Как приготовить кабачок с морковью для прикорма

Содержание
  1. Пюре кабачково-морковное для прикорма малыша
  2. Потребуется:
  3. Как приготовить своими руками кабачково-морковное пюре для прикорма малыша:
  4. Вкусные рецепты
  5. Готовим вместе с eda offline
  6. Готовим вместе с eda offline
  7. Рубрики
  8. Метки
  9. Домашнее детское пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка
  10. Как приготовить пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка
  11. Оставьте комментарий Отменить ответ
  12. Морковно-кабачковое пюре для грудничка
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.
  16. Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.
  17. Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
  18. Пюре из кабачков — подготовка продуктов
  19. Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года
  20. Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой
  21. Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем
  22. Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
  23. Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой
  24. Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Пюре кабачково-морковное для прикорма малыша

Заканчивается дачный сезон и как правило все уже собирают или собрали урожай своей моркови. У нас в этом году достаточно приличный выдался урожай этого вкусного и полезного овоща. И ещё на участке остаются всеми любимые небольшие плоды молодых кабачков. В связи с этим, очень хочется предложить молодым и не очень мамам, а возможно и бабушкам, приготовить для своих детей или внуков вкусное и безумно полезное домашнее овощное пюре для первого прикорма. Согласитесь, что не всегда и далеко не у всех есть возможность баловать своего малыша и покупать эти пюре в магазине, когда порой за 1-2 баночки необходимо отдать почти сто рублей. Именно поэтому я призываю всех, у кого есть малыши и имеется дача — делайте детское пюре (фруктовое или овощное) своими руками. Это намного вкуснее, полезнее, да и затраты на приготовление пюре Вы делаете минимальные, зато Ваш малыш будет обеспечен на всю зиму домашним овощным или фруктовым пюре, которое отлично хранится в прохладном месте и при необходимости достаётся, греется и малыш наполняет свой организм витаминами и сплошной пользой натурального продукта.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Кабачки (молодые) — на 3 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Вода — около 300-500 мл.

Как приготовить своими руками кабачково-морковное пюре для прикорма малыша:

Прежде чем начать приготовление овощного пюре, хочется сказать о том, что плоды кабачков лучше всего использовать молоденькие с тонкой кожицей и ещё не появившимися крупными семенами. Что касается моркови, здесь вы можете использовать как отборные крупные плоды, так и применить плоды мелкие, которые обычно многие просто выбрасывают и делаю это совершенно зря. Естественно, приготовление из овощей дело сложное, ведь требуется начистить большое количество овощей, но поверьте — это того стоит. И выбор всегда остаётся за Вами!

Приступим к приготовлению овощного пюре из кабачков и моркови для прикорма малыша. Офощи собираем, моем и чистим от хвостиков и снимаем кожицу. Кабачки и морковь нарезаем брусочками или кубиками и складываем в ёмкость для варки пюре подходящего объёма.

Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь и варим в течении 1-1,5 часов, добавив для начала около 150 мл. воды, а затем смотрим по необходимости. Пюре не должно быть слишком густым. Его обязательно требуется развести водой до нужной консистенции. Екатерина при варке добавила в овощное пюре около 500 мл. воды.

Готовое кабачково-морковное пюре нужно перетереть через сито или с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

Пока мы готовили овощное пюре, попутно стерилизовали баночки. Екатерина использовала баночки от детского питания объёмом 100, 120 и 150 мл. Это самый лучший объём для хранения детских пюре. Ведь сначала мы начинаем вводить овощное и фруктовое пюре по 1-2 ч.л. и только через 2-4 недели приходим к тому, что можно полностью скармливать малышу целую баночку.

Читайте также:  Как приготовить обед своими руками

Так что, при необходимости, собирайте баночки маленького объёма — гони всегда вам пригодятся. Стерилизовать удобно баночки с помощью микроволновой печи или в духовом шкафу. Это быстро и просто.

Готовое детское овощное пюре разложить по стерильным баночкам и убрать в одеяло на 2-3 суток до полного остывания. Только после этого мы отправляем заготовку для хранения в прохладное место (погреб или холодильник). Пусть Ваши детки наслаждаются вкусом, витаминами и пользой, приготовленной любящей мамочкой.

Приятного аппетита Вашим малышам и крепкого им здоровья, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Домашнее детское пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка

Сегодня гастрономические прилавки просто изобилуют готовым детским питанием для грудничков и малышей. Конечно же, такой вариант вполне устраивает многих мамочек, ведь, покупая готовую пищу для своих чад, они значительно экономят свое время. Но, правда, стоит такое детское «удовольствие» прилично. Мы предлагаем сэкономить не время, а свой бюджет и приготовить полезное и вкусное овощное пюре для прикорма своего ребенка самостоятельно. Сегодня будем готовить домашнее детское пюре из кабачка и моркови. Подробности ниже, в пошагово оформленном рецепте с фото.

  • морковь – 1 штука:
  • кабачок – 250 гр;
  • вода.

Как приготовить пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка

Овощи для нашего детского питания будем отваривать в воде. Поскольку варится дольше морковь по сравнению с кабачком, этим корнеплодом займемся в первую очередь. Очищаем морковку от кожурки, нарезаем на средние кубики.

Перекладываем подготовленную овощную нарезку в кастрюльку. Ставим вариться залив водой. Варим морковные кубики, практически, до готовности.

Тем временем, очищаем кабачок. Срезаем кожуру, семена тоже удаляем. Режем кубиками.

Выкладываем кабачковые кубики к морковным и продолжаем варить их вместе до готовности.

Отварные овощи перекладываем в чашу измельчителя (блендера) и превращаем в пюре.

Если питание предназначается для грудничков, то не поленитесь дополнительно пропустить кабачково-морковную массу через мелкое сито.

Соль нам не нужна! Просто перекладываем наше домашнее детское пюре из кабачков и моркови в подходящую по размеру тару.

Кормим малыша готовым овощным пюре и радуемся!

Как видите, приготовить в домашних условиях качественное, полезное и вкусное детское питание-прикорм для маленьких детей под силу каждой маме. Сделать это можно не более чем за пол часа легко и просто. 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Морковно-кабачковое пюре для грудничка

Все мы когда-нибудь переходили на твердую пищу. Да-да, пюре — это твердая пища! Если сравнивать с грудным молоком. И сколько же надо, оказывается знать, чтобы правильно накормить малыша самым вкусным и полезным на свете пюре!

Какой продукт можно рекомендовать как самый подходящий в качестве первого прикорма? Можно выбрать крупу, например рис. А можно начать знакомить кроху с огромным кулинарным миром с овощей, например, с кабачков.

Кабачки — диетический из диетических продуктов, при этом не лишенный полезных свойств. На них не должно быть негативной реакции организма маленького человечка. Но тем не менее, первое знакомство с любым новым продуктом должно происходить постепенно, начиная с очень маленьких порций, буквально с половинки чайной ложки.

Если в меню ребенка появилось несколько овощей, то их уже можно соединить в приготовлении, получая новый вкус.
Именно так и приготовим. Сначала кабачок, а затем кабачок вместе с морковкой.

Ингредиенты

  • кабачок — 1 шт.
  • морковь — 1 маленькая
Читайте также:  Приготовить пирог с черешней рецепт

Приготовление

Сначала сделаем кабачковое пюре для малыша. Очистим овощ и порежем маленькими кусочками.

Положите в сотейник, влейте воду (кстати, используйте для приготовлении только детскую питьевую воду, так как вода из-под крана, даже кипяченая и очищенная, не всегда подходят по своему составу деткам) и поставьте на сильный огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности кабачка.

Слейте воду (кабачок и сам водянистый и еще в воде варился, жидкости вполне хватит) и пюрируйте с помощью техники или протрите сквозь сито.

Можно подавать маленькому гурману. Не солите, малыш еще не знаком с солью и пусть это знакомство состоится в будущем. А на этом этапе пусть привыкнет к натуральному вкусу продуктов.

Если вы уже давали малышу кабачок и познакомили его с морковью, то можно сделать морковно-кабачковое пюре.

Очистите морковь и нарежьте маленькими кусочками. Так же нарежьте и кабачок.

Сложите в кастрюлю морковку, налейте немножко воды и готовьте, пока овощ не станет почти мягким.

Положите кабачок (если нужно добавьте воды) и варите до полной готовности.

Источник

ВСЕ О ТОМ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ. И КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДОБАВЛЯЯ НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Читайте также:  За сколько можно приготовить торт прага

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

Источник

Оцените статью