Как приготовить кабачок с рисом для ребенка

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить украинские налистники с творогом

Источник

Собрала рецепты для дочки (9-12 мес)

Часто в постах вижу «Ребенок с 7\8\9\10 мес за общим столом. » Уж насколько я маниакально отношусь к семейному питанию (здоровая пища, побольше овощей, фруктов, молочки, не очень жирное мясо, критический минимум жареного и тд и тп), но совсем не планирую переводить деточку за общий стол как минимум до 1,3. Благо, есть время готовить каждый день для неё и завтрак, и обед, и полдник с ужином. И, кстати, не так много времени уж и требуется . А если и дальше буду успевать — в идеале «особая» пища до 1,5 лет.)) Готовлю для неё и всей семьи с удовольствием.

Наткнулась недавно у кого-то из «местных» девочекна сайты с детскими рецептами. Воодушевилась и собрала файл с приглянувшимися рецептиками. Некоторые с успехом использую уже давно, но для себя просто собрала в системную кучу)). Делюсь Возможно кому-то сэкономит время в поисках и пригодится в меню вашего малыша. Разумеется, вполне возможно адаптировать рецепты по своим вкусам. Приятного аппетита

Первые-вторые блюда

Овсяный крем-суп

Овсяная крупа100 гр

Масло сливочное5 гр

Яйцо желток10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (замените при необходимости на грудное молоко, смесь, или вообще не добавляйте)

1 Свари 1 столовую ложку крупы до мягкости.

2 Пока варится крупа свари яйцо вкрутую, 10-12 минут.

3 Разомни желток вилкой и смешай половину с молоком «Тёма».

4 Готовую крупу помести в блендер и измельчи.

5 Добавь желток с молоком «Тёма» в суп и провари на протяжении 5 минут.

6 Положи в суп 1 чайную ложку сливочного масла и подавай малышу.

Благодаря овсяной крупе, увеличивается питательная ценность блюда, а это так необходимо для роста малыша.

Суп из кабачков

Картофель 300 гр

Петрушка (зелень) 10 гр

1 Картофель и морковь вымой и очисти. Картофель нарежь кубиками, морковь — тонкой соломкой.

2 Кабачки вымой, очисти от кожуры, удали семена. Нарежь соломкой или натри на крупной терке.

3 Молодые кабачки можно использовать вместе с кожурой и семенами.

4 Все овощи помести в кипящую воду и вари до полной готовности

5 В конце варки добавь мелко нарезанную зелень и оставь настаиваться под крышкой на 30 минут, потом пюрируй. Такой супчик очень полезен для пищеварения.

Пюре из моркови с рисом

Рисовая крупа50 гр

Масло сливочное10 гр

Молоко «Тёма»50 мл (или просто молоко, грудное молоко, смесь, или не добавлять вообще)

1 Морковь очисти и нарежь небольшими кубиками.

2 В сотейнике растопи сливочное масло, добавь морковь, немного горячей воды и доведи до кипения.

3 Рис хорошо промой под проточной водой.

4 Добавь рис в сотейник с морковью и залей горячей водой так, чтобы она лишь покрывала его.

5 Когда рис станет совсем мягким, пюрируй его с морковью при помощи погружного блендера, посоли.

6 Добавь в суп-пюре немного горячего молока\воды\смеси и прогрей, но не доводи до кипения.

7 В готовое пюре добавь сливочное масло. Невероятно нежное пюре для любимых малышей!

Каша пшеничная с яблоком

Пшеничная крупа50 гр

Масло сливочное3 гр

Молоко грудное или смесь30 гр

1 Тщательно промой пшеничную крупу, воду слей 2 раза.

2 Залей водой и вари 25 минут. Проверь, чтобы была мягкая.

3 Пока варится каша, подготовь яблоко: очисти от кожуры, семян.

4 Нарежь кусочками и измельчи в блендере.

5 Готовую кашу также измельчи в блендере.

6 Смешай с молоком (смесью) и яблоком.

7 Заправь сливочным маслом. Каша с фруктами — полезно и вкусно!

