- Готовим быстрые маринованные кабачки с медом
- Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком
- Закуска из кабачков в медовом маринаде
- Как приготовить закуску из кабачков в медовом маринаде
- Приготовление: Шаг 1
- Как приготовить маринованные кабачки с медом?
- Разновидности кабачков
- Пищевая и энергетическая ценность
- Польза продуктов
- Необходимые ингредиенты
- Тонкости приготовления и вкус
- Особенности изготовления из молодых и старых кабачков
- Замена главных ингредиентов
- В случае, если меда мало
- Уксус
- Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом
- Подготовка
- Маринад
- Заправка кабачков
- Различные рецепты маринованных кабачков
- С добавлением меда и чеснока
- Молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком
- В медовой заправке с яблочным уксусом
- Консервация на зиму
- Возможный вред
- Советы к рецепту
- Отзывы о маринованных кабачках с медом
Готовим быстрые маринованные кабачки с медом
Кабачки, маринованные по-быстрому и хранящиеся в холодильнике длительное время, отлично выручают проголодавшуюся семью вечером после работы. Когда нет сил приготовить даже салат из свежих овощей, достаем из холодильника заветный контейнер. Два рецепта заготовки.
Быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком
- кабачок — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- мед — 20 гр;
- укроп, базилик — по 3 ветки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль, острый перец — по вкусу.
- Чтобы быстро замариновать кабачки, возьмем молодой плод, желательно свежесорванный. Помоем холодной водой, протрем бумажной салфеткой, удаляя капли воды. Нарежем кабачок тонкими полосками специальным ножом для овощей.
- Приготовим маринад. Смешаем в миске подсолнечное масло, 9-процентный уксус (лучше взять бальзамический).
- Добавим мед. Если он слишком густой, его можно предварительно растопить.
- Чеснок измельчаем любым способом и тоже отправляем в миску.
- Затем добавляем перец горошком (измельчаем его). Горький перец — он для любителей — нарезаем очень тонко. Маринад солим и пробуем на вкус: не потребуется ли добавить что-нибудь из специй.
- Берем любимую зелень на выбор. Ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем салфеткой. Нарезаем мелко. У нас в маринаде укроп и базилик.
- Осталось соединить все ингредиенты. В удобную посуду перекладываем кабачковые полоски и поливаем ложкой маринада. Затем выкладываем следующий слой и снова поливаем.
- Перекладываем кабачки с заправкой в контейнер, накрываем крышкой. Оставляем на 10-15 минут.
Подаем в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам. Маринад получается кисло-сладким, умеренно острым – понравится всем.
Источник
Закуска из кабачков в медовом маринаде
Кабачки медовые — это отличная холодная закуска с необычным сладко-кислым вкусом. Просто поставьте тарелку с этими кабачками на стол, а уж гости не задержатся с комплиментами и просьбой о добавке!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить закуску из кабачков в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 г
- Вода – 60 мл
- Масло растительное – 60 г
- Перец красный жгучий – 20 г
- Перец сладкий – 100 г
- Петрушка – 15 г
- Соль – по вкусу
- Кориандр – 2 ч.л. семена
- Мед – 100 г
- Сок лимонный – 50 мл
- Чеснок – 20 г
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления медовых кабачков подготовьте все ингредиенты из указанного списка.
Шаг 2
Лучше всего использовать молоденькие кабачки с нежной кожицей и плотной серединкой.
В случае с более зрелыми овощами нужно удалить семена и кожицу, а мякоть использовать для приготовления.
Кабачки промыть и обсушить полотенцем. Нарезать средними брусочками. Немного подсолить и хорошо перемешать.
Оставить на 20-25 минут, чтобы овощи отдали весь сок. Вместо кабачков можно взять цукини. Можно нарезать кубиками или кружочками, только не очень маленькими.
Шаг 3
Кабачковые брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Промывать их не нужно. Каждый кусочек обмакнуть салфетками от лишнего сока.
В сковороде разогреть половину порции масла. Обжарить кабачки до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 4
Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 5
Теперь самое время приготовить медовый маринад.
В глубокую сковороду влить воду, оставшееся масло и лимонный сок. Добавить мед. Установить на умеренный огонь.
Дать содержимому сковороды закипеть и проварить 4-5 минут на маленьком огне.
Шаг 6
Тем временем очистить от семян сладкий и горький перец. Нарезать тонкими брусочками или маленькими кубиками.
Очистить и сполоснуть чеснок. Нарезать колечками. Семена кориандра измельчить в ступке до мелкой крошки.
Все подготовленные ингредиенты добавить в сковороду. Перемешать. Прогреть на умеренном огне около минуты.
Количество горького перца регулируйте по своему вкусу. Семена кориандра можно заменить молотым кориандром.
