приятного вам аппетита и отличного настроения в любое время года!
Источник
Кабачки, как шашлык, на зиму — отличная заготовка
Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность. Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.
- кабачок — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 8 зубчиков
- приправа для шашлыка — 1 пакетик (20 г)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 40 мл
- яблочный уксус 6% — 40 мл + под крышку
1.Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте.
2.Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы кабачки в банке не стали слишком мягкими и не развалились.
3.Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.
4.Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.
5.Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.
6.Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите кабачки, чтобы жидкость была сверху.
7.Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.
8.Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.
Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.
Источник