Как приготовить кабачок ребенку трех лет

Кабачок детям: чем полезен, как приготовить (+ 6 рецептов)

Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату.

Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Однако, и минусы у этих овощей тоже есть: цукини, кабачки и патиссоны на вкус очень пресные и водянистые, практически без аромата. Поэтому при приготовлении блюда их них нужно «облагородить», то есть добавить пряные и ароматные травы, допустимые специи и другие продукты.

Польза кабачка для детей

Кабачок является одним из основных продуктов в любом диетическом питании, не вызывает аллергию у деток. поэтому именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатраы.

Этот овощ оказывает сильное воздействие на обмен веществ в организме в целом. Его даже используют в качестве добавки при юношеских угрях: в сочетании со свежими огурцами кабачки оказывают благоприятное воздействие на кожу, уменьшают высыпания на коже лица, груди и спине.

Кабачок является незаменимым продуктом для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все овощи рода тыквенных содержат большое количество сравнительно нежной, не раздражающей кишечник клетчатки. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все ненужное, в том числе и шлаки.

Если внимательно изучить химический состав, то витаминов-то в самих кабачках не так уж и много: например, бета-каротина в них ничтожно мало.

В патиссонах этого провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща. Тогда как, например, в капусте брюссельской 120 мг, в укропе 100 мг, в облепихе и черной смородине 200 мг. Так почему же именно кабачки рекомендуют в качестве источника витаминов в диетическом и детском питании?

Дело в том, что кабачки можно включать в пищевой рацион в большем количестве, чем, скажем, черную смородину или укроп. Так, например, одна порция кабачкового блюда (пюре или запеканки) содержит минимум 200 г кабачков, а это уже 30 мг витамина С — столько же, сколько в 30 г укропа.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

Читайте также:  Как приготовить пиво дома рецепты

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Кабачки отварные (с 1 года)

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

Продукты

  • 400г кабачков
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль, зелень — по вкусу

Приготовление

Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половинку разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду.

Суп-пюре из кабачков (с 1 года)

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи.

Продукты

  • 200г кабачков или цуккини
  • 1 луковица
  • 10г муки
  • 15г сливочного масла
  • 75 г молока
  • соль

Приготовление

В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 10г масла, развести горячим молоком и вскипятить. Получится молочный соус. Лук слегка спассеровать с оставшимся маслом, соединить с нарезанными кусочками кабачка. Все вместе выложить в суповую кастрюлю с соусом, добавить горячую воду или бульон, немного соли и варить 10-15 минут при помешивании. Готовый суп можно протереть через сито или измельчить блендером и снова довести до кипения.

Овощи в сырном соусе (от 1.5 лет)

Продукты на 6 детских порций

  • 100г цветной капусты
  • 1 молодая морковь
  • 50г зелёного горошка (замороженного)
  • 100г молодых кабачков
  • 2 столовые ложки обычной муки
  • 20г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 50г тёртого сыра чеддер

Приготовление

Цветную капусту разделать на соцветия. Морковь очистить и тонко нарезать кружочками. Кабачки нарезать кусочками.

Приготовить на пару цветную капусту и морковь (около 6 минут), затем добавить горошек и кабачок и готовить еще 4 минуты.

Приготовить сырный соус. Растопить масло и размешать в нём муку так, чтобы на было комочков. Влить молоко, помешивая, и продолжая мешать, варить на медленном огне, пока не получится густой соус. Всыпать сыр и мешать, пока он не расплавится.

Соединить овощи и сырный соус. Для совсем малышей можно приготовить пюре, размяв продукты вилкой.

Кабачковые оладьи (от 3 лет)

Кабачковые оладушки — вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и с любыми другими продуктами (рыбой, мясом, овощами). Если оладьи планируется готовить ребенку от 3 лет, то допускается обжаривание на сливочном масле. А если продукт готовится для детишек младше 3 лет, то лучше оладушки запечь в духовке или приготовить на пару.

Продукты

  • 200г кабачков
  • 100г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

Кабачки очистить от кожуры, освободить от семян и натереть на средней тёрке. Смешать их с мукой и яйцом, посолить. Сформовать из полученной массы оладьи и обжарить каждый с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Продукты

  • 1 кабачок
  • 1 желток
  • 100г муки
  • петрушка
  • сливочное масло
  • соль
Читайте также:  Как приготовить ленивые вареники рецепты

Приготовление

Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить желток, муку, измельченную зелень и соль. Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи и выложить их на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до образования корочки (можно приготовить на пару)

Кабачки в сметане (от 1.5 лет)

Продукты

  • кабачки — 150 г
  • сметана — 20 г
  • сливочное масло — 3 г
  • мука пшеничная — 3 г
  • соль

Приготовление

Очищенный кабачок нарезать небольшими ломтиками, тушить со сливочным маслом, затем всыпать муку, хорошо перемешать, добавить сметану и довести до кипения.

Кабачковый салат (от 1.5 лет)

Продукты

  • кабачки — 30 г
  • яблоки — 10 г
  • огурец свежий — 10 г
  • сметана — 10 г

Приготовление

Молодой кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные яблоко и очищенный свежий огурец, перемешать. Заправить сметаной.

Источник

Детские рецепты из кабачка: на завтрак, обед и ужин

Представляем несколько интересных рецептов для детского меню из кабачка.

Кабачок – полезный овощ, который вводится в прикорм одним из первых, он также содержит множество полезных веществ, поэтому блюда из кабачка являются дополнительным «витаминизированным» дополнением к рациону ребенка.

Оладьи из кабачка: завтрак для ребенка

  • Кабачок 400 гр
  • Мука – 3-4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Сметана (жирного сорта) – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Первое, что надо сделать – это очистить овощ и натереть его на терке, чем мельче, тем лучше.