Шаг 7
Опустить обжаренные кабачки в сладко-кислый маринад. Добавить измельченную петрушку. Перемешать.
При необходимости добавить немного соли. Прогреть на маленьком огне 4-5 минут.
Шаг 8
Кабачки медовые готовы! Полностью остудить в сковороде.
После переместить в контейнер с крышкой вместе с соусом и отправить в холодильник на пару часов.
Шаг 9
Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить маринованные кабачки с медом?
Кабачок – это источник полезных веществ и витаминов, который необходимо включать в ежедневный рацион. Чтобы разнообразить меню, можно использовать разные варианты приготовления. И один из них – кабачки, маринованные с медом. Блюдо получается вкусное и ароматное, поэтому нравится как взрослым, так и детям.
Разновидности кабачков
Овощ представлен 3 основными видами:
- Цукини – бывают зеленого и желтого цвета, мякоть сочная, кожура не слишком жесткая. Овощ хорошо подходит для маринования.
- Патиссон – белого цвета в форме тарелки, но сегодня выращивают желтые и темно-зеленые сорта. Мякоть и кожица плотная, овощ используется для приготовления вторых блюд с добавлением мяса. Но и консервированные патиссоны обладают приятным вкусом.
- Крукнек – ярко-желтая тыква-кривошейка, мякоть по плотности может быть разной. Чаще всего используется в качестве начинки для выпечки.
Пищевая и энергетическая ценность
Кабачки – это вкусный и полезный продукт, который содержит:
- витамины А, В, С;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- антиоксиданты (зеаксантин, каротин, лютеин).
В 100 г сырых кабачков – 20 ккал, в жареных – 88 ккал. В составе овоща отсутствует холестерин.
Польза продуктов
Продукты, используемые в рецепте:
- способствуют укреплению костной ткани (минералы, кальций, фосфор);
- положительно воздействуют на сердце и сосуды (магний, калий);
- улучшают состояние организма, кожи (цинк, каротин, железо, витамины В1 и В2, С).
Каждый из ингредиентов приносит пользу:
- Мед усиливает иммунные функции.
- Кабачки и уксус очищают от токсинов, позволяют похудеть.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления берут недорогие и простые продукты, при этом получается блюдо мгновенного поедания с хорошими вкусовыми характеристиками: сырые кабачки, растительное масло, мед, уксус, чеснок, зелень, черный молотый перец.
Тонкости приготовления и вкус
Чтобы вкусно замариновать тыквенный овощ, следует брать свежие молодые плоды с мягкой кожицей и молочными семенами. Для получения хрустящей закуски лучше взять цуккини.
Овощу не присущ вкусовой оттенок, что позволяет придать готовому блюду желаемый вкус и аромат с помощью дополнительных продуктов и специй.
Маринованные кабачки можно готовить с добавлением уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Чтобы добиться быстрого результата, следует нарезать овощ тонкими слайсами с помощью овощерезки или овощечистки.
Особенности изготовления из молодых и старых кабачков
Молодые плоды можно не очищать от кожуры. У старых убирают семена, а плод обязательно чистят, т. к. кожица у него твердая.
Старые и перезревшие кабачки маринуются дольше из-за плотной и жесткой мякоти.
Замена главных ингредиентов
Если дома не оказалось основного компонента для рецепта, то его можно заменить продуктом с аналогичными свойствами.
В случае, если меда мало
Вместо меда берут сахарный сироп: в 100 мл воды добавляют 100 г сахара.
Уксус
Заменители столового уксуса:
- ягодный, фруктовый, бальзамический уксус;
- сок лимона;
- лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению маринованных кабачков с медом
Процесс приготовления быстрый и несложный. Заливка готовится без сахара, вместо него используется мед, который придает маринаду приятный вкус.
Закуска получается полезной, с низким содержанием углеводов.
Для этого рецепта необходимо взять:
- 1 кг молодых кабачков;
- 4 ч. л. меда;
- 4 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г растительного масла;
- зелень, перец острый черный и красный – по вкусу.
Подготовка
Овощи помыть, удалить плодоножку и с помощью овощерезки сделать тонкие ломтики (резать вдоль плода). Можно нарезать и другим способом (кружочки, кубики, брусочки, лапша), но при нарезании тонкими слайсами они будут готовы через несколько часов.
Сложить слайсы в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на полчаса, чтобы пустили сок.
Маринад
Растительное масло взбалтываем с уксусом и медом, приправляем измельченной зеленью, добавляем паприку и перец.
Заправка кабачков
Кабачки отжимаем и сливаем сок. Заливаем маринадом и ставим в холод на сутки.
Такой салат подаем в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к курице, рыбе.
Различные рецепты маринованных кабачков
Существует много рецептов маринования кабачков с добавлением меда. Блюда получаются нежными и ароматными, съедаются сразу, но при желании овощи можно заготовить на зиму.
С добавлением меда и чеснока
- 600 г кабачков;
- 0,5 ст. л. жидкого меда;
- по 1 ст. л. столового уксуса (9%) и соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. перца;
- пучок зелени.
- Овощи промываем под проточной водой, при необходимости чистим, нарезаем тонкими полосками. Солим, перемешиваем, даем постоять 30 минут.
- Готовим чесночную заливку: режем петрушку или укроп, чеснок, добавляем соль, перец черный молотый, масло и уксус.
- С овощей сливаем сок и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Если хочется блюдо с легкой остротой, то в маринад можно добавить ½ стручка острого перца.
Молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком
Мед, сок лимона и чеснок позволяют укрепить защитные функции организма, а с добавлением кабачка эта смесь получается не только витаминной, но и диетической.
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг кабачков;
- 4 ст. л. меда;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 150 г масла.
- Овощи нарезать тонкими кружочками, немного посолить.
- В отдельной посуде приготовить маринад с использованием меда и лимонного сока, для придания островатого вкуса добавить измельченный чеснок и оставшиеся компоненты.
- Кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Смешать с маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холод на 2-3 часа.
Такое блюдо в чесночном соусе хорошо сочетается с шашлыком.
В медовой заправке с яблочным уксусом
Приготовить малосольный кисло-сладкий салат можно по такому рецепту:
- 700 г кабачков;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- по 1 ст. л. меда и растительного масла;
- соль, укроп, перец – по вкусу.
- Овощи вымыть, нарезать тонкими слайсами, посыпать солью, дать постоять 15 минут.
- Смешать оставшиеся ингредиенты, добавить измельченный чеснок и зелень.
- Кабачки аккуратно отжать, залить маринадом и поставить в холод на 2 часа.
Консервация на зиму
Маринованными кабачками с добавлением меда можно разнообразить зимнее меню. Консервированные овощи пропитываются специями, получаются ароматными, сочными и хрустящими.
Для рецепта понадобятся:
- молодые и некрупные кабачки – 5 кг;
- жидкий мед – 10 ст. л.;
- масло растительное – 2,5 стакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон среднего размера;
- перец, соль – по вкусу.
- Овощи нарезаем кружочками, если плоды небольшие, то разрезаем вдоль на 4 части. Солим и оставляем до появления сока.
- Зелень (по пучку петрушки и кинзы) мелко нарезаем, добавляем чеснок, масло, сок лимона и мед.
- Вливаем соус в кабачки и даем промариноваться в холоде в течение 4 часов. Затем массу доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне.
- Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
После остывания такая консервация может долго храниться в прохладном месте.
Возможный вред
Даже при всей полезности кабачок имеет противопоказания к употреблению.
Следует учитывать и особенности влияния на организм других компонентов:
- мед – является аллергеном, поэтому его нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- уксус – приводит к повышению кислотности ЖКТ, негативно сказывается на состоянии зубной эмали.
Противопоказания к сырым маринованным кабачкам с добавлением меда:
- индивидуальная непереносимость тыквенных культур или меда;
- язва желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- болезни почек (овощ оказывает мочегонное действие).
Не рекомендуется употреблять тыквенные овощи без термической обработки натощак, чтобы не вызвать метеоризм, изжогу, диарею.
Что касается детского питания, то тыквенные культуры в нем присутствуют с раннего возраста. Но такой овощ для ребенка варят, тушат или запекают, в блюдо добавляют морковь, яблоки или мясо.
В сыром виде кабачки противопоказаны детям до 5 лет, т. к. могут стать причиной появления коликов и диареи.
Советы к рецепту
Если мед является аллергенным продуктом, то вместо него можно использовать сахарный сироп.
При приготовлении блюда, которое будет предложено детям, уксус следует заменить лимонным соком.
Закуску без термической обработки можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после этого блюдо утрачивает полезные свойства.
Отзывы о маринованных кабачках с медом
Марина Степановна, 50 лет, Екатеринбург
Кабачки – любимый продукт в нашей семье. Готовлю из них разные блюда: рагу, икру, супы, запеканки. Но больше всего нам нравятся маринованные кабачки с чесноком и медом. Такая еда разлетается со стола за несколько минут, а гости всегда просят добавки и рецепт приготовления.
Ирина, 31 год, Москва
Долго искала низкокалорийную и быструю овощную закуску под шашлык. Нашла в интернете рецепт кабачков с медом, которые просто готовятся и маринуются в течение 2 часов. Приготовила, блюдо всем понравилось. Теперь оно – частый гость на нашем столе не только летом, но и зимой в виде консервации.
Источник