Пшеничная крупа – 1/2 ст.,

1 небольшая морковь

Морковь порезать мелкими кусочками, тушить ее в малом количестве воды, добавив сливочное масло, всыпать крупу и потушить еще минуту. Затем влить воду, (примерно на один сантиметр выше смеси), посолить (я не солю), варить 15 минут.

Закрыть крышкой и дать потомиться.

Овсяная каша с брокколи

Масло подсолнечное5 мл

Овсяные хлопья (Геркулес)15 гр

Читайте также:  Как приготовить овес для лечения суставов

1 Помой картофель и брокколи.

2 Картофель почисть и нарежь кубиками.

3 Свари в кастрюле или на пару до готовности, около 15 минут.

4 Добавь овсяные хлопья и доведи до кипения, постоянно помешивая.

5Натереть на терке яблоко

6 Добавь масло и 3 столовые ложки яблочного сока.

7 Готовую массу остуди и подавай малышу. На этом этапе ребенок должен учится жевать, поэтому уже можешь оставлять еду некрупными кусочками.

Суп-пюре с телятиной

Капуста цветная80 гр

Лук репчатый15 гр

Зеленая фасоль (стручок)30 гр

1 Поставь вариться мясо на бульон. Измельчи и добавь морковь, лук.

2 Готовое мясо измельчи.

3 В бульоне свари остальные овощи на суп: фасоль, цветную капусту до готовности, 15 минут.

4 Измельчи овощи, добавив к ним бульон и мясо.

5 К супу можешь сделать гренки.

Если у тебя есть замороженные овощи, ты можешь их смело использовать для приготовления супа для малыша.

Суп-пюре из шпината

Лук репчатый35 гр

1 Подготовь овощи: помой, почисти от кожицы, порежь кубиками.

2 Доведи воду до кипения, добавь овощи, кроме шпината.

3 Свари овощи до готовности, 15 минут.

4 Потом добавь шпинат, пусть еще раз закипит.

5 Измельчи суп в блендере или через сито.

6 Подавай малышу с ржаными сухариками. Шпинат — надежный источник витамина С и А, так как они не разрушаются при варке.

Овощное пюре с рыбой

Капуста цветная50 гр

1 Рыбу опусти в кипящую воду, посоли и вари примерно 20-30 мин.

2 Картофель, цветную капусту, кабачок и морковь отвари до готовности.

3 Рыбу и лук измельчи в блендере или протри через сито.

4 Из готовых овощей приготовь пюре.

5 Соедини рыбное пюре и овощи. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, можешь добавить немного бульона, в котором варилась рыба, растительное масло и щепотку зелени укропа.

Рыбные фрикадельки с зеленью

Лук репчатый20 гр

Яйцо желток15 гр

1 Рыбу помой и измельчи в блендере.

2 Добавь 1/2 часть желтка и измельченный лук.

3 Сформируй руками фрикадельки и опусти их в кипящую воду.

4 Отвари до готовности, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

5 Подавай их малышу с картофельным пюре. Отличное блюдо для ужина!

Куриное филе и пюре из брокколи и картофеля с зеленью

Капуста цветная60 гр

Масло оливковое10 мл

1 Куриное филе помой и опусти в кипящую воду.

2 Туда же опусти вымытые и мелко нарезанные овощи. Вари на маленьком огне в кастрюле, прикрытой крышкой.

3 Доведи до кипения и после этого вари еще минут 15.

4 Готовое филе вынь из бульона и измельчи с помощью блендера.

5 Овощи измельчи или же протри через сито. Соедини с куриным пюре, добавь немного овощного бульона, оливкового масла и перемешай.

Пюре из морковки с желтком

Масло оливковое2.5 мл

Яйцо желток3 гр

1 Помой и очисть картофель и морковь от кожуры.

2 Нарежь кубиками.

3 В кастрюле с небольшим количеством воды отвари овощи до готовности.

4 Вареные овощи измельчи в блендере.

5 Помой яйцо и свари отдельно вкрутую.