Обязательно отжать воду, через марлю или просто «выжать» кабачковую массу руками. Если воду не отжать, потом на сковороде оладьи расползутся, и будет сложно их прожарить.

В посуду с тертым кабачком добавить яйцо, муку, сметану, соль и сахар.

Перемешать ингредиенты и сформировать тесто, масса должна быть равномерной.

Дать тесту постоять 10 минут.

Сковороду для жарки смазать растительным маслом, выкладывать на нее с помощью столовой ложки порции кабачкового теста. Жарить на малом огне каждую порцию от 2 до 3 минут. В процессе готовки нужно переворачивать оладьи.

Подавать такое блюдо можно на завтрак или ужин, особенно оладьи из кабачков понравятся детям с сахаром или вареньем.

Еще один рецепт из кабачка на завтрак для ребенка.

  • Кабачок – 300гр
  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – стакан
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Кабачок очистить и порезать кубиками.

В течение 3 минут бланшировать кабачки на медленном огне. Кабачки должны стать мягкими.

Откинуть массу на дуршлаг и дать жидкости стечь.

С помощью толкушки или другого приспособления сделать из кабачка пюре.

В другой посудине соединить яйца, соль, сахар, взбить.

Влить смесь в кабачковое пюре.

Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем.

Смешать с кабачковым пюре.

Добавить молоко. Оно должно быть не из холодильника, а комнатной температуры.

В конце добавить растительное масло и все хорошо перемешать.

Сковороду для выпечки смазать маслом.

Печь кабачковые блинчики, переворачивая их, пока не образуется румяная корочка.

Блинчики из кабачков подавать посыпанными сахарком.

Омлет из кабачка и шпината

  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Кабачок (молодой) – 2 шт
  • Шпинат – 50 гр
  • Зеленый лук – 3 ростка
  • Молоко – 50 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Подсолнечное масло (для жарки)

Смешать в одной посудине яйца, соль, перец, молоко. Взбить с помощью ложки или вилки.

Читайте также:  Как правильно приготовить плов чтобы рис не слипался

Шпинат нарезать лентами, а кабачки кружочками.

Порезать зеленый лук.

Первыми нужно обжаривать кабачки.

Сковороду смазать подсолнечным маслом и обжарить кабачковые кружочки с обои сторон до румяной корочки.

Затем добавить в сковороду шпинат и жарить, пока он не уменьшится в объеме в два раза.

Залить кабачки и шпинат смесью для будущего омлета.

Посыпать сверху зеленым луком.

Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет еще 10 минут.

Подойдет такой рецепт из кабачка для завтрака или ленча для ребенка.

Запеканка из кабачка

  • Кабачок крупный – 1 штука,
  • Яйцо куриное – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сыр твердого сорта – натертый на терке, или сыр мягкого сорта, порезанный кубиками,
  • Соль, перец, приправа по вкусу.

Кабачок очистить и натереть на крупной терке.

Разбить 2 яйца в посуду с тертым кабачком. Перемешать.

Добавить сыр (твердый тертый или мягкий кубиками). Перемешать.

Добавить специи и соль или перец по вкусу. Перемешать.

Можно выпекать в противне в духовке.

К этому блюду всегда можно придумать дополнение в виде разных начинок – куриный фарш, помидоры черри, половинки вареных яиц, кусочки колбасы и т.д.

Такая запеканка из кабачка для детей подойдет в качестве основного блюда и для всей семьи.

Пирог из кабачков

Легкий рецепт из кабачка понравится маме своей простотой и деткам своим вкусом.

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Сливочное масло растопленное – 4 столовые ложки
  • Мука любого сорта – 8 столовых ложек
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Кабачок среднего размера – 1 штука
  • Грецкие орехи рубленые – 2 столовые ложки
  • Изюм – 1 столовая ложка

Яйцо разбить в глубокую посудину. Добавить туда 4 ложки сахара, растереть.

Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать.

Насыпать всю муку, прямо не перемешивая. Мука должна покрыть смесь сверху, как присыпка.

На муку насыпать разрыхлитель и соду. «Растереть» соду и разрыхлитель по верхнему слою муки, используя вилку.

Только теперь перемешать всю смесь. Добиться однородной консистенции.

Натереть кабачок на крупной терке.

Добавить в тесто тертый кабачок, орехи и изюм. Перемешать.

Добиться однородности массы.

Залить глубокую форму для выпечки тестом и выпекать в духовке 10-15 минут.

Куриные оладьи с кабачком

  • Кабачок среднего размера – 1 штука
  • Куриный фарш
  • Яйцо – 1 штука
  • Мука для теста
  • Соль по вкусу

Кабачок натереть на терке.

Смешать тертый кабачок и куриный фарш.

Добавить муку, яйцо и соль, сформировать тесто.

Делать оладьи руками и печь их на открытой сковороде.

Такой легкий рецепт из кабачка подойдет для детей, которые отказываются кушать мясо.

Детский суп из кабачков

Вкусный суп для ребенка подойдет для пополнения летнего меню.

  • Картофель – полкило
  • Кабачки – полкило
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Сливочное масло (необязательный ингредиент)
  • Соль, приправа, например, куркума по вкусу

Картошку и кабачок помыть и очистить от кожуры. Порезать кубиками.

Воду для супа довести до кипения, добавить в нее нарезанные кубиками картофель и кабачки. Затем добавить мелко порезанные лук и чеснок.

Посолить по вкусу, довести супчик до готовности. Суп готов, когда картошка сварилась.

Снять суп с огня и с помощью блендера пюрировать его.

Добавить в суп-пюре для ребенка из кабачка специи. Супчик станет приятного аппетитного золотистого цвета.

Вернуть суп-пюре в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.

Источник

Оцените статью