Как приготовить кабак татлысы

Содержание
  1. Как приготовить кабак татлысы
  2. Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье
  3. Как приготовить варенье из тыквы для укрепления иммунитета
  4. Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем
  5. Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»
  6. Как выбрать вкусную тыкву
  7. Как правильно хранить тыкву до весны
  8. Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото и видео
  13. Видео версия рецепта: Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)
  14. Тыквенный десерт со сгущеным молоком «Кабак татлысы»
  15. Ингредиенты для «Тыквенный десерт со сгущеным молоком «Кабак татлысы»»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Тыквенный десерт со сгущеным молоком «Кабак татлысы»»:
  18. Похожие рецепты
  19. Яблочные кружочки в тесте
  20. Жареные бананы по-балийски
  21. Запечeнный грейпфрут
  22. Десерт «Груши в вине»
  23. Изысканный летний десерт
  24. Яблочный десерт
  25. Цукаты из апельсиновых корочек
  26. «Пахлава» из яблок
  27. Сливочное суфле с йогуртом и виноградом
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить кабак татлысы

Интересное про тыкву 1. Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

2. Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

3. Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс.

4. Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.

5. Существует более 50 сортов тыкв.

6. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая достигать 250 кг.

7. Кроме оранжевых бывают синие, зеленые и белые тыквы.

8. Тыквы очень полезны. Семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используют для облегчения боли при ожогах.

9. В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».

10. Тыквенные цветы съедобны.

11. Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

12. Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

13. Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.

14.В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.

15. Тыква на 90% состоит из воды.

Да и вообще она эстетически привлекательна.

Маша, спасибо за интересную и содержательную «добавку» к сладкому! Несколько дней была оторвана от Интернета, поэтому задержалась с ответом))

Источник

Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье

Как приготовить варенье из тыквы для укрепления иммунитета

Наталья Белоскурская фудблогер, кулинар

Если вы пока не нашли для себя любимое блюдо из тыквы, возможно, полюбить этот овощ помогут сладости из тыквы. Мы уже рассказали, как испечь тыквенное печенье, сегодня – ароматная тыква в сиропе, которую вы наверняка пробовали когда-то в Турции, и тыква с лимоном и имбирем – «живое» варенье, которое не надо варить. Только выбирайте для этих рецептов ароматную и вкусную тыкву. Как это сделать, мы тоже расскажем.

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать «живое» варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)
Читайте также:  Как приготовить сметанник классический рецепт

Приготовление

  1. Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  2. Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  3. Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  4. Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  5. Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  6. В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.

Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.

Турецкий десерт из тыквы «Кабак татлысы»

У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием «Кабак татлысы» (кстати, слово «кабак» в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!

Ингредиенты:

  • 400–500 г очищенной мускатной тыквы
  • 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1–2 палочки корицы
  • 3–4 бутончика гвоздики
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 стакана воды
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 5–10 ч. л. пасты тахини

Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
  2. Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
  3. Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
  4. Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
  5. Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. «Кабак татлысы» готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?

Как выбрать вкусную тыкву

Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.

Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.

При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.

Читайте также:  Как приготовить постный рулет

И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Как правильно хранить тыкву до весны

Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой — таким образом вы уменьшите срок ее хранения!

На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.

Источник

Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)

Kabak tatlisi – традиционный десерт турецкой кухни, который состоит из четырех базовых ингредиентов: тыквы, сахара, лимона и грецких орехов.

Для приготовления блюда кусочки тыквы увариваться в собственном соку с добавлением цедры, сока лимона и сахара, а при подаче присыпаются мелко нарезанными грецкими орехами. Звучит весьма незатейливо, согласитесь?! Но пусть вас не смущает скромный состав – десерт получается невероятно вкусным. Сочетанием сочности, сладости тыквы и аппетитных кусочков орехов десерт навевает ассоциации с пахлавой, но сами нежные, тающие во рту кусочки тыквы, благодаря добавлению лимона, по вкусу получаются ближе к цукатам.

Сейчас, осенью, когда тыква наиболее спелая и вкусная, самое время приготовить этот вкуснейший десерт. Не откладывайте в долгий ящик и непременно побалуйте этим простым и восхитительно вкусным лакомством себя и своих близких! Приступим?!

Ингредиенты

Тыква очищенная – 2-2.5 кг

Лимон – 1 шт. (среднего размера)

Орех грецкий – 150 г

Сливки – по желанию (для подачи)

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты. Лимон по классической рецептуре не является обязательным компонентом блюда, но он смягчает естественный вкус тыквы (который не все любят) и придает ей аппетитные пряные нотки, вызывающие ассоциации с цукатами. То же касается и сливок, добавляемых при подаче десерта. Желательно, но совсем не обязательно.

Очистите, нарежьте тыкву крупными кусочками и выложите часть кусочков в один слой в глубокую кастрюлю.

Нарезая тыкву, ориентируйтесь на размер стандартного коробка спичек – кусочки большего размера нарезать можно и нужно, а вот меньше не стоит. Впрочем, размер и форма кусочков тыквы имеют значение только при подаче, для визуального восприятия блюда. Поэтому стремитесь к тому, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и формы, но и оставшиеся, неформатные кусочки тоже можно добавить в кастрюлю.

Присыпьте слой тыквы тонким слоем сахара. Традиционной является пропорция тыквы и сахара 1 к 2, т.е. 1 килограмм сахара на 2 килограмма очищенной тыквы. Я добавляю чуть меньше сахара — 1 кг на 2.5 кг тыквы, получается не менее вкусно и достаточно сладко.

Повторяйте слои, пока не закончится тыква. Финальным слоем должен стать слой сахара. Добавьте в кастрюлю сок и кожуру лимона (оставшуюся после того, как вы выжмете из лимона сок).

Количество тыквы на этом этапе может показаться довольно внушительным, но в процессе варки тыква уварится, и ее объем уменьшится более чем на половину.

Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте тыкве настояться при комнатной температуре минимум 3 часа, для того чтобы она пустила сок. Можно оставлять тыкву настаиваться на ночь.

Читайте также:  Сыр чанахи что приготовить

Когда тыква пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения.

Когда сироп закипит, уменьшите огонь до минимального, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву 1 час. Если кусочки тыквы очень крупные, их можно варить 90 минут, для того чтобы они лучше пропитались сиропом.

Если вы хотите, чтобы тыквенный вкус десерта был более выраженным, кожуру лимона нужно извлечь перед варкой. Если же предпочитаете смягчить вкус тыквы и добавить ему пряные нотки – оставить.

Через 60 минут снимите с кастрюли крышку и варите тыкву еще 30 минут. Затем выключите огонь и извлеките кожуру лимона из кастрюли.

Неплотно прикройте кастрюлю крышкой, так, чтобы по мере охлаждения пар мог беспрепятственно выходить из кастрюли, и позвольте тыкве полностью охладиться перед подачей десерта к столу.

Для подачи выложите охлажденные кусочки тыквы на тарелку, присыпьте мелко нарезанными грецкими орехами, по желанию добавьте немного сливок и подавайте десерт к столу.

Турецкий десерт из тыквы «Kabak tatlisi» готов.

Видео версия рецепта:
Kabak tatlisi (турецкий десерт из тыквы)

Источник

Тыквенный десерт со сгущеным молоком «Кабак татлысы»

Турецкая сладость из тыквы, быстро просто и очень вкусно! Готовить одно удовольствие. Особенно когда на пороге гости!

Ингредиенты для «Тыквенный десерт со сгущеным молоком «Кабак татлысы»»:

  • Тыква — 1 кг
  • Орехи грецкие (На глаз)
  • Молоко сгущенное (На глаз)
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2475.4 ккал
белки
41.8 г
жиры
37 г
углеводы
530.3 г
100 г блюда
ккал
151.9 ккал
белки
2.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Тыквенный десерт со сгущеным молоком «Кабак татлысы»»:

Очищаем тыкву от кожуры, промываем в проточной воде, нарезаем кубиками размером со спичечный коробок и выкладываем в кастрюлю.

Засыпаем сахаром закрываем крышкой и на газ до появление сока. делаем маленький огонь и все это тушим до готовности. ( попробуйте на сахар можно его добавить если покажет ся что его маловато)

Выкладываем нашу сладость в десертные тарелочки, посыпаем грецким орехом, и пару ложек сгущени. И в холодильник! Подаеться холодным. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Турецкая сладость из тыквы, быстро просто и очень вкусно! Готовить одно удовольствие. Особенно когда на пороге гости!

Похожие рецепты

Яблочные кружочки в тесте

Жареные бананы по-балийски

Запечeнный грейпфрут

Десерт «Груши в вине»

Изысканный летний десерт

Яблочный десерт

Цукаты из апельсиновых корочек

«Пахлава» из яблок

Сливочное суфле с йогуртом и виноградом

Комментарии и отзывы

17 января 2015 года dinara18 #

30 сентября 2014 года цветочная фея #

30 сентября 2014 года UKRDA # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года топиарий #

28 сентября 2014 года Ninzonka #

28 сентября 2014 года namebe #

28 сентября 2014 года UKRDA # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года UKRDA # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года UKRDA # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года aysegul #

28 сентября 2014 года Эрсен Алина #

28 сентября 2014 года rithen #

28 сентября 2014 года UKRDA # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Эрсен Алина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью