- Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
- Какие полезные свойства имеет кабачок?
- Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
- Как готовить прикорм правильно?
- Как вводить кабачковый прикорм?
- Рецепты из кабачков для детей до года
- Почему начинать прикорм нужно с кабачка
- Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
- Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
- Ингредиенты
- Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
- Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев
- Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
- Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев
- Ингредиенты
- Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка
- Как приготовить кабачок ребенку
- Для первого прикорма
- Как приготовить
- Рецепт пюре
- С картошкой и морковкой
- С творогом
- С мясом
- Кабачковый суп
- Как заморозить на зиму
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
- не вызывает аллергических реакций;
- готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
- сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
- в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
- он способствует укреплению иммунитета грудничка;
- если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
- овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
- он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.
Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:
- моносахариды и дисахариды;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, Н, А и РР;
- железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
- витамины группы В;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.
Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.
Как готовить прикорм правильно?
Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.
Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.
Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:
- Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
- Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
- Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
- Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
- Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.
Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.
Как вводить кабачковый прикорм?
Начиная с полугодовалого возраста, ребенок должен кушать кабачок. Вводят его в ежедневный детский рацион по подобию других продуктов: сначала дают половину чайной ложки, после чего двое суток наблюдают реакцию организма грудничка. Если аллергии, вздутия, проблем со стулом не наблюдалось, ежедневную порцию кабачкового пюре можно увеличивать.
Важно помнить, что долго вариться кабачок не должен – пользы от такого продукта будет мало. И сколько бы пюре вы не сварили, на второй день давать его ребенку не стоит – лучше приготовьте новую порцию прикорма.
Источник
Рецепты из кабачков для детей до года
Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?
Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!
Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!
Почему начинать прикорм нужно с кабачка
Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!
Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.
Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!
Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
- То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
- Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
- Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
- Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
- Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
- Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!
А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.
Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!
Ингредиенты
- Белый кабачок – 200 г;
- Вода очищенная – 150 мл.
Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
- Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
- Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.
Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.
С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.
Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.
Ингредиенты
- Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
- Морковка – 0,5 плода;
- Картофель – 2 маленьких клубня;
- Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
- Вода очищенная – 0,5 л.
Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
- Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
- Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
- Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
- Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.
Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.
Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев
Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!
Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!
Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.
Ингредиенты
- Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
- Филе курицы или индейки – 100 г;
- Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
- Вода фильтрованная – 0,5 л;
- Соль – щепотка.
Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.
Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.
Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев
Ингредиенты
- Куриная грудка — 150 г + —
- Брокколи — 150 г + —
- Кабачок кубиками — 150 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Растительное масло — 1 ч.л. + —
Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка
С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!
- Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
- Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
- Отдельно варим брокколи и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.
Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!
Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!
Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как приготовить кабачок ребенку
Начиная с полугода грудничкам рекомендуется вводить первый прикорм, а искусственникам уже в 4 месяца. Кабачок – вот с чего рекомендуют начать прикорм большинство педиатров. Это первое взрослое блюдо малыша. Родители стремятся приготовить его для ребенка повкуснее, а как обойтись без специй?
Для первого прикорма
Почему именно кабачок для первого прикорма, что в нем полезного? Дело в том, что пищеварительная система малыша ещё не способна переваривать что-то, кроме материнского молока. Для начала требуется легкоусвояемый однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии.
Кабачок – это как раз то, что нужно для первого прикорма. Он содержит минимальное число клетчатки и калорий, легко переваривается.
Овощ содержит микроэлементы натрия, калия, железа, необходимые для нормального развития растущего организма, не вызывает аллергию. Помогает при пищеварении, является легким мочегонным.
Перед родителями стоит задача приготовить кабачок для прикорма и по максиму сохранить все его витамины.
Как приготовить
Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:
- Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
- Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
- Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
- Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
- Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
- Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.
Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.
Рецепт пюре
Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.
В самом начале нельзя использовать различные специи, даже соль. Готовить следует только пюре из одного овоща на воде.
- Кабачок белого цвета – 200 гр;
- Вода питьевая – 150 мл.
- Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
- В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
- Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.
Прикорм вводится с половины чайной ложки, затем постепенно увеличивая объем.
Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.
После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.
С картошкой и морковкой
Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.
- Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
- Морковь – 0,5;
- Клубни картофеля – 2 шт;
- Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
- Вода питьевая – 500 мл.
- Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
- Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
- В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
- Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
- Перед подачей требуется заправить маслом.
С творогом
Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини, измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.
С мясом
Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.
- Небольшой кабачок – 1 шт;
- Филе птицы – 100 гр;
- Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
- Питьевая вода – 500 мл;
- Щепотка соли.
- Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
- Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
- Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.
При приготовлении блюда на мясном бульоне, нужно учитывать, как его переносит кроха. Если после еды он чувствует дискомфорт, то варим и добавляем в пюре только кипяченую воду.
Кабачковый суп
По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.
Постепенно ребенку требуется более питательная и сытная пища. В этом случае отлично подойдет куриный супчик с овощами.
- Куриная грудка – 150 гр;
- Цукини – 150 гр;
- Брокколи – 150 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Моем, мелко режем и отвариваем мясо курицы до готовности.
- Очищаем лук и морковь, тушим их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Избегаем обжаривания.
- Варим брокколи и цукини до готовности в подсоленной воде.
- Соединяем все продукты и измельчаем блендером до состояния пюре.
Как заморозить на зиму
Хорошо, если время прикорма выпало на щедрую на овощи осень. К зиме и весне лучше заготовить кабачки заранее, чем потом покупать выращенные с использованием нитратов. Однако заготавливать их нужно правильно. Больше всего подходит заморозка.
Для этой цели требуются молодые крепкие кабачки или цукини небольших размеров.
- Моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.
- Даем овощам обсохнуть и укладываем их в специальные пакеты для заморозки или простые полиэтиленовые.
- Убираем в холодильную камеру.
Меню ребенка должно быть разнообразным и полезным. Все эти рецепты испробованы и одобрены мамами привередливых гурманов.
Источник