Как приготовить кабачок при холестерине

Гипохолестериновая диета как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

• Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
• Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
• Усваивать витамины А, D, Е и К.
• Продуцировать желчь.
• Изолировать нервные волокна.

Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз». Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.

Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛПВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛПНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды.

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

• коэффициент атерогенности — менее 3.
• уровень ТГ — 0,3 — 1,7 ммоль/л;
• уровень ЛПВП — не ниже 1,0 ммоль/л;
• уровень ЛПНП — 1,2 — 5 ммоль/л;
• общий холестерин — 3,4 — 5,2 ммоль/л.
Данные значения липидограммы отражают норму у мужчин среднего возраста.

Существуют 2 вида повышенного холестерина:

• Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
• Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).

Для постановки диагноза необходимо:

• пройти обследования;
• обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
• определиться с тактикой по снижению.

Чтобы снизить содержание холестерина, необходимо:

1) Изменить питание
2) добавить умеренные физические нагрузки, снизить массу тела (ИМТ Злаки и изделия выпечки

Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис

Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные

Рыба и морские продукты

Блюда из морской рыбы

Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное

Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи

Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры

Овощные или супы на 2 мясном бульоне

Натуральные приправы и травы, горчица, уксус

Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина:

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

• Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
• Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
• Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Читайте также:  Как приготовить комбикорм для коровы домашних условиях

Пример меню на день:
Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

• завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
• перекус: яблоко;
• обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
• полдник: обезжиренный творог;
• ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает сам

очувствие и общее состояние здоровья человека.

Источник

Питание при повышенном уровне холестерина

Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.

Принципы питания

    Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла). Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.) Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов). Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые). Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.). Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день. Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.). Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/3 Растительное масло или мягкий маргарин до 30-40 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 180 г в день Все сорта мяса без жира не более 1-3 раз в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:

Продукты Рекомендуется Ограничить Не рекомендуется
Жиры Снизить потребление на 1/2 Растительное масло или мягкий маргарин до 10-20 г в день Все животные жиры, сливочное масло твердый маргарин
Мясо и птица Курица без кожи не более 90 г 2 раза в неделю Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю Мозги, печень, язык, почки, колбаса, сосиски, ветчина, гусь, утка
Яйца Яичный белок Не более 2 целых яиц в неделю
Рыба Любых сортов минимум 2-3 раза в неделю Крабы и креветки Икра рыб
Молочные продукты В день до 2 стаканов нежирного молока или кефира, или 0,5 стакана творога Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц Жирное молоко, сметана, сливки, жирные творог, сыры, сливочное мороженое
Фрукты и овощи Все фрукты и овощи до 2-3 стаканов в день, бобовые 0,5-1 стакан в день Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло
Зерновые Ржаной, отрубный хлеб, овсяная и гречневая каша на воде, без жира Белый хлеб, сдоба, макаронные изделия 1-2 раза в месяц Выпечка, сдоба
Напитки, десерт Минеральная вода, чай, кофейный напиток, фруктовые соки без сахара Алкоголь не более 20 г (в пересчете на спирт), сахар не более 2-3 чайных ложек в день; зефир, пастила, мармелад — 1 раз в месяц Шоколад, конфеты

Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

Как приготовить кабачок при холестерине

Наряду с тыквой и кукурузой кабачки в течение многих тысяч лет дополняют рацион питания людей. А в последние годы они стали самым популярным овощем, который растет практически в каждом огороде и пользуется большим спросом у населения. Из кабачков можно приготовить практически все — икру, овощное рагу, оладьи, супы и котлеты. Их пекут, тушат, жарят и маринуют. Все эти блюда отличаются отличными вкусовыми качествами и дарят нашему организму море пользы.

По форме кабачки напоминают огурцы, но они гораздо крупнее их по размеру. В зависимости от сорта цвет кожуры кабачков может быть зеленым, белым или желтым. Чем больше по размеру кабачок, тем больше внутри его созревших семян и тем хуже вкус его мякоти. Поэтому в пищу желательно употреблять молодые недозревшие кабачки, блюда из них получаются более нежными и аппетитными на вкус. Кабачок, также как и огурцы, на 94% состоит из воды, поэтому полезные свойства этих двух овощей почти что идентичны. Но кабачки усваиваются нашим организмом легче, чем огурцы и поэтому кабачковое пюре можно давать даже маленьким детям в качестве прикорма.

Что очень важно — кабачки не вызывают аллергию. Кабачковая вода очень полезно действует на организм, благодаря органической структуре она насыщает все клетки организма и улучшает процессы жизнедеятельности. Кроме воды, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, магний, серу, натрий и железо. Причем кальций и натрий в составе кабачков представлены в таком соотношении, что прекрасно регулирует водный баланс и помогает избавиться от отеков. Содержат кабачки и витамины А, С, РР, В1,В2 и фолиевую кислоту.

Благодаря такому составу блюда их кабачков не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, их включают в рацион питания больных, перенесших операцию. В составе кабачков имеются фолаты и пектиновые вещества, под влиянием которых нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества способствуют заживлению слизистой желудка и кишечника, улучшают его перистальтику. Поэтому употреблять кабачок полезно при запорах и отравлениях, он очищает организм от шлаков и способствует выведению из организма вредного холестерина.

Регулярное употребление кабачков улучшает состав крови, очищает стенки сосудов и питает сердечную мышцу. Кабачки полезны для лечения и профилактики стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия и атеросклероза. Витамин С, входящий в состав кабачка, обладает противовоспалительным свойством и является сильным антиоксидантом, благодаря этому кабачок полезен для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, остеоартроза и профилактике рака. Он защищает кожу и волосы от старения, продлевает молодость. Кабачок обладает и успокоительным действием. Он благотворно влияет на нервную систему и способствует релаксации.

В 100 граммах кабачка содержится всего 22 ккал, что делает этот овощ одним из самых полезных продуктов для похудения. Лучше всего для борьбы с лишним весом кабачки тушить с овощами или приготовить кабачковую икру. Для их приготовления надо очистить кабачки от кожуры, нарезать их кружочками, удалить семечки, посолить, поперчить и тушить вместе с морковью и луком на растительном масле. Несмотря на всю простоту рецепта — эти блюда очень вкусные и полезные для здоровья. Ускорить процесс похудения и избавиться от целлюлита поможет сок из кабачков. Он ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает пищеварение и обмен веществ. А чтобы выгнать из организма глистов, приготовьте отвар семян кабачков.

Возьмите 2 столовые ложки очищенных необжаренных семечек кабачков, залейте стаканом воды и поставьте кипятить. Выключите огонь, как только вода с семечками закипит, и оставьте настояться на два-три часа. Пейте настой по полстакана перед едой три раза в день. Кабачковые семечки, также как и тыквенные, содержат сантонин — вещество, которое выводит глистов из кишечника. Кроме того, семечки кабачков богаты витамином Е и жирными кислотами. Они отлично помогают тем, кому надо подлечить нервы и успокоится.

С давних времен кабачки широко применяли в косметологии. Ломтиками кабачка женщины протирали лицо и область декольте, чтобы увлажнить кожу и восстановить ее упругость. А чтобы предупредить появление морщинок делали из кабачка маски, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Натрите половинку кружочка кабачка на мелкой терке, добавьте в полученную массу чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. Перемешайте кабачковую маску и нанесите ее на лицо. Через 20 минут смойте маску теплой водой. После регулярного применения кабачковой маски морщины разглаживаются, а кожа становится чистой и гладкой. Народная медицина рекомендует лечить кабачками трещины на пятках, мозоли и натоптыши. Достаточно для этого приложить вечером на 20 минут кусочек кабачка на пораженную кожу, чтобы пятка стала розовой и гладкой, а ранки зажили.

Источник

Оцените статью