6 Смешай овощи и желток (1/4 часть) вместе и добавь 1/4 чайной ложки оливкового масла. Помни, что ценный каротин, который содержится в моркови, лучше усваивается с растительным маслом.

Куриное филе и пюре из тыквы

Масло подсолнечное2.5 мл

1 Мясо помой и опусти в воду.

2 Дай закипеть, вынь и опусти в чистую воду, вари до готовности.

3 В отдельной посудине свари до готовности разрезанную на кусочки тыкву.

4 Готовую тыкву разомни ступкой или миксером.

5 Мясо измельчи с помощью блендера и добавь в пюре. Добавь 1/2 чайной ложки растительного масла.

Пюре из кабачка, тыквы и моркови

Масло подсолнечное7 мл

1 Морковь, тыкву и кабачок тщательно помой и очисти.

2 Опусти овощи в кипящую воду и вари в кастрюле, прикрытой крышкой, на маленьком огне до готовности.

3 Измельчи готовые морковь, тыкву и кабачок с помощью блендера или протри через сито. Добавь в получившееся пюре грудное молоко или немного овощного бульона, в котором варились овощи.

4 В готовое блюдо добавь растительное масло.

Кукурузная крупа40 гр

Масло сливочное2.5 гр

Молоко грудное или смесь60 гр

Читайте также:  Как приготовить молочный соус для грибов

1 Промой 3 столовые ложки кукурузной крупы в холодной воде, залей холодной водой и вари до готовности.

2 Когда каша приготовится, протри ее через сито и добавить грудного молока (смеси). После этого еще раз доведи до кипения. Готовую кашу заправь 1/2 чайной ложки сливочного масла. Некоторые малыши любят такую кашку с банановым пюре.

Рецепт детского борща:

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Я ещё и свёколки в борщок этот добавляю)

Десерты

Лакомый сыр с изюмом

25 г швейцарского сыра

1/2 очищенного яблока без сердцевинки

15 г измельченного изюма

1 столовая ложка полужирного натурального йогурта.

Потрите швейцарский сыр и яблоко, смешайте с изюмом и йогуртом. Для маленьких детей, которые еще не умеют жевать, перемелите все в блендере в течение 1 минуты.

Творожная запеканка с черникой

Яйцо желток20 гр

Творожная паста «Черника»100 гр

Мука пшеничная высшего сорта100 гр

Манная крупа25 гр

1 Раздели отдельно желток от белка и взбей только желток.

2 Соедини творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Черника» с мукой, манкой и взбитым желтком. Все тщательно перемешай.

3 Ягоды тщательно помой и разотри.

4 Добавь ягоды в творожную смесь.

5 Форму для выпекания смажь маслом и выложи в нее творожно-ягодную смесь.

6 Поставь в разогретую до 180 градусов духову и выпекай до готовности.

Запеченное яблоко с творожком

Творожная паста «Яблоко-морковка»100 гр (любую возьмите, которая подходит вашему малышу)

1 Яблоко помой и острым ножом срежь верхнюю треть.

2 Выложи в яблоко творожную пасту «Тёма» с наполнителем «Яблоко-морковка» и накрой яблоко «крышечкой».

3 Разогрей духовку до 180°С и запекай 10 мин.

Как приготовить тыквенный сок ребенку с яблоком морковью и сельдереем:

Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверстие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

Заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.

( И жмых! Рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.)

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.

1.Пюре из кураги необходимо готовить заранее, ведь она должна хорошо размякнуть. Для этого чистую курагу необходимо замочить в холодной воде. Я это делаю перед сном (на ночь), чтобы к утру была готова. Если хотите к обеду или к вечеру, то можно поставить отмачивать утром, на 3-5 часов.

2. Размякшую курагу необходимо выложить в кастрюлю (с той же водой) и дать немного покипеть.

3. После чего мягкую курагу протереть ложкой через сито. Или можно размолоть блендером, но пропуская через сито, вы получаете только мякоть (без кожуры).

Источник

Оцените